750 grammes
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Le coin repas
11 avril 2007

Mini brownies au chocolat

Le blog de Lolie est un des premiers que j'ai connu, j'ai déjà testé plusieurs de ces recettes et je n'ai jamais été déçue.
Parmis ces recettes il y a celle des mini brownies au chocolat, une petite merveille appréciée aussi bien par les grands que les petits.
J'en refait assez régulièrement, c'est devenu un de mes classiques.

Je vous laisse découvrir la recette ICI .

Les voici recouverts de Nutella, encore un peu plus gourmands!

Mini_brownies

Mini_brownies_au_chocolat

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19 avril 2007

Crevettes à la marocaine

A la maison les crevettes on adore!! Mais j'ai tendance à toujours les préparer de la même façon.
Lorsque j'ai vu cette recette de Zoubida sur cuisine testée j'ai craqué et suis partie acheter des crevettes. Avec Zoubida je savais bien que ça ne pouvait qu'être délicieux.
Et bien je ne me suis pas trompé car c'est vraiment succulent et je pense que la meilleure recette de crevettes que j'ai préparée jusqu'à présent.

Cette recette est en plus très facile et rapide à réaliser, ce qui ne gâche rien, n'est-ce pas ?

J'ai fait 1 ou 2 modifications car je n'avais pas les ingrédients sous la main mais la prochaine fois je retente avec tout ce qu'il faut!!

Environ 1 kg de crevettes
3 gousses d'ail hâchées
1 càs de curry
1 botte de persil hâchée  (zoubida recommande fortement de mettre également de la coriandre fraîche)
Sel, poivre
1 lichette de vinaigre balsamique
2 càs d'huile

J'ai ensuite mélangé tous les ingrédients que j'ai ensuite déposés sur la plaque du four.
Mettre le four sur position grill et poser la poser la plaque très proche du grill, remuer de temps en temps jusqu'à ce que les crevettes soientlégèrement grillées.

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22 avril 2007

Le trop top gâteau au chocolat de Florianna

Je suis toujours étonnée de voir la multitude de recettes de gâteaux au chocolat existantes.
Comme vous aurez pu le constater, à la maison nous sommes très chocolat. J'essaie alors de tester de nouvelles recettes assez souvent même si je garde quelques classiques.
Aujourd'hui j'ai voulu essayer la recette de Florianna car sa photo m'a fait craquer. Je n'ai pas du tout été déçu, ce gâteau au chocolat est l'un des meilleurs réalisés jusqu'à ce jour et il est certain qu'il fera l'objet d'un prochain goûté.

J'y ai apporté quelques modifications donc pour voir la recette originale allez faire un petit tour chez Florianna.
De mon côté j'ai servi ce gâteau avec une noix de chantilly et une quenelle de glace à la noix de coco. Un pur moment de plaisir.

Ingrédients
200 g de chocolat noir à 70%
130 g de sucre en poudre
40 g de farine
140 g de beurre
4 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel.
Faire fondre le beurre et le chocolat sur feu très doux.
Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sucre puis incorporer le mélange farine, levure et sel, préalablement tamisés. Mélanger.
Ajouter ensuite la préparation au chocolat et bien mélanger l'ensemble.
Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré.
Cuire environ 25 min th°6.
Démouler le gâteau quand il sera refroidi.

Je réitère le conseille de Florianna quand au démoulage du gâteau, je pense vraiment qu'il faut attendre que le gâteau soit bien froid avant de le démouler

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26 avril 2007

Gâteau à la noix de coco

Bon en ce moment je suis un peu dans une période "Florianna", j'ai envie de faire tout ses gâteaux....

Je ne peux quand même pas manger tout ça moi même alors j'en fais profiter les autres ( partageons les calories et les kilos en trop!!!). Donc demain les petits chanceux seront mes collègues! Et puis se sont pratiquement que des zhoms alors calories et kilos en trop ne sont pas leur première préoccupation. Tant mieux!
Du coup ce sont un peu mes cobayes mais heureusement ils se s'en plaignent pas.

Voici la fameuse recette:

Ingrédients
230 g de farine
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre
150 g de noix de coco râpée
4 oeufs
1 verre de lait (environ 20 cl)
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Préparation
Dans une casserole, verser le lait, ajouter la gousse de vanille fendue, porter à ébullition, ôter le récipient du feu et laisser infuser quelques minutes.
Mettre les jaunes dans un saladier (réserver les blancs), ajouter le sucre et battre le tout jusqu'à ce que la mélange blanchisse.
Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole, au bain-marie et l'incorporer à la préparation précédente.
Ensuite, ajouter la farine petit à petit, puis le lait tiède (après avoir ôté la gousse de vanille) et la pincée de sel. Verser enfin la noix de coco râpée dans la pâte.
Dans un saladier, battre les blancs en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la préparation.
Après avoir beurré un moule à manqué, y verser la pâte.
Cuire le gâteau au four th°7 pendant environ 30 min.
Laisser tiédir avant de le démouler.

Ma petite touche perso : j'ai réduit un peu le beurre et le sucre.
J'ai ajouté une lichette de punch coco maison et j'ai saupoudré mon gâteau de noix de coco râpée.

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J'édite ce billet pour vous donner mes impressions sur ce gâteau maintenant que je l'ai goûté.
Je vous le recommande vivement, c'est de loin le meilleur gâteau à la noix de coco que j'ai eu l'occasion de préparé jusqu'à ce jour.
Il est incroyablement fondant et très goûteux.
Il a remporté un vif succès auprès de mes collègues.
Merci Florianna.

28 avril 2007

Tarte ricotta/ananas

Avec le soleil et la chaleur de ces derniers jours j'ai une envie d'exotisme alors après la noix de coco c'est un dessert à l'ananas que je vous propose.
Une petite tarte très fraîche et en ce moment ce n'est pas du luxe!!
De plus elle est simplissime à préparer ce qui ne gâche rien.

Ingrédients
1 pâte brisée
1 pot de ricotta
3 oeufs
4 càs de crème fraîche
1 càs de farine
1 càs de rhum
75g de sucre semoule
1 pincée de sel
1 petite boite d'ananas au sirop
Noix de coco râpée

Préparation
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée et la piquer à l'aide d'une fourchette.
Mélanger tous les ingrédients au batteur puis verser la préparation sur le fond de tarte.
Bien égoutter les tranches d'ananas puis les couper en morceaux et les parsemer sur la surface de la tarte.
Parsemer la tarte de noix de coco râpée.
Faire cuire environ 30 min à 180°.

Vous voyez c'est super simple.

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Source: Cécile sur la cuisine au coin du feu, cette recette lui a été transmise par une famille italienne.

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29 avril 2007

P'tits cakes choco-noisettes

Avec la chaleur ambiante ce week end, pas trop envie de rester derrières les fourneaux trop longtemps.
Cependant j'avais quand même, à la maison, quelques petits monstres qu'il fallait bien nourrir.
Et comme je devais faire du recyclage de lapins de Pâques, j'ai donc opté pour cette recette très facile et rapide à préparer.
Aucune déception, ces p'tits cakes ont été fortement appréciés et engloutis.

Ingrédients
170 g de chocolat au lait
3 oeufs
150 g de beurre
200 g de farine
125 g de sucre en poudre
125 g de noisettes entières décortiquées (à peine 80g pour moi)

Préparation
Préchauffer le four à 180°.
Fiare fondre le beurre et le chocolat au micro-ondes.
Hâcher grossièrement les noisettes.
Mélanger les oeufs avec le sucre puis ajouter la farine, bien mélanger.
Incorporer le mélange beurre/chocolat puis les noisettes.
Verser la préparation dans des mini moules à cakes ou empreintes à muffins.
Faire cuire à 180° environ 20 minutes.

Voilà simple et efficace!!!

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Source:Nestlé

6 avril 2007

Chinois aux pépites de chocolat

J'adore le chinois aux pépites de chocolat et crème patissière sauf que je l'achetais toujours tout prêt en magasin. Mais à force d'en voir un peu partout sur vos blogs et les forums, plus jolis les uns que les autres, j'ai décidé de franchir le pas.

J'avais opté pour cette première fois pour une recette classique.

Ingrédients

400g de farine
50g de sucre
100g de beurre mou
2 oeufs
100g de lait tiède
1 sachet de levure sèche
1 pincée de sel
Pépites de chocolat
Crème patissière (recette de Lolie)

Préparation
Alors moi je ne me suis pas embétée, j'ai tout mis dans le robot et je l'ai laissé travailler.
J'ai ensuite laissé mon paton doubler de volume environ 2h00.
Puis j'ai étalé un rectangle de pâte que j'ai recouvert de crème patissère puis de pépites de chocolat.
J'ai formé un boudin que j'ai ensuite coupé en tranches.
J'ai positionné ces petites tranches dans un moule à manqué et j'ai ensuite laissé reposer de nouveau 2 heures.
J'ai enfourné à four préchauffé à 180°.

Pour cette première fois je n'ai pas nappé mon chinois de glaçage.

Et puis mon prochain essai sera celui de Manue , j'ai vu qu'il a été apprécié par de nombreuses bloggeuses ou celui de Mimine qui me fait de l'oeil aussi.

Chinois_2_

Chinois

Chinois_3_

2 mai 2007

Petits triangles au fromage

Dans la série bidouillage je vous présente les petits triangles au fromage.
Je ne suis pas déçue, j'ai beaucoup aimé, comme quoi les repas les plus rapides ne sont pas forcément les moins bons...

Je ne vais pas vous donner de quantités précises car j'ai tout fait au pif!

Alors vous prenez des petits fromages Kiri, que vous écrasez et mélangez avec de l'ail, du persil, du sel , du poivre et des petits morceaux de salami.
Vous coupez des feuilles de bricks en 2, puis vous les garnissez de farce au fromage puis vous pliez les feuilles de bricks en forme de triangle.
Puis dorer les triangles à la poêle dans un peu d'huile environ 2 minutes par face.

J'ai servi ces triangle avec une salade de mâche avec une vinaigrette à 'échalote et au vinaigre balsamique : excellent.

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Bon je vous laisse je m'en vais zieuter le débat sarko/ségo!!

4 avril 2007

Madeleines (avec des bosses!!)

Ah les madeleines!!!! un souvenir de petite fille, un plaisir simple comme je les aime.

Mais alors lorsque j'ai commencé à vouloir les faire moi-même pas moyen d'obtenir de belles bosses et des madeleines sans bosses ce n'est pas des madeleines grrr!!!

Jusqu'au jour ou j'ai trouvé cette recette transmise également par Céline . J'ai enfin obtenu des bosses!!! Du coup je n'ai plus jamais tenté une autre façon de faire car en plus d'avoir de belles bosses elles sont délicieuses!

Ingrédients
125g de beurre
125g de sucre semoule
2 gros oeufs
150g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel



Préparation
Travailler le sucre, la pincée de sel et les oeufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

Ajouter le beurre fondu et ajouter petit à petit la farine et la levure. Bien mélanger.

Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Remplir les moules à
madeleines
de pâte.

Cuire 10 minutes à four préchauffé TH.7 (210°C).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Madeleines__2bis_

Madeleinesbis

Et bien sûr une version au Nutella !!! miam!!!

Madeleines_au_Nutellabis

1 avril 2007

Crème dessert miam miam

Aujourd'hui une petite recette pour les petits et grands enfants qui a fait le tour du net.

J'ai découvert cette recette grâce à Fatima zahra et depuis je l'ai aperçu sur plusieurs blog dont Le Palais des Délices, Céline qui nous propose sa version avec du lait végétal et chez Christine également avec une version très gourmande.

Ingrédients
1/2 litre de lait
50g de maïzena
50g de sucre
30g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

Préparation
Mélanger tous les ingrédients secs, la maïzena, le sucre et le cacao puis verser le lait.
Porter le tout sur le feu et cuire jusqu'à épaississement.
Verser dans des ramequins. Laisser refroidir.
Placer les crèmes au réfrigérateur au moins 3 ou 4h avant dégustation.
Possibilité de les réaliser la veille pour le lendemain.

Pour ma part, j'ai divisé les quantités par 2 et j'ai obtenu 3 pots de crème très oncteuse et délicieuse.

Avec de la noix de coco râpée, miam miam!!!

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J'ai également testé une version au café.

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Et bien sûr je n'ai pu m'empêcher d'en faire une version à la pistache. Qui pour moi est la meilleure devant celle au chocolat, ce n'est pas peu dire!!!!

Cette fois-ci j'ai réalisé ces crèmes avec des proportions un peu différentes qui avaient été proposées par Laulau et modifiées par Bouh pour la version à la pistache.

1/2 l de lait
25g de maïzena  (+ 1 càc supplémentaire pour la version à la pistache).
80 g de sucre
50 g de van houten (pour moi, remplacer par 2 càc de pâte de pistache)

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28 mars 2007

Pâte pistache #1

J'ai 2 péchés mignons, le chocolat et la pistache. Ah oui vraiment j'adore la pistache, mais je n'ai fait que très peu de desserts à la pistache. En grande partie parceque je n'avais LA PATE DE PISTACHE de mes rêves. J'ai bien essayé d'en préparer moi même mais malheureusement le résultat obtenu n'était pas à la hauteur de mes espérences.

Mais maintenant ça va changer grâce à une super gentille amie Ana qui m'en a généreusement donné une partie de la sienne. Merci encore Ana.

Pour commencer j'ai donc décidé de faire des congolais à la pistache en suivant une recette qui avait été transmise sur le forum la cuisine au coin du feu par Christhummm.

Je note la recette ici :

Ingrédients

3 blancs d'oeufs
200 g de sucre

150 g de noix de coco + 1 càc de pâte pistache.

Préparation

Battre les blancs en neige très ferme. Incorporer le sucre et la noix de coco ainsi que la pâte de pistache. Former des petits tas sur la plaque beurrée et enfourner.
Cuire environ 20/25 minutes à 150°. Bien surveiller la cuisson.

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27 mars 2007

Bisous bisous

Ce matin, je voudrais tout paticulièrement remercier Christhummm pour m'avoir gentillement aidé lors de la création de mon blog en publiant un gentil billet.

De plus,on peut dire qu'elle a été le facteur déclancheur pour que je franchisse le pas. Eh oui, je passais de longs moments à surfer de blogs en blogs, tous plus jolis les uns que les autres et je me sentais bien incapable d'en faire autant.

Mais voilà grâce à ma blonde préférée j'ai franchi le pas même si mon blog fait vraiment dans la simplicité je suis vraiment heureuse de l'avoir ouvert.

J'en profite pour vous dire un grand merci à toutes et tous pour vos gentils commentaires qui m'encourage énormément je dois le dire.

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et je vous souhaite un très bon p'tit déj wyjh8qgd

21 mars 2007

Cake au banania

Je vous présente aujourd'hui une recette de cake au banania qui se trouve au dos de la boite de Banania.

Je l'ai refait plusieurs fois, il est vraiment très bon, bien moelleux et chocolaté à souhait.

Je vous mets entre parenthèses mes modifications.

Ingrédients

60g de banania
200g de beurre (j'ai mis 150g)
200g de sucre en poudre (150g également)
200g de farine (moitié farine/moitié maïzena)
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation

Mélanger la farine, la levure et le cacao.
faire ramollir le beurre et le mélanger avec le sucre en poudre.
ajouter les oeufs.
incorporer le mélange farine/cacao et bien mélanger.
verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Cuire 55 min, four th180°

J'ai ajouté au centre du cake des morceaux de chocolat noir ce qui à donné une coeur coulant. Miam miam!!!

Cake_au_chocolat

13 avril 2007

Moelleux citron-chocolat

Il m'arrive assez souvent d'acheter des magasines culinaires mais finalement je teste très peu les recettes qui y figurent.
Mais bon parfois j'ai des coups de coeur comme pour ce moelleux citron-chocolat.
Citron/chocolat, une association de saveurs qui me plait bien.

Ingrédients
4 oeufs
125g de beurre (j'ai mis 95g)
200g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique (j'ai mis 1 paquet)
170g de sucre (j'ai mis 120g)
1 citron non traité (je n'avais pas alors j'ai mis du jus de citron en bouteille)
1 pincée de sel
100g de chocolat noir
Des vermicelles au chocolat

Préparation
Préchauffer le four th 6.
Fouetter le sucre avec le beurre mou dans un saladier.
Ajouter les oeufs uns à uns puis la farine, la levure, le sel, les zeste de citron. Mélanger le tout.
verser la préparation dans un moule.
Enfourner et laisser cuire 35-40 min.
Laisser tiédir avant de démouler.
Faire fondre le chocolat et y ajouter des vermicelles au chocolat. Napper le gâteau de cette préparation.

Source :  logo Mars 2007

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19 mai 2007

Tatin au saumon

Recette réalisée grâce à ma copine Bouh qui a eu l'idée de faire une tarte tatin au jambon et fromage de chèvre. Je l'ai goutée et vraiment appréciée puis je l'ai testée et encore appréciée.
Du coup j'ai eu l'idée (d'autres l'ont déjà certainement eu avant moi) d'en faire une autre version que voici :

Ingrédients
Des tranches de saumon fumé (suffisamment pour recouvrir la surface du plat à tarte)
Du boursin
De l'aneth
4 ou 5 pommes de terre cuites
2 oeufs
20 cl de crème fraîche liquide
Sel + poivre
1 rouleau de pâte brisée
Jus de citron

Préparation
Recouvrir toute la surface du plat avec les tranches de saumon fumé.
Couper les pommes de terre en rondelles assez fines et en recouvrir le saumon. Parsemer le tout d'un peu d'aneth.
Couper des tranches de boursin et les positionner sur la surface de la tarte.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche puis les verser sur la tarte.
Terminer par recouvrir la tarte de pâte brisée.
Faire cuire th7 environ 30 min.

Démouler à l'envers, arroser de jus de citron puis déguster.

Ma photo ne rend vraiment pas hommage à cette très bonne tarte. J'ai eu un petit soucis au démoulage et je n'avais pas assez de tranches de saumon pour recouvrir complètement la surface de la tarte.
La prochaine fois je penserais à prendre plus de saumon.
Cette tarte a été appréciée par tous à la maison. La version au jambon et fromage de chèvre est excellente également.

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14 avril 2007

Tarte choco-nutella

Ce qui me donne le plus envie de tester une recette c'est la photo qui l'accompagne. Et sur vos blogs je suis servie avec toutes ces belles photos.
Bizarrement je suis beaucoup moins sensible aux photos des livres de cuisine car j'ai l'impression que je ne pourrais pas être à la hauteur.

Donc lorsque j'ai vu la photo de la tarte choco-nutella de miss cricri j'ai absolument craqué!! il fallait que je la fasse et je l'ai faite!! et j'ai bien fait!!!

J'ai fait 1 ou 2 modifications donc si vous voulez voir la recette originale allez faire un petit tour sur le blog de Miss Cricri.

Ingrédients
1 pâte brisée toute prête
Du nutella (suffisamment pour qu'il y ai une belle couche recouvrant la surface de la pâte)
150g de chocolat patissier
100g de beurre
1 œuf
2 jaunes d'oeufs
20g de sucre en poudre

Préparation
Garnir un moule à tarte de papier sulfurisé puis y déposer le cercle de pâte. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 min à 170°C. Laisser refroidir.
Préparer la garniture, étaler sur le fond de tarte refroidi le Nutella.
Faire fondre le chocolat et mettre le beurre à fondre dans un autre récipient. Fouetter les oeufs avec le sucre, y incorporer doucement le chocolat fondu puis le beurre.
Verser la crème sur le Nutella.
Enfourner et laisser cuire 10 min. Laisser refroidir à température ambiante.
Déguster!!!

Tarte_choco_nutella

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17 avril 2007

Jambalaya

Allez aujourd'hui un peu de salé car le sucré c'est super mais il faut bien manger autre chose quand même.
Cette recette de Jambalaya m'a vraiment conquise avec ce petit mélange de saveurs et les petits morceaux de poulet bien croustillants.

Je note ici la recette avec mes modifications.

Ingrédients
Riz long grain
2 poivrons
2 blancs de poulet détaillés en morceaux
12 grosses crevettes roses cuites
2 oignons
2 gousse d'ail
1 cube de bouillon de volaille
4 biscottes
1 oeufs
4 càs d'huile
1 pincée de piment de cayenne
Du persil
Jus d 1/2 citron
Wyskie pour flamber les crevettes.

Préparation
Peler et émincer les oignons. Couper les poivrons en lamelles. chauffer 2 càs d'huile dans 1 cocotte et y faire revenir ces légumes.
Ajouter l'ail écrasé, le riz, le cube et le piment en poudre. Mélanger puis verser 60 cl d'eau, porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter 40 min à couvert, jusqu'à ce que le liquide soit absorber.
Faire revenir rapidement les crevettes mélangées avec le jus de citron et le persil et les faire flamber avec le whyskie. Les ajouter ensuite à la préparation précédente.
Réserver le tout au chaud.
Couper le poulet en aiguillettes, les rouler dans l'oeuf puis dans la chapelure réalisée avec les biscottes écrasées.
Chauffer 2 càs d'huile dans 1 poêle et y faire revenir le poulet environ 10min jusqu'à ce qu'il soit bien croustillant.

Jambalaya

Source : maxicuisine(juin/juilet 2006).

20 avril 2007

Tartelettes financières aux framboises

J'ai préparé ces tartelettes il y a quelques temps déjà suite à une plainte de ma fille (10 ans) . Elle me faisait remarquer qu'elle n'avait jamais gouté de "vrais" framboises. C'est vrai que je ne suis pas fan et du coup je n'en achète jamais ( mais enfin c'est vrai il n'y a pas que le chocolat dans la vie!!!).
J'ai alors voulu remédier à ce problème en lui préparant ces petites tartelettes qu'elle à bien appréciées (ouf!!).

Ingrédients
1 pâte sablée
250 g de framboises
150g de beurre
125 g sucre glace
50g amandes en poudre
50g farine
4 blancs d'oeufs

Préparation
Préchauffer le four th6.
Etaler la pâte et la piquer avec une fourchette.
Mélanger la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine.
Ajouter les blancs d'oeufs en battant.
Faire ramollir le beurre et l'ajouter à la préparation.
Répartir les fruits sur la pâte.
Faire cuire 25 minutes au four th6.
Laisser refroidir et servir.
Si vous utilisez des fraises, il vaut mieux précuire la pate à blanc environ 10 minutes.

Petit + gourmand : servir avec une boule de glace à la vanille.

Tartelettes_aux_framboises

Source : Claude

27 mai 2007

Encore un brownie!! humm!!!

Lorsque j'ai vu ce brownie chez Hélène je me suis dit qu'il faudrait que je le teste rapidement. Sa photo m'a terriblement donné envie!!
Et puis aujourd'hui il fait très mauvais temps et j'ai été malade toute la semaine, je commence seulement à reprendre un peu du "poil de la bête", ce sont donc de très bonnes raisons pour préparer un très bon brownie!!

Je vous note la recette avec mes modifications, pour la recette originale allez faire un p'tit tour ICI.

Ingrédients
100g de beurre
3 oeufs
200g de chocolat (1 mix d'une moitié de tablette de chocolat noir et d'un oeuf de Pâques au chocolat au lait)
90g de sucre
50g de farine
80g de poudre d'amandes
Amandes effilées

Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
Dans une saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiement. Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Incorporer le mélange beurre/chocolat à la préparation précédente.
Parsemer d'amandes effilées.
Verser le tout dans un moule et faire cuire environ 25 min à th7.

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3 mai 2007

Coulant au chocolat

J'avais repéré cette recette chez Sylvie , le genre de recette que l'on oublie pas comme ça! Alors je l'ai ressortie aujourd'hui pour concocter un petit goûter à ma fille.

Je vous note ici la recette avec les proportions divisées par 2 et quelques légères modifications au niveau de la préparation. Pour la recette originale jetez un coup d'oeil ICI.

Ingrédients
1 oeuf
25g de sucre en poudre
15g de farine
50g de beurre salé
50g de chocolat noir

Préparation
Préchauffer votre four sur th7.
Dans un saladier, mélanger l' oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiement. Ajouter la farine et mélanger.
Faire fondre au micro-ondes, le beurre avec le chocolat cassé en morceaux. Ajouter le mélange chocolat/beurre au mélange oeufs/sucre.
Bien mélanger le tout.
Verser la pâte dans des ramequins beurrés.
Mettre à four chaud 8 mn environ. Bien surveiller la cuisson.
Démouler délicatement à la sortie du four.

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J'en ai goûté juste une petite bouchée afin de pouvoir donner mon avis et c'est vrai que c'est excellent c'est petites choses là!!!

Et puis moi aussi j'ai eu le droit à une petite douceur aujourd'hui pour mon goûté ( c'est bien parceque je suis en vacances!!).

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6 mai 2007

ça y est j'en ai enfin!!

Vendredi j'ai fait une petite virée avec une amie chez G.DETOUT et j'ai enfin pu acheter des fèves Tonka.
J'en avais tellement envie!

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A l'ouverture de pot on est complètement charmé par l'odeur enivrante qui s'en dégage! Un subtil parfum de vanille et peut être d'amande.
Dès le lendemain il fallait que je teste un dessert avec mon petit trésor. Me voilà donc en quête d'une recette. j'ai surfer de blogs en blogs et je me suis arrêté pour commencer sur le blog Au jour le jour et sa recette de petits friands à la fève Tonka.
J'ai déjà une autre recette sur ma liste et je compte bien utiliser cette fève au grès de mon imagination.

Pour cette recette j'ai divisée les quantités par 2.

Ingrédients
70 gr de beurre
60g gr de poudre d'amandes
2 blancs d'oeufs
70 gr de sucre en poudre
30 gr de farine
sel
1/4 fève tonka

Préparation

Préchauffer le four th 5.

Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Mélanger les blancs et le sucre.
Ajouter une pincée de sel et la fève tonka râpée.
Verser le beurre fondu et mélanger. Verser d'un coup la farine et bien mélanger.
Verser la préparation dans des petits moules.
Cuire environ 20 min. Le dessus des friands doit être juste doré.
Bien surveiller la cuisson, ça va vite, les miens ont failli cramer!!

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21 juin 2007

Financiers au Nutella

Allez aujourd'hui un p'tit délice que j'avais repéré chez Sylvie et que j'ai refait plusieurs fois.
Recette extraite du livre "génération chefs" du Cyril Lignac national.

Ingrédients

130g de sucre glace
50g de farine
50g de poudre d'amandes
1 pincée de levure chimique
4 blancs d'oeufs
70g de beurre + 40g pour les moules
1 pot de Nutella

Préparation

A l'aide d'un fouet à main, mélanger doucement le sucre glace, la farine, la poudre d'amandes et la levure. Ajouter les blancs d'oeufs. Mélanger soigneusement.
Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu moyen jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette. Le laisser tiédir, puis l'ajouter à la pâte sans cesser de battre au batteur électrique.
Couvrir la pâte d'un film étirable et la laisser reposer au moins 1 heure au frigo.

Préchauffer le four sur à 180° (th6)

Beurrer les empreintes du moule. Verser un peu de pâte dans chaque empreinte et ajouter 1 cuillère à soupe de Nutella par empreinte. Recouvrir ensuite du reste de pâte.

Faire cuire à four chaud 25 à 30 mn environ. Surveiller la cuisson : les financiers doivent être bien dorés. Démouler et laisser tiédir.

Financiers_au_Nutella_

Financiers_au_Nutella2

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9 mai 2007

Chocolat/noix de coco : une belle association!

Encore un gâteau au chocolat vous allez me dire!!! oui mais c'est pas de ma faute c'est de la faute à Florianna!!

Ingrédients
150 g de chocolat noir
4 oeufs
100 g de sucre (j'ai mis 80g mais encore un peu trop sucré à mon goût)
125 g de noix de coco râpée (mis 100g)
125 g de beurre ramolli (mis 100g)
1 càc de vanille liquide
1 càs de Maïzena

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs (réserver les blancs). Verser le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le beurre ramolli, le chocolat fondu et mélanger l'ensemble.
Incorporer la noix de coco, la vanille puis la Maïzena tamisée et mélanger délicatement.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation "chocolat-noix de coco".
Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm, préalablement beurré.
Cuire 30 min th°7.

A la dégustation j'ai retrouvé un agréable petit goût de Bounty!
Très bon gâteau, bien moelleux.

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28 juin 2007

C'est parti mon KIKI!! les votes sont lancés!

Un grand merci à Béatrice du blog croque en bouche pour la pas simple organisation de la 20ème édition du KKVKVK.
La récap' est disponible ICI afin d'y recueillir les votes. Je viens d'aller y admirer les photos, que de belles choses, énormément d'originalité et beaucoup de participantes, c'est super!

Je me sens toute petite avec ma participation (N°9) que vous pouvez voir ICI.

Je n'ai pas encore voté, il est vraiment très difficile de faire un choix. Je vais encore réfléchir un peu.....

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10 mai 2007

L'incontournable gâteau au yaourt

Voici une recette connue de pratiquement tout le monde. C'est aussi le 1er gâteau que j'ai fait seule, à l'âge de 7-8 ans j'adorais faire ce gâteau le mercredi après midi dans la cuisine de ma grand mère. Ce gâteau m'évoque beaucoup de bons souvenirs.

Depuis j'ai testé plusieurs variantes et je vous présente aujourd'hui ma préférée, à l'amande.

Ingrédients
1 yaourt nature (garder le pot qui servira de doseur)
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 sachet de sucre vanillée
1 filet d'extrait d'amandes amers
Des amandes effilées pour la déco.
1/2 pot d'huile

Préparation
Mélanger tous les ingrédients et verser la pâte à gâteau dans un moule beurré et parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire environ 30 min dans un four th 7.

Parfois je remplace l'huile par un 2ème yaourt, ça marche très bien ça donne un très bon gâteau un peu plus léger.

J'aime beaucoup ce gâteau car en plus d'être bon il est très rapide et facile à réaliser. Un recette idéale pour occuper les enfant le mercredi après midi, à leur plus grand plaisir.

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