10 mai 2013

Tarte pistachine aux cerises

On continue avec de la pistache (j'adore!!). La recette qui va suivre je savais que j'allais la réaliser à l'instant où j'ai vu les belles photos d'Amélie sur son joli blog Le plaisir du chocolat.Mes photos ne sont pas aussi jolies, et surtout je n'ai pas pu faire de photo de la coupe et c'était bien dommage!
Cette tarte a été très appréciée par mes invités.

Je note la recette avec mes petites modifications et je vous invite à aller voir l'originale ICI.

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Ingrédients
Pour la pâte sablée (pour une tarte de 22 à 24cm de diamètre)
200g de farine
25g de poudre de praline
100g de beurre froid en dés
1 pincée de sel
100g de sucre glace
1 petit oeuf

Pour la garniture
100g de beurre pommade
80g de sucre
2 oeufs
100g de poudre d'amande
30g de farine
2 càc de pâte de pistache
1 boîte de cerises amarena dénoyautées
Amandes effilées pour le décor

Préparation
Pour la pâte sablé

Mélanger la farine avec la poudre de pralin, le sel et le sucre glace puis incorporer le beurre froid coupé en dés en sablant avec les mains. Ajouter l'oeuf en malaxant légèrement.
Arrêter de malaxer la pâte lorsque celle-ci est bien homogène. Former une boule, la recouvrir de papier film et réserver au réfrigérateur environ 30 minutes.

Passé ce délai, sortir la pâte, et l'étaler sur un plan de travail farine. Former un disque.
Enrouler la pâte sur le rouleau à pâtisserie et la déposer sur le moule à tarte recouvert préalablement de papier sulfurisé. Foncer la pâte et couper l'exédent de pâte au couteau.
Placer de nouveau au réfrigérateur environ 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Crème pistacheCrémer le beurre pommade avec le sucre et la pâte de pistache. Incorporer ensuite la poudre d'amande, la farine et enfin les oeufs.
Verser la crème pistache sur le fond de tarte.

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Disposer les cerises égouttées en les enfoncant légèrement.
Parsemer d'amandes effilées puis enfourner environ 40 minutes à 180°C.
La tarte doit être bien dorée.
Laisser refroidir sur une grille.

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Mes partenaires pour cette recette : Mazet cuisine fleurons d'apt et objetmania.

 

 

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03 juin 2011

Tarte framboises/pistache

Je vous propose une petite tarte toute simple que j'ai eu l'idée de faire un jour où je déjeunais avec une amie. Nous l'avons beaucoup appréciée.

C'est ma copine Bouh qui m'a fait connaitre et aimer l'association framboises/pistache.

Ingrédients
1 pâte brisée
De la crème pâtissière aromatisée à la pistache
Des framboises

Préparation
Mettre la pâte brisée dans le moule à tarte et faire cuire la pâte à blanc.
Pendant ce temps préparer la crème pâtissière à laquelle on ajoute 1 càc de pâte de pistache.
La laisser refroidir un peu.
Étaler la crème pâtissière puis positionner les framboises.

Pour la crème pâtissière je fais la crème pâtissière au blender de Kaouther qui me convient très bien. (les quantités suivantes sont parfaites pour mon moule à tarte rectangulaire)

Ingrédients
50 cl de lait,
2 jaunes d'oeuf
4 càs de sucre
Extrait de vanille
4 càs de maizena
+ 1 càc de pâte de pistache

Préparation
Et là rien de plus simple, il suffit de mettre tous,les ingrédients dans le blender et de tourner quelques secondes.
Verser ensuite cette préparation dans une casserole et faire épaissir à feu doux en remuant avec une cuillère en bois.

 

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11 février 2010

Moelleux à la pistache

Voici des petits moelleux à la pistache réalisés pour mes collègues.
Encore une recette simple, rapide et délicieuse!!

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Ingrédients
100g de farine
80g de beurre fondu
3 oeufs
120g de sucre
1 càc de levure
1 càc de pâte de pistache
1 belle poignée de Chunks au chocolat au lait

Préparation

Mélanger le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Verser le beurre fondu, mélanger puis ajouter la pâte de pistache. Mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans des caissettes à muffins puis déposer quelques chunks sur chaque empreinte.

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28 juin 2009

Glace à la pistache

Tiens ça fait longtemps que je ne vous ai pas présenté une petite glace! Quel parfum aujourd'hui?
Après la vanille, la framboise et la noix de coco, voici une délicieuse glace à la pistache.

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Inutile de vous dire qu'elle est absolument délicieuse!!
J'ai voulu cette fois-ci un autre type de recette, avec du lait concentré non sucré et c'est chez Charmela que j'ai trouvé cette recette.
Je fais un copié/collé ci-dessous avec mes petites modifications et pour l'originale click ICI.

Ingrédients
20cl de crème liquide
1 boite de lait concentré non sucré
80g de sucre glace
2 càc de pâte à pistache

Préparation
Dans un saladier, mélanger le lait concentré avec la crème liquide, ajouter le sucre glace, et la pâte à pistache.
Verser le tout dans la sorbetière et laisser tourner jusqu'à ce que la glace soit prise.
Mettre ensuite au  congélateur.

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Encore un régal de crème glacée!
Je pense que pour friser la perfection on pourrait ajouter à la préparation, avant le passage en sorbetière, des pistaches non salées concassées. Ce sera pour la prochaine fois
.

Encore un grand merci à Mathias grâce à qui je me régal.

Et voici la bête avec laquelle je fait toutes ces bonnes glace (la mienne est orange) :

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13 août 2007

Petites idées avec de la pâte de pistache

Je vous propose ici des petites idées de douceurs à faire avec de la pâte de pistache.
Je mettrai à jour ce billet au fur et à mesure de mes essais
.

Cr_me___la_pistache

Duo_de_cr_pes

Congolais___la_pistache_

Marbr__vanille_pistache2

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Clafoutis_abricots_pistache

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