Marbré au chocolat
Comme promis voici la 1ère recette testée issue de mon Livre CHOCOLAT que Claire m'a gentillement envoyé.
Je note ici la recette avec les quelques modifications effectuées.
Ingrédients
175g de beurre
175g de sucre
3 gouttes d'essence d'amandes
3 oeufs
200g de farine
1 paquet de levure chimique
1 càs de lait
1 càs de cacao en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 180°C 10 minutes à l'avance. Beurrer un moule à manqué.
Battre le beurre , le sucre et l'essence d'amande jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. Ajouter les oeufs 1 par 1 en battant vigoureusement.
Incorporer la farine et la levure chimique, puis le lait. Continuer à battre jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Poser des petits tas de pâte dans le moule assez espacé avec la moitié de la pâte.
Mélanger le cacao avec 2 càs d'eau chaude pour obtenir un pâte lisse, puis incorporer cette pâte cacaotée au reste de pâte précédente. Bien mélanger.
Disposer des cuillères de pâte entre les tas précédents. Avec un couteau pointu mélanger légèrement les 2 pâtes en faisant des 8.
Mettre au four à mi hauteur environ 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau ait bien levé et soit ferme au toucher.
Laisser tiédir 5 minutes puis démouler sur une grille métallique.
Jusqu'à présent je n'utilisais qu'une seule recette de marbré, celle de Pierre Hermé, car toutes les autres testées me donnaient des marbrés trop secs à mon goût.
Me voici donc maintenant avec une autre recette que je ferai et referai car le marbré obtenu est bien moelleux et pas sec du tout.
Merci encore Claire.