750 grammes
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Le coin repas
27 mai 2007

Le temps des cerises

J'ai trouvé des belles cerises au marché et pas trop chères en plus!! J'en ai donc achetées quelques unes. Nous les avons pour la plupart picorées les unes après les autres. Humm!!!
J'en ai réservé quelques unes de façon à pouvoir faire un clafoutis. C'était aussi l'occasion de tester mas nouveaux petits ramequins.
J'ai donc fait 2 clafoutis individuels.

Voici les quantités pour 2 petits ramequins:

1 oeuf
2 càs de sucre
1 petite pincée de sel
1,5 càs de farine
6 cl de lait
7g de beurre
Des belles cerises
Sucre vanillé

Battre l'oeuf avec le sel et le sucre. Ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange bien lisse.
Ajouter le beurre fondu et le lait. Bien mélanger le tout.
Beurrer les ramequins et en tapisser le fond de cerises lavées, équeutée et dénoyautées.
Verser la pâte sur les cerises puis parsemer de sucre vanillé + 1 noisette de beurre.

Ah vraiment rien ne vaut une bon petit classique!!!!

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Source: Catherine du "coin du feu".

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23 octobre 2007

Cake moelleux au citron

Hier, une petite envie de préparer un gâteau pour mes collègues dans l'optique du petit déj' de ce matin.
Une de mes collègue adore le citron, je décide donc de lui faire un cake au citron.
Je suis retombée sur une recette d'un ancien guide cuisine mais au final j'ai fait quelques modifications. J'espère qu'il sera bon, verdict ce matin.

Ingrédients
150g de farine
100g de sucre
100g de beurre mou
3 oeufs
1 demi paquet de levure chimique
1 citron jaune

Préparation
Préchauffer le for à 180°

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige.
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les jaunes d'oeufs puis le jus de citron. Bien mélanger puis incorporer la farine et la levure. Mélanger.
incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule à cake, enfourner et laisser cuire environ 40 min.

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28 octobre 2007

Un peu de changement...

J'en avais un peu assez de ce rose très girly qui ornait mon blog!!
Envie d'autre chose mais avec le peu de moyen à ma disposition. J'aimerai bien passer en mode avancé mais je ne suis pas certaine d'y comprendre quelquechose, c'est pourtant pas faute d'essayer.
Et puis comme le savent ceux qui me connaissent je suis une fana de chocolat!! Alors j'ai voulu faire un blog chocolaté mais c'est pas pour cela qu'il n'y aura que des recettes au chocolat!
Je continuerai a essayer de varier mes recettes et de proposer régulièrement du salé.

Et voilà donc si vous le voulez donnez moi votre avis. Le positif comme le négatif!

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30 octobre 2007

Je ne m'y attendais pas du tout.....

Ca fait maintenant bientôt 7 mois que j'ai créé ce blog. Je regarde souvent les jeux et autres questionnaires de la blogosphère sans très souvent oser participer. Je pense être assez discrète sur la blogosphère, comme dans la vie d'ailleurs.
Et puis je ne suis pas douée pour l'écriture, je ne fais pas de la grande cuisine ni des photos de pro!!
Alors que l'on ai pu penser à moi pour me décerner un "thinking blogger awards" forcément ça me touche beaucoup même si je dois avouer que je n'adhère pas à 100% au concept.

Je remercie donc Margot du blog la cuisine de Margot.

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Donc à mon tour je vais choisir 5 blogs que j'aime, ça va être très difficile de s'en tenir à 5 mais bon...
Je vais m'efforcer de trouver des blogs qui n'ont pas encore été sélectionnés.

Christhummm, sans qui je n'aurai probablement jamais fais ce blog!!!

Kary, du blog cuisine d'afrique qui est très enrichissant et nous fait voyager quotidiennement.

Zoubida, de Dimanche soir à Chateauguay, même si son blog n'est pas très actif en ce moment, j'espère la revoir très prochainement.

Loupiti et sa cuisine, Il me fait rêver avec ses desserts plus beaux les uns que les autres.

Bebop et son blog le plaisir des papilles avec un contenu très varié et de jolies photos.

8 mai 2007

Tarte au chocolat Ducasse

Je vous ai déjà parlé de ma copine Bouh qui as toujours de superbes recettes. En plus elle a des doigts de fée et réalise de superbes desserts (pas que des desserts d'ailleurs), donc à tout les coups en voyant ces photos je suis obligée de tester moi aussi!!

Je vous note la recette avec mes quelques modifications.

Ingrédients
1 Pâte brisée
150g de chocolat noir
40 cl de crème liquide légères
20 cl de lait demi-écrémé
50g de sucre
2 oeufs entiers

Préparation
Râper le chocolat, faire bouillir la crème, puis l'ajouter au chocolat tout en mélangeant.
Battre les oeufs avec le sucre puis ajouter le lait. Bien remuer et ajouter le chocolat.
Réserver au frais

Faire cuire la pâte brisée à blanc puis la laisser refroidir.
Chauffer le four a 200° pendant 15 minutes puis l'éteindre et y placer la tarte garnie de chocolat.
Retirer la tarte du four lorsque la garniture à la consistance d'un flan.

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7 novembre 2007

Tatin d'endives au jambon et petits dés de camembert pour Lavande

L'endive est une salade que j'aime beaucoup. Je la mange toujours crue en salade avec des dés de roquefort, des noix et une bonne vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre balsamique.
Cette fois j'ai voulu changer et en préparer un plat chaud.
Se sera donc ma participation au jeu organisé par Lavande, puisque le légume vedette de la semaine du 12 au 18 Novembre est l'endive.

Ingrédients
4 endives
1 rouleau de pâte feuilletée
1 peu de sucre en poudre
3 càs de vinaigre balsamique
Beurre, sel, poivre, persil
1 tranche de jambon
1/4 de camembert

Préparation
Laver les endives, retirer les feuilles abîmées puis les couper en 2 ou 4 (selon la grosseur de l'endive) dans le sens de la longueur. Retirer le coeur.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les endives pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer. Faire caraméliser les endives en augmentant le feu.
Retirer les endives et remplacer par les dés de jambon et de fromage, faire revenir 2 à 3 minutes.
Beurrer un moule à tarte et y poser les endives, les dés de jambon et de camembert.
Recouvrir avec la pâte feuilletée.
Mettre au four à 200° environ 30 minutes.

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Inspirée d'une recette de Giulliff

8 novembre 2007

Sablés au coeur de Kinder

Lorsque j'ai vu cette recette chez Sylvie j'ai immédiatement décidé de concocter ces sablés pour le gouter des enfants.

Sylvie avait elle-même repéré cette recette chez Nath.

Merci à toutes les deux car les enfants ont adorés. Je cite : " Wouahh trop bons les gâteaux!!!".

Ma seule modification a été de remplacer le chocolat noir par du Kinder. Je ne regrette pas ce choix!!!
Ah oui j'ai aussi réduit un peu le beurre et le sucre. Je note donc la recette ici avec mes modifications.

Ingrédients
120g de beurre mou
80g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
200 grs de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 barres de Kinder

Préparation
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Former ensuite des boules de pâte puis insérer une morceau de kinder en leur milieu.
Disposer ensuite les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four à 180° environ 16 minutes.
Laisser refroidir et déguster.

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23 mai 2007

Caramels au chocolat au lait et au beurre salé

Une p'tite gourmandise ça vous dit ? oui?
Alors je vous propose des caramels au chocolat au beurre salé, réalisés à l'occasion de Noël, et qui ont eu beaucoup de succès.
Cette recette avait transmise sur le "coin du feu" par Minouchka de chocolat etc... et Minouchka en matière de chocolat c'est vraiment une valeur sûre!!!

A la base cette recette est réalisée avec du chocolat noir que j'ai remplacé par du chocolat au lait. Je les ai trouvés excellents. Il ne me reste plus qu'à tester avec du chocolat noir....

Ingrédients
1 petite boite de lait concentré sucré
1 tablette de chocolat au lait
125g de beurre demi-sel

Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre dans une casserole sans cesser de remuer.
Ajouter le lait concentré et faire cuire environ 15 minutes à feu très doux et cela sans cesser de remuer.

Garnir une plaque à pâtisserie de papier cuisson et y verser la préparation. Egaliser la surface à l'aide d'une spatule.
Placer au frigo pendant 1 heure minimum puis découper le caramel en petits carrés.

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14 janvier 2008

Délice au chocolat WW

Je vais inaugurer une nouvelle catégorie sur ce blog, celle des recettes légères. Eh oui depuis quelques temps je fais beaucoup plus attention à ce que je mange. Ce qui explique en parti mon innactivité sur ce blog.
Ceci étant, samedi je cherchais une recette de gâteau au chocolat qui ne soit pas rempli de beurre.
Je suis "tombée" sur une recette ww qu' Hélène a publiée et qui m'a particulièrement tapée dans l'oeil!! Ni une ni deux je me suis mise en cuisine.
Je note ici la recette avec mes quelques modifications, pour la recette originale c'est ICI.

Ingrédients pour 10 personnes
4,5 points par personnes

150g de chocolat noir riche en cacao
5 càc de beurre "planta fin"
5 oeufs
5 càs de sucre en poudre
1 càs de farine
2 càs de Maïzena
1 càs de sucre glace
1 pincée de sel

Préparation

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec le beurre au micro-ondes puis lisser le mélange.
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Réserver les blancs. Fouetter les jaunes avec le sucre en poudre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer ensuite la farine, la Maïzena, puis le chocolat fondu (légèrement tiédi) en remuant vivement.

Préchauffer le four th.150°C. Monter les blancs en neige avec le sel. Incorporer ensuite délicatement à la préparation au chocolat.

Verser cette pâte dans un moule en silicone préalablement posé sur une grille. Enfourner et laisser cuire 30 minutes.

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Et là je dois dire que j'ai été agréablement surprise par ce gâteau que j'ai trouvé très bon. Une amie était à la maison et a beaucoup apprécié également sans parler des enfants qui n'ont même pas fait la différence.
A refaire sans hésiter!!

2 février 2008

Un régal pour la chandeleur

Une petite galette salée toute en simplicité et régime oblige j'ai essayé de faire dans la légèreté.
Une chose est certaine c'est que je me suis ré-ga-lée avec cette galette au saumon accompagnée d'une salade au vinaigre balsamique.

Ingrédients pour 1 galette
1 galette de sarrasin
1 càs de fromage blanc 0%
1 càs de crème fraîche épiasse à 5%
60g de saumon fumé
Sel, poivre.
Aneth
Quelques gouttes de jus de citron

Préparation
Préparer tout d'abord la sauce, mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, saler, poivrer. Mélanger puis ajouter un peu d'aneth et de jus de citron.
Faire chauffer une grande poêle et y déposer la galette puis y étaler la crème.
Déposer ensuite le saumon puis plier la galette et laisser chauffer 2 minutes environ de chaque côtés.

Accompagner d'une salade verte.

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Et bonnes crêpes à tous!!!

9 septembre 2007

Journée Panna cotta

C'est une grande première pour moi! Je n'avais jamais fait ni même goûté de panna cotta!!! Si si c'est vrai!
J'en vois fleurir un peu partout sur les blogs, j'ai mis pas mal de recettes de côté mais je n'avais encore jamais trouvé l'occasion ou vraiment l'envie de le faire.
Et puis hier ma meilleure amie m'a dit quelle passerais chez moi aujourd'hui et qu'elle voulait que je fasse un bon gâteau.
C'est pas que je ne veux pas lui faire de gâteau mais je n'ai plus de four en ce moment!!!
Alors l'idée des panna cotta m'est revenue.

Pour les enfants j'ai opté pour les Panna cotta Nutella/amandes qui j'ai repéré hier chez Patissons donc.
Et puis pour les adultes les Panna cotta au Bailey's de Bernie's crumble.

Panna cotta Nutella/amandes

Ingrédients
20 cl de crème liquide
5cl de lait
30g de cassonade
1 càs de Nutella
3 feuilles de gélatine
Arôme d'amande amère
Pépites caramélisées

Préparation
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Dans une casserole, faire bouillir la crème + le lait avec la cassonade.
Dés l'ébullition répartir la crème dans 2 bols.
Dans le 1er, ajouter l'arôme d'amande amer et les pépites caramélisées. Bien mélanger.
Réserver à température ambiante.
Dans le 2nd, incorporer le nutella. Bien mélanger.
Répartir la gélatine dans chaque préparation.
Répartir la préparation au Nutella dans les ramequins et faire prendre au congélateur.
Lorsque la crème au nutella est bien prise, verser dessus la préparation aux amandes et réserver
au moins 2 heures au réfrigérateur.

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Panna cotta au Bailey's

Ingrédients
25 cl de crème liquide
30g de sucre en poudre
25ml de Bailey's
2 feuilles de gélatine

Préparation
Mettre la gélatine à ramollir dans l'eau froide.
Faire chauffer la crème liquide, ajouter le sucre et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Arrêter dès l'ébullition.
Verser le Bailey's, bien mélanger et incorporer la gélatine essorée.
Verser la préparation dans des ramequins.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.

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10 juin 2007

Des crêpes...et que ça saute!!!

Ici nous profitons d'un super week end ensoleillé. Bon c'est sûr que c'est pas vraiment un temps à faire des crêpes mais comme je me suis levée à 5h00 du matin suite à une nuit un peu agitée je me suis dit que j'allais profiter de la fraîcheur matinale pour préparer de bonnes crêpes.

Ma recette de crêpes fétiche est celle de Lolie. Je n'en change jamais, elle me convient à la perfection.

Je vous laisse jeter un oeil ICI pour la recette.

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Et comme j'avais envie d'un peu d'originalité j'ai eu l'idée de mettre un peu de pâte pistache dans une partie de la pâte. Je ne regrette pas du tout, les crêpes à la pistache sont très bonnes!!

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21 octobre 2007

Ma photo pour Edith ???

J'ai beaucoup de mal à choisir ma "plus belle" photo car je suis loin de faire de très belles photos.
En effet je fais toujours mes photos très rapidement, sans mise en scène et souvent avec flash (et oui je sais c'est pas bien!!) parceque la lumière du moment convient rarement. Et si je ne fais pas le photo sur l'instant alors je ne la ferai pas c'est sûr.
J'ai fait une pré sélection, si vous le voulez bien, donnez moi votre avis pour m'aider à faire mon choix.

1/

Cr_me_au_chocolat_fa_on_danette

2/

DSC03458

3/

Duo_de_cr_pes

4/

M_ga_brownie_au_chocolat

5/

Moelleux_ricor__pralin_

6/

Tarte_ricotta_ananas_part_

25 avril 2007

Encore et encore des cookies

J'ai testé plusieurs recettes de cookies avant de trouver mes deux préférées.
Arrivent en tête les célèbres
cookies US, cette recette est un petit trésor.

La 2ème est une recette de Popeline qu'elle avait elle-même trouvée sur le site l'internaute.
Cette recette donne des cookies bien moelleux, c'est comme ça que je les aime!!

Ingrédients
85 g de beurre
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/3 cuillère à café de sel
2 jaunes d'oeuf
150 g de farine
100-120 g de chocolat au lait

Préparation
Ramollir le beurre ( T° ambiante)  et le chocolat (au micro ondes environ 10 secondes, pas plus).
Battre le beurre en crème avec le sucre, le sachet de sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes d'oeuf et bien mélanger.
Tamiser la farine dans la préparation.
Ajouter le chocolat mou et mélanger de façon à obtenir une pâte (pour ma part je coupe mon chocolat en morceaux de façon à obtenir de grossières pépites de chocolat).
Former les cookies en utilisant 2 cuillères. Laisser cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10-12 minutes (selon le four).

Il est possible d'utiliser tout type de chocolat ou bien de le remplacer pas des fruits secs, ou les 2 ou sans rien, ils seront bons de toutes les façons!

Cookies_au_chocolat_au_lait

Cookies_de_Popeline

18 novembre 2007

Poulet fumé inspiration africaine

J'observe souvent mon mari lorsqu'il se met en cuisine et qu'il nous concocte de bons petits plats de chez lui, la côte d'ivoire. De mon côté je cuisine rarement de plats africains, je préfère le laisser faire mais ce jour là j'avais un poulet fumé à utiliser, je n'en mange presque jamais et je n'avais pas trop d'idées pour le préparer, je me suis donc inspirer d'un plat que fait souvent mon chéri.

Ingrédients
1 poulet fumé coupé en morceaux
2 cubes maggi
1 piment
1 oignon
1 tomates
2 aubergines "africaines"
De l'huile
Du sel, du poivre
Persil, ail

Préparation
Laver et couper les légumes en morceaux.
Faire chauffer de l'huile et y faire dorer l'oignon + les aubergines + la tomate + l'ail. Saler, poivrer et ajouter le persil.

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Couvrir d'eau + cubes maggi et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits puis les mixer.
Verser le contenu du mixeur dans la cocotte et ajouter le poulet coupés en morceaux et le piment entier.
Laisser mijoter environ 30 minutes. Ôter le piment et servir accompagné d'un bon riz parfumé.

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Voici les aubergines utilisées pour ce plat, les aubergines africaines sont très amères. J'en trouve 2 sortes près de chez moi.

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22 novembre 2007

Tiramisu aux croissants de lune

Il y a quelques temps j'ai complètement craqué en voyant les photos du tiramisu aux amarettis de Mamina.
J'ai eu une envie folle de les essayer tout de suite après mais étant seule à la maison à en manger je me suis raisonnée car tout ça pour moi seule ce n'est vraiment pas raisonnable.

Mais aujourd'hui, grâce aux grèves (il faut bien y trouver un point positif!), ma meilleure amie vient dormir à la maison. Et elle c'est une sacrée gourmande! Alors ce soir ce sera tiramisu pour le dessert!

Par contre, je n'avais pas d'amarettis et pas le temps ni l'envie de les faire moi même ( même si il y a une belle recette sur le blog de Mamina ). J'ai donc remplacé pas des croissants de lune. J'ai divisé les quantités par 2 et j'ai ajouté quelques gouttes d'alcool d'amandes.

Voici le résultat:

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Et pour la recette c'est par ICI !!

29 avril 2008

Ecrasée de pommes de terre : simple et bon!!

Seule pour midi, je décide de procéder à un vidage de placard/frigo.
2 petites pommes de terre qui se battent en duel, 1 escalope de dinde en perdition.
Allez vite il faut que je fasse quelque chose avant que tout ne parte à la poubelle.

Pour tout ça pas de recette particulière.
2 petites pommes de terre cuites. De l'ail, du persil, de l'huile d'olive, du sel et du poivre : Ecraser les pommes de terre à la fourchette, ajouter l'ail, le persil. Saler, poivrer et ajouter un filet d'huile d'olive.
Le tout accompagné d'une petite salade de mâches et l'escalope de dinde grillée.

Je me suis régalée. Comme quoi, pas besoin de faire compliqué pour que se soit bon!

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2 mai 2008

Cornets à la crème patissière

Après avoir réalisé une fournée d'oranais (un vrai classique à la maison), il me restait de la crème patissière et des chutes de pâte feuilletée et comme rien ne se perd... J'ai fait du recyclage en préparant des cornets de pâte feuilletée garnis de crème patissière.
Ce bidouillage ayant eu beaucoup de succès je pense faire, la prochaine fois, des cornets version salée pour l'apéro.

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13 mai 2007

Bon dimanche et petites gourmandises...

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Et en ce jour pluvieux ( du moins chez nous ) je vous offre un bon p'tit dèj'.

cappuccino

et puis ça aussi (c'est pas du "fait maison" mais c'est bien bon quand même!)

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et puis un petit aperçu de la prochaine recette :

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Je vous souhaite de passer un bon dimanche entouré des personnes que vous aimez et quelques rayons de soleil.

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15 mai 2008

Financiers au chocolat

Voici une petite recette de financiers au chocolat. Recette testée, retestée et plus qu'approuvée, ces financiers sont absolument délicieux.
Cette recette avait été transmise par Loupiti sur le forum du coin du feu.

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Ingrédients pour environ 8 financiers
100g de chocolat en morceaux
100g de crème liquide
35g de sucre glace
25g de farine
25g de poudre d’amande
1/2cc de levure chimique
40g de beurre
70g de blanc d’œufs

Préparation
Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat. Remuer pour avoir une ganache bien homogène.
Dans un saladier mélanger le sucre glace, la farine, la poudre d'amande et la levure chimique.
Faire fondre le beurre à feu doux pour qu'il devienne noisette. Le verser ensuite dans un autre récipient pour le faire refroidir.

Casser les blancs d'œufs puis les incorporer délicatement au mélange farine-poudre d'amande. Ajouter ensuite le beurre fondu en mélangeant aussi délicatement.
Incorporer cet appareil à la ganache en mélangeant soigneusement.

Remplir des petits moules individuels et les mettre au four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes

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23 avril 2007

Mini quatre quarts aux fraises

Allez un petit dessert de saison.
En ce moment les desserts à base de fraises ou de framboises fleurissent un peu partout.
Je vais donc y ajouter mon grain de sel car j'ai testé ce week end ces petits 4/4 aux fraises que j'ai trouvés absolument délicieux et comme je suis partageuse.....

Ingrédients
Quelques fraises coupées en morceaux
50g de farine
1 càc de levure chimique
25g de poudre d'amandes
1 oeuf
50g de sucre
1 pincée de sel

Préparation
Préchauffer le four th7.

Faire fondre le beurre au micro ondes.
Mélanger la farine avec la poudre d'amandes et la levure.
Fouetter les oeufs avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à blanchiement.
Ajouter le mélange farine/poudre d'amandes/levure et  bien mélanger puis incorporer le beurre.
Terminer en ajoutant les morceaux de fraises puis mélanger délicatement.
Verser la préparation dans des moules à muffins et faire cuire au four environ 20 min th7. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau qui doit ressortir propre.

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22 mars 2008

Briochettes légères saveur coco

Envie de bonnes briochettes pour le p'tit déj'.
Mon choix s'est porté sur la recette d'Eryn (-Click ICI-pour la recette originale) qui propose des briochettes légères.

J'ai divisé les quantité par 2 et remplacé l'eau de fleur d'oranger par de l'arôme de noix de coco. Je ne vous parle pas de la merveilleuse odeur de noix de coco pendant la cuisson.
Et puis j'ai fait une bêtise j'ai oublié de divisé l'oeuf du coup j'ai dû rajouter de la farine. Cela n'a pas eu d'incidence sur les briochettes qui sont tout de même très bonnes et bien moelleuses.

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Ingrédients
175g de farine + qq càs jusqu'à obtention d'une belle boule non collante
8,5cl de lait tiède
20 g de sucre
1/2 càc de sel
1/2 sachet de levure de boulanger
1/2 oeuf battu
15g de beurre fondu
Quelques gouttes d'arôme de noix de coco
1/2 oeuf pour la dorure

Préparation
Dans le bol du robot,  verser le lait tiède, le sucre, la levure, le beurre fondu et l'arôme de noix de coco. Laisser reposer 10 minutes puis ajouter la moitié de l'oeuf battu, la farine et le sel. Pétrir jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte non collante.
Mettre la pâte dans un récipient recouvert d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte, la diviser en briochettes et les poser sur une feuille de silicone.
Dorer à l'oeuf et saupoudrer de sucre en grains.
Laisser lever de nouveau environ 40 minutes.

Enfourner 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C en couvrant d'alu si nécessaire.

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18 juin 2008

Nuggets de poulet maison

Mes enfants aiment beaucoup les nuggets. J'ai eu envie d'essayer de les faire moi même. Il existe plusieurs recette, j'en voulais une assez simple.
Avec cette recette c'est une parfaite réussite. Je vais en refaire en plus grande quantité et les congeler.
Recette de Lolie vue sur le coin du feu.

J'ai apporté quelques modifications à la recette, je note ci dessous ma version. La recette originale est ICI.

Ingrédients
2 blancs de poulet
1 carré frais
1 jaune d'oeuf
2 tranches de pain de mie
Sel, poivre
chapelure
Huile pour friture

Préparation

Retirer la croûte du pain de mie et le détailler en morceaux. Couper également les blancs de poulet en morceaux.
Mettre le tout dans un mixer, ajouter le carré frais puis mixer jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Versez ce mélange dans un saladier, ajouter l'oeuf, saler et poivrer.
Bien mélanger.
Prendre des petites boules de la préparation et former les nuggets puis les rouler au fur et à mesure dans la chapelure.
Se mouiller un peu les main aide beaucoup au façonnage des nuggets car le mélange colle un peu.
Faire frire les nuggets dans de l'huile bien chaude.

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La prochaine fois j'ai bien envie d'essayer la cuisson au four. je ne sais pas si c'est possible mais ça serais plus diététique.
Un vraie réussite cet nuggets et de plus très facile à préparer.

16 avril 2007

Sablés au chocolat et à la fleur de sel

Et voici encore une recette délicieuse transmise par lolie, son blog est vraiment une mine de diamants.

Ingrédients
175g de farine
30g de cacao
5g de bicarbonate de soude
150g de chocolat noir
150g de beurre pommade
120g de cassonade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d'extrait de vanille liquide

Préparation
Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate. Concasser le chocolat en morceaux.
Malaxer le beurre, ajouter les sucres, la fleur de sel, la vanille. Remuer pour que l'ensemble soit homogène.
Ajouter la farine/cacao/bicarbonate, ainsi que les morceaux de chocolat.
Remuer rapidement pour lier le tout.

Former des boudins de pâte de diamètre de 4cm, enveloppés de film étirable.
Réserver 2 h au réfrigérateur.

Couper des rondelles de 1 cm d'épaisseur et les disposer les sur une plaque de patisserie garnie de papier cuisson.

Faire cuire au four à 170°c pendant 11 à 12 minutes ( pas plus!)
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Recette issue du 2035603722_01__SCLZZZZZZZ_AA240_

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Sabl_s_au_chocolat_et___la_fleur_de_sel__en_coupe_

Je pense qu'il est inutile de préciser que ces sablés sont une pure petite merveille que j'ai refait à plusieurs reprises et qui ont toujours été appréciés et engloutis.

15 avril 2007

Petit plaisir chocolaté pour dimanche ensoleillé

Aujourd'hui il y a un beau soleil, et il fait chaud. Un temps comme je les aime. Et bien sûr, je n'ai rien trouvé de mieux aujourd'hui que d'entreprendre mon grand nettoyage de printemps. Du coup je n'ai pas mis le nez dehors par ce beau soleil. Mais en même temps ma maison est bien propre, donc....
J'ai terminé il y a quelques minutes et j'ai eu envie de boire quelquechose de bien frais et comme je suis une intoxiquée de chocolat j'ai improvisé un chocolat "frappé".
Très simple mais bien bon!!

Mettre dans un shaker:

- Environ 30cl de lait bien frais
- 1 càc de cacao non sucré
- 1 càc de sucre en poudre

Secouer énergiquement et déguster....

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Bonne fin de week end à tous

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