750 grammes
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Le coin repas
16 août 2009

Irresistible gâteau à la noix de coco

Vous aviez certainement craqué sur ce gâteau chez Lydian l'année dernière.
En tout cas moi oui et depuis ça fait 2 fois que je le prépare.
L'année dernière pour mes collègues et cette année pour ma famille à l'occasion de mon anniversaire.
Mon mari qui n'est pas du tout gâteau l'a trouvé excellent.

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Un rappel de la recette, un copié/collé car je n'ai absolument rien changé à la recette.

Ingrédients
190g de noix de coco râpée 
50g de Maïzena
3 oeufs
30cl de lait
20cl de crème liquide
1 boîte de lait concentré sucré (397g)
2 càs bombées de sucre glace

Pour le glaçage : 100g de chocolat noir et 10cl de crème liquide

Préparation
Préchauffer votre four à 170°C.
Dans un grand saladier, mélanger la Maïzena, le sucre glace et le lait.
Rajouter le reste des ingrédients et bien mélanger le tout.

Versez l' appareil dans un moule à manqué en silicone et recouvrir de papier d' alu.

Faire cuire au bain-marie pendant 1H20.
Laissez entièrement refroidir avant de démouler.

Faire bouillir la crème et la versez sur le chocolat en morceaux, patientez 1 minutes avant de mélanger.
Napper le gâteau de cette ganache et saupoudrez d' un peu de noix de coco puis laissez prendre au réfrigérateur.
 

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24 mai 2009

Pur gâteau aux amandes à la croûte craquante

Ce gâteau je suis certaine que vous l'avez repérée chez Avital il y a quelques jours, vous avez certainement eu une envie folle de le tester et bien moi je n'ai pu résister bien longtemps, dès le lendemain il était dans mon four.
Un véritable succès je vous assure.

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Je copie/colle la recette d'Avital et je mets entre parenthèses mes commentaires.

Ingrédients
Pour la croûte caramélisée (facultative mais vivement recommandée!)
10g de beurre mou
40g d'amandes effilées
2 càs de sucre

pour la pâte
115g d'amandes entières mondées ou non
160g de sucre (J'ai réduit à 120g)
1 pincée de sel
1càc d'extrait d'amandes
3 oeufs
115g de beurre tempéré (ou margarine) (j'ai mis du planta fin)
1 càs d'Amaretto
45g de farine
1/4 càc de levure chimique

La croûte caramélisée est facultative: si vous préférez un gâteau tout doux, beurrez simplement le moule et déposez au fond un rond de papier cuisson du diamètre du moule choisi.

Effectivement la croûte caramélisée est facultative mais je vous assure qu'il serait vraiment dommage de s'en passer, ce petit croquant sur le dessus est vraiment très agréable pour le palais!)

Préparation
Préchauffer le four th. 6 (180°C).

Pour la croûte caramélisée
Beurrer généreusement le moule sur le fond et les côtés. Répartir les amandes effilées sur le fond et en plaquant sur les parois du moule (sur une hauteur de 2-3 cm). Saupoudrer avec le sucre et le répartir également sur les parois du moule. Réserver.

Pour la pâte
Verser les amandes, le sucre, le sel et l'extrait d'amandes dans le bol d'un robot multifonctionsmultifonctions muni de la double lame. Mixer par petites pulsations jusqu'à obtention d'une poudre plus ou moins fine selon les goûts.
Ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et l'Amaretto (ou Kirsh) et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit mélangé parfaitement.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 min ou le temps que la surface du gâteau ait une couleur dorée-carameldorée-caramel et qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Refroidir sur une grille pendant 10 min puis passer délicatement un couteau à beurre ou une spatule entre les bords du moule et le gâteau en veillant à ne pas trop abîmer la croûte et démouler sur l'assiette de service.

Note: si vous choisissez l'option sans croûte, laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

Servir le gâteau saupoudré de sucre glace tamisé seul ou accompagné de fruits frais (fruits rouges, prunes, nectarines etc.. selon saison) et d'une touche de crème fouettée.

Ce gâteau est encore meilleur préparé la veille. Bien emballé, il se conserve plusieurs jours à température ambiante.

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Certes mes photos ne sont pas aussi belles que celles d'Avital mais laissez vous tenter car ce gâteau est un pur délice.

20 mars 2009

Biscuit tendre amandes/citron

Alors ce gâteau c'est une vraie révélation , un des meilleurs gâteaux fait jusqu'à ce jour! Il est d'un moelleux incomparable. Une consistante parfaite.

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Ingrédients
90g de sucre
100g de beurre mou
3 oeufs
1/2 citron bio
50g de poudre d'amandes
150g de farine
2càc de levure chimique
10cl de crème
12 amandes (facultatif)

Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Travailler le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre, puis la farine, la poudre d'amandes et la levure. Bien mélanger puis ajouter le zeste du citron et 3 càs de jus de citron. Terminer par ajouter la crème liquide. Bien mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule à manqué. Répartir les amandes sur le dessus.
Cuire environ 35 minutes.

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Ce gâteau a fait l'unanimité à la maison. A faire encore et encore!!

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29 décembre 2008

Un bon marbré au chocolat

J'aime bien les marbrés même si je n'en fait pas souvent.
J'avais pris pour habitude de faire celui de Pierre Hermé que j'aime beaucoup car il est bien moelleux et pas sec du tout.
Cette fois j'ai eu envie d'essayer une autre recette, j'ai choisie la recette donnée par Céline sur le forum cuisinetestée.
Cette recette me plaisait aussi car de pas de blancs d'oeufs à monter en neige, et ça parfois j'ai la flegme!!

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Voici un copié/collé de la recette de Céline avec mes modifications entre parenthèses.

Ingrédients
125 g de beurre pommade (surtout pas fondu)
215 g de sucre semoule (180g de sucre roux)
3 oeufs
215 g de farine tamisée
3 g de levure chimique
45 g de lait tiède
Vanille liquide
+
30 g de cacao en poudre non sucré de bonne qualité type VanHouten (j'étais en rupture de cacao, j'ai mis ce qu'il me restait, soit même pas 20g)
40 à 45 g de lait

Préparation
Préchauffer le four à 200/210°C.

Dans un grand bol, mélanger le beurre pommade avec le sucre sans trop mélanger pour ne pas blanchir le beurre. Ne pas trop travailler le mélange.
Ajouter ensuite les oeufs tempérés un à un en mélangeant.
Ajouter la farine tamisée et la levure puis mélanger.
Ajouter la vanille liquide.
Terminer en ajoutant les 45g de lait tiédi.
La pâte aura une texture très crémeuse, très onctueuse, elle sera assez blanche.

Dans un tout petit bol, mélanger le cacao en poudre tamisé et le lait. Ajouter à ce mélange environ 1/3 de la pâte à la vanille et mélanger pour obtenir une pâte de même texture à peu près que celle à la vanille.

Beurrer et fariner un moule à cake.
Déposer au fond du moule une couche de pâte à la vanille puis une couche de pâte cacao puis à nouveau une couche de pâte vanille, une couche de pâte cacao et terminer par de la pâte cacao.
Ne pas trop remplir le moule car il ne se développera pas bien si le moule est trop rempli.

Donner quelques coups de couteau dans la pâte pour la marbrer et déposer au centre du cake un cordon de beurre fondu pour permettre au cake "d'éclater" dans le four.
Enfourner à four chaud (200/210°C) puis descendre la chaleur du four à 180°C dès que le cake est dans le four.

Cuire environ 35 à 45 minutes (plus ou moins selon les fours) jusqu'à ce qu'une lame de couteau plantée au coeur du cake ressorte bien propre.

Laisser totalement refroidir avant dégustation.

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Essai très concluant. Un bon marbré, bien moelleux à tremper dans un bon verre de lait ou un bol de chocolat chaud!!


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21 novembre 2008

Gâteau 5 4 3 2 1

Aujourd'hui place à la facilité sans en oublier la qualité. Un gâteau à faire en priorité avec les enfants.
Cette recette à fait le tour du net mais j'ai craqué en le voyant chez Madjy.

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Ingrédients
5 c à s de farine
4 c à s de sucre
3 c à s de lait
2 c à s d'huile
1 œuf
1/2 paquet de levure chimique
Vanille liquide
2 belles pommes

Nappage
1 œuf
70g de sucre
50 g de beurre

Préparation
Mélanger tous les ingrédients. Puis verser la préparation dans un petit moule à manqué.
Éplucher et couper les pommes en petits morceaux et les parsemer sur la pâte à gâteau.

Enfourner à 180°C pendant environ 20 minutes.

Pendant ce temps préparer le nappage, faire fondre le beurre, ajouter le sucre et bien mélanger.
Incorporer l'oeuf et bien mélanger.
Sortir le gâteau du four et verser le mélange par dessus. Remettre au four environ 15 minutes.

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NB: Il faut impérativement prendre un petit moule à manqué car les quantités de ce gâteaux ne sont pas énormes. J'ai utilisé un moule de 20 cm de diamètre et c'est juste correct.

D'habitude je fais souvent l'impasse sur les nappages ou glaçages dans le but de limiter un peu les calories. Pour ce gâteau je pense qu'il faut impérativement ajouter ce nappage qui donne un goût exquis au gâteau.
J'ai vraiment beaucoup aimé, un petit délice.

Une petite part avec un bon café......hummmm!!!!

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16 juillet 2008

Gâteau au yaourt aux amandes ou ma version préférée de cet incontournable

Mardi Réquia nous présentait ses différentes déclinaison du gâteau au yaourt et nous demandait qu'elle était notre préférée.
ça faisait bien longtemps que je n'avais pas fait ce fameux gâteau, son post ma donné envie d'en préparer un aujourd'hui, surtout qu'une amie passait chez moi pendre le petit dèj' avec moi.
J'avais déjà présenté ma version préférée du gâteau au yaourt ICI.
Je la republie aujourd'hui car je l'ai vraiment trouvé excellent encore une fois.

Ingrédients
1 yaourt nature (garder le pot qui servira de doseur)
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 filet d'extrait d'amandes amers
Des amandes effilées pour la déco.
1/2 pot d'huile

Préparation
Mélanger tous les ingrédients et verser la pâte à gâteau dans un moule beurré et parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire environ 30 min dans un four th 7.

Parfois je remplace l'huile par un 2ème yaourt, ça marche très bien ça donne un très bon gâteau un peu plus léger.

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21 mai 2008

Délicieux gâteau aux pommes et aux amandes un peu allégé

J'avais repéré il y a quelques temps un magnifique gâteau chez Hilde. Ayant de la visite aujourd'hui c'était une bonne occasion pour l'essayer. Mais bon ayant un peu abusé, ces derniers temps, sur les gâteaux au chocolat, j'ai essayé d'alléger un peu la recette.

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Voici donc la recette ici avec mes proportions, pour la recette originale c'est ICI.

Ingrédients
50g de sucre "ligne" + 1 sachet de sucre vanillé
3 oeufs
120g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40g d'amandes en poudre
Quelques gouttes d'essence d'amandes amères
50g de beurre allégé planta fin
15cl de lait
2 pommes

Préparation
Fouetter les oeufs avec le sucre. Ajouter ensuite la farine+le levure+l'essence d'amandes amères. Bien mélanger.
Verser le beurre fondu et le lait. Incorporer enfin les pommes coupées.
Beurrer un moule et y verser la préparation. Parsemer d'amandes effilées.
Mettre au four, à 180° pendant environ 30 minutes.

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J'ai trouvé ce gâteau vraiment excellent.
Je n'ose pas imaginer à quel point ce gâteau doit être délicieux dans sa version original!
A mon sens, il ne faudrait pas faire l'impasse sur l'essence d'amandes amères qui apporte un goût exquis au gâteau
.

19 avril 2008

Gâteau mousseux au citron......d'Eryn!

Hier, l'école maternelle de mon fils organisait une vente de gâteaux préparés par les parents afin de renflouer la caisse de la coopérative scolaire.
A cette occasion, j'ai choisi de réaliser une recette d'Eryn pour être sûre de régaler ce petit monde.
L'odeur de ce gâteau pendant la cuisson est un vrai bonheur.
J'aurai bien voulu le garder pour moi toute seule ce gâteau qui avait l'air délicieux.
Non mais quand même il fallait que je le goûte. Lors de la vente, j'ai donc acheté une part de mon gâteau!!
Et maintenant je peux le dire, il est délicieux et je ne vais pas tarder à le refaire pour la petite famille.
Merci encore Eryn.

Click ICI pour la recette originale.

Ingrédients (entre parenthèses mes modifications)
4 oeufs
120g de farine
150g de sucre (100g)
80g de beurre fondu refroidi
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate
120 ml de jus de citron ( 2 ou 3 citrons )
Zeste râpé d' 1 beau citron ( ou 2 petits ) (pas mis)
Sucre glace pour saupoudrer
(pas mis non plus)

Préparation
Préchauffer le four à 180°C puis beurrer un moule à manqué de 22-23 cm de diamètre.
Mélanger la farine, la levure, le sel et le bicarbonate.
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne bien mousseux.
Ajouter le beurre fondu et le jus de citron. Bien fouetter puis ajouter petit à petit la farine et mélanger sans trop travailler la pâte.
Battre les blancs d'oeufs en neige très ferme avec une pincée de sel et un filet de jus de citron puis les incorporer très délicatement à la préparation précédente à l'aide d'une maryse, sans les casser.
Enfourner à 180°C pour 15 à 20 minutes.
Puis laisser tiédir dans le four éteint et légèrement entrouvert pour qu'il ne descende pas. Une fois refroidi, saupoudrer de sucre glace tamisé.

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J'ai dégusté ce gâteau avec quelques framboises, hummmm!!!
Je dois dire qu'Eryn m'a réconcilié avec les framboises car avant de connaître son blog je n'étais vraiment pas fan
.

29 mars 2008

Gâteau invisible aux pommes

Voici aujourd'hui une recette qui a fait le tour de la blogosphère et qui a été fortement apprécié.

J'ai nommé : LE GÂTEAU INVISIBLE D'ERYN !!
Une petite merveille pour très peu de calories. Le bonheur.
Pour ma part, je n'ai mis que des pommes et j'ai ajouté un peu de cannelle.

Pour la recette je vous invite à faire un petit tour ICI

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23 mars 2008

Marbré moelleux/cheesecake aux framboises

Encore une fois Eryn est dans ma cuisine ce week end. Il faudrait peut être que j'arrête de lui piquer ses recettes. C'est difficile car tout est sublime chez elle. Et puis elle a pas mal de recettes assez légères, ce qui me plaît encore plus.
Lorsque j'ai vu ses carrés allégés framboises et amandes, sur un air de cheescake, j'ai su que ce gâteau serait à notre table pour les fêtes de Pâques.

Donc pour moi se sera un présentation sous forme de gros gâteau. J'ai procédé à 2 ou 3 modifications. Je note la recette ci dessous telle que je l'ai réalisée et pour la recette initiale un petit click ICI .

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Ingrédients
Pour le gâteau:
2 oeufs
1 pot de yaourt brassé 0%
100g de farine
50g de poudre d'amande
80g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
1 càs d'huile
1 càc d'arôme d'amandes
150g de framboises

Pour le cheesecake :
250g de ricotta
1 oeuf
35g de sucre
25g de farine
Jus d'1/2 citron

Pour la déco :
Sucre glace
Quelques framboises

Préparation
Commencer par préparer le gâteau, battre le yaourt + le sucre + l'huile + l'arôme d'amandes. Ajouter ensuite les oeufs +la farine + la poudre d'amandes + la levure + le bicarbonate de soude. Continuer à fouetter.
Incorporer délicatement les framboises à la pâte.
Garnir un plat carré (20X20 cm) de papier sulfurisé beurré (j'ai eu un peu peur du démoulage) et y verser la préparation. Réserver.

Préparer le cheesecake, Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger la ricotta avec le sucre puis ajouter l'oeuf, la farine et le jus de citron. Bien mélanger.
Verser ce mélange sur la préparation précédente et essayer de mélanger grossièrement les 2 pâte à l'aide d'un pic à brochettes.
Enfourner environ 35 minutes à 180°C.
Laisser totalement refroidir puis saupoudrer de sucre glace et décorer avec quelques framboises.

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