Moi aussi j'ai craqué pour le dernier livre de Jamie Oliver "Tout le monde peut cuisiner".
J'ai déjà essayé plusieurs recettes, je les ai toutes adoptées!
Ces lasagnes ont été très appréciées à la maison, ma fille (très difficile) s'est resservie 2 fois, mon mari aussi.
J'étais ravie! Merci Jamie ;)

Par contre pas eu le temps de faire une jolie photo, ma tribu était trop affamée!!

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Ingrédients
Pour la sauce bolognaise
2 tranches de poitrine fumée
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
2 carottes
2 branches de cèleri (pas mis)
Huile d'olive
500g de viande hachée de bœuf ou de porc ou les 2 (j'ai mis du bœuf)
2 càc bombées d'origan (j'ai mis du persil)
2 boites de 400g de concassées de tomates
sel + poivre
une petite bottes de basilic (je n'avais que du basilic surgelé)
50g de parmesan (je n'avais que du gruyère)

Pour les lasagnes
250g de feuilles de lasagnes (aux œufs)
50 cl de crème fraîche (j'en ai mis moins)
100g de parmesan (gruyère pour moi)
1 tomate bien mûre

Préparation

Couper finement la poitrine fumée. peler et hacher les oignons, l'ail, carottes et celeri.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter la poitrine,l'origan, laisser dorer en mélangeant de temps en temps. Ajouter les légumes et laisser cuire environ 7min en mélangeant de temps en temps. Ajouter ensuite la viande et les tomates plus un volume d'eau d'une des boites de tomates. Saler et poivrer.Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min, en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 190°. Sortir la sauteuse du feu. Râper finement le parmesan et en ajouter 1/4 à la sauce. Hacher les feuilles de basilic puis les ajouter à la sauce.
Faire cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée, avec un peu d'huile environ 3 à 4 min.
Égoutter les feuilles de lasagnes puis les éponger avec du papier absorbant.

Verser un tiers de la sauce bolognaise au fond d'un plat allant au four. Continuer avec une couche de lasagnes.
Étaler un tiers de la crème fraiche par dessus afin de tout recouvrir. Saler et poivrer et saupoudrer de parmesan.
Recommencer l'opération une fois en terminant par une couche de lasagnes + crème fraiche et le reste de parmesan.
Décorer avec quelques tranches de tomates, de basilic et arroser de quelques gouttes d'huiles d'olive.
Recouvrir de papier alu et enfourner environ 20 min.
Ôter le papier alu et laisser cuire encore 35 min, le temps que les lasagnes soient bouillantes et bien colorées.


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