750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le coin repas
29 septembre 2009

Assiette estivale

Aujourd'hui pas de recette mais plutôt des idées pour accompagner un barbecue.
Nous avons eu la chance d'avoir un beau mois de septembre, ce qui m'a donné envie de continuer à faire des barbecues.
Que de la simplicité dans ce qui va suivre mais quel régal!!

Pour commencer des petites pommes de terre au four.
J'ai juste parsemé les pommes de terre de fleur de sel de guérande "le guérandais" et hop au four une trentaines de minutes.

DSC08068

Ensuite, des courgettes coupées en rondelles que j'ai fait revenir dans l'huile d'olive avec du persil et de la
menthe, du sel au céleri "le guérandais" et du poivre.

DSC08070

Sur le barbecue, des ailes de poulet marinées avec du vinaigre balsamique, des épices espagnoles, du sel "le guérandais" et du poivre.

DSC08071

Et pendant que la viande grille, sur le barbecue, des lamelles de poivrons.

DSC08072

Et pour accompagné tout ça, une petite sauce au fromage blanc.
Tout simple, il suffit de mélanger du fromage blanc avec de la ciboulette fraîche, de la fleur de sel "le guérandais" et du poivre.

DSC08073

Et voilà une petite assiette toute simple mais délicieuse!!

DSC08074

Désolée pour la piètre qualité des photos, j'étais affamée et je ne voulais pas que mon plat refroidisse.

Publicité
26 septembre 2009

Pause gourmande.

Il y a quelques temps j'ai eu l'immense plaisir de recevoir un paquet de la part de mon partenaire RANNOU-METIVIER.
Ce paquet contenait un coffret de macarons trois saveurs et une boite du succulents chocolats noirs, le tout très élégamment emballé.
Un vrai plaisir pour les yeux tout d'abord et ensuite une immense plaisir pour les papilles...



285_photopdt1_coffret_3_saveurs292_photopdt1_le_tiroir_de_240_g___24_pieces

Il ne m'a pas fallu attendre longtemps pour les déguster!
Des pauses comme celle-ci j'en voudrais plus souvent!!


DSC08182_00000


DSC08184_00000

La Maison Rannou-Métivier dont le savoir-faire se transmet depuis cinq générations vous invite à découvrir son univers de douceurs qui a ravi des milliers de gourmands…

Authenticité des saveurs,
élégance des présentations,
plaisir des sens…

43695802_p

23 septembre 2009

Petits patés ou friands à la sardine

Je ne sais pas trop comment appeler ces petites choses qui sont très sympa à confectionner en petites bouchées pour l'apéro ou en format un peu plus grand pour une entrée.
Très simple et rapide à préparer, je les ai faite ici avec des sardines mais il est possible de remplacer celles-ci par du thon.


DSC08211

Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée
1 boite de sardine (j'ai utilisé des filets de sardines à l'orientale "perle des dieux")
2 càs de crème fraîche
Sel + poivre + curry
1 petit filet de jus de citron
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation
Étaler la pâte feuilletée et, à l'aide d'un emporte pièce, y découper des cercles.
Écraser les filets de sardines à la fourchette puis ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, le curry et le citron. Bien mélanger le tout.
Déposer des petits tas de farce sur la moitié des cercles puis recouvrir avec les cercles restants. Bien souder les bords.
Badigeonner chaque friand de jaune d'oeuf.

Faire cuire au four à 180° environ 20 minutes.

DSC08212

20 septembre 2009

Indémodable gâteau au yaourt

Aujourd'hui c'est dimanche, pas de prise de tête. Et parfois pour faire plaisir pas la peine de faire compliqué.
On ressort une bonne vieille recette et le tour est joué.
Le gâteau au yaourt est le 1er gâteau que ma grand mère m'a appris à faire.
Il est déclinable à volonté, aujourd'hui réalisé avec un yaourt aromatisé à la noix de coco ainsi que de l'arôme de noix de coco.
Je le fait le plus souvent version amande Click ICI.

DSC08274

Je pense que quasiment tous le monde connaît la recette que je rappel tout de même ci dessous.

Ingrédients
1 yaourt aromatisé à la noix de coco (garder le pot qui servira de doseur)
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 filet d'arôme de noix de coco
1/2 pot d'huile*

Préparation
Mélanger tous les ingrédients et verser la pâte à gâteau dans un moule beurré et parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire environ 30 min dans un four th 7.

* Parfois je remplace l'huile par un 2ème yaourt, ça marche très bien ça donne un très bon gâteau un peu plus léger.


DSC08276DSC08273


Ce gâteau a été réalisé à l'aide d'un moule offert par le site MAGINEA.

MAGINEA_petit


17 septembre 2009

Outrageous chocolate cookies

C'est cookies ont fait le tour de la blogosphère, un vrai succès!! Moi-même je vous les ai déjà présenté ICI.
A la demande insistante de ma fille il a fallu que je les refasse. Toujours autant de succès, ils étaient même meilleurs que la dernière fois.

DSC08255

J'ai divisé les quantité par deux et j'ai ainsi obtenu une dizaines de cookies.

Ingrédients
110g de chocolat pâtissier
40g de beurre
50g de farine
80g de sucre roux
1/2 càc de levure chimique
1 pincée de sel "la pincée le guérandais"
1 oeuf
Extrait de vanille El vanillo
Pépites de chocolat  

Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre puis laisser refroidir.
Fouetter les œufs avec le sucre + la vanille puis ajouter le mélange chocolat/beurre.
Ajouter la farine avec la levure, le sel et éventuellement le bicarbonate.
Bien mélanger et ajouter les pépites.
Placer une feuille de papier cuisson sur la plaque du four (ou comme moi une feuille de papier cuisson téflon Paris culinaire) et former des petits tas de pâte.
Faire cuire environ 10 minutes à 180°
Faire très attention à la cuisson, les cookies doivent impérativement être encore mous à la sortie du four car il vont continuer à cuire un peu à température ambiante.

DSC08259

Comment vous ne les avez pas encore testés???

Bon et bien vous savez donc ce qu'il vous reste à faire :)))

Publicité
13 septembre 2009

Pain matlou de Taous

Ça fait déjà pas mal de temps que j'ai eu le plaisir de goûter au pain matlou de Taous. Un vrai régal son pain, si bon que je suis repartie avec une bonne moitié chez moi.
Depuis j'achète ce pain dans le commerce mais je m'étais promis d'essayer de le faire moi même.

DSC08267

Pour la recette je vous propose une petite visite chez Taous, mes explications ne pourraient pas être meilleures que les siennes click ICI, tout y est expliqué en détail.

J'ai, pour ma part, divisé les quantités par deux de façon à obtenir 1 pain.
Et comme je suis un peu paresseuse j'ai pétri la pâte à la MAP.
Pour la cuisson , j'ai suivi les conseils de Taous et j'ai utilisé la crépière de l'appareil à raclette, c'était parfait, ça n'a pas collé du tout.

DSC08271

Je n'ai pas réussi à égaler l'original mais je suis vraiment fière de moi pour une 1ere fois.

Je referai ce pain c'est certain.
La prochaine fois je pense tenter la version moitié farine/moitié semoule.

7 septembre 2009

Petites briochettes roulées pommes/cannelle

Si vous suivez mon blog vous devez savoir que j'ai une recette de brioche fétiche, il s'agit de la recette des navettes de Fidji.
C'est une recette fabuleuse, qui donne une brioche tellement moelleuse et qui pour autant ne contient pas beaucoup de beurre, ce qui n'est pas négligeable. Je n'ai jamais pu me raisonner à faire une brioche contenant 250g de beurre!!
Enfin bref, cette recette c'est ma chouchoute, vous pouvez la trouver sous différentes formes sur mon blog : au Nutella, version salée, la tresse, au chocolat noir gianduia.

Aujourd'hui je vous présente la version roulée garnie à la confiture pomme/cannelle (délicieuse confiture de l'atelier confiture).
Je vous conseille de déguster cette brioche encore tiède. Un moment de pur bonheur.
Et l'odeur de cette confiture qui se répand dans la maison, wouahhh!!!!

DSC08198

Un petit rappel de la recette :

Ingrédients
30cl de lait tiède
40g de sucre
9g de sel
80g de beurre mou
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 jaune d'œuf pour la dorure

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre préconisé par le fabriquant.
Programme pâte.

A la fin du programme, prendre le pâton et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Étaler la confiture sur toute la surface de la pâte.
Rouler la pâte en formant un boudin. Puis découper des petits tronçons.
Déposer ces tronçons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson (disponible sur le site Paris culinaire).
Laisser lever un seconde fois environ 45 minutes.

Badigeonner les briochettes d'oeuf battu et cuire environ 15 minutes à 180°C.

DSC08193

DSC08200

 

Et voilà il ne vous reste plus qu'à les faire!!!!

5 septembre 2009

Tajine de keftas au poulet

En découvrant cette recette chez Oum Koulthoum j'ai tout de suite eu envie de passer à table.
Vous trouverez également cette recette chez Kaouther.
J'avais déjà fait un tajine de Keftas de bœuf ICI que j'avais beaucoup apprécié, l'idée des boulettes de poulet m'a beaucoup plu.

DSC08113

J'ai apporté quelques petites modifications à la recette, pour la découvrir dans sa version originale un petit clic ICI ou ICI.

Ingrédients

Pour la sauce
Quelques petits morceaux d'agneau
1 oignon
1 cube maggi
1 càc d'épices espagnoles
Persil haché
Sel de guérande Le guérandais
Poivre
2 càs d'huile d'olive

Pour les boulettes
1 blanc de poulet entier (soit 2 escalopes)
1 petite pomme de terre cuite
1 oignon
1 gousse d'ail
Persil haché
1 càs de chapelure
1 jaune d'œuf
1 càs d'épices à keftas
Sel de guérande aux herbes le Guérandais
Poivre
Farine

Préparation

Dans une sauteuse ou une marmite, faire revenir les morceaux d'agneau et l'oignon  émincé dans l'huile d'olive. Ajouter le sel, le poivre, les épices et le persil puis recouvrir d'eau chaude ( 2 verres d'eau).
Laisser cuire jusqu'à ce que l'agneau soit quasiment cuit et la sauce réduite.

Pendant ce temps, préparer les boulettes : faire cuire la pomme de terre dans de l'eau salée jusqu'à ce qu'une pointe de couteau la traverse facilement. L'égoutter, l'éplucher et l'écraser.

Hacher le poulet avec l'oignon puis ajouter la purée de pommes de terre, et le reste des ingrédients (sauf la farine).
Mélanger bien la préparation, façonner des boulettes puis les rouler dans la farine.
Faire frire rapidement les boulettes dans un peu d'huile. 

Mettre les boulettes de poulet dans la sauce et laisser cuire 5 à 10 minutes.

Servir chaud avec des tranches de citron.

DSC08116

Ce plat nous a beaucoup plus, je le referai c'est certain.
La prochaine fois je tenterai avec les épices préconisées dans la recette. Cette fois-ci je ne les avait pas dans mon placard
.

Et avec cette recette je participe au concours organisé par le blog

 Dans mon tajine.


LOGO_JEU_2_ROUGE_ET_BLANC

Publicité
Le coin repas
Publicité
Le coin repas
Newsletter
Archives
Pages
Publicité