750 grammes
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Le coin repas
15 mars 2013

Donuts au chocolat

Voici une recette qui a fait fureur à la maison. Recette de nouveau trouvée sur le blog de Pépit.
Ma fille a vu ces donuts, elle a craqué et j'ai dû m'exécuter! C'est la 1 ère fois que je faisais des donuts, je recommencerai car ils sont vraiment super bons.

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Assiette by Dorota tasses & assiettes

Je vous conseille vivement d'aller découvrir le joli blog de Pépit, si vous ne le connaissez pas déjà.

Pour ma part j'ai préparé la pâte à la MAP, pour préparer ces donuts "à la main" ou au robot je vous conseille vivement un petit tour ICI.

Ingrédients pour environ 20 donuts
Pour la pâte :
240ml de lait chaud 
50g de beurre
60g de sucre en poudre
1/2càc de sel
1 càs de levure de boulangerie
2 oeufs
540g de farine 
Pour le glaçage:
200g de chocolat noir
10g de beurre
Préparation :
Verser dans la cuve de la MAP, le lait chaud et et le beurre fondu, ajouter le sucre, le sel, les oeufs.
Ajouter ensuite la farine et enfin la levure. Mettre la MAP en marche programme pâte.

A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve puis sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et découper des ronds de 7 cm de diamètre, puis découper au milieu un autre rond de 2 cm. Laisser encore reposer 30 min sous un torchon propre.
Faire chauffer l'huile de friture et faire frire les donuts.
Les déposer sur du papier absorbant afin d'éliminer l'excédent d'huile. 
Pour le glaçage : faire fondre le chocolat avec le beurre et tremper délicatement les donuts ou les badigeonner les délicatement. Décorer de vermicelles, billes ou autres selon les envies.
De mon côté j'ai décoré certains donuts de petites étoiles jaunes en sucre offert par Gourmet in love.

 

 

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20 mars 2007

Flan patissier

Je vous retrouve aujourd'hui afin de vous poster ma 1ère recette.

J'ai longtemps chercher une recette de flan patissier qui correspondait à mes attentes jusqu'à ce que je tombe sur celle-ci qui est maintenant pour moi THE recette.

Merci à Malou de ma l'avoir fait découvrir.

Ingrédients

1 pâte feuilletée
1 litre de lait
150g de sucre
120g de maïzena
2 oeufs entiers+1 jaune
1 càc d'extrait de vanille

Préparation

Garnir un moule à manquer avec la pate feuilletée.
Faire bouillir le litre de lait moins un verre, qu'il faut réserver, avec les 180 grs de sucre.
Pendant ce temps battre ensemble le verre de lait restant avec la maïzena puis les oeufs et l'extrait de vanille.
Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, verser tout doucement sur le mélange precedent tout en battant au fouet.
Remettre la casserole sur le feu et cuire encore un peu la préparation tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle devienne bien épaisse.
Verser le tout sur la pâte feuilletée .
Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson.

Flan_patissier_2_

Part_de_flan_patissier_

5 avril 2007

Chouquettes et cie

Ca c'est une recette qui me faisait très peur, je ne me pensais pas capable de réussir la pâte à choux.

" C'est trop compliqué pour moi" C'est ce que je me répétais à chaque fois que je voulais essayer.

Mais un jour j'ai franchi le pas grâce au forum La cuisine au coin du feu et j'ai réussi!!!

Pour ma 1ère tentative j'ai choisi la recette de Lolie et depuis je n'en ai pas essayé d'autres car je trouve celle-ci parfaite, comme la plupart des recette de Lolie d'ailleurs.

Ingrédients

2oeufs
50 g de beurre
80g de farine
100g d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Préparation

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre et ajouter petit à petit le beurre en parcelles.
Porter à ébullition.
Ajouter le beurre régulièrement car il doit fondre au moment où l'eau arrive à ébullition.
Ajouter d'un coup la farine et mélanger rapidement à la cuillère en bois.(on observe la formation d'un empois d'amidon).
Faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt et vigoureusement.
Attention la pâte ne doit pas cuire mais former une boule. Lorsqu'une pellicule apparaît au fond de la casserole, retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Battre dans une tasse les oeufs en omelette.
Ajouter ces derniers petit à petit et bien mélanger jusqu'à son absorption complète.
La consistance de la pâte s'apparente à une mayonnaise épaisse.
Sur une plaque à pâtisserie, dresser à la poche à douille (ou à défaut avec 2 cuillères à café humide) des choux individuels, une couronne pour Paris Brest, des éclairs, des chouquettes, des gougères, des bouchées apéritives...

Pour la cuisson, préchauffer le four vers 200°c (pas trop chaud car ils risquent de ne pas monter si la coagulation est trop rapide). Ne pas ouvrir la porte durant les 20 premières minutes de la cuisson, au risque de voir vos choux retomber...
Compter 25 à 30 minutes de cuisson en surveillant...

Laisser refroidir sur une grille.

Chouquettes__2_

Chouquettes

Des profitérolles au caramel, hummm

Profiterrolles_au_caramel

Des mini éclairs au chocolat, miam!!

Eclair_et_choux_au_chocolat

Et une petite dernière pour la route

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Vraiment inratable cette recette!!!!

18 octobre 2007

Découverte culinaire #2 Les msemens

Cette année, pendant le ramadan j'ai enfin décidé de tester des recettes qui me faisaient très envie.
J'ai donc testé les msemens, ces petites galettes très appétissantes.
J'ai vu que la plupart des recettes étaient faites à base de semoule, la recette que j'ai suivie comporte de la farine (je crois que cette recette est de Fatema Hall).
J'avoue que j'ai eu beaucoup de mal pour la réalisation des ces galettes. Je ne sais pas si elles ressemblent vraiment à ce qu'elles devraient mais le principal est qu'elles étaient très bonnes.

J'ai décidé de les farcir avec une farce viande hachée+oignons+poivrons.

Ingrédients
250g de farine
1/2 cc de sel
25 cl d'eau
40 cl d'huile d'arachide

Préparation
Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Laisser reposer.
Partager ensuite cette pâte en une dizaine de petites boules.
Aplatir les petites boules sur un plan de travail bien huilé. Étaler cette pâte, en ayant les mains huilées, jusqu'à ce qu'elle soit presque transparente. Insérer un peu de farce au centre de la pâte puis plier la pâte en 4 en huilant la pâte à chaque pliure.
Faire cuire cette petite galette dans une poêle chaude quelques minutes de chaque côté.

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17 octobre 2007

L'alliance de la noisette et du chocolat blanc!!

Aussitôt vu, aussitôt fait!!!
Le blog chocolat etc  est l'un des 1er que j'ai connu. Je le visite très régulièrement et étant une grande fane de chocolat je dois dire que ce blog est une vraie mine d'or.
Et puis lorsque les recettes sont aussi faciles que celle-ci alors je cours en cuisine pour les réaliser!! Et une fois encore je n'ai pas été déçue!! Ces petits muffins sont excellents.
Je ne vais pas parler plus longtemps et je vous invite à faire un petit tour ICI pour voir la recette.

Je les ai fait en version mini pour la plupart et 3 grands formats, j'ai largement préféré ces derniers qui sont d'un moelleux extraordinaire.
J'avais réussi à en mettre 2 de côté et en plus d'être délicieux,,ils se conservent très bien.

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19 octobre 2007

Velouté au potiron : recette orange.

Avec l'hiver qui se rapproche j'ai de plus en plus envie de dîner de bonnes soupes, potages et autres veloutés.
Ces derniers jours ma collègue n'a pas arrêté de me vanter les qualités du potiron. Pour ma part je n'y avais jamais goûté. Alors dimanche je me suis décidé à en acheter au marché pour en faire un bon velouté.

Ingrédients
1/4 d'un petit potiron
1 oignon
de l'eau additionnée d'un bouillon cube
Ail + persil
Sel et poivre
2 kiris

Préparation
Émincer les oignons et couper la chair du potiron en petits cubes puis les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter le persil, l'ail, sel et poivre. Remuer.
Couvrir d'eau additionnée d'un bouillon cube.
Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter environ 20 min jusqu'à ce que le potiron soit mou.
Ôter du feu et verser le tout dans un mixer puis ajouter les 2 kiris. Mixer puis rectifier l'assaisonnement.

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Et je profite de cette recette orange pour participer au jeu "Et si on cuisinait orange" organisé par Kate du blog Le plat du jour 

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20 octobre 2007

Amandines version muffins

La 1ère fois que j'ai vu cette recette chez Misscricri, je l'ai noté dans un petit coin mais je n'avais pas encore eu l'occasion de la faire. Mais l'autre jour lorsqu'elle l'a republiée ICI j'ai craqué. Il me restait justement des blancs d'oeufs.
Et puis c'est une recette facile et rapide comme je les aime.

Je vous note la recette avec mes quelques légères modifications.

Ingrédients
50g de poudre d'amandes
30g de poudre de noisettes
60g de farine
110g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 blancs d'oeufs
60g de beurre fondu
Abricots au sirop coupés en petits morceaux
Amandes effilées

Préparation 
Mélanger tous les ingrédients (sauf les abricots) puis verser cette préparation dans des empreintes à muffins. Mettre 3 ou 4 morceaux d'abricots dans chaque empreintes. Parsemer d'amandes effilées.
Cuire environ 25 min à 180°C.

Ces gâteaux sont absolument délicieux!!!! Mon mari a adoré, lui qui n'est pas du tout sucré habituellement!!
Cette recette va devenir un classique à la maison c'est sûr.

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22 octobre 2007

Ma photo pour Edith

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Après bien des hésitations et grâce à vous, j'ai enfin choisi la photo que je vais proposer pour le concours de photos amateurs organisé par Edith du Blog mes tables de fêtes.

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Je suis assez satisfaite de cette photo car comme je l'ai déjà dit, je ne prend jamais beaucoup de temps pour faire mes photos, je les prend sur l'instant et sans mise en scène (ou rarement) et très peu de gros plans (car c'est toujours flous ou presque!). Cette photo est une exception, le gros plan est pas mal réussi à mon goût. Et puis j'étais assez fière de mon idée de faire des crêpes à la pâte de pistache (un vrai délice!!).
Mes photos sont toutes prises avec mon appareil compact Sony ( qui commence à se faire vieux!!)

29 octobre 2007

Mi fondant-mi moelleux au chocolat

J'étais partie pour faire le cake chocolait de Moony qui m'avait tapé dans l'oeil mais en faisant le tour de mes placards je me suis aperçue que je n'avais plus assez de beurre, d'oeufs, ni de chocolat au lait!! ça ne commançait pas très bien!
Tant pis je me suis adaptée et me suis permise de remanier un peu la recette.
Je n'ai absolument pas été déçue car j'ai obtenu un gâteau délicieux à mi chemin entre le moelleux et le fondant et puis les petits éclats de noisettes et les pépites de chocolat fondantes sous la dent c'est vraiment le bonheur!!

Ingrédients
150g de farine
1 sachet de levure
50g de beurre mou
80g de sucre
3 oeufs
8cl de crème fraîche
180g de chocolat noir aux éclats de noisettes


Préparation
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un à un puis ajouter la crème et bien mélanger. Incorporer la farine+la levure. Mélanger
Couper en morceaux environ 60g de choc lat et réserver.
Faire fondre le reste du chocolat au micro-ondes.
Ajouter à la préparation le chocolat fondu + les pépites. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner à 190° pendant environ 35 minutes.

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25 janvier 2009

Le gâteau au chocolat de mamie

Voici la 1ère recette testée et approuvée issue de mon livre CHOCOLAT je craque ! des éditions SAEP.

Ingrédients
4 oeufs
90g de beurre
195g de sucre en poudre (je n'ai mis que 100g et je trouve que c'est amplement suffisant)
80g de poudre d'amandes
1 càs de crème fraîche (O% chez moi)
100g de chocolat noir
80g de farine
20g de cacao amer en poudre

Préparation
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Dans un autre récipient mélanger le beurre bien ramolli mais pas fondu avec le sucre puis la poudre d'amandes.
Incorporer ensuite les jaunes d'oeufs et la crème fraîche. Bien mélanger.
Faire fondre le chocolat puis l'incorporer à la préparation précédente. Bien mélanger afin d'obtenir une consistance lisse.
Ajouter la farine et le cacao et mélanger à l'aide d'une spatule en bois.
Monter les blancs en neige puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.
Beurrer un moule à manqué et y verser la préparation.
Cuire à 180° C pendant environ 35 minutes. La lame d'un couteau doit ressortir propre.
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

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Un délicieux gâteau au chocolat bien fondant idéal pour les accros au chocolat comme moi!!!

Et si vous le souhaitez vous pouvez toujours voter pour mon blog au concours aftouch-cuisineaftouch


blogsculinaires

17 avril 2007

Tajine de keftas aux oeufs

Voici un plat que je ne connais pas depuis longtemps mais dont j'ai vu pas mal de déclinaisons sur les blogs et forums, il m'a toujours attirée mais j'ai tellement de recettes à tester que celle-ci je l'oubliais un peu.... jusqu'au jour où  j'ai vu une version de ce plat sur le blog de Minouchka.

Ingrédients
500g de viande hachée
4 oeufs
4 tomates bien rouges et juteuses
1 oignon
1/2  càc de poivre noir
1/2 càc de gingembre en poudre
1/2 càc de paprika
1/2 càc de cumain en poudre
Sel
1/2 verre d'Huile
1/2 bouquet de persil

Préparation
Mélanger la kefta avec 1/2 oignon émincé, un peu de persil haché, le cumin, sel, poivre.
Dans un tajine ou à défaut une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et les tomates râpées, le persil hache et les épices.
Laisser mijoter quelques 10 minutes.
Arroser d'un verre d'eau (ou 2 selon le jus des tomates) et laisser cuire pendant 10 min.
Former des boulettes de kefta entre vos mains, pour faciliter la tâche mouiller légèrement vos mains entre chaque roulade. Au fur et à mesure, ajouter les boulettes à la sauce et laisser cuire environ15 min sans trop mélanger.
Quand la sauce est bien épaisse et que la Kefta est cuite, y casser les oeufs un par un. Laisser cuire 2 à 4 min. Retirer du feu et couvrir.
Servir chaud avec du pain.

Cette recette a été largement appréciée à la maison, par tous (ce qui est plutôt rare).
J'ai servi ce tajine avec de la semoule fine. J'ignore si c'est de cette façon qu'il est présenté traditionnellement mais nous l'avons réellement apprécié ainsi.

Tajine_de_keftas_aux_oeufs

3 août 2007

Financiers aux mirabelles

En voyant cette recette chez Isma j'ai craqué et j'ai eu envie de la tester tout de suite.
J'avais des mirabelles qui attendaient sagement d'être englouties alors c'était sûr ce serait des financiers aux mirabelles.

Je n'ai rien changé à la recette de base que vous pouvez aller zieuter ICI.

Je vous conseille vraiment de goûter ces petits financiers que j'ai trouvés vraiment excellents pour ne pas dire parfaits et avec les mirabelles (mon fruit préféré ) c'est à tomber!!!!

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mirabelles

9 août 2007

Bavarois au praliné

Ma belle soeur a fêté dernièrement ses 34 ans, elle ne souhaitait pas faire quelque chose de particulier. Nous nous sommes juste réunis entre nous pour le goûter. Je me suis donc occupée du gâteau.
J'ai préparé ce bavarois la veille et mon erreur a été de vouloir également faire la déco la veille (déco en sucre).
Le lendemain la déco avait fondue!!! Je vous laisse imaginer la tête du gâteau!!! J'ai essayé de rattraper le coup comme j'ai pu mais bon, c'était pas top du tout!!! Par contre au goût ce bavarois est délicieux! Je le referais c'est sûr!

Bavarois
6 jaunes d'oeufs
1/2l de lait
Sel
1/2 sachet de sucre vanillé
3 càs de sucre
2 càs de pâte praliné
5 feuilles de gélatine
350g de crème fleurette

Commencer par préparer une crème anglaise:
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé et le sel.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Ajouter le lait en fouettant sans cesse.
Remettre sur le feu et laisser épaissir sans atteindre l'ébullition.
Ajouter le praliné
Ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
Laisser refroidir avant d'incorporer la crème liquide battue en chantilly.
Source : Lolie sur la cuisine au coin du feu

Biscuits
100g de farine
100g de sucre
3 oeufs

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les bancs en neige très ferme avec une partie du sucre.
Mélanger les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine et incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un cadre à pâtisserie posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four th6 pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir et décoller le biscuit du papier sulfurisé.

Montage
Positionner le biscuit dans le cadre à pâtisserie puis couler le bavarois par dessus.
Mettre au frais au moins 12 heures puis décorer (le jour de la dégustation!!).

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6 août 2007

Fondant au chocolat très fondant!

Hier, j'avais prévu de faire un gâteau au chocolat et le matin en surfant sur la blogosphère je tombe sur cette recette, malheureusement je n'avais pas les ingrédients qu'a utilisés Cheffanny pour ce gâteau. Tant pis je vais essayer de faire avec ce que j'ai à ma disposition.
J'ai été agréablement surprise car ce gâteau est vraiment extra et tellement fondant!!!

Ingrédients
200g de chocolat noir
2 càs de pâte praliné
1 yaourt à la vanille
4 oeufs
3 càs de farine
80g de sucre

Préparation
Faire fondre le chocolat au micro ondes avec un tout petit peu d'eau. Incorporer ensuite le praliné et bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre, le yaourt et la farine.
Incorporer le chocolat/praliné avec la préparation précédente, bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la préparation dans un moule et faire cuire environ 20 min à th7.
Laisser refroidir avant de démouler.

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23 août 2007

Café noisette au Nutella

Alors il y a quelques jours j'ai vu ça ! et avec le temps qu'il fait actuellement j'ai besoin de beaucoup de réconfort!!!
Je me suis donc préparé ceci :

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J'ai préparé ce café gourmand avec :

Une dosette expresso Carte noire "souffle de noisette"
1 càc de nutella
De la mousse de lait

Ahhhhhh c'était bon!!!!!

28 août 2007

P'tits gâteaux pour goûter d'anniversaire

Préparation
Mélanger tous les ingrédients au mixer puis verser la préparation dans des caissettes en papier.
Faire cuire environ 15 min th7.
Laisser refroidir.

Voici des petits gâteaux que j'ai fait plusieurs fois à l'occasion de goûters d'anniversaires, ils remportent toujours un grands succès auprès des enfants.....et de leurs parents!!

Ingrédients
125 g de sucre
125 g de farine
125 g de beurre
2 œufs
3 càc de vanille liquide
1 càc de levure chimique

Possibilité de faire différents glaçages. Exemple: chocolat fondu + crème fraîche, sucre glace + jus de citron, et glaçage royal avec du sucre glace + blanc d'oeuf + jus de citron.

Je ne suis vraiment pas experte en matière de glaçage comme vous pouvez le constater!!
Le glaçage rose est censé être un glaçage royal mais il était trop liquide donc le rendu n'est pas très joli.
J'ai encore besoin d'entraînement!!!

Petits_g_teaux_dans_leur_caissettes

Cupcakes_de_Nigella

Cupcakes_de_Nigella2

26 septembre 2007

Bookblog

Oh la la je suis en retard!!!
En effet il y a quelques temps Isa du blog C tout bon lançait le jeu bookblog qui consiste en un échange de livre de cuisine entre bloggers.
Suite à cela elle nous a demandé d'écrire un petit billet résumant un peu nos gôuts etc...
A ce sujet je ne dirais pas grand chose si ce n'est que le livre que mon correspondant m'expédiera me plaira forcément (j'adore les cadeaux!!!!) mais plus sérieusement je pense qu'au contraire qu'un livre qui ne correspond pas forcément à mes goûts est une grande chance de faire de belles découvertes culinaires (j'ai encore tellement de chose à découvrir dans ce domaine).

Et puis j'en profite pour dire que j'ai acheté aujourd'hui le livre pour ma correspondante et qu'il sera expédié dans les jours à venir.

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10 mars 2008

The tiramisu Eyrinien

Si vous cherchez une recette de tiramisu, un vrai de vrai je vous conseille vivement d'aller faire un petit tour chez Eryn qui en détient une merveilleuse.
Grâce à elle j'ai appris que le plus grande qualité pour obtenir un bon tiramisu est la patience. Prendre son temps pour préparer la crème et patienter de nombreuses heures avant la dégustation.
J'ai discuté avec une amie Italienne qui fait un tiramisu à tomber et sa recette est quasi identique à celle-ci sauf qu'elle utilise des boudoirs et non des biscuits à la cuillère.
Donc inutile de dire que ce tiramisu a été plus qu'apprécié par mon mari et mes belles soeurs. Pour ma part j'en ai gouté qu'une cuillère, régime oblige!
Je n'ai pas vraiment eu le temps de faire les photos, ce qui est dommage car celles-ci ne lui rende vraiment pas honneur :-(


Un petit rappel de la recette. Pour la recette originale un petit clic ICI

Ma seule modification a été de ne faire qu'une seule couche de biscuits. Je dois aussi préciser que j'ai réaliser la crème au robot. C'était magnifique, cette crème est magnifique, il faut une volonté de fer pour ne pas se lécher les doigts à tout va!!

Ingrédients
500g de mascarpone
5 oeufs (blancs et jaunes séparés)
120g sucre
1 càs de sucre glace
Cacao amer en poudre
Café fort
4 càs soupe d'amaretto
Biscuits à la cuillère

Préparation
Préparer un café fort puis le mélanger très chaud avec l'Amaretto 20 g de sucre. Verser dans un récipient  et laisser tiédir.
Mettre dans le bol du robot les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre très longuement ( au moins 7 minutes ) jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
Ajouter ensuite le Mascarpone et fouetter au moins 4 minutes
On obtient alors une préparation très crémeuse, une texture à tomber par terre!!!
Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre glace. Incorporer 1/3 rapidement à la préparation au Mascarpone afin de rendre le mélange bien crémeux, puis incorporer très délicatement les 2/3 restants à la maryse, en soulevant bien la crème.

Monter le gâteau : tremper les biscuits à la cuillère un par un dans le café sucré et alcoolisé et en tapisser le moule en les serrant bien.
Recouvrir de la préparation au Mascarpone. Lisser à la maryse, puis tamiser au-dessus généreusement le cacao amer.

Mettre au frais et essayer de patienter 24 heures avant de le déguster!

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10 mars 2008

Blondie aux pépites de nougatine

Voici mon petit bidouillage du dimanche.
Une envie de faire un gâteau pour les enfants, une plaquette de chocolat blanc dans le placard et hop un blondie. Enfin un blondie je ne sais pas trop si je peux appeler ce gâteau comme ça mais bon je trouve que ça lui va bien.

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Ingrédients
180g de chocolat blanc (1 tablette Nestlé dessert)
75g de beurre
2 oeufs
65g de farine
40g de sucre
1 pincée de sel
1/4 de paquet de levure chimique
Vanille liquide
1 petite poignée de pépites de nougatine

Préparation
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro ondes puissance minimale. Pendant ce temps, mélanger les oeufs avec le sucre en fouettant bien. Ajouter le mélange chocolat /beurre. Bien mélanger puis ajouter la farine, le sel, la levure, la vanille et les pépites de nougatine. Mélanger le tout.
Beurré un moule et y verser la préparation.
Mettre au four à 180° pendant environ 20 minutes.

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12 mars 2008

Filet de lieu noir et sa petite sauce au curry

Aujourd'hui un petit plat sans prétention mais ô combien délicieux!
Réalisable avec des ingrédients simples et assez rapidement. Une bonne petite recette pour un soir de semaine où l'on a pas trop le temps de rester derrière les fourneaux.

Ingrédients
3 filets de lieu noir
Curry
Sel, poivre
Cube maggi
Persil
Jus de citron
1 oignon
1 càs de crème fraîche à 3% de MG
Huile

Préparation
Faire mariner les filets de poissons quelques heures avec le jus de citron, du persil, 1 càc de curry, le cube maggi, du sel et du poivre.
Faire chauffer un peu d'huile dans une grande poêle et y faire dorer les filets de poissons. Les retirer de la poêle et réserver.
Couper l'oignon en fines rondelles et les faire revenir dans la poêle, ajouter ensuite la crème fraîche et 1 càc de curry, bien mélanger.
Remettre les filets de poissons dans la poêle, baisser le feu et laisser mijoter quelques minutes.

Et voilà c'est prêt!!!!

J'ai servi avec du riz parfumé et une salade mache avec des échaottes et des copeaux de parmesan, une vinaigrette huile de noix+vinaigre balsamique. un vrai régal!!

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7 septembre 2009

Petites briochettes roulées pommes/cannelle

Si vous suivez mon blog vous devez savoir que j'ai une recette de brioche fétiche, il s'agit de la recette des navettes de Fidji.
C'est une recette fabuleuse, qui donne une brioche tellement moelleuse et qui pour autant ne contient pas beaucoup de beurre, ce qui n'est pas négligeable. Je n'ai jamais pu me raisonner à faire une brioche contenant 250g de beurre!!
Enfin bref, cette recette c'est ma chouchoute, vous pouvez la trouver sous différentes formes sur mon blog : au Nutella, version salée, la tresse, au chocolat noir gianduia.

Aujourd'hui je vous présente la version roulée garnie à la confiture pomme/cannelle (délicieuse confiture de l'atelier confiture).
Je vous conseille de déguster cette brioche encore tiède. Un moment de pur bonheur.
Et l'odeur de cette confiture qui se répand dans la maison, wouahhh!!!!

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Un petit rappel de la recette :

Ingrédients
30cl de lait tiède
40g de sucre
9g de sel
80g de beurre mou
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 jaune d'œuf pour la dorure

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre préconisé par le fabriquant.
Programme pâte.

A la fin du programme, prendre le pâton et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Étaler la confiture sur toute la surface de la pâte.
Rouler la pâte en formant un boudin. Puis découper des petits tronçons.
Déposer ces tronçons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson (disponible sur le site Paris culinaire).
Laisser lever un seconde fois environ 45 minutes.

Badigeonner les briochettes d'oeuf battu et cuire environ 15 minutes à 180°C.

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Et voilà il ne vous reste plus qu'à les faire!!!!

24 octobre 2009

Poulet à la forestière

Voici une recette qui a fait l'unanimité à la maison. Ce qui est rare et qui mérite donc d'être souligné!
D'ailleurs je pense en refaire aujourd'hui.

Ingrédients
4 cuisses de poulet
Beurre + huile
1 oignon
Persil haché
Quelques champignons de Paris émincés
1/2 litre de bouillon
2 càc de jus de citron
1 jaune d'oeuf battu
4 càs de càs de crème fraîche
Sel + poivre

Pour la marinade :
Vinaigre balsamique + Fleur de sel aux épices grillées

Préparation
Couper les cuisses de poulet puis les laver et les faire mariner avec le vinaigre balsamique et la fleur de sel.

Faire fondre un peu de beurre avec un peu d'huile dans un petit faitout et y faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorer. Réserver les morceaux de poulet.
Faire revenir l'oignon émincé avec le persil et les champignons.
Verser le bouillon puis porter à ébullition en remuant. Ajouter le poulet et laisser mijoter environ 30 minutes.
Incorporer le jus de citron à la sauce.
Mélanger le jaune d'oeuf avec la crème fraîche puis verser ce mélange dans le faitout. Bien mélanger et laisser épaissir.

Servir avec du riz.

DSC08435

1 janvier 2008

Meilleurs voeux pour cette nouvelle année 2008!!

J'ai un peu déserté mon blog ces derniers temps. Je tiens tout d'abord à vivement remercier les personnes qui m'ont envoyé de gentils messages.

Ensuite je vous souhaite à toutes et tous une excellente année 2008.

bonne_annee_2008_hivers_joliecarte2

Ensuite un grand merci à Catherine du blog "les délices de Manon" qui m'a énormément gâté avec mon bookblog. Voyez pas vous même:

DSC03639

Merci encore Catherine et merci à Isa pour avoir eu l'idée de cette échange et pour en assurer l'organisation.

21 mai 2008

Délicieux gâteau aux pommes et aux amandes un peu allégé

J'avais repéré il y a quelques temps un magnifique gâteau chez Hilde. Ayant de la visite aujourd'hui c'était une bonne occasion pour l'essayer. Mais bon ayant un peu abusé, ces derniers temps, sur les gâteaux au chocolat, j'ai essayé d'alléger un peu la recette.

DSC03975

Voici donc la recette ici avec mes proportions, pour la recette originale c'est ICI.

Ingrédients
50g de sucre "ligne" + 1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40g d'amandes en poudre
Quelques gouttes d'essence d'amandes amères
50g de beurre allégé planta fin
15cl de lait
2 pommes

Préparation
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine+le levure+l'essence d'amandes amères. Bien mélanger.
Verser le beurre fondu et le lait. Incorporer enfin les pommes coupées.
Beurrer un moule et y verser la préparation. Parsemer d'amandes effilées.
Mettre au four, à 180° pendant environ 30 minutes.

DSC03981

J'ai trouvé ce gâteau vraiment excellent.
Je n'ose pas imaginer à quel point ce gâteau doit être délicieux dans sa version original!
A mon sens, il ne faudrait pas faire l'impasse sur l'essence d'amandes amères qui apporte un goût exquis au gâteau
.

19 mars 2007

La tentation était trop grande...

Depuis le temps que je parcours vos très jolis blogs, la tentation était trop grande, il fallait que je crée mon propre blog culinaire. Un de plus me direz-vous!!

Ma cuisine est une cuisine simple et rapide le plus souvent mais j'espère vous faire partager le bonheur que me procure ces instants passés derrière mes fourneaux.

Bisous et à très bientôt

lily

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