750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le coin repas
20 octobre 2007

Marbré au chocolat

Comme promis voici la 1ère recette testée issue de mon Livre CHOCOLAT que Claire m'a gentillement envoyé.

Je note ici la recette avec les quelques modifications effectuées.

Ingrédients
175g de beurre
175g de sucre
3 gouttes d'essence d'amandes
3 oeufs
200g de farine
1 paquet de levure chimique
1 càs de lait
1 càs de cacao en poudre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C 10 minutes à l'avance. Beurrer un moule à manqué.
Battre le beurre , le sucre et l'essence d'amande jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. Ajouter les oeufs 1 par 1 en battant vigoureusement.
Incorporer la farine et la levure chimique, puis le lait. Continuer à battre jusqu'à obtention d'un mélange
 homogène.
Poser des petits tas de pâte dans le moule assez espacé avec la moitié de la pâte.
Mélanger le cacao avec 2 càs d'eau chaude pour obtenir un pâte lisse, puis incorporer cette pâte cacaotée au reste de pâte précédente. Bien mélanger.
Disposer des cuillères de pâte entre les tas précédents. Avec un couteau pointu mélanger légèrement les 2 pâtes en faisant des 8.
Mettre au four à mi hauteur environ 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau ait bien levé et soit ferme au toucher.
Laisser tiédir 5 minutes puis démouler sur une grille métallique.

DSC03560

Jusqu'à présent je n'utilisais qu'une seule recette de marbré, celle de Pierre Hermé, car toutes les autres testées me donnaient des marbrés trop secs à mon goût.
Me voici donc maintenant avec une autre recette que je ferai et referai car le marbré obtenu est bien moelleux et pas sec du tout.
Merci encore
Claire

Publicité
6 septembre 2007

Truffe géante de la mère Anne

Voici une recette qui a certainement fait le tour de la blogosphère. Pour ma part je ne la connaissais pas avant de l'avoir vu chez Audinette.
Depuis, je l'ai faite à plusieurs reprises, au chocolat noir, au lait, avec des pépites.... et c'est toujours un succès.
Pour la petite histoire de la truffe c'est ICI.

Ingrédients
125 g de beurre
125 g de sucre en poudre
200 g de chocolat noir
3 oeufs
40 g de farine

Préparation
Préchauffer le four à 180°

Faire fondre le beurre.
Faire fondre le chocolat.
Mélanger le beurre avec le sucre.
Ajouter le chocolat fondu.
Bien mélanger.
Ajouter les 3 oeufs et la farine.

Verser le mélange dans un plat recouvert de papier sulfurisé.

Faire cuire 7 mn à four chaud.

Laisser refroidir au moins deux heures au réfrigérateur.
Démouler bien froid.

Version chocolat au lait + pépites de chocolat. Cuisson un peu trop importante donc truffe un peu moins fondante mais tout de même très bonne!!

La_truffe_g_ante

Et ci-dessous au chocolat noir et en respectant bien le temps de cuisson. Un p'tit régal bien fondant!
Par contre j'ai eu pleins de bosses. mes derniers gâteaux avaient tous des bosses avant que mon four ne tombe en panne!!! je ne sais pas pourquoi!

DSC03169

DSC03172

24 août 2007

Gâteau au chocolat tout simple

Un après midi où j'ai plusieurs enfants à la maison je leur demande ce qu'ils voudraient goûter, bien sûr ils me répondent en choeur "un gâteau au chocolat!!".
Le soucis c'est que je n'ai pas beaucoup de temps devant moi et je n'ai plus de chocolat en tablettes.
Je cherche dans mes classeurs une petite recette sympa avec du cacao en poudre et j'ai trouvé cette vieille recette que j'avais notée un jour, que je n'ai jamais testée, je ne sais même plus d'où elle vient!!! J'ai procédé à quelques modifications.

Ingrédients
4 càs de cacao en poudre
2 tasses de sucre ( j'ai utilisé des tasses à café)
1/2 tasse d'huile
2 tasses de farine
1 tasse d'eau chaude
3 oeufs
1/2 paquet de levure chimique

Préparation
Mélanger la farine + le sucre + le cacao + la levure.
Ajouter les 3 oeufs + l'huile et petit à petit l'eau chaude. Bien mélanger le tout et verser cette préparation dans un moule.
Faire cuire environ 25 minutes dans un four th 7.

J'ai été très surprise par le résultat de ce gâteau qui est bien moelleux et un peu fondant.
Je trouve que c'est un bon compromis pour faire vite et bon.

DSC03225

DSC03228

13 août 2007

Cake au banania

Je vous avais déjà présenté ce cake ICI. J'ai décidé de refaire un petit billet à son sujet car c'est un cake que je fais régulièrement et qui est non seulement très bon et facilement réalisable pour les enfants.

Ce jour là réalisé avec des carrés de chocolat au centre du cake, ce qui a donné un coeur bien coulant, délicieux.

Cake_au_chocolat

Ici la version simple de ce cake mais tout aussi bonne.

Cake_banania

Cake_banania_en_coupe

Et aujourd'hui avec des grosses pépites de chocolat.
Ce cake a toujours beaucoup de succès!!!

DSC03149

DSC03157

Un petit rappel de la recette :

Ingrédients
60g de banania
150g de beurre
150g de sucre en poudre
200g de farine
4 oeufs
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation
Mélanger la farine, la levure et le cacao.
faire ramollir le beurre et le mélanger avec le sucre en poudre.
ajouter les oeufs.
incorporer le mélange farine/cacao et bien mélanger.
verser la pâte dans un moule à cake beurré.
Cuire 55 min, four th180°

z4ckcpli

6 août 2007

Fondant au chocolat très fondant!

Hier, j'avais prévu de faire un gâteau au chocolat et le matin en surfant sur la blogosphère je tombe sur cette recette, malheureusement je n'avais pas les ingrédients qu'a utilisés Cheffanny pour ce gâteau. Tant pis je vais essayer de faire avec ce que j'ai à ma disposition.
J'ai été agréablement surprise car ce gâteau est vraiment extra et tellement fondant!!!

Ingrédients
200g de chocolat noir
2 càs de pâte praliné
1 yaourt à la vanille
4 oeufs
3 càs de farine
80g de sucre

Préparation
Faire fondre le chocolat au micro ondes avec un tout petit peu d'eau. Incorporer ensuite le praliné et bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre, le yaourt et la farine.
Incorporer le chocolat/praliné avec la préparation précédente, bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la préparation dans un moule et faire cuire environ 20 min à th7.
Laisser refroidir avant de démouler.

DSC03107

DSC03113

DSC03119

DSC03122

Publicité
26 juin 2007

Coeur de praliné

La blogosphère détient une multitude de recettes et de photos plus belles les une que les autres. Mais il y en a certaines qui me font absolument craquer, impossible de résister bien longtemps, il me faut les tester.
J'avais de la visite hier, qu'à cela ne tienne, voici l'occasion rêvée pour faire ces petits gâteaux vu sur gloubiblog, une mine d'or!!
Vous trouverez la recette originale ICI. J'ai juste fait 1 ou 2 modifications et j'ai utilisé de la pâte pralinée du commerce.

Ingrédients
3 oeufs
50g de farine
30g de sucre
10g de chocolat
60g de beurre demi-sel
De la pâte praliné

Préparation
Préchauffer le four à 180° (th6)
Battre les oeufs avec le sucre et la farine.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes, le mélange doit être bien lisse puis incorporer à la préparation précédente.
Remplir des empreintes à muffins et poser au centre une noix de pâte praliné.
Parsemer d'amandes effilées

DSC02967

Est-il utile de vous préciser que cette recette est un pur délice!!!
Comment résister à la tentation d'en prendre un 2ème ??

DSC02968

18 juin 2007

Gâteau chocolat/noisettes

Allez hop! pour bien débuter la semaine, comme au boulot en ce moment c'est un peu "hard" et que le chocolat remonte le moral....
Eh oui faut bien se trouver des excuses pour ENCORE faire un gâteau au chocolat!!

Ingrédients
100g de beurre
80g de sucre
3 oeufs
1 pincée de sel
100g de farine
100g de chocolat noir
40g de noisette concassées
Sucre glace pour la déco

Préparation
Préchauffer le four à th6.
Séparer les blancs des jaunes. Râper le chocolat.
Mélanger le beurre avec le sucre dans un saladier et bien battre au fouet. Toujours en fouettant ajouter les jaunes d'oeufs 1 à 1, la farine, le chocolat râpé et les noisettes.
Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel, puis les incorporer au mélange précédent en soulevant bien.
Verser la pâte dans un moule et faire cuire environ 30-35 min th7.
Laisser refroidir, démouler puis saupoudrer de sucre glace.

G_teau_chocolat_noisettes

27 mai 2007

Encore un brownie!! humm!!!

Lorsque j'ai vu ce brownie chez Hélène je me suis dit qu'il faudrait que je le teste rapidement. Sa photo m'a terriblement donné envie!!
Et puis aujourd'hui il fait très mauvais temps et j'ai été malade toute la semaine, je commence seulement à reprendre un peu du "poil de la bête", ce sont donc de très bonnes raisons pour préparer un très bon brownie!!

Je vous note la recette avec mes modifications, pour la recette originale allez faire un p'tit tour ICI.

Ingrédients
100g de beurre
3 oeufs
200g de chocolat (1 mix d'une moitié de tablette de chocolat noir et d'un oeuf de Pâques au chocolat au lait)
90g de sucre
50g de farine
80g de poudre d'amandes
Amandes effilées

Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes.
Dans une saladier, mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiement. Ajouter ensuite la farine et la poudre d'amandes. Bien mélanger.
Incorporer le mélange beurre/chocolat à la préparation précédente.
Parsemer d'amandes effilées.
Verser le tout dans un moule et faire cuire environ 25 min à th7.

DSC02863

16 mai 2007

Comme promis....le dessert

Bon me revoici enfin, je suis un peu surbookée en ce moment!!!

Voici donc le gâteau fait à l'occasion d'un repas avec des amies.

Ayant acheté dernièrement de la fève tonka, je voulais faire un gâteau en contenant et puis si possible avec du chocolat. J'avais repéré depuis une moment chez Loupiti sa charlotte au chocolat et fève tonka.

Mon choix c'est donc porté sur ce dessert mais comme je suis loin d'être aussi douée que Loupiti la réalisation de ma charlotte a été une catastrophe et a fini à la poubelle!!!! Eh oui en fait chez moi la crème est restée liquide et tout s'est écroulé!!!
Mais c'est que j'y tenais quand même à ce gâteau alors je l'ai recommencé, en abandonnant la forme de la charlotte pour un gâteau rectangulaire et j'ai remplacé la crème au chocolat par une mousse au chocolat.
Bon comme ça c'était plutôt pas mal mais par contre la mousse au chocolat a un peu masqué le goût de la fève tonka.

Pour la recette de la charlotte à la fève tonka allez voir ICI

DSC02825

Bon je suis quand même déçue de ne pas réussi cette charlotte qui me faisait de l'oeil depuis longtemps mais je ne désespère pas de la réussir une autre fois.

xnhahio2

9 mai 2007

Chocolat/noix de coco : une belle association!

Encore un gâteau au chocolat vous allez me dire!!! oui mais c'est pas de ma faute c'est de la faute à Florianna!!

Ingrédients
150 g de chocolat noir
4 oeufs
100 g de sucre (j'ai mis 80g mais encore un peu trop sucré à mon goût)
125 g de noix de coco râpée (mis 100g)
125 g de beurre ramolli (mis 100g)
1 càc de vanille liquide
1 càs de Maïzena

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
Dans un saladier, mettre les jaunes d'oeufs (réserver les blancs). Verser le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter ensuite le beurre ramolli, le chocolat fondu et mélanger l'ensemble.
Incorporer la noix de coco, la vanille puis la Maïzena tamisée et mélanger délicatement.
Dans un autre saladier, monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation "chocolat-noix de coco".
Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm, préalablement beurré.
Cuire 30 min th°7.

A la dégustation j'ai retrouvé un agréable petit goût de Bounty!
Très bon gâteau, bien moelleux.

DSC02814

Publicité
<< < 1 2 3 4 5 6 > >>
Le coin repas
Publicité
Le coin repas
Newsletter
Archives
Pages
Publicité