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Le coin repas

17 février 2013

Flans pâtissiers individuels

Je suis une inconditionnelle de flan pâtissier, c'est un de mes desserts préférés sinon mon préféré.
J'ai ma recette fétiche, que je ne change jamais. C'est ma copine Malou qui me l'a donnée.
Je vous ai déjà proposé ce flan à plusieurs reprises ICI version cerises, LA version framboises et encore ICI nature.

Mais l'autre jour en ma baladant sur le blog de Pépit je découvre sa recette de flan pâtissier sans pâte version individuelle.

Je note ci dessous sa recette que vous pouvez retrouver ICI.

 

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Ingrédients :
3/4 L de lait
80g de maïzena
100g de sucre
2 œufs entiers
Les graines d'1 gousse de vanille des comores MOHEA

 

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Mettre sur le feu, en remuant sans cesse. Dès la première ébullition, retirer du feu, et verser dans des moules à muffins en silicone. Faites cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

 

Si le dessus noircit trop vite, vous pouvez mettre une feuille d'aluminium.

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15 février 2013

Gâteau aux pommes

Aussitôt vu aussitôt fait! C'est en me baladant ce matin sur vos blogs que je me suis arrêtée, comme très souvent sur le blog de Manue. Son gâteau aux pommes m'a fait craquer!!J'avais justement 2 pommes en perdition dans ma corbeille de fruits. Ce gâteau sera parfait pour le goûter.

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J'ai simplement modifié légèrement quelques proportions.

Ingrédients
70g de beurre mou
120g de sucre roux
1 oeuf
1 gousse de vanille bourbon de la réunion MOHEA
225g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
120g de lait
2 pommes
1 càs de sucre en poudre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre mou avec le sucre, l'oeuf et les graine de la gousse de vanille.
Dans une autre récipient, mélanger la farine avec la levure et le sel.
Ajouter dans le 1 er mélange la farine et le lait en alternance.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

Eplucher et épépiner les pommes puis les trancher à l'aide d'une mandoline. Les couper en 2 puis les planter dans la pâte en rosace.
Saupoudrer de sucre.

Enfourner environ 30 minutes. Démouler puis recouvrir de caramel ou pas.....

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Alors déjà que dire de l'odeur merveilleuse qui s'échappe du four pendant la cuisson du gâteau, hummmmm!!!
Ce gâteau a été dévoré au gouter, recouvert de caramel pour certain et d'autre sans aucun ajout, un pur régal!!

 

Un grand merci à mes 3 partenaires qui ont contribué à la réalisation de ce gâteau.
-Suner gif pour la super mandoline que j'ai reçu en cadeau.
-St dalfour pour le coulis de caramel au sirop d'agave.
-Mohea pour la décilieuse vanille qui contribue énormément à la réussite gustative de ce gâteau.

 

6 février 2013

Cookies au pépites de caramel au beurre salé (Test de produit)

J'ai reçu il y a quelques jours, de la part de mon partenaire "Boites gourmandes", un kit de préparation pour cookies aux pépites de caramel au beurre salé.

J'avais hâte de goûter car même si j'aime beaucoup pâtisser, parfois le temps et l'envie manquent et ce genre de préparation est bien utile, de plus si le goût est présent c'est vraiment le top.

Déjà la composition me plaît : Farine de blé, caramel au beurre salé, sucre cassonade, fleur de sel de Guérande.SANS CONSERVATEUR, SANS COLORANT,SANS AROME ARTIFICIEL.

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Pour la confection des ces cookies ( j'en ai fait 18 moyens) il suffit de faire fondre 75g de beurre, de le mélanger à 1 oeuf puis de verser le contenu dans la boite et de bien mélanger.
Former des petites boules de pâtes que l'on posent sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé.
Cuisson au four à 180°C environ 12 à 15 minutes selon les fours.

Et hop c'est prêt!!

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Alors sincèrement moi des tests comme ça je veux bien en faire plus souvent :-) parce que très franchement ces cookies je les ai vraiment beaucoup aimés. Les pépites de caramel au beurre salé, trop bonnes!!! D'ailleurs la dose était vraiment généreuse et j'ai fait le choix de ne pas toutes le mettre dans ma pâte à cookies (je les garde pour une autre utilisation ;-))

Si je dois faire une observation, je dirai qu'il manque peut être un petit arôme à la pâte, j'y aurai bien ajouté un peu de vanille.

Il me reste à tester un kit pour fondant chocolat amandes :-)

boites gourmandes

 

 

30 janvier 2013

Petits roulés à la pâte à tartiner

Voici des petites choses aussi rapides à réaliser qu'à dévorer!!

Ingrédients
1 rouleau de pâtes feuilletée
de la pâte à tartiner Kicrousty
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation
Étaler une belle couche de pâte à tartiner, rouler la pâte feuilletée et couper des petits tronçons.
Les badigeonner de jaune d'oeuf et les faire cuire environ 12 minutes à 180°C.

 

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C'est facile, c'est délicieux, pourquoi s'en priver?
Les personnes qui me connaissent savent que je suis une inconditionnelle du Nutella, je change rarement de pâte à tartiner mais aujord'hui j'ai goûté cette délicieuse pâte à tartiner et originale puisqu'elle croustille.
Merci à mon partenaire 3envies pour cette très bonne pâte à tartiner KIKROUSTY

 

 

21 janvier 2013

Je teste vos recettes ...#3

Ma dernière balade m'a emmené sur le très beau blog de Paprikas. Que de belles et bonnes choses.
J'ai choisi une recette qui nous a assuré un super p'tit dèj'..... Les muffins anglais. J'adore ça et c'est la première fois que je les fait moi même.
J'en referai ça c'est sûr!!!

Je n'ai rien changé à la recette, je vous note ci dessous la recette de Paprikas et je vous invite à cliquer ICI pour aller voir l'originale. Par contre de mon côté j'ai pétris la pâte dans ma machine à pain.

Ingrédients
350g de farine
25 cl de lait tiède
10g de levure boulangère fraîche (j'ai mis 1/2 paquet de levure briochin)
20g de beurre fondu
1 càs de sucre
1,5 càc de sel
2 càs de semoule de blé fine

Préparation en MAP
Verser lait tiède + le beurre fondu. Ajouter le sel et le sucre.
Verser la farine puis la levure sèche Briochin.
A la fin du programme (1h30), prendre le pâton et l'étaler sur un plan de travail fariné puis y découper des ronds de pâte d'une épaisseur d'environ 1 cm à l'aide d'un emporte pièce, d'un verre etc (j'ai utilisé un verre à whisky).

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Saupoudrer de semoule fine les ronds de pâte des deux côtés puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

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Recouvrir d'un linge et laisser lever 20 à 30 minutes. Ils doivent doubler de volume.
Dans une poêle,et sans ajout de matière grasse, faire cuire les muffins à feux moyen environ 5 à 7 minutes de chaque côté.

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Laisser refroidir sur une grille puis déguster en les badigeonnant selon votre envie.

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J'ai adoré, la prochaine fois j'augmente juste le diamètre des muffins et ainsi ils seront parfaits!

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20 janvier 2013

Trop bonbon.com, nouveau partenaire gourmand

Trop bonbon

 

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18 janvier 2013

Je teste vos recettes...#2

Je continue ma petite balade sur vos blogs. Cette fois-ci le hasard a voulu que je m'arrête sur le blog de MarciaTak.
Difficile de ne choisir qu'une seule recette.
J'ai finalement décidé de tester une recette toute simple mais géniale : Le Latte macchiato, un vrai délice!!

Depuis je peux vous dire que je me régal au goûté, au p'tit dèj'... J'adore!!

Je vous note la recette trouvée sur le blog de MARCIA.


Ingrédients
1 petit verre de café soluble
1 petit verre de sucre fin (la prochaine fois je réduis de moitié car c'est trop sucré pour moi)
1 petit verre d'eau très froide

Préparation
Verser tous les ingrédients dans un mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'une préparation bien mousseuse.
Verser cette préparation dans un récipient hermétique et conserver au congélateur.
Et lorsqu'une envie de café au lait vous prend, il suffit de mélanger une cuillère à café de notre fameuse préparation à du lait bouillant et hop c'est prêt!!

 

 

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7 janvier 2013

Je teste vos recettes...#1

Nouvelle année, nouveau petit projet pour mon blog.

Les blogs culinaires se comptent dorénavant par milliers contenant pratiquement tous de très jolies recettes.
Personnellement, j'ai 199 blogs dans ma liste de blogs préférés, des dizaines de recettes dans la liste des recettes à tester en priorité. Mais je me suis laissée complètement débordée et il me faudrait plusieurs vie pour toutes les tester.
Et puis ces derniers temps je me rends compte que je cuisine plus ou moins la même chose, envie de retrouver le plaisir de cuisiner de nouvelles recettes.

J'ai donc décidé de me lancer un petit défi perso et j'espère pouvoir m'y tenir.
Chaque semaine je vais choisir un blog au hasard (figurant dans la liste de blogs favoris) et je parcourerai celui-ci à la recherche d'une belle recette. Ceci va me permettre de redécouvrir vos chez-vous et de renouveller un peu ma cuisine. Pas de jour précis pour la publication de la recette, je ne veux pas que cela dévienne une contrainte.

Pour cette 1ère fois, j'ai été choisir une recette dans le tès joli bog de Nelly G, Cuisine téméraire. Blog très sucré avec des tas de recette qui me font de l'oeil mais cette fois-ci mon choix s'est porté sur une recette salée, les YAKITORIS boeuf/fromage.


Bon comme à mon habitude j'ai un peu modifié les ingrédients. Cette fois-ci je pense que ça change pas mal la recette mais n'étant pas fan de cuisine asiatique je n'ai pas voulu investir dans le vinaigre de riz et la sauce soja. Ceci étant dit je peux dire que ma fille et moi avont adoré ces petites brochettes.

Ingrédients
200 g de comté
20 tranches fines de carpaccio de boeuf
1 CS de miel
4 CS de vinaigre balsamique


Préparation
Réaliser la sauce en mélangeant le miel et le vinaigre balsamique.
Couper 20 bâtonnets de comté, et les enfiler sur des piques en bois.

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Enrouler délicatement autour de chaque brochette une tranche de boeuf.

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Déposer les brochettes dans un plat et arroser de sauce, et si besoin, en badigeonnant avec un pinceau puis les faire cuire environ 2 minutes dans un poêle bien chaude en les retournant régulièrement.

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5 janvier 2013

Galette des rois à la crème d'amande

Je profite de l'épiphanie pour remonter une recette que j'ai déjà publiée sur mon blog.
C'est ma recette fétiche de galette des rois, je la fait plusieurs fois chaque année, pour la famille, les collègues et une amie qui me la demande chaque année.
Un vrai plaisir de leur faire plaisir.

 

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Ingrédients
2 rouleaux de pâtes feuilletées
125 g d'amandesen poudre
70g de sucre
50 g de beurre
1 oeuf
1 càc de vanille liquide
2 gouttes d'essences d'amandes amères

Préparation
Étaler le 1er disque de pâte feuilletée.
Préparer ensuite la crème aux amandes : mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Incorporer ensuite l'oeuf puis la poudre d'amandes, la vanille et l'essence d'amande. Bien mélanger.

Étaler cette crème sur le disque de pâte feuilletée. Ne pas oublier de déposer le fève sur la crème.
Couvrir avec le 2ème disque de pâte feuilletées. Dorer avec un jaune d'oeuf en prenant soin qu'il ne coule pas sur les cotés, car la pâte ne gonflerait pas.
Décorer selon les envies.

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1 janvier 2013

Bûche pistache/framboises et bonne année 2013

Tout d'abord je voudrais vous souhaiter une très bonne année 2013, que cette année vous apporte joie et bonheur.

melty-fr-vous-souhaite-beaucoup-de-bonheur

 

Voici la dernière bûche de l'année 2012. Enfin ce qu'il en reste... je n'ai pu sauver que cette part et je n'ai pas eu le temps de la prendre en entière.
C'est un bidouillage cette bûche. Ma fille voulait absolument de la framboise.

J'ai repris le biscuit de la bûche au praliné en ajoutant de la pâte de pistache. Et improvisé une crème à la framboise au mascarpone.
Elle est simple mais nous a bien plu.

Ingrédients

Pour le biscuit roulé
4 œufs  (2 entiers + 2 séparés)
110 g (80g + 30g) de sucre en poudre
50 g de farine
1 càc de pâte de pistache

Pour la crème framboises
125g de framboises
1 filet de jus de citron
30g de sucre en poudre
200g de mascarpone

Préparation

Pour le biscuit
Blanchir au fouet les 2 jaunes, les 2 œufs entiers et 80 g de sucre en poudre.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Monter les 2 blancs en neige en versant immédiatement les 30 g de sucre restant. Incorporer délicatement les blancs montés au premier mélange et ajouter en pluie la farine tamisée puis le pâte de pistache. Incorporer délicatement à la maryse.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 210°C (th. 7) pendant environ 10 minutes.
Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, démouler le biscuit dessus et rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler et le réserver à température ambiante.

Pour la crème
Ecraser les framboises avec le sucre et le citron. (J'ai choisi de garder les graines des framboises mais il est possible de passer la préparation au chinois).
Ajouter le mascarpone et bien mélanger au fouet.

Pour le montage
Recouvrir le biscuit de crème à la framboise.
Rouler la bûche et la recouvrir du restant de crème framboise.
Décorer selon vos envies.

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