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Le coin repas

25 avril 2013

Petits pots de moelleux au chocolat

Une petite recette vue un soir sur le blog de Réquia. Bien elle m'interpelle, je m'imagine déjà la préparer pour un prochain goûter.... et puis je l'oublie un peu.
Dernièrement, il fallait que je prépare un petit goûter rapidos, je me suis souvenue de cette recette. Parfaite pour la circonstance! Et à garder précieusement!

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Ingrédients pour 4 à 5 pots
80g de chocolat noir
30g de beurre salé
40g de sucre
1 oeuf
15g de farine


Préparation
Dans un saladier, battre l'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes par période de 30 sec, mélanger jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.
Verser le mélange beurre/chocolat sur le mélange oeuf/sucre, mélanger et ajouter la farine. Mélanger délicatement avec une spatule.
Beurrer les petits pots et les remplir de préparation. Réserver 1 heure au réfrigérateur.
Sortir les pots, préchauffer le four à 200°c puis enfourner les pots pendant environ 10 minutes (diminuer le temps de cuisson pour obtenir un coeur fondant).

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21 avril 2013

Brownie de Martha Stewart

En ce dimanche je vous propose une bonne recette chocolatée à préparer pour le goûter des enfants...ou des grands!
Délicieuse recette de Martha Stewart repérée sur un blog très gourmand que j'aime beaucoup, la boite à gâteaux.

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Ingrédients
2 oeufs
150g de sucre
90g de beurre salé
150g de chocolat dessert
30g de cacao amer Miel amande
100g de farine
50g de noix
1/4 de càc de levure chimique
2 càc de vanille liquide

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.


Décortiquer les noix et les hacher grossièrement.

Mattre le beurre et le chocolat coupés en morceaux dans un bol et les faire fondre  au micro ondes par période de 30 secondes, mélanger à chaque fois jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse.

Mettre dans un saladier, le sucre, les oeufs et la vanille. Fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et double de volume.
Verser le mélange beurre/chocolat, mélanger puis ajouter la farine, le cacao en poudre et la levure. Mélanger.
Pour finir ajouter les noix et mélanger à nouveau.

Beurrer un moule (idéalement carré 20x20cm), verser la pâte et mettre au four à 180°C environ 20 minutes.
Laisser refroidir, puis découper en carrés ou pas....


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Je vous conseille vivement de déguster ce merveilleux brownie le lendemain, il est encore meilleur.
Avec une boule de glace à la vanille je pense que c'est le top!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

13 avril 2013

Dos de cabillaud en croûte de Ketchup

Il y a quelques temps j'ai craqué sur une recette de Manue, et pour une fois ce n'était pas du sucré.
Une recette de cabillaud qui nous a régalée. Les photos ne rendent vraiment pas hommage à ce très bon plat mais je voulais manger chaud donc j'ai bâclé cette étape.

C'était aussi l'occasion de goûter un nouveau ketchup acheté lors de mes dernière courses.

ketchup


Ingrédients
4 càs de ketchup culinair' au vinaigre balsamique
1 gousse d'ail émincé
Persil coupé finement
2 càs de parmesan râpé
1 càs de farine
2 càs de chapelure Blosh
1 filet d'huile d'olive corse
Sel
Poivre blanc de Penja

Préparation
Préchauffer le four à 200°c.

Placer les dos de cabillaud (je les ai coupé en 2) dans un plat, arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.
Mélanger le reste des ingrédients dans un bol puis recouvrir les dos de cabillaud de ce mélange.

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Enfourner 10 à 15 minutes puis déguster!!

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Une très bonne recette réalisée avec de très bons produits. On ne peut que se régaler!




 

24 mars 2013

Glace au praliné

Je ne sais pas vous mais moi je suis vraiment en manque de soleil. Ce froid ambiant commence vraiment à me déprimer. Pour appeler le soleil je me suis remise à faire des glaces.

Après la glace à la vanille, au caramel au beurre salé, au nutella, à la pistache, à la noix de coco, le sorbet à la framboise je vous propose aujourd'hui la glace au praliné confectionné à partir d'une délicieuse pâte pralinée offert par le site mazet cuisine.

Pour mes glace je choisis de plus en plus la recette publiée par Charmela en 2009 ICI. C'est une base de recette qui me convient parfaitement, surtout qu'elle est rapide à préparer, que l'on peut varier les parfums et qui donne vraiment un très bon résultat.

Ingrédients
20cl de crème liquide (j'ai essayé avec de la légère, c'était très bon aussi)
1 boite de lait concentré non sucré
80g de sucre glace
3 càc de pâte praliné noisettes


Préparation
Dans un saladier, mélanger le lait concentré avec la crème liquide, ajouter le sucre glace, et le praliné.
Verser le tout dans la sorbetière et laisser tourner jusqu'à ce que la glace soit prise.
Mettre ensuite au  congélateur.

Glace au praliné

Voici la pâte pralinée à la noisette utilisée pour confectionner cette glace:

mazet

Un véritable succès cette glace!!! A refaire encore et encore...

 

20 mars 2013

Poulet basquaise

Après une discussion avec ma collègue, basque d'origine, j'ai eu envie de réaliser un poulet basquaise. Plat que je n'avais jamais préparé ni même goûté.
Je me suis tout de suite souvenue d'une recette vue sur le blog de Pépit.

Je note la recette avec les quelques modifications que j'y ai apportées, pour l'originale c'est par ICI.

Ingrédients
4 cuisses de poulet
1 oignon jaune +1 oignon rouge
2 tomates
1 poivron rouge + 1 poivron vert
2 càs d'huile d'olive
Du persil haché
1 gousse d'ail écrasée
1 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre du moulin
Piment oiseau écrasé (à défaut de piment d'espelette)

Pour la marinade du poulet
sel +poivre + paprika fumé + vinaigre balsamique

Préparation
Laver le poulet puis le faire mariner environ 1 heure avec le vinaigre balsamique, 1 càc de paprika fumé, du sel et du poivre.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les cuisses de poulet sur les deux faces.
Pendant ce temps éplucher et émincer les oignons. Laver les poivrons puis les couper en lamelles.
Laver er couper les tomates en dés. Ciseler le persil, épucher et écraser la gousse d'ail.

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Ajouter tous les légumes sur le poulet. Ajouter le piment écrasé + le cube émietté et recouvrir d'eau. Laisser mijoter environ 40 minutes en prenant soin de remuer de temps en temps.

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Nous avons accompagné de semoule et tout le monde s'est régalé. A refaire plus souvent!!

Pour la découpe de mes légumes j'ai eu le plaisir d'utiliser les magnifiques couteaux offerts par mon partenaire EDEN WEBSHOPS.
C'est vraiment très plaisant d'utiliser des couteaux d'aussi bonne qualité.

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EdenWebshops.fr est une marque de KATO Group B.V., une entreprise néerlandaise, qui est devenue en Europe, depuis sa fondation en 1999, l´un des points de vente en ligne les plus importants en ce qui concerne les couteaux de cuisine, les couteaux de poche, les lampes de poche et autre équipement de plein air. KATO Group a des boutiques en ligne au Royaume-Uni (EdenWebshops.co.uk), en Allemagne (EdenWebshops.de) ainsi qu’aux Pays-Bas (knivesandtools.nl).

 

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15 mars 2013

Donuts au chocolat

Voici une recette qui a fait fureur à la maison. Recette de nouveau trouvée sur le blog de Pépit.
Ma fille a vu ces donuts, elle a craqué et j'ai dû m'exécuter! C'est la 1 ère fois que je faisais des donuts, je recommencerai car ils sont vraiment super bons.

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Assiette by Dorota tasses & assiettes

Je vous conseille vivement d'aller découvrir le joli blog de Pépit, si vous ne le connaissez pas déjà.

Pour ma part j'ai préparé la pâte à la MAP, pour préparer ces donuts "à la main" ou au robot je vous conseille vivement un petit tour ICI.

Ingrédients pour environ 20 donuts
Pour la pâte :
240ml de lait chaud 
50g de beurre
60g de sucre en poudre
1/2càc de sel
1 càs de levure de boulangerie
2 oeufs
540g de farine 
Pour le glaçage:
200g de chocolat noir
10g de beurre
Préparation :
Verser dans la cuve de la MAP, le lait chaud et et le beurre fondu, ajouter le sucre, le sel, les oeufs.
Ajouter ensuite la farine et enfin la levure. Mettre la MAP en marche programme pâte.

A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve puis sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et découper des ronds de 7 cm de diamètre, puis découper au milieu un autre rond de 2 cm. Laisser encore reposer 30 min sous un torchon propre.
Faire chauffer l'huile de friture et faire frire les donuts.
Les déposer sur du papier absorbant afin d'éliminer l'excédent d'huile. 
Pour le glaçage : faire fondre le chocolat avec le beurre et tremper délicatement les donuts ou les badigeonner les délicatement. Décorer de vermicelles, billes ou autres selon les envies.
De mon côté j'ai décoré certains donuts de petites étoiles jaunes en sucre offert par Gourmet in love.

 

 

8 mars 2013

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Voici une recette découverte dans le dernier maxi cuisine hors série (spécial pâtisserie).

Une petite tarte classique mais bien bonne.

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Je note la recette avec les quelques modifications que j'y ai apportées.

Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
3 pommes rouges
3 oeufs
50g de cassonade
20cl de lait
10cl de crème liquide
1 pincée de poudre de vanille shamépices
1 pincée de sel

Préparation
Déposer la pâte brisée dans un moule à tarte.
Peler les pommes et les couper en lamelles puis les poser sur la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter les oeufs avec la cassonade puis ajouter progressivement le lait, la crème et la vanille.
Verser l'appareil sur les pommes.
Enfourner et faire cuire environ 35 minutes.

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5 mars 2013

Gâteau hello kitty, 2ème essai de pâte à sucre

Ma petite choupette vient, déjà, de fêter ses 2 ans. Que le temps passe vite!! Elle adore hello kitty. J'ai donc voulu lui faire plaisir en lui confectionnant un gâteau à l'éfigie de son personnage préféré.DSCN3281

Je ne suis pas du tout une pro du travail de la pâte à sucre, pas assez patiente pour ça.
Après mon 1er essai pour l'anniv' de mon pépère ICI voici mon nouvel essai.

Toujours le même gâteau au chocolat, que j'aime beaucoup, idéal pour ce genre de gâteau.
Recette originale chez Guillemette.

Ingrédients (j'ai X2 les quantités pour remplir mon hello kitty)
120 g de farine
90 g de sucre
90 g de beurre demi-sel
120 g de chocolat
90 g de lait
3 œufs
1 pincée levure chimique

Préparation
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange augmente de volume, et devienne pâle et mousseux. Ajouter le lait et le mélange beurre / chocolat.
Incorporer enfin la farine et la levure.
Verser dans le moule, enfourner et cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

 

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2 mars 2013

Délice au Nutella

Je vous propose aujourd'hui un bon cake idéal pour le goûter des enfants.
Rapide et facile à préparer avec vos enfants pendants les vacances.

DSCN3265
Assiette : By Dorota, tasses & assiettes

 

 

Ingrédients
150g de Nutella
140g de beurre
130g de cassonade
160g de farine
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes de vanille liquide
1 pincée de sel

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier, battre les oeufs avec la cassonade et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajouter la farine, le sel et la levure. Bien mélanger.
Faire fondre le beurre et l'incorporer à la préparation. Ajouter la vanille liquide. Mélanger.
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation. Enfourner 10 minutes à 180°C.
Sortir le cake du four, creuser une fente au centre et y verser le Nutella, enfourner de nouveau 30 minutes.

Source : Maxi cuisine

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24 février 2013

Roulés framboise et Nutella

Voici un petit goûter rapide pour les petits et les grands. Chez moi c'est toujours un succès, surtout au Nutella, produit star de la maison. Mais depuis peu ma fille aînée a découvert qu'elle adore la framboise.

J'ai donc concocté 2 petits roulés, un au nutella et l'autre à la confiture de framboises.

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Pour la recette, je choisie toujours celle de Manue qui me convient parfaitement.

Ingrédients
80 gr de farine
3 œufs
100 gr de sucre
La pulpe d'une gousse de vanille
4 càs de lait

10 càs de Nutella ou confiture

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et la pulpe de la vanille, fouetter.
Ajouter la farine, fouetter.
Battre les blancs en neige ferme, incorporer 1 à 2 càs de blancs en neige rapidement si la préparation n'est pas assez souple puis incorporer le restant à la maryse délicatement.
Verser la pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé).
Enfourner pour 12 à 15 minutes.
Démouler sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le nutella puis rouler la génoise bien serrée.

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Ces petits roulés sont dévenus des classiques à la maison, ils me sont demandés régulièrement par mes enfants.
Le Nutella est bien sur incontournable mais les garnitures peuvent changées suivant les goûts, c'est très pratique.

Cette fois-ci j'ai utilisé une excellente confiture bio extra framboises offerte par mon partenaire Grand marché du sud.

 

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