750 grammes
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Le coin repas
29 janvier 2011

Mijoté de veau en croûte

Je vous propose aujourd'hui une recette que nous avons adorée à la maison. A refaire assurément. La photo ne paye pas de mine mais sincèrement ce plat est un vrai régal.

Ingrédients
600g d'épaule de veau en cubes
1 rouleau de pâte feuilletée
500g de champignons de Paris
2 échalotes
20cl de fond de veau chaud reconstitué
10 cl de crème fraîche épaisse
25g de beurre
2 jaunes d'œufs
le jus d'1/2 citron
1 càs de persil haché
1 càs de farine
Sel et poivre

Préparation
Faire dorer la viande dans le beurre avec les échalotes émincées.
Ajouter les champignons émincés et continuer la cuisson 5 minutes en remuant.
Saupoudrer de farine, mouiller avec le fond de veau et mélanger.
Laisser mijoter 30min à couvert.

Battre la crème, le jus de citron et 1 jaune d'oeuf dans un bol.
Ajouter 1 louche de jus de cuisson et mélanger au ragoût.
Chauffer sans ébullition.
Saler et poivrer.

Verser dans un plat à four, parsemer de persil et couvrir de pâte feuilletée en la laissant légèrement déborder.
Badigeonner de jaune d'oeuf et strier le dessus de la pâte avec un couteau.

Cuire 20 minutes au four préchauffé à 200°
C.

P1130526

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23 janvier 2011

Edives surprises

En ce dimanche je vous propose une petite recette d'entrée très sympa et très rapide à réaliser, trouvée sur le dernier Maxi cuisine.

P1130542


Ingrédients
8 feuilles d'endives
200g de fromages ail et fines herbes
300g de petites crevettes cuites décortiquées
2 avocats
1 citron
8 brins de ciboulette
Sel + poivre

Préparation
Peler les avocats, ôter leur noyau et couper leur chair en petits dés et les arroser de la moitié du jus de citron.

Mélanger le fromage avec le reste du jus de citron, incorporer les petites crevettes et les dés d'avocats.
Assaisonner.

Répartir cette préparation sur 4 feuilles d'endive, recouvrir des autres feuilles d'endives et maintenir avec des brins de ciboulettes.

P1130544


Et voilà, bon dimanche à tous!!

20 janvier 2011

Pain de Mr Parmentier

Tiens ça faisait un moment que je n'avais pas essayé de faire du pain. Je suis loin d'être une pro de la boulange mais j'aime bien m'y coller de temps en temps. 

Je l'ai réaliser à la MAP. Il m'a bien plu celui-là surtout trempé dans une crème fouettée à la ciboulette, hummm!!

Ingrédients Pour un pain d'environ 600g
500g de farine + pour le plan de travail
1 sachet de 95g de flocons de purée
1 sachet de levure de boulanger
1 bouquet d'origan
3 càs de paprika
2 càs d'huile d'olive
1 càc de sucre
1 càc de sel
1 càc de poivre

Préparation
Laver et ciseler l'origan.
Mélanger le farine + la levure + les flocons de purée + le sel +le sucre + le poivre + 2càs de paprika + l'origan + l'huile d'olive puis verser 50 cl d'eau chaude.
Pétrir rapidement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine.
Couvrir et laisser lever environ 30min.
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler la pâte dessus, inciser la surface de la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
Couvrir puis laisser lever 15 minutes supplémentaire.
Cuire 20 à 25 min au four préchauffé à 200°C en aspergeant d'eau la surface du pain à deux reprises.
Sortir du four et asperger une dernière fois d'eau. Couvrir avec un torchon et laisser refroidir.
Servir parsemé du reste de paprika.

P1130517

16 janvier 2011

Verrines chantilly/cerises

Bonjour à tous!

En ce dimanche ensoleillé je vous propose une petite recette simplissime, en fait il s'agit plutôt d'une envie subite de femme enceinte.
Envie de chantilly, de cerises et de partager un bon dessert avec mon chouchou.

Même pas vraiment une recette il s'agit plutôt d'un assemblage.


Ingrédients pour 2 verrines
1 brique de 20cl de crème liquide entière
2 càs de sucre glace
Des cerises au sirop
Un reste de 4/4 ou des palets bretons émiettés

Préparation
Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace puis réserver.
Couper des morceaux de 4/4 ou émietter les palets bretons puis en recouvrir le fond des verrines. Imbiber avec un peu du jus des cerises.
Dénoyauter les cerises puis en poser quelques unes sur le gâteau puis recouvrir d'un couche de crème chantilly puis de nouveau quelques crises puis finir avec une belle couche de crème chantilly.

Désolée pour la médiocrité des photos, mais en ce moment, d'une part il fait sombre très tôt dans la maison et puis il faut dire aussi que je ne prend pas le temps de faire des photos plus "présentables".

P1130389

10 janvier 2011

Briochettes en forme de huit aux pépites de chocolat

Oulala ça fait un moment que je ne suis pas venue par ici, par manque d'envie surtout et j'avoue que depuis quelques temps je n'ai plus trop envie de cuisiner et lorsque je cuisine je n'ai pas le reflex photo.

Aujourd'hui je voudrais tout d'abord vous souhaiter une excellente année 2011, que celle-ci vous soit douce et agréable.

photomag_bonne_annee_2011_bonne_fete_bonne_annee_2011_c

Ensuite pour un petit retour en douceur je voulais partager avec vous une recette de brioche que j'ai découvert grâce à Therbia.
Délicieuse petite brioche avec un façonnage original. Elles ont eu beaucoup de succès à la maison.
Par contre veuillez m'excuser pour la médiocrité de la photo, il faisait très sombre et je n'ai pas réussi à faire mieux!

J'ai procédé à quelques petites modifications, pour la recette originale et les photos du façonnage je vous invite à aller faire une balade sur le blog de
Therbia.

Ingrédients
220ml de lait
1 càc de sel
Vanille en poudre
2 œufs
6 càs de sucre
550g de farine
100g de beurre coupé en petits morceaux
1 sachet de levure briochin

Pépites de chocolat
1 œuf pour la dorure

Préparation
Mettre les ingrédients (sauf les pépites et l'œuf pour la dorure) dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur. Lancer le programme pâte.

Quand celui-ci est terminé, sortir le pâton de la cuve, le poser sur le plan de travail fariné et le dégazer.
Couper des petits pâtons (environ 10, d'environ 100g, pour cette quantité de pâte).
Former des boudins de 30 cm de longueur environ puis les aplatir à l'aide de la paume de la main, parsemer de pépites puis refermer le boudin.
Souder le boudins aux extrémités pour faire un cercle puis former un huit.

Poser les brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever environ 45 minutes recouvert d'un lingé propre.
Dorer à l'œuf et mettre au four préchauffé à 180°C 10 à 15 minutes.

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