Glace caramel au beurre salé
Les quelques rayons de soleil de ces derniers jours m'ont donnés envie de refaire des glaces. Pour le plus grand plaisir de toute la famille.
Pour commencer je vous propose une très bonne glace au caramel au beurre salé. Légèrement trop sucrée à mon goût mais vraiment excellente.
Ingrédients Pour 75cl de glace
125g de sucre
3
jaunes d'œufs
50cl de lait (demi-écrémé
chez moi)
15 cl de crème liquide (légère chez moi)
Pour le caramel:
125g de sucre (100g pour moi)
40g de beurre demi-sel
5cl de crème fraîche liquide
Préparation
Préparer le caramel : dans une casserole, verser le sucre, le beurre demi-sel et 3cl d'eau. Faire cuire
jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée. Retirer la casserole du feu ajouter progressivement la crème liquide (5cl) sans cesser de remuer.
Faire bouillir le lait dans une casserole.
Préparer une crème anglaise au caramel:
dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
verser le lait bouillant sur le caramel,mélanger, puis verser sur le mélange aux jaunes d'œufs et sucre en continuant de fouetter. Remettre à cuire sur feu doux tout en remuant
en faisant des 8 avec une cuillère en bois. Faire cuire à la nappe : sur la cuillère nappée de crème, le doigt passé laisse une marque nette.
Débarrasser
dans un saladier, ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.
Laisser
refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins une heure.
Verser la préparation dans la sorbetière et laisser turbiner environ 30 minutes.
Transvaser la glace dans un récipient au
choix et placer au congélateur au moins 3 heures.
Un petit moment de plaisir, accompagné d'une petite pointe de chantilly et d'un excellent petit biscuit offert par la brûlerie Caron.
Source : Glace et sorbets de Cécile Le Hingrat offert par le site Alapage.com