750 grammes
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Le coin repas
18 mai 2009

Petits pains pour hot dog

Allez pour mon retour une bonne recette de pains pour hot dog qui ravira tous le monde.
Mes enfants voulaient manger des hot dog et je me suis souvenu d'une recette donnée par Tati ninou sur le forum du coin du feu.
Et hop j'ai mis la MAP en action et j'ai obtenu 6 petits pains tout moelleux!

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Ingrédients (Pour 6 petits pains)
1 oeuf
100 ml lait
225g farine blanche
1 càc de sel
1/2 càc de sucre en poudre
50g beurre
1 càc de levure en poudre
30ml de lait pour le glaçage

Préparation
Verser le lait,l'oeuf, le sucre et le sel dans la cuve de la MAP.
Ajouter la farine, le beurre et la levure.
Règler la machine sur programme "pâte".

Préchauffer le four th 220 °

Lorsque le cycle est fini retirer la pâte de la cuve et la déposer sur une surface un peu farinée.
Diviser en 6 parts puis façonnez chaque part en petit pain long et fuselé.
Placer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser gonfler environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume.
Badigeonner de lait et cuire 15 à 18 minutes
Laisser refroidir sur une grille.

Source : le grand Livre des machines à pain.

A garnir avec des saucisses et du fromage râpé et de la béchamel pour celles qui aiment.

Moi j'ai fait simple car c'était pour les enfants et ils voulaient seulement de la sauce et une saucisse.

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25 janvier 2009

Des chouquettes pour le p'tit déj'

Pour ce petit déjeuné dominical une fournée de bonnes chouquettes. On adore ça à la maison.
J'en fais de temps en temps et tout le monde est content. J'avais déjà présenté la recette ICI.

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Ingrédients
2oeufs
50 g de beurre
80g de farine
100g d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Préparation
Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre et ajouter petit à petit le beurre en parcelles.
Porter à ébullition.
Ajouter le beurre régulièrement car il doit fondre au moment où l'eau arrive à ébullition.
Ajouter d'un coup la farine et mélanger rapidement à la cuillère en bois.(on observe la formation d'un empois d'amidon).
Faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt et vigoureusement.
Attention la pâte ne doit pas cuire mais former une boule. Lorsqu'une pellicule apparaît au fond de la casserole, retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Battre dans une tasse les oeufs en omelette.
Ajouter ces derniers petit à petit et bien mélanger jusqu'à son absorption complète.
La consistance de la pâte s'apparente à une mayonnaise épaisse.
Sur une plaque à pâtisserie, dresser à la poche à douille (ou à défaut avec 2 cuillères à café humide) des choux individuels, une couronne pour Paris Brest, des éclairs, des chouquettes, des gougères, des bouchées apéritives...

Pour la cuisson, préchauffer le four vers 200°c (pas trop chaud car ils risquent de ne pas monter si la coagulation est trop rapide). Ne pas ouvrir la porte durant les 20 premières minutes de la cuisson, au risque de voir vos choux retomber...
Compter 25 à 30 minutes de cuisson en surveillant...

Laisser refroidir sur une grille.

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7 décembre 2008

Les petits pains au chocolat la la lala!!

J'ai souvent eu envie de confectionner moi même des bons petits pains au chocolat mais je reportais toujours à plus tard car j'imaginais cela tellement difficile à faire.
Et puis il y a quelques jours je me suis décidée, il fallait que j'essaye. Je me suis donc mise à la recherche d'une recette qui me convienne.
Mon choix s'est porté sur la recette ci-dessous qui a un peu fait le tour de la blogosphère, vu le nombre de
personnes qui l'on testée et qui en sont satisfaites.

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Vous pouvez la voir ICI ou encore LA, chez Pralinette aussi, sans oublier Christhummm.
Quand je vous dis que cette recette est un véritable succès!!

Ingrédients pour 8 pains au chocolat :
260 ml de lait
450 g de farine T45
1 càc de levure sèche instantanée (j'ai mis de la levure briochin)
1 càc de sel
10g de beurre
40g de sucre
1 cuil. à café de jus de citron (facultatif) Je ne l'ai pas mis

150g de beurre pour le feuilletage
1 oeuf battu pour le dorage
8 barres de chocolat

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf le beurre du feuilletage et l'oeuf), programme pâte.
Une fois le programme terminé, sortir le pâton et le placer au réfrigérateur pendant 30 minutes afin de le raffermir, il se travaillera mieux ainsi.

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Sortir le pâton, l'étaler au rouleau en forme de rectangle.
Mettre le beurre coupé en tranche fine au milieu et replier en 3.
Remettre au réfrigérateur environ 15 minutes. Toujours dans le but de travailler la pâte plus aisément et pour éviter au beurre de s'échapper.

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Sortir à nouveau le pâton, le tourner d'un quart de tour puis, avec le rouleau à pâtisserie, l'étirer afin d'obtenir un rectangle que l'on replie à nouveau en 3.

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Replacer au réfrigérateur pendant 15 min.
Faire un troisième "tour" et replacer 15 min au réfrigérateur.
A ce stade le feuilletage est terminé.

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Étaler le pâton au rouleau, de façon à pouvoir le diviser en huit rectangles.
Placer les barres de chocolat sur un bord puis rouler la pâte autour.

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Laisser lever 1 heure à température ambiante, à l’abri des courants d'air.
Dorer le dessus des pains au chocolat avec un oeuf battu, puis mettre au four préchauffé à 220°C.
Bien surveiller la cuisson 12 mn environ. Laisser refroidir sur une grille.

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Je n'ai pas trouver ça si compliqué à réaliser, il faut juste une bonne dose de patience.
Ma fille m'a dit qu'ils sont meilleurs que chez notre boulanger, c'est le meilleure des compliments et ça motive pour en refaire.
La prochaine fois j'en fais plus et je congèle.

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20 novembre 2008

Pao doce

Voici une recette de brioche d'origine Hawaïenne. Toute douce, toute moelleuse.
Elle a été très appréciée à la maison.

Importé à Hawaï par les immigrants portugais, la pao doce (pain sucré) est une pain brioché, doux et tendre, traditionnellement confectionné pour les mariages et les fêtes. Ce pain prendra différentes formes selon les occasions : façonné en nid avec des oeufs au milieu pour pâque, tressé en couronne pour Noël...
Source : Les pains du mondes

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Ingrédients
12 cl de lait
40g de beurre
2 oeufs légèrement battus
1 càc de sel fin
40g de sucre en poudre
350g de farine
1,5 càc de levure déshydratée instantanée

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la cuve de votre MAP en suivant l'ordre préconisé par le constructeur.
Pour ma part j'ai sélectionné le programme pâte car je voulais faire cuire ma brioche au four.
A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve et façonner la brioche.
Laisser lever la brioche une seconde fois environ 1 heure.
Badigeonner avec un jaune d'oeuf battu et saupoudrer de sucre en grains (facultatif).
Enfourné dans un four préchauffer à 200°C et faire cuire environ 20 minutes.

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16 novembre 2008

Ma fournée du jour

Je ne résiste pas à l'envie de vous montrer ma fournée du jour. C'est bête mais j'en suis très fière.
C'est vrai, il y a même pas 1 an en arrière je n'aurais jamais imaginé faire du pain moi même.
Depuis j'ai eu ma MAP. Je ne me sers de celle-ci que pour pétrir et fais toujours (ou pratiquement) cuire au four.
Je n'ai jamais calculé le TH de celle-ci.
Et depuis je fais de très bonne brioche et du bon pain. Mais j'avoue que j'avais vraiment du mal à obtenir de belles baguettes.
Alors aujourd'hui j'ai décidé de changer de recette. J'ai essayé d'en trouver une pas trop difficile et que ne nécessite pas l'utilisation de levain.
J'ai réussi à en dénicher une qui me convenait sur le forum du coin du feu qui avait été donnée par Lolie.

J'ai encore des progrès à faire mais le résultat se rapproche vraiment de ce que je recherche. Autant visuellement que gustativement.

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J'ai modifié quelques petites choses sur cette recettes, je note ci dessous le recette avec mes modif' par contre la marche à suivre est exactement la même.

Ingrédients
350g d'eau 
500g de farine t55
2 càc de levure sèche
1,5 càc de sel
2 càc de sucre en poudre

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Ingrédients
Mettre tous  les ingrédients dans la map et lancer le programme pâte.
A la fin du programme récupérer la pâte et dégazer.
Façonner les baguettes et laisser lever environ 40 min( suivant la température de la pièce...)
Préchauffez le four à 240°c en plaçant la lèche frite directement sur la sole du four
Saupoudrer de farine les baguettes puis faire les grignes avec une lame (un scalpel pour moi). 
Enfourner dans un four préchauffé à 240°C  puis verser un peu d'eau chaude sur la lèche frite et refermer le four aussitôt.
Au bout de 10 min baisser le four à 200°C et continuer la cuisson 15/20 min ( suivant la cuisson désirée).
Laissez refroidir sur une grille.

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11 novembre 2008

Brioche de Safre

Ce matin, nouvel essai d'une recette de brioche trouvée sur le blog de Fidji.
Jusque là ces recettes ont toujours été des réussites, il y en a même qui sont devenues des classiques à la maison comme les navettes (aussi bien en version sucrée que salée) ou les baguettes viennoises.

Je ne suis pas déçue par cette très bonne brioche, un vrai petit succès ce matin au p'tit dèj'!!

Je vous fais un copié/collé de la recette de Fidji (je n'ai fait aucun changement), vous pouvez aussi faire un petit tour ICI pour regarder les belles photos de Fidji.

Ingrédients
500 g de farine T 45
1 oeuf + lait = 300 g
100 g de sucre
5 g de sel
1 sachet de levure sèche de boulanger
80 g de beurre

Préparation
J'ai fait ma pâte à l'aide ma machine à pain programme pâte 1h30
n'ayant plus de farine T45 , j'ai pris de la T55
A la fin du programme façonner la brioche suivant vos envies ,
Safre utilise un moule en forme de fleur
perso j''ai divisé la pâte en 3 pâtons que j'ai façonné en boudin
puis tressé pour ensuite former une couronne.
badigeonné d'oeuf battu puis cuisson dans four préchauffé à 160°C env 20 min.


Pour ma part j'ai façonné en tresse et avec ces quantités j'ai pu faire 2 grosses tresses.
Elles ont énormément gonflé lors de la 2ème levée et se sont un peu étalées.

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26 octobre 2008

Brioche Rohrnudeln

Aujourd'hui je vous propose une bonne brioche toute moelleuse découverte grâce à Lau qui l'avait elle-même découverte chez Omelette.
Pour plus de gourmandise j'ai fourré chaque petites boules de brioche d'un eu de Nutella. Miam Miam!!!!

J'ai pétri cette brioche à la MAP. Pour la recette Originale je vous propose un petit tour ICI ou encore LA.

Ingrédients
500 gr de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée
250 ml de lait tiède
50 gr de beurre ramolli
50 gr de sucre
1 paquet de sucre vanille
1 œuf + 1 jaune pour la dorure
1 pincée de sel
1/2 càc de Nutella au coeur de chaque boule de pâte.

Préparation
Mettre les ingrédients dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur. Programme pâte.
A la fin de la 1ère levée sortir le pâton et le diviser en 18 boules environ, incorporer au coeur de chaque boule 1 noisette de Nutella.
Déposer les boules dans un plat en prenant soin de garder un petit espace entre chaque boule.
Badigeonner de jaune d'oeuf puis recouvrir d'un linge propre et laisser doubler de volume.
Faire cuire environ 25 min à 200°C dans un four préchauffé.

  Avant la 2ème levée

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Après la 2ème levée, prête à être enfournée

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A la sortie du four

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Prête à être dégustée

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Le coeur Nutella

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15 juillet 2008

Dernière version des navettes....la merveilleuse tresse!

Lorsque j'ai fait mes navettes au Nutella j'avais séparé ma pâte en deux dans le but de réaliser une tresse avec la 2ème moitié de pâte.
Oh la la ça m'a conforté dans l'idée que cette recette est vraiment géniale. Ma tresse a gonflée, gonflée... Elle est devenue énorme.
Je l'ai emmené le lendemain matin pour le petit déj' de mes collègues, ils l'ont adorée, et c'est peu dire...
Ils n'en revenaient pas que c'était une brioche maison! Un moelleux incomparable!! (non, non, je n'en fait pas trop!).

La recette, toujours la même, ICI chez Fidji.

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10 juillet 2008

Comme promis, les navettes au Nutella

Et voilà comme je vous l'avais promis, voici les navettes version Nutella. Comme vous pouvez l'imaginer c'est un pur délice!
Par contre je suis désolée pour la piètre qualité des photos mais ces navettes ont disparues tellement vite, pas vraiment le temps de s'attarder pour la photo!...

Pour la recette, c'est toujours la même chose. Un p'tit coup d'oeil ICI.

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Et vous savez quoi??? J'ai encore une autre version dans mes tiroirs!!
Je suis devenue complètement accro à cette recette!
Suite au prochain épisode!

28 juin 2008

Les fabuleuses navettes

Voici une célèbre recette de fidji, que je voulais tenter depuis longtemps. Cette recette avait été proposée pour le KIKI N°17 qui avait pour thème la façonnage.
J'ai pétri la pâte en MAP et pour ce 1er essai j'ai opté pour une version salée.
J'ai adoré confectionner ces navettes, la pâte est tellement agréable à travailler.

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Pour la recette de la pâte, je vous invite à visionner le blog de Fidji ICI car la recette y est très bien expliquée, en détail et en photos.

Pour la farce, j'ai simplement fait revenir, 1 oignon + ail + persil, j'ai ajouté de la viande hachée. Sel + poivre + curry.

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J'ai obtenu une vingtaine de navettes et je peux vous dire qu'elle n'ont pas résister à la matinée. Incroyablement délicieuses!!!

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Et la prochaine fois j'opterai pour une version sucrée. Et devinez à quoi elles seront........ Au nutella bien sûr!!!!

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