750 grammes
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Le coin repas
29 mars 2008

Gâteau invisible aux pommes

Voici aujourd'hui une recette qui a fait le tour de la blogosphère et qui a été fortement apprécié.

J'ai nommé : LE GÂTEAU INVISIBLE D'ERYN !!
Une petite merveille pour très peu de calories. Le bonheur.
Pour ma part, je n'ai mis que des pommes et j'ai ajouté un peu de cannelle.

Pour la recette je vous invite à faire un petit tour ICI

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26 mars 2008

Salade aux crevettes

Aujourd'hui pas de recette particulière, je veux simplement partager avec vous une bonne salade.
On ne peut pas faire plus simple mais alors vraiment délicieuse et légère!!

Une bonne salade aux crevettes,

composée de laitue, de concombre, de bonnes crevettes roses, de l'ail, du persil et du jus de citron. Accompagnée d'une bonne sauce à base de fromage blanc + sel + poivre + aneth.

Et voilà c'est tout!! Un vrai régal vous pouvez me croire!!

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24 mars 2008

Oranais....aux framboises!

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Chez moi tout le monde raffole des oranais. J'utilise toujours cette recette -Click Ici-.
Ce matin, comme souvent le dimanche, je décide d'en préparer pour le p'tit déj' mais je constate alors que je n'ai plus d'abricot. Qu'à cela ne tienne il me reste des framboises.
C'est pas mal aussi aux framboises non?

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23 mars 2008

Marbré moelleux/cheesecake aux framboises

Encore une fois Eryn est dans ma cuisine ce week end. Il faudrait peut être que j'arrête de lui piquer ses recettes. C'est difficile car tout est sublime chez elle. Et puis elle a pas mal de recettes assez légères, ce qui me plaît encore plus.
Lorsque j'ai vu ses carrés allégés framboises et amandes, sur un air de cheescake, j'ai su que ce gâteau serait à notre table pour les fêtes de Pâques.

Donc pour moi se sera un présentation sous forme de gros gâteau. J'ai procédé à 2 ou 3 modifications. Je note la recette ci dessous telle que je l'ai réalisée et pour la recette initiale un petit click ICI .

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Ingrédients
Pour le gâteau:
2 oeufs
1 pot de yaourt brassé 0%
100g de farine
50g de poudre d'amande
80g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càs d'huile
1 càc d'arôme d'amandes
150g de framboises

Pour le cheesecake :
250g de ricotta
1 oeuf
35g de sucre
25g de farine
Jus d'1/2 citron

Pour la déco :
Sucre glace
Quelques framboises

Préparation
Commencer par préparer le gâteau, battre le yaourt + le sucre + l'huile + l'arôme d'amandes. Ajouter ensuite les oeufs +la farine + la poudre d'amandes + la levure + le bicarbonate de soude. Continuer à fouetter.
Incorporer délicatement les framboises à la pâte.
Garnir un plat carré (20X20 cm) de papier sulfurisé beurré (j'ai eu un peu peur du démoulage) et y verser la préparation. Réserver.

Préparer le cheesecake, Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la ricotta avec le sucre puis ajouter l'oeuf, la farine et le jus de citron. Bien mélanger.
Verser ce mélange sur la préparation précédente et essayer de mélanger grossièrement les 2 pâte à l'aide d'un pic à brochettes.
Enfourner environ 35 minutes à 180°C.
Laisser totalement refroidir puis saupoudrer de sucre glace et décorer avec quelques framboises.

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22 mars 2008

Briochettes légères saveur coco

Envie de bonnes briochettes pour le p'tit déj'.
Mon choix s'est porté sur la recette d'Eryn (-Click ICI-pour la recette originale) qui propose des briochettes légères.

J'ai divisé les quantité par 2 et remplacé l'eau de fleur d'oranger par de l'arôme de noix de coco. Je ne vous parle pas de la merveilleuse odeur de noix de coco pendant la cuisson.
Et puis j'ai fait une bêtise j'ai oublié de divisé l'oeuf du coup j'ai dû rajouter de la farine. Cela n'a pas eu d'incidence sur les briochettes qui sont tout de même très bonnes et bien moelleuses.

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Ingrédients
175g de farine + qq càs jusqu'à obtention d'une belle boule non collante
8,5cl de lait tiède
20 g de sucre
1/2 càc de sel
1/2 sachet de levure de boulanger
1/2 oeuf battu
15g de beurre fondu
Quelques gouttes d'arôme de noix de coco
1/2 oeuf pour la dorure

Préparation
Dans le bol du robot,  verser le lait tiède, le sucre, la levure, le beurre fondu et l'arôme de noix de coco. Laisser reposer 10 minutes puis ajouter la moitié de l'oeuf battu, la farine et le sel. Pétrir jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte non collante.
Mettre la pâte dans un récipient recouvert d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte, la diviser en briochettes et les poser sur une feuille de silicone.
Dorer à l'oeuf et saupoudrer de sucre en grains.
Laisser lever de nouveau environ 40 minutes.

Enfourner 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C en couvrant d'alu si nécessaire.

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15 mars 2008

Délicieux lapin sans matière grasse

Toujours dans ma quête de recettes légères en voici une qui permet de cuire la viande au four  sans aucun ajout de matière grasse. Aujourd'hui avec du lapin mais j'ai tenté avec d'autres viandes et le résultat est tout autant satisfaisant.
La viande est très moelleuse et savoureuse.
C'est une recette que j'avais répérée sur le blog Manou dans sa cuisine et que j'ai légèrement modifiée.

Ci dessous la recette avec mes quelques modifications.

Ingrédients
Poivron rouges et verts en morceaux (surgelés)
2 tomates
2 oignons
1 lapin coupé en morceaux
Sel, poivre
Curry

Moutarde

Persil
Ail

Préparation
Laver et couper les tomates en morceaux. Peler l'oignon et l'émincer. Placer le tout dans un grand plat allant au four. Ajouter les morceaux de lapin. Saler, poivrer, saupoudrer de curry. Ajouter l'ail coupé en petits morceaux puis le persil ciselé. Napper le tout de moutarde.
Ajouter un petit peu d'eau et mettre au four à 200° pendant environ 1 heure.
Arroser d'eau de temps en temps.
Déguster.

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12 mars 2008

Filet de lieu noir et sa petite sauce au curry

Aujourd'hui un petit plat sans prétention mais ô combien délicieux!
Réalisable avec des ingrédients simples et assez rapidement. Une bonne petite recette pour un soir de semaine où l'on a pas trop le temps de rester derrière les fourneaux.

Ingrédients
3 filets de lieu noir
Curry
Sel, poivre
Cube maggi
Persil
Jus de citron
1 oignon
1 càs de crème fraîche à 3% de MG
Huile

Préparation
Faire mariner les filets de poissons quelques heures avec le jus de citron, du persil, 1 càc de curry, le cube maggi, du sel et du poivre.
Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et y faire dorer les filets de poissons. Les retirer de la poêle et réserver.
Couper l'oignon en fines rondelles et les faire revenir dans la poêle, ajouter ensuite la crème fraîche et 1 càc de curry, bien mélanger.
Remettre les filets de poissons dans la poêle, baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes.

Et voilà c'est prêt!!!!

J'ai servi avec du riz parfumé et une salade mache avec des échaottes et des copeaux de parmesan, une vinaigrette huile de noix+vinaigre balsamique. un vrai régal!!

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10 mars 2008

The tiramisu Eyrinien

Si vous cherchez une recette de tiramisu, un vrai de vrai je vous conseille vivement d'aller faire un petit tour chez Eryn qui en détient une merveilleuse.
Grâce à elle j'ai appris que le plus grande qualité pour obtenir un bon tiramisu est la patience. Prendre son temps pour préparer la crème et patienter de nombreuses heures avant la dégustation.
J'ai discuté avec une amie Italienne qui fait un tiramisu à tomber et sa recette est quasi identique à celle-ci sauf qu'elle utilise des boudoirs et non des biscuits à la cuillère.
Donc inutile de dire que ce tiramisu a été plus qu'apprécié par mon mari et mes belles soeurs. Pour ma part j'en ai gouté qu'une cuillère, régime oblige!
Je n'ai pas vraiment eu le temps de faire les photos, ce qui est dommage car celles-ci ne lui rende vraiment pas honneur :-(


Un petit rappel de la recette. Pour la recette originale un petit clic ICI

Ma seule modification a été de ne faire qu'une seule couche de biscuits. Je dois aussi préciser que j'ai réaliser la crème au robot. C'était magnifique, cette crème est magnifique, il faut une volonté de fer pour ne pas se lécher les doigts à tout va!!

Ingrédients
500g de mascarpone
5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
120g sucre
1 càs de sucre glace
Cacao amer en poudre
Café fort
4 càs soupe d'amaretto
Biscuits à la cuillère

Préparation
Préparer un café fort puis le mélanger très chaud avec l'Amaretto 20 g de sucre. Verser dans un récipient  et laisser tiédir.
Mettre dans le bol du robot les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre très longuement ( au moins 7 minutes ) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter ensuite le Mascarpone et fouetter au moins 4 minutes
On obtient alors une préparation très crémeuse, une texture à tomber par terre!!!
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace. Incorporer 1/3 rapidement à la préparation au Mascarpone afin de rendre le mélange bien crémeux, puis incorporer très délicatement les 2/3 restants à la maryse, en soulevant bien la crème.

Monter le gâteau : tremper les biscuits à la cuillère un par un dans le café sucré et alcoolisé et en tapisser le moule en les serrant bien.
Recouvrir de la préparation au Mascarpone. Lisser à la maryse, puis tamiser au-dessus généreusement le cacao amer.

Mettre au frais et essayer de patienter 24 heures avant de le déguster!

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10 mars 2008

Blondie aux pépites de nougatine

Voici mon petit bidouillage du dimanche.
Une envie de faire un gâteau pour les enfants, une plaquette de chocolat blanc dans le placard et hop un blondie. Enfin un blondie je ne sais pas trop si je peux appeler ce gâteau comme ça mais bon je trouve que ça lui va bien.

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Ingrédients
180g de chocolat blanc (1 tablette Nestlé dessert)
75g de beurre
2 oeufs
65g de farine
40g de sucre
1 pincée de sel
1/4 de paquet de levure chimique
Vanille liquide
1 petite poignée de pépites de nougatine

Préparation
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes puissance minimale. Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre en fouettant bien. Ajouter le mélange chocolat /beurre. Bien mélanger puis ajouter la farine, le sel, la levure, la vanille et les pépites de nougatine. Mélanger le tout.
Beurré un moule et y verser la préparation.
Mettre au four à 180° pendant environ 20 minutes.

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8 mars 2008

Petits pains à la vapeur

Je fais rarement de brioche et encore moins de pain, je ne sais pas pourquoi je fais un blocage et pourtant ce n'est pas l'envie qui me manque!
Mais ces petits pains là je ne regrette pas de les avoir tentés! C'est une recette qui a été postée par Taous sur le coin du feu, je regardais les essais des unes et des autres depuis quelques temps.
D'ailleurs vous avez pu les apercevoir chez Christhummm.
J'étais très intriguée par la consistances de ces petits pains et après quelques encouragements je me suis lancée et j'ai bien fait.

Surtout ne vous fiez pas à l'apparence de ces pain, ils sont réellement ultra moelleux et le reste sans problème jusqu'au lendemain en étant bien emballés.
De multiples variantes possibles, version sucrée, salée, possibilité de les fourrer, épices aux choix.....

Ingrédients
250 gr de farine
1 càc de levure de boulanger type briochin
200 ml de lait tiède
1 càs de sucre
1 càc de sel
2 càs d'huile d'olive

Pour ma part j'ai incorporer de l'ail séché + du persil + du curry

Préparation
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, l'huile, ail, persil et curry. Dissoudre le sel dans le lait tiède (ceci pour éviter de neutraliser l'effet de la levure) puis verser ce mélange sur la farine.
Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule bien moelleuse. Ajouter un peu de farine ou de lait si besoin.
Recouvrir la pâte et la laisser doubler de voulume dans un endroit chaud.
Rompre la pâte puis façonner des petites boules. A ce moment là ajouter une farce si désiré ou mettre des petites graines de pavots, du sucre perlé pour les versions sucrées etc....
Couvrir et laisser lever encore 20 minutes.
Les poser bien espacés dans le cuit vapeur en ayant mis une feuille de papier sulfurisée dans le fond. Laisser cuire environ 20 minutes. 

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Une vraie révélation ces petits pains, j'en referai c'est certain en version sucrée ou en version salée avec des petits lardons ou bien avec une petites farce à la viande hachée....

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