750 grammes
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Le coin repas
12 juillet 2007

Petits roulés olé olé

Super pour recycler les chutes de pâte feuilletée. Garnitures à varier à l'infini suivant les goûts de chacun!
Sucrés, salés? Laissons libre court à notre imagination. D'une simplicité enfantine à réaliser. C'est vraiment un truc pour moi ça!!

Il suffit donc de prendre des chutes ou pourquoi pas un grand cercle de pâte feuilletée, d'étaler la farce choisie, de former un boudin avec la pâte puis de couper des tranches pas trop épaisses. Dorer à l'oeuf et hop au four jusqu'à ce que les petits roulés soient bien dorés.

Roulés Crème pâtissière/pralin

Etaler de la crème pâtissière (votre recette fétiche) puis parsemer de pralin en poudre.

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Roulés au Nutella

Etaler une belle couche de Nutella puis parsemer de noisettes concassées.

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16 juillet 2007

Tarte fine tomates/camembert

Un vrai coup de coeur pour cette recette que j'avais répéré chez Lilo du blog Cuisine campagne.

Je vous note ici la recette avec mes modifications.

Ingrédients
1 pâte feuillétée
de la moutarde
1 grosse tomate
1/2 camembert
Sel, poivre
Basilic
1 lichette d'huile d'olive

Préparation
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée puis la faire cuire à blanc.
Pendant ce temps couper des fines rondelles de tomates et le camembert en tranches également.
Badigeonner ensuite le fond de tarte de moutarde.
Positionner en alternance rondelles de tomates et tranches de camembert.
Saler et poivrer. Arroser d'un peu d'huile d'olive et parsemer de basilic.
Mettre au four th 7 environ 20 minutes.

J'ai a-do-ré cette tarte, d'ailleurs tout le monde a aimé à la maison.

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16 mai 2007

Comme promis....le dessert

Bon me revoici enfin, je suis un peu surbookée en ce moment!!!

Voici donc le gâteau fait à l'occasion d'un repas avec des amies.

Ayant acheté dernièrement de la fève tonka, je voulais faire un gâteau en contenant et puis si possible avec du chocolat. J'avais repéré depuis une moment chez Loupiti sa charlotte au chocolat et fève tonka.

Mon choix c'est donc porté sur ce dessert mais comme je suis loin d'être aussi douée que Loupiti la réalisation de ma charlotte a été une catastrophe et a fini à la poubelle!!!! Eh oui en fait chez moi la crème est restée liquide et tout s'est écroulé!!!
Mais c'est que j'y tenais quand même à ce gâteau alors je l'ai recommencé, en abandonnant la forme de la charlotte pour un gâteau rectangulaire et j'ai remplacé la crème au chocolat par une mousse au chocolat.
Bon comme ça c'était plutôt pas mal mais par contre la mousse au chocolat a un peu masqué le goût de la fève tonka.

Pour la recette de la charlotte à la fève tonka allez voir ICI

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Bon je suis quand même déçue de ne pas réussi cette charlotte qui me faisait de l'oeil depuis longtemps mais je ne désespère pas de la réussir une autre fois.

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8 août 2007

Muffins aux myrtilles

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Depuis le temps que je voulais faire des muffins aux myrtilles....Me voilà donc à la recherche d'une recette. Je me suis laissée tenter par celle mise par Sylvie sur son blog "les gourmandises de Sylvie"

Ingrédients (pour 12 muffins)
200g de myrtilles
2 oeufs
80g de beurre
10cl de lait
250g de farine
150g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Fouetter les oeufs avec le lait et le beurre puis ajouter ce mélange au mélange précédent sans trop mélanger.
Verser la pâte dans des empreintes à muffins et faire cuire environ 30 min th6.
Laisser tiédir avant de démouler.

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18 mai 2007

tarte à la noix de coco

Une petite recette toute simple comme je les aime.
C'est du vite fait-bien fait avec une petite pointe d'exotisme qui plaît toujours.

Ingrédients
1 pâte brisée
100g de noix de coco râpée
3 oeufs
80g de sucre
1 càs de farine
1/2 litre de lait
1 lichette de rhum

Préparation
Faire cuire la pâte à blanc environ 10min.
Mélanger les oeufs avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux puis ajouter la farine, le lait petit à petit tout en remuant, le rhum puis la noix de coco. Bien mélanger le tout.

Verser cette crème sur le fond de tarte et faire cuire 30 min à four moyen.
Laisser refroidir puis démouler.

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6 juillet 2007

Pain au beurre antillais

J'ai fait ce pain au beurre, qui est plutôt une brioche en fait, il y a quelques temps déjà et refait plusieurs fois depuis.
Cette recette m'a été transmise par mon amie qui est Martiniquaise.
Traditionnellement ce pain ce déguste accompagné de chocolat chaud au petit matin lors des communions.

Ingrédients
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger
125g de beurre
1/2 verre de lait
2 oeufs + 1 pour la dorure
1càc de sel
1càc de sucre
1/2 verre d'eau

Préparation
Mélanger la farine avec la levure de boulanger, le sucre puis le sel.
Battre un oeuf.
Faire tiédir le lait et l'eau et y faire fondre le beurre.
Faire un puit avec la farine et y verser le mélange eau, lait, beurre puis ajouter l'oeuf battu.
Mélanger puis pétrir durant environ 5 min jusqu'à obtention d'une boule qui ne colle pas aux doigts.
Mettre la boule dans un récipient et recouvrir d'un linge humide et laisser reposer environ 1 heure (la pâte doit doubler de volume).
Pétrir à nouveau .
Partager la pâte en trois morceaux égaux pour en faire une tresse.
Dorer à l'oeuf et mettre dans le four (th6) pendant 35-40 min environ.
Mettre un petit récipient d'eau dans le four.

Pain_au_beurre__2_

La_mie_du_pain_au_beurre

Ah oui au fait!! Au passage une recette de chocolat chaud antillais, je pense que chacun à plus ou moins sa façon de faire donc voici celle de mon amie.

Faire chauffer 1 litre de lait avec la cannelle, le zeste de citron vert puis ajouter le sucre et 3 càs de cacao (si vous avez la possibilité d'avoir un bâton de cacao des antilles votre chocolat n'en sera que meilleur).
Délayer la maïzena (quantité selon l'épaississement souhaité) dans un peu de lait froid avec 1 oeuf, verser cette préparation sur le chocolat lorsque il arrive à ébullition.
Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Laisser tiédir avant de servir.

13 août 2007

Cake au banania

Je vous avais déjà présenté ce cake ICI. J'ai décidé de refaire un petit billet à son sujet car c'est un cake que je fais régulièrement et qui est non seulement très bon et facilement réalisable pour les enfants.

Ce jour là réalisé avec des carrés de chocolat au centre du cake, ce qui a donné un coeur bien coulant, délicieux.

Cake_au_chocolat

Ici la version simple de ce cake mais tout aussi bonne.

Cake_banania

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Et aujourd'hui avec des grosses pépites de chocolat.
Ce cake a toujours beaucoup de succès!!!

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Un petit rappel de la recette :

Ingrédients
60g de banania
150g de beurre
150g de sucre en poudre
200g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation
Mélanger la farine, la levure et le cacao.
faire ramollir le beurre et le mélanger avec le sucre en poudre.
ajouter les oeufs.
incorporer le mélange farine/cacao et bien mélanger.
verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Cuire 55 min, four th180°

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1 juillet 2007

Feuilletés thon/ricotta

Dans la famille bidouillage ou j'ai la flegme de cuisiner je vous présente le "feuilleté thon/ricotta", recette déclinable à volonté, selon ce qui ce trouve dans le frigo. Du coup pas de quantité exacte, tout est fait au pif!

Ingrédients et réalisation
Prendre 1 rouleau de pâte feuilletée, le dérouler et couper le cercle en 4.
Dans un saladier mélanger du thon naturel en boite avec de la ricotta, 1 oeuf, du persil frais, du sel, du poivre.
Garnir de cette farce le 4 triangle de pâte, puis les refermer et dorer à l'oeuf puis mettre au four environ 20 minutes à 180°.

Et voilà simple et efficace!


Feuillet_s_thon_ricotta

23 juillet 2007

KKVKVK N°21, une découverte culinaire

La 20ème édition du KKVKVK ayant pour thème les religieuses à été superbement remportée par Num Num Birdy . Il nous propose donc cette fois-ci de préparer un Kouign amann.

Alors déjà pour moi c'est une découverte culinaire car je ne connaissais pas du tout le Kouign amann.
J'en avais vaguement entendu parler mais je ne sais pas du tout à quoi cela peut ressembler et encore moins comment cela se prépare!!!
Je suis donc partie à la recherche d'info sur ce dessert typiquement breton.

Finalement je me suis inspirée d'une recette du livre "Cuisine bretonne d'hier et d'aujourd'hui"

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Ce livre m'a été généreusement offert par Missval .

Kouign amann au chocolat et son caramel au beurre salé

Ingrédients
150g de farine
1/2 paquet de levure de boulanger
10cl d'eau
125g de beurre demi-sel
125g de sucre
1 pincée de fleur de sel
1 poignée de pépites de chocolat

Préparation
Mélanger la farine avec la levure, ajouter le sel, les pépites de chocolat puis l'eau petit à petit. Bien mélanger et pétrir quelques minutes.
Couvrir et laisser lever la pâte pendant 1 heure environ jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préchauffer le four Th7.
Abaisser la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur. Poser environ 50g de beurre en lamelles e 50g de sucre au centre de la pâte. Refermer en ramenant les quatre bords de la pâte puis l'aplatir.
Renouveler l'opération une 2ème fois.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, en porcelaine de préférence. Couler dessus les 25g de beurre restant et saupoudrer avec 25 g de sucre.

Mettre au four et glisser en dessous la lèche frites remplie d'eau de façon à ce que le Kouign amann soit bien moelleux.
Laisser cuire environ 20 minutes.

Oh la la à la sortie du four, je m'aperçois qu'il y a un caramel qui s'est formé au fond du moule, c'est magnifique!!!
N'ayant jamais goûté de Kouign amann, je ne sais donc pas si mon résultat est proche de la réalité. Je suis bien consciente que le chocolat le dénature un peu.
J'ai trouvé ça très bon, le qoût du chocolat avec le fleur de sel est à tomber mais c'est sur que le tout est très riche!!

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2 août 2007

C'est l'heure de l'apéro!

Des invités de dernières minute et envie d'un petit apéro sympa?
Voici des petites choses, faciles, rapides, très bonnes et qui font toujours leur petit effet!

Allez on commence par des petits feuilletés au chorizo.
Il suffit de découper des cercles de pâte feuilletée, de déposer une rondelle de chorizo, refermer avec un autre cercle de pâte feuilletée et dorer au jaune d'oeuf.
Mettre au four th7 environ 15 minutes.

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On continue avec les minis croissants au jambon.
Prendre 1 cercle de pâte feuilletée et le découper en parts.
Etaler une fine couche de moutarde sur chaque triangle et y déposer une lamelle de jambon.
Rouler le triangle de façon à en faire un croissant.
Badigeonner de jaune d'oeuf et mettre au four th7 environ 15 minutes.

Possibilité de varier les garnitures à l'infini!!!

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Et puis des petits roulés de surimi au boursin.
Prendre des batonnets de surimi puis les dérouler et y étaler une belle couche de boursin.
Rouler de nouveau les batonnets et les couper en tronçons.
Et hop c'est fini!!

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Et pour fini des mini wraps au thon.
Commencer par préparer la farce au thon, en mélangeant un boite de thon au naturel, 3 càs de crème fraiche, 1 càs de moutarde, 1 échalotte émincée, du sel, du poivre, du persil.
Prendre une galette de blé et y étaler la farce au thon. Rouler la galette pour la fermer et la découper en tronçons. Maintenir à l'aide d'un pique en bois.

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31 juillet 2007

2kg de chocolat!!!!

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Il y a quelques temps j'avais participé à un concours organisé par blogochoc.
Je dois dire que j'avais complètement oublié ce concours alors quand j'ai reçu l'email m'annonçant mon gain j'étais super contente!
Donc grâce à la bouille de mon pépère je viens de gagner 2 kg de chocolat!! j'en connais un qui va se régaler!!!

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24 août 2007

Gâteau au chocolat tout simple

Un après midi où j'ai plusieurs enfants à la maison je leur demande ce qu'ils voudraient goûter, bien sûr ils me répondent en choeur "un gâteau au chocolat!!".
Le soucis c'est que je n'ai pas beaucoup de temps devant moi et je n'ai plus de chocolat en tablettes.
Je cherche dans mes classeurs une petite recette sympa avec du cacao en poudre et j'ai trouvé cette vieille recette que j'avais notée un jour, que je n'ai jamais testée, je ne sais même plus d'où elle vient!!! J'ai procédé à quelques modifications.

Ingrédients
4 càs de cacao en poudre
2 tasses de sucre ( j'ai utilisé des tasses à café)
1/2 tasse d'huile
2 tasses de farine
1 tasse d'eau chaude
3 oeufs
1/2 paquet de levure chimique

Préparation
Mélanger la farine + le sucre + le cacao + la levure.
Ajouter les 3 oeufs + l'huile et petit à petit l'eau chaude. Bien mélanger le tout et verser cette préparation dans un moule.
Faire cuire environ 25 minutes dans un four th 7.

J'ai été très surprise par le résultat de ce gâteau qui est bien moelleux et un peu fondant.
Je trouve que c'est un bon compromis pour faire vite et bon.

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25 août 2007

Roulés au saumon

Encore un petit truc très simple que tout le monde (ou presque) connaît mais c'est tellement bon.
Je le rajoute dans la rubrique apéro, ça peut toujours donner des idées.

Étaler un rouleau de pâte feuilletée et y étaler un belle couche de boursin. Positionner ensuite les tranches de saumon. Ajouter un peu de jus de citron et d'aneth.
Faire un rouleau de pâte assez serré et y découper des tronçon d'environ 3 cm de largeur.
Poser les tronçons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisée. Badigeonner chaque roulé au jaune d'oeuf.
Mettre eu four th7 jusqu'à ce que les roulés soient bien dorés.

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29 août 2007

P'tits gâteaux à la pistache

Comme vous pouvez le constater avec mes différents billets je suis une adepte des petites choses faciles à faire et agréables à déguster.
Ma passion pour la cuisine est assez récente et grâce aux forums et à la blogosphère j'en apprend tous les jours, j'ose me lancer dans la confection de plat de plus en plus compliqués pour le bonheur de tous le monde à la maison. Il y a 3 ans en arrière je ne faisais pas le dizième de ce que je fais aujourd'hui.

Donc aujourd'hui encore une recette facile à réaliser et très miam!!!

Ingrédients
40g de farine
100g de beurre
100g de blanc d'oeufs
100g de sucre glace
50g de sucre en poudre
1 càc de pâte de pistache

Préparation
Dans un récipient mélanger le sucre glace +les blancs d'oeufs puis ajouter la pâte de pistache et bien mélanger. J'ai eu beaucoup de mal à incorporer la pistache alors j'ai mis le tout au bain marie afin que le mélange tiédisse. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Dans une poêle, faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il devienne noisette. L'ajouter ensuite au mélange précédent et ajouter la farine. Bien mélanger.

J'ai parsemer certains gâteaux de pépites caramélisées et sur les autres une grosse pépite de chocolat.

Verser la préparation dans des petits moules et faire cuire environ 15 minutes th7.

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Voici d'autres idées pour utiliser la pâte de pistache

30 juin 2007

Gratin de courgettes

Hier soir j'ai réussi à faire manger des courgettes à mon homme!! et en plus il s'est resservit !!!!
Je n'en suis pas peu fière!! Et pourtant j'ai fait ce gratin avec les restes du frigo!! Il est temps que j'aille faire des courses quand même.

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Ingrédients
4 courgettes
Du lait concentré non sucré
2 oeufs
1 oignon
De l'ail
Du persil
3 petites saucisses (car je n'avais plus de lardons)
Sel, poivre et curry
Gruyère râpé

Préparation
Couper les courgettes en rondelles.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter les courgettes, l'ail, le persil, le sel, le poivre, le curry et les saucisses. Retirer du feu lorsque les courgettes sont bien moelleuses.
Dans un saladier battre les oeufs puis ajouter le lait concentré, bien mélanger.
Verser les courgettes dans un plat à gratin puis verser le mélange oeufs/lait concentré.
Parsemer de gruyère râpé.
Faire cuire environ 20 minutes à 180°


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14 juin 2007

Un beau ratage!!!!

Il y a peu Zoubida nous demandait de parler de nos ratages. Je dois bien avoué que j'en ai quelques uns à mon actif. En général je ne prend pas la peine de les prendre en photo et je les oublie très rapidement!!!!

Cette recette avait été donnée par Céline sur le forum cuisine testée, son gâteau avait l'air tellement bon et n'ayant jamais fait de gâteau à la semoule, j'ai voulu essayer. Et bien j'aurais mieux fait de m'abstenir!!!! Immangeable!!! Le gâteau était dur, très sec et la semoule était encore dure. Beurk!!!!!!!!
J'aimerai bien comprendre mon erreur car en plus le recette à l'air vraiment très simple.

Je vous copie/colle la recette

Ingrédients
1/2 L de Elben (lait fermenté, babeurre ou buttermilk)
20 cl d'huile ENVIRON (soit 1 verre ou moitié beurre-moitié huile)
2 sachets de levure chimique
3 CS bien bombées de sucre
500g de semoule de blé dur fine + extra pour saupoudrer
Une pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé ou un trait d'extrait de vanille
2 cuillèrées à soupe d'eau de fleur d'oranger
Une grosse pincée de cannelle

Décor : sésame, amandes entières, noix, pistaches ou autre ...
Note : Vous pouvez ajouter à la pâte un zeste d'orange ou un zeste de citron très finement râpé.

Préparation
Mélanger tous les ingrédients.
Beurrer le moule (moule à manqué ou moule carré) et le saupoudrer de semoule fine. Y verser la préparation.
Saupoudrer le dessus d'un peu de semoule fine.
Décorer d'amandes, de sésame ou autre ...
Enfourner à 180°C pendant 20 minutes environ : une lame de couteau planté au coeur du gâteau devra ressortir propre

Bon ben du coup je n'ai toujours pas retenter de gâteau de semoule, je fais un blocage alors si vous avez une bonne recette inratable je suis preneuse!

Et maintenant qui va nous montrer un beau ratage?

12 septembre 2007

Clafoutis abricots/pistache

J'avais réalisé ce clafoutis cet été. L'association abricots/pistache me tentait beaucoup!
Je dois avouer que j'ai raté un petit quelque chose car la texture n'étais pas exactement comme je le souhaitais. Déjà je pense l'avoir fait un peu trop cuire.
Mais je referai cette recette car l'association abricot/pistache me plaît beaucoup.

Ingrédients
Des oreillons d'abricots au sirop
3 oeufs
30 cl de lait
100g de farine
100g de sucre
1 càc de pâte de pistache
Beurre pour le plat
Sucre vanillé

Préparation
Beurrer un moule à gratin.
Saupoudrer les abricots de sucre vanillé et les répartir dans le moule.
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre. Ajouter les oeufs et bien fouetter. Incorporer le lait petit à petit.
Ajouter la pâte de pistache et bien délayer.
Verser ce mélanger sur les abricots et faire cuire environ 30 minutes à 180°

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22 septembre 2007

Paresse, pause gourmande et muffins au Toblerone!

Aujourd'hui est un jour de paresse pour moi. Enfin j'ai quand même fait mon ménage à fond ce matin alors cet après midi j'ai le droit à une pause gourmande devant la télé!!
Il me restait une barre de Toblerone de mon colis gourmand alors je décide de faire des muffins au Toblerone.

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Ingrédients
3 oeufs
1 barre de 100g de Toblerone
80g de beurre
100g de farine
70g de sucre
1/2 sachet de levure
1 petite poignée de chunks au chocolat au lait

Préparation
Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le Toblerone avec le beurre au micro-ondes.
Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la levure et la farine. Bien mélanger.
Ajouter le mélange chocolat/beurre à la préparation précédente. Mélanger.
Incorporer les chuncks et re mélanger.

Verser la préparation dans des empreintes à muffins et mettre au four environ 15 minutes à 180°.

Déguster accompagné d'un bon café crème!!

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Miam miam!!!!

Je suis ravie du résultat, ces muffins sont d'un moelleux incomparable!!!!!

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Bonne dégustation!!

12 juin 2007

Moelleux ricoré/praliné

Plus je parcours vos blogs et plus je craque pour de superbes recettes et plus ma pile de recettes à tester augmente. Je pense que je ne m'en sortirais jamais.
Ce soir j'ai eu une subite envie de préparer un bon gâteau pour le p'tit dèj' du dimanche. Me voilà donc à rechercher une recette et mon choix s'est porté sur une recette repérée sur le blog torchons et serviettes .

Je note la recettes avec mes quelques modifications et pour la version originale allez faire un petit tour ICI .

Ingrédients
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe de Ricoré
2 cuillères à soupe de pâte de praliné
100 g de beurre mou
90 g de sucre glace
3 oeufs
15 cl de lait

Préparation
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le beurre avec le sucre puis ajouter les oeufs un par un puis la pâte de praliné, la Ricoré et le lait. Bien mélanger puis ajouter la farine et la levure.
Bien mélanger le tout puis verser la pâte dans un moule beurré.
Faire cuire environ 20-25 min à th7.

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J'ai pas pu attendre demain matin, il fallait que je goûte. Vous me croyez si je vous dis que ce gâteau est délicieux?

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2 octobre 2007

La chaine rose pour une bonne cause et télécharger le e-book

Il y quelques mois déjà Sophie Kune et Réquia lançaient une chaine rose.
Cette chaine de solidarité pour les femmes atteintes du cancer du sein avait pour but de créer des recettes roses.
Alors toute nouvelle dans la blogosphère je n'avais pas eu le plaisir de participer.
Suite à cette déferlante de recettes roses sur la blogosphère un e-book les regroupant toutes vient d'être créé.
Alors aujourd'hui téléchargez gratuitement cet e-book et 1€ sera reversé à la l'association "Le Cancer du sein, parlons-en".

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18 août 2007

Clafoutis aux mirabelles

En ce moment beaucoup de clafoutis sont visibles sur la blogosphère, et pas seulement le traditionnel clafoutis aux cerises, beaucoup de fruits ou de légumes peuvent rentrer dans sa composition. Les ingrédients de bases peuvent varier également.
Pour ma part c'est avec des mirabelles que je le préfère
.

Ingrédients
Mirabelles (je n'ai pas vraiment fait attention à la quantité)
80g de sucre
40g de beurre
2 oeufs + 2 jaunes
20cl de crème liquide
Lait
4 càs de farine

Préparation
Préchauffer le four à 180° puis beurrer et saupoudrer de sucre un plat à gratin.

Faire revenir les mirabelles, coupées en deux, dans une poêle avec le reste de beurre et le 2 càs de sucre.
Dans un saladier, fouetter les oeufs + les 2 jaunes avec le reste de sucre. Ajouter la crème puis la farine petit à petit. Délayer la préparation avec un peu de lait de façon à obtenir une pâte de la consistance d'une pâte à crêpes un peu épaisse.
Positionner les mirabelles dans le plat, côté bombé ver le haut puis verser la pâte sur les fruits.
Faire cuire environ 35 minutes.

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Allez pour accompagner ce délicieux clafoutis je vous offre une bonne tasse de café.

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Source : "délicieux dessert" Sélection du Reader's Digest

23 juin 2007

Flognarde aux pommes

Voici une recette piquée à la célèbre Anne de Papilles&Pupilles qui avait elle-même repérée cette recette dans le très beau livre 

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La photo n'est pas top mais je vous assure que cette flognarde est délicieuse!
Pour la recette originale c'est ICI

Pour ma part, j'ai suivi les suggestions de Anne et j'ai remplacé les poires par des pommes et le grand marnier par du rhum.

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Je voudrais profiter de ce billet pour préciser que Anne nous informe de l'ouverture d'un nouveau blog "Culino-dates" dédié aux jeux de la blogosphère.
Je la remercie, j'ai été faire un petit tour sur ce nouveau blog que j'ai trouvé très sympathique et utile.

30 août 2007

Semblant de poulet au curry

Hier soir, j'avais des blancs de poulet et pas vraiment d'idée pour le cuisiner. J'ai donc fait ce semblant de poulet au curry qui n'a certainement rien à voir avec un "vrai".
Une chose est certaine c'est que c'était vraiment très bon.

Ingrédients
3 blancs de poulet
1/2 oignon
1 gousse d'ail
Persil
Sel, poivre
Curry
1 cube maggi
Crème fraîche

Préparation
Couper les blancs de poulet en aiguillette. Emincer finement l'oignon et écraser la gousse d'ail.
Faire fondre un peu de beurre et y faire revenir l'oignon et les aiguillettes de poulet. Ajouter Le sel, le poivre, le cube maggi écrasé,l'ail, le persil et le curry.
Bien mélanger le tout et faire revenir jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et doré.
Incorporer ensuite la crème fraîche et bien mélanger.
Laisser mijoter quelques minutes supplémentaires.

Servir avec un bon riz parfumé.

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19 octobre 2007

Bookblog au chocolat!!!!

Grâce à ISA j'ai pu participer au bookblog (échange de livre entre bloggueurs).
Avant hier j'ai eu le grand plaisir de recevoir un colis me venant de Claire du blog lovelyrecipe.
Elle a tapé dans le mille en choisissant le livre CHOCOLAT aux édition Hachette. Ce livre est magnifique avec de superbes recettes chocolatées, de magnifiques photos, un petit chapitre consacré à l'histoire du chocolat, très intéressant.
Enfin en un mot j'adore!!

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Je n'ai pas travaillé aujourd'hui, j'en ai profité pour tester l'une des recettes et j'ai suivi les conseils de Claire en débutant par le marbré.
J'ai improvisé un petit goûté après l'école avec les copines de ma fille. Il a été fortement apprécié, par les enfants et par moi même!!
1er test très convainquant!!

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Alors, pour la recette, si elle vous intéresse, je vous la donnerai demain car je ne pas trop le temps ce soir.

Et encore un grand merci à Claire pour ce livre qui m'a fait énormément plaisir.

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6 juillet 2007

Un de mes classiques préférés : le gratin dauphinois

En voici un plat qui me rappelle de bon souvenirs d'enfance lorsque ma maman nous le préparait, bon elle elle y ajoutait du gruyère râpé, mais oh la la sacrilège!! dans ce cas là il paraît que ça devient un gratin savoyard!! Bon en tout cas c'était un de mes plat préféré lorsque j'étais enfant.
J'ai essayé plusieurs recettes et puis j'ai fait un petit mix de tout ça et voici ce que ça donne chez moi :

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L'assiette de l'homme, qui soit dit en passant, a trouvé ce gratin très bon.

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Ingrédients
Des pommes de terre
40 cl de crème fraîche liquide
40 cl de lait demi écrémé
1/2 oignon
Sel, poivre, muscade
1 gousse d'ail
Persil

Préparation
Éplucher les pommes de terre et le demi oignon puis les couper en fines rondelles (j'ai fait ceci au robot afin d'avoir des rondelles très fines).
Faire bouillir le mélange lait/crème puis y ajouter les pommes de terre et l'oignon et laisser cuire quelques minutes (pas trop longtemps car les pommes de terre vont continuer à cuire dans le four).
Saler, poivrer, muscader.
Pendant ce temps peler et hacher la gousse d'ail puis frotter le fond d'un plat à gratin avec.
Verser les pommes de terre et la crème dans le plat, saupoudrer de persil.
Laisser cuire environ 40 min th6.

Cette fois ci j'ai accompagné ce gratin de très fines tranches de rôti de boeuf avec une sauce au poivre.

Bonne journée!!

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