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Le coin repas
23 janvier 2011

Edives surprises

En ce dimanche je vous propose une petite recette d'entrée très sympa et très rapide à réaliser, trouvée sur le dernier Maxi cuisine.

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Ingrédients
8 feuilles d'endives
200g de fromages ail et fines herbes
300g de petites crevettes cuites décortiquées
2 avocats
1 citron
8 brins de ciboulette
Sel + poivre

Préparation
Peler les avocats, ôter leur noyau et couper leur chair en petits dés et les arroser de la moitié du jus de citron.

Mélanger le fromage avec le reste du jus de citron, incorporer les petites crevettes et les dés d'avocats.
Assaisonner.

Répartir cette préparation sur 4 feuilles d'endive, recouvrir des autres feuilles d'endives et maintenir avec des brins de ciboulettes.

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Et voilà, bon dimanche à tous!!

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1 juin 2010

Bagels au saumon fumé

J'aime beaucoup ces petits pains que l'on peut aussi bien manger en version salée que sucrée. J'ai repéré cette recette dans un livre qui m'a été offert par "le guérandais".
Je ne suis pas déçue ils sont très bons et supportent très bien la congélation.

Ces petits pains viennent d'Europe de l'est. Coupez-les en deux, toastez-les puis tartinez-les de beurre : un vrai régal pour votre petit déjeuner.
Mais ils sont aussi délicieux pour le déjeuner, fourrés d'émincé de poulet, de tranches d'avocat et de chutney de mangue...
Faites le plein de bagels : si vous ne manger pas tout, le reste supportera très bien la congélation.
"GOURMANDISES SALEES, LE GUERANDAIS"

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Ingrédients Pour environ 6 bagels (j'ai dévisé les quantités par 2 par rapport à la recette du livre)
1 sachet de levure de boulangerie
1,5 càs de sucre en poudre
187g de farine
1 œufs
1 càc de sel "spécial pain, le guérandais"
3 cl d'huile d'olive
Gros sel "le guérandais"

Préparation à la MAP pour moi
Verser dans la cuve l'huile d'olive + le sucre + le sel fin + l'œuf puis la farine et la levure de boulanger.
Lancer le programme pâte.

A la fin du programme sortir la pâte de la cuve puis le séparer en 6 boules.
Rouler les boules en boudins d'environ 12 cm de long. Souder les 2 extrémités de façon à former des anneaux puis les placer sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrir avec un linge propre et laisser reposer environ 20 minutes.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole et préchauffer le four à 200°C.
Plonger les bagels dans l'eau bouillante 2 par 2. Faire bouillir environ 2 minutes en veillant à les retourner dans l'eau.
A la sortie de l'eau les disposer sur la plaque du four puis les parsemer de gros sel.
Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes puis les retourner et laisser cuire encore 5 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la garniture j'ai préparé une petite sauce au fromage blanc avec de la ciboulette + sel + poivre avec une tranche de saumon fumé + quelques gouttes de citron.

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18 mai 2010

Saumon primavera

Voici une excellente recette découverte sur le blog de Piroulie, blog que j'aime beaucoup et sur lequel je me balade régulièrement.
Cette recette est excellente, je l'ai déjà faite à plusieurs reprises, un régal à chaque fois.

Voici un copié/collé de la recette de Piroulie

Ingrédients pour 4 à 5 personnes
1 filet de saumon de 600 à 800 g avec peau
2 courgettes moyennes
2 tomates très fermes
3 à 4 cuillères à café de moutarde douce à l'estragon (J'ai utilisé de la moutarde Raifalsa)
3/4 de verre de chapelure (ou moitié chapelure, moitié amandes en poudre)
3 à 4 cl d'huile d'olive
Estragon, basilic ou aneth haché
Sel et poivre

Préparation

Préchauffer le four à 180°

Ôter la peau des courgettes(en laissant une bande sur deux) et à l'aide d'un éplucheur découper des tranches très fines (dans le sens de la longueur).

Découper des tranches très fines de tomates.
Dans un plat allant au four, déposer le filet de saumon (avec peau).
Le recouvrir d'une fine couche de moutarde douce puis poser dessus une couche de tranches de courgettes puis par dessus, une couche de tomates, à nouveau au dessus des tranches de tomates, une couche de courgettes puis une autre couche de tomates.

Dans un bol, mélanger la chapelure, les amandes, l'estragon  et le sel avec un peu d'huile d'olive pour faire un crumble. L'appareil ne doit pas être trop pâteux mais juste légèrement lié. Recouvrir le saumon de ce crumble.

Enfourner pour 30 à 40 minutes suivant l'épaisseur du filet.

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4 avril 2010

Cannellonis à la bolognaise

Bon après cette vague de sucrée je vais vous proposer une bonne recette de cannellonis, ça nous changera un peu.
C'est une première pour moi les cannellonis, je suis contente tous le monde a aimé à la maison.
Il faut dire que c'est une recette de ma copine Bouh (postée sur le coin du feu) et en général je ne suis jamais déçue.
Désolée pour la photo mais mes gourmands étaient pressés de manger!!

Ingrédients
250g de cannellonis
500g de viande hachée
400g de tomates
3 càc de concentré de tomate
2 gros oignons
4 gousses d’ail
Persil
huile d’olive
Beurre
3 càs de crème fraîche épaisse
100g de parmesan râpé
Sel, poivre du moulin (J'ai utilisé du poivre blanc de Penja de terre exotique)
1 cube maggi
Vin blanc

Préparation
Hacher 1 oignon et 2 gousses d’ail puis les faire revenir dans l’huile d’olive, ajouter la viande hachée et le persil. Laisser cuire quelques minutes puis retirer du feu, saler, poivrer, ajouter le cube maggi écrasé.
Ajouter le concentré de tomate, ainsi que la crème fraîche et la moitié du parmesan.
Dans une casserole, mettre un oignon et l’ail restant à revenir dans un peu d’huile d’olive, ajouter les tomates, le sel, poivre, du persil, ajouter un verre de vin blanc et laisser réduire un peu.

Préchauffer le four th6.
Remplir les cannelloni (j'ai utilisé des cannelloni sans pré-cuisson) de la farce puis les disposer dans un plat préalablement beurré, verser la sauce tomate dessus et parsemer du reste de parmesan et de quelques noix de beurre, faire cuire 30 à 40 minutes.

Note de Bouh : les cannellonis que l'on trouve maintenant (panzani pas ex) ne nécessitent pas de pré-cuisson ce qui facilite beaucoup le moment où il faut les garnir de farce.

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Le poivre de Penja est originaire du Cameroun.

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Grâce à un terroir volcanique naturellement riche et équilibré, le poivre de Penja est exceptionnel par son caractère et sa saveur.
Spécialement cultivé et sélectionné selon les traditions ancestrales de Penja, il jouit d'un énorme succès auprès des connaisseurs.

Source : Terre exotique

14 février 2010

Lasagnes selon Jamie Oliver

Moi aussi j'ai craqué pour le dernier livre de Jamie Oliver "Tout le monde peut cuisiner".
J'ai déjà essayé plusieurs recettes, je les ai toutes adoptées!
Ces lasagnes ont été très appréciées à la maison, ma fille (très difficile) s'est resservie 2 fois, mon mari aussi.
J'étais ravie! Merci Jamie ;)

Par contre pas eu le temps de faire une jolie photo, ma tribu était trop affamée!!

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Ingrédients
Pour la sauce bolognaise
2 tranches de poitrine fumée
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
2 carottes
2 branches de cèleri (pas mis)
Huile d'olive
500g de viande hachée de bœuf ou de porc ou les 2 (j'ai mis du bœuf)
2 càc bombées d'origan (j'ai mis du persil)
2 boites de 400g de concassées de tomates
sel + poivre
une petite bottes de basilic (je n'avais que du basilic surgelé)
50g de parmesan (je n'avais que du gruyère)

Pour les lasagnes
250g de feuilles de lasagnes (aux œufs)
50 cl de crème fraîche (j'en ai mis moins)
100g de parmesan (gruyère pour moi)
1 tomate bien mûre

Préparation

Couper finement la poitrine fumée. peler et hacher les oignons, l'ail, carottes et celeri.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter la poitrine,l'origan, laisser dorer en mélangeant de temps en temps. Ajouter les légumes et laisser cuire environ 7min en mélangeant de temps en temps. Ajouter ensuite la viande et les tomates plus un volume d'eau d'une des boites de tomates. Saler et poivrer.Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min, en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 190°. Sortir la sauteuse du feu. Râper finement le parmesan et en ajouter 1/4 à la sauce. Hacher les feuilles de basilic puis les ajouter à la sauce.
Faire cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée, avec un peu d'huile environ 3 à 4 min.
Égoutter les feuilles de lasagnes puis les éponger avec du papier absorbant.

Verser un tiers de la sauce bolognaise au fond d'un plat allant au four. Continuer avec une couche de lasagnes.
Étaler un tiers de la crème fraiche par dessus afin de tout recouvrir. Saler et poivrer et saupoudrer de parmesan.
Recommencer l'opération une fois en terminant par une couche de lasagnes + crème fraiche et le reste de parmesan.
Décorer avec quelques tranches de tomates, de basilic et arroser de quelques gouttes d'huiles d'olive.
Recouvrir de papier alu et enfourner environ 20 min.
Ôter le papier alu et laisser cuire encore 35 min, le temps que les lasagnes soient bouillantes et bien colorées.


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10 février 2010

Empañadas au thon

Aujourd'hui je vous propose  un recette d'empañadas au thon issue du livre de Laurence Touitou "Carnet de recettes d'une femme du monde".

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J'ai légèrement modifié les quantités (je note mes modif' entre parenthèses).

Ingrédients
2 rouleaux de pâte brisée
250g de thon à l'huile d'olive (j'ai mis du thon au naturel avec un tout petit d'huile d'olive)
2 citrons confits (je n'avais pas, j'ai mis un peu de jus de citron)
1 belle tomates bien mûre
1 œuf dur (j'ai mis 2 œufs durs) + 1 jaune (pour la dorure)
10 olives dénoyautées (je n'ai pas mis, je n'aime pas)
1/2 bouquet de persil plat
Sel +poivre
1/2 poivron (ajout perso)
Piment de Cayenne en poudre (ajout perso)
1 oignon rouge (ajout perso)

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Émietter le thon. Ajouter l'huile d'olive et le jus de citron.
Hacher finement les citrons confits, les olives, l'oignon, le poivron. Couper la tomates en petits morceaux. Ciseler le persil finement.
Mélanger le tout.
Ajouter l'œuf dur écrasé, saler, poivrer et ajouter le piment.
Bien mélanger afin d'obtenir une farce homogène.
Étaler les rouleaux de pâte et découper des  cercles de pâte avec un emporte pièce ou une tasse retournée (perso j'ai fait avec un bol pour qu'elles soient un peu plus grosses).
Déposer un peu de farce au centre de chaque cercle, mouiller les bords, plier les cercles en deux afin d'obtenir un chausson (moi j'ai déposé un autre cercle pour obtenir des ronds). Presser les bords avec une fourchettes afin que se soit bien soudé.
Dorer avec le jaune d'oeuf restant.
Enfourner à 180°C pendant environ 20-25 minutes.

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7 février 2010

Nandji sauce tomates (recette ivoirienne)

Il y a quelques temps j'ai eu le plaisir de recevoir un colis de bœuf de la part du site BŒUF CHAROLAIS.

ça m'a permis, dans un premier temps de tester la vente de viande sur internet. Je dois dire que le test a vraiment été très concluant.

-Une large gamme de produits (différent colis proposés 5,7 et 10kg)
-Une livraison de qualité (sur rendez-vous)
-Un conditionnement sous vide des produits.

En un mot, j'ai été vraiment très satisfaite de la qualité de cette viande ainsi que de la qualité des services proposés par le site.

Pour l'occasion je vous propose une recette d'origine ivoirienne, le Nandji sauce tomates (recette légèrement modifiée en fonction de ce que j'avais dans mon frigo).
Source : Recettes de cuisine d'Afrique

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Ingrédients
1,5kg viande de bœuf
1 oignon
2 carottes
4 pommes de terre
Persil
2 gousses d'ail
1 petite boite de concentré de tomates
Huile d'arachide
1 cube maggi
1 piment végétarien (ou 1 piment antillais pour les personnes qui aiment épicé)
Sel + poivre

Préparation
Couper la viande en gros cubes. Faire chauffer l’huile et y placer la viande avec précaution.
Faire revenir environ 15 minutes.
Ajouter les oignons et l’ail finement hachés. Mélanger puis ajouter le concentré de tomates délayé dans un peu d’eau. Poivrer, saler. Laisser cuire 3 minutes.
Verser 1 litre d’eau. Ajouter les légumes épluchés et coupés en morceaux, le persil et le cube maggi. Laisser mijoter à feux moyen environ 1 heure.

Servir avec du riz blanc.

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24 janvier 2010

Mangez des légumes!!

Eh oui la grande fane de chocolat que je suis mange aussi des légumes. Mes enfants un peu moins à mon grand désespoir!!
J'aime bien essayer de nouvelles recettes. Ce jour là j'ai trouvé les recettes sur le blog de Papilles.

Tout d'abord des endives braisées que j'ai adorées, la recette est adopté, je l'ai refaite plusieurs fois depuis.
C'est même la recette qui m'a fait aimer les endives cuites.
Chez Anne la recette est ICI.

Ingrédients
4 endives
Une noix de beurre
10cl de bouillon de légumes
1 càc de sucre

Préparation
Commencer par préparer les endives en ôtant les feuilles abîmées, les laver puis enlever le morceau conique à la base de l'endive.

Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse puis y placer les endives. Ajouter le sucre puis faire dorer les endives sur toutes les faces.
Lorsque les endives sont bien colorées verser le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes.
Ôter le couvercle et continuer la cuisson environ 30 minutes à feu doux. S'il manque du liquide en fin de cuisson, en ajouter un petit peu.

 

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Carottes glacées façon Joël Robuchon

Pour la recette original chez Anne un petit CLICK ICI.

Ingrédients
 10 petites carottes nouvelles  avec les fanes
30 g de beurre
1 cuillerée à thé rase de sucre
Sel

Préparation

Éplucher et laver les carottes puis couper les fanes en laissant environ 1 cm.
Placer les carottes les unes à côté des autres dans une casserole.
Ajouter le beurre, 1 pincée de sel, le sucre puis mouiller d'eau de façon à les couvrir.

Poser sur l'eau un disque de papier sulfurisé percé de quelques trous, pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis enfoncer un peu le papier dans l'eau pour le mouiller.
Commencer à feu assez fort, puis poursuivre la cuisson à feu plutôt doux environ 25 min.
Ôter le papier cuisson puis terminer la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau 4-5 min en imprimant un mouvement circulaire à la casserole, afin que le beurre enrobe bien les carottes et que le glaçage soit brillant et uniforme.


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15 janvier 2010

Soupe de poissons

Alors je vous préviens tout de suite la photo est vraiment moche mais cette soupe est vraiment délicieuse.
Je me suis fortement inspirée d'une recette que Taous avait postée sur le forum la cuisine au coin du feu.

Ingrédients
400g de filets de poissons ( julienne, lieu noir ...)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 pomme de terre
1 courgette

1 tomate
Huile d'olive
2 càc d'é
pices pour pinchitos
2 càs de crème fraiche
Fumet de poisson

Préparation
Dans un faitout, faire revenir, l'oignon et l'ail haché avec les épices pour pinchitos dans l'huile d'olive pendant environ 2 min en remuant de temps en temps.

Couper la pomme de terre et la courgette et la tomates en petit morceaux.
Ajouter la pomme de terre dans le faitout, remuer de nouveau puis verser le fumet de poisson.
Saler, poivrer et laisser bouillir pendant une vingtaine de minutes.
Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson ajouter la crème fraiche, bien remuer et ajouter les morceaux de poisson, la courgette et la tomate.


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Servir bien chaud et déguster avec du bon pain.
Humm que ça fait du bien avec ce froid.

27 décembre 2009

Fricassée de cailles à l'antillaise

Lorsque j'ai vu cette recette chez Minouchkah j'ai tout de suite su que j'allais la faire "rapidement".
J'ai apporté quelques modifications à la recette car il me manquait quelques ingrédients.

Pour la recette originale c'est ICI.

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Ingrédients
4 cailles
1 oignon
1 piment végétarien
2 gousses d'ail
Le jus d'1/2 citron vert
1 Kub or
1 càs de sucre de canne
4 càs soupe d'huile d'olive
Fleur de sel aux épices grillées
Poivre
Persil

Préparation
Couper les cailles en deux puis les faire mariner dans : un verre d'eau, le jus du citron vert, deux gousses d'ail pilées, fleur de sel aux épices grillées, poivre et un peu de piment. Laisser macérer au moins 1h et l'idéal une nuit entière.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et ajouter le sucre.Y faire dorer les cailles de tous les côtés jusqu'à l'obtention d'une belle coloration caramel. Arroser de quelques cuillères de marinade et compter 5 min.
Même si la viande n'est pas cuite, l'extérieur doit être très doré et saisi. Retirer du feu et réserver.

Dans une marmite, faire chauffer un peu d'huile et  y faire suer l'oignon émincé, l'ail pilé ainsi que les épices et le piment végétarien. Y plonger les cailles et mélanger, puis ajouter le kub or et faire mijoter 5 min tout en ayant une belle coloration.
Arroser d'eau jusqu'à mi-hauteur de la viande. Laisser cuire 25 min.
La sauce doit être réduite et bien brune.

 

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