750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité

Le coin repas

19 novembre 2007

Petits triangles croustillants au thon

J'ai un mari qui est beaucoup plus salé que sucré (tout le contraire de moi!). Il aime bien que je lui fasse des petites choses salées à grignoter. Souvent je me débrouille avec ce que j'ai dans mes placards et frigo.
Et hier comme il me restait des feuilles de bricks à utiliser assez rapidement....

Ingrédients
5 feuilles de bricks
1 boite de thon au naturel
1/2 boite de crème fraîche
Sel, poivre
Persil

Préparation
Mélanger les ingrédients de la farce : thon + crème fraîche +sel + poivre + Persil
Couper ensuite les feuilles de bricks en 2. Et procéder comme ci-dessous pour le pliage.

DSC03472DSC03473DSC03474

DSC03476
J'avais photographié les étapes pour le pliages des feuilles de bricks un jour où je préparais des briouats de kefta. J'espère que cela pourra vous être utile.

Enfourner à four bien chaud 10 minutes environ.

DSC03618

DSC03620

Publicité
18 novembre 2007

Poulet fumé inspiration africaine

J'observe souvent mon mari lorsqu'il se met en cuisine et qu'il nous concocte de bons petits plats de chez lui, la côte d'ivoire. De mon côté je cuisine rarement de plats africains, je préfère le laisser faire mais ce jour là j'avais un poulet fumé à utiliser, je n'en mange presque jamais et je n'avais pas trop d'idées pour le préparer, je me suis donc inspirer d'un plat que fait souvent mon chéri.

Ingrédients
1 poulet fumé coupé en morceaux
2 cubes maggi
1 piment
1 oignon
1 tomates
2 aubergines "africaines"
De l'huile
Du sel, du poivre
Persil, ail

Préparation
Laver et couper les légumes en morceaux.
Faire chauffer de l'huile et y faire dorer l'oignon + les aubergines + la tomate + l'ail. Saler, poivrer et ajouter le persil.

DSC03504

Couvrir d'eau + cubes maggi et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits puis les mixer.
Verser le contenu du mixeur dans la cocotte et ajouter le poulet coupés en morceaux et le piment entier.
Laisser mijoter environ 30 minutes. Ôter le piment et servir accompagné d'un bon riz parfumé.

DSC03514

Voici les aubergines utilisées pour ce plat, les aubergines africaines sont très amères. J'en trouve 2 sortes près de chez moi.

43354341

8 novembre 2007

Sablés au coeur de Kinder

Lorsque j'ai vu cette recette chez Sylvie j'ai immédiatement décidé de concocter ces sablés pour le gouter des enfants.

Sylvie avait elle-même repéré cette recette chez Nath.

Merci à toutes les deux car les enfants ont adorés. Je cite : " Wouahh trop bons les gâteaux!!!".

Ma seule modification a été de remplacer le chocolat noir par du Kinder. Je ne regrette pas ce choix!!!
Ah oui j'ai aussi réduit un peu le beurre et le sucre. Je note donc la recette ici avec mes modifications.

Ingrédients
120g de beurre mou
80g de sucre en poudre
2 jaunes d'oeufs
200 grs de farine
1/2 sachet de levure chimique
4 barres de Kinder

Préparation
Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre en poudre. Ajouter les jaunes d'oeufs et mélanger. Ajouter la farine, la levure et mélanger doucement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Former ensuite des boules de pâte puis insérer une morceau de kinder en leur milieu.
Disposer ensuite les boules sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Mettre au four à 180° environ 16 minutes.
Laisser refroidir et déguster.

DSC03611

DSC03613

7 novembre 2007

Tatin d'endives au jambon et petits dés de camembert pour Lavande

L'endive est une salade que j'aime beaucoup. Je la mange toujours crue en salade avec des dés de roquefort, des noix et une bonne vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre balsamique.
Cette fois j'ai voulu changer et en préparer un plat chaud.
Se sera donc ma participation au jeu organisé par Lavande, puisque le légume vedette de la semaine du 12 au 18 Novembre est l'endive.

Ingrédients
4 endives
1 rouleau de pâte feuilletée
1 peu de sucre en poudre
3 càs de vinaigre balsamique
Beurre, sel, poivre, persil
1 tranche de jambon
1/4 de camembert

Préparation
Laver les endives, retirer les feuilles abîmées puis les couper en 2 ou 4 (selon la grosseur de l'endive) dans le sens de la longueur. Retirer le coeur.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les endives pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer. Faire caraméliser les endives en augmentant le feu.
Retirer les endives et remplacer par les dés de jambon et de fromage, faire revenir 2 à 3 minutes.
Beurrer un moule à tarte et y poser les endives, les dés de jambon et de camembert.
Recouvrir avec la pâte feuilletée.
Mettre au four à 200° environ 30 minutes.

DSC03594

Inspirée d'une recette de Giulliff

5 novembre 2007

KKVKVK n°22 : soufflé au roquefort et jambon fumé.

Le soufflé, une grande première pour moi!! il aura bien fallu le Kiki pour je j'ose enfin me lancer.
Le dit KKVKVK organisé par la grande gagnante de kiki n°21 avec son sublime Kouign Anam, j'ai nommé : Marion!

C'est donc parti pour un soufflé au fromage, qui sera chez moi au roquefort et jambon fumé.

Ingrédients pour 2 ramequins
Environ 50g de roquefort
2 oeufs
12cl de lait chaud
25g de beurre
20g de farine
1 tranche de jambon fumé
Sel, poivre, noix de muscade.

Préparation
Préchauffer  le four à 180°C. Beurrer les ramequins.
Séparer le blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis y ajouter la farine. Mélanger et verser le lait chaud. Continuer à remuer sur feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Assaisonner en sel, poivre et muscade.
Retirer la casserole du feu et ajouter le roquefort et le jambon coupés en morceaux. Bien mélanger.
Un fois les blancs montés en neige, les incorporer à la préparation précédente, délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation dans les ramequins puis enfourner environ 20 minutes.

Les miens n'ont pas gonflés autant que je l'espérai, peut être que je n'ai pas assez rempli mes ramequins ou bien est-ce parceque j'ai ouvert la porte du four en cours de cuisson?
Pas trop gonflé mais très bon!!

DSC03587

DSC03590
Les photos sont vraiment de piètre qualité, elles ont été prises vers 21h et à toute vitesse.

Publicité
4 novembre 2007

Tarte normande aux pommes

Une subite envie de tarte aux pommes mais pas une toute simple cette fois-ci! Hummm avec de la crème d'amande ça me tente bien. Je recherche rapidement dans mon cahier, je me souviens avoir noté une recette vu chez Céline du Palais des délices.

Je ne renote pas la recette ici étant donné que je n'ai absolument rien changé. Je vous laisse aller la découvrir ICI.

DSC03517

N'hésitez pas plus longtemps!! essayez la! elle est tout simplement délicieuse.

2 novembre 2007

Cake aux tomates séchées et à l'huile d'olive

Ce cake est parfait lors d'un apéritif coupé en petits carrés ou bien lors d'un repas léger accompagné d'une belle salade verte.

Ingrédients
230g de farine + 2 càs
1 sachet de levure chimique
4 oeufs
10 cl de lait
10 cl d'huile
1 càs de moutarde
Sel, poivre, persil
100g de tomates séchées à l'huile d'olive
150g de féta
1 tomates fraîche

Préparation
Préchauffer le four à 180°

Égoutter les tomates séchées (conserver l'huile d'olive) puis les couper en morceaux. Couper la tomates fraîche et la féta en morceaux. Fariner le tout avec les 2càs de farine.
Dans une terrine, mélanger la farine avec la levure.

Dans un autre récipient, mélanger les oeufs avec 3 pincées de sel puis ajouter l'huile d'olive (pour ma part j'ai récupérée celle des tomates séchées), le lait, le persil, la moutarde puis le mélange farine/levure.
Bien mélanger. Poivrer.
Incorporer les tomates séchées, tomates fraîches et féta. Bien mélanger.
Beurrer un moule à cake et y verser la préparation.
Enfourner environ 50 minutes à 1 heures à 180°C.

Servir tiède.

DSC03489

30 octobre 2007

Je ne m'y attendais pas du tout.....

Ca fait maintenant bientôt 7 mois que j'ai créé ce blog. Je regarde souvent les jeux et autres questionnaires de la blogosphère sans très souvent oser participer. Je pense être assez discrète sur la blogosphère, comme dans la vie d'ailleurs.
Et puis je ne suis pas douée pour l'écriture, je ne fais pas de la grande cuisine ni des photos de pro!!
Alors que l'on ai pu penser à moi pour me décerner un "thinking blogger awards" forcément ça me touche beaucoup même si je dois avouer que je n'adhère pas à 100% au concept.

Je remercie donc Margot du blog la cuisine de Margot.

18305219_p

Donc à mon tour je vais choisir 5 blogs que j'aime, ça va être très difficile de s'en tenir à 5 mais bon...
Je vais m'efforcer de trouver des blogs qui n'ont pas encore été sélectionnés.

Christhummm, sans qui je n'aurai probablement jamais fais ce blog!!!

Kary, du blog cuisine d'afrique qui est très enrichissant et nous fait voyager quotidiennement.

Zoubida, de Dimanche soir à Chateauguay, même si son blog n'est pas très actif en ce moment, j'espère la revoir très prochainement.

Loupiti et sa cuisine, Il me fait rêver avec ses desserts plus beaux les uns que les autres.

Bebop et son blog le plaisir des papilles avec un contenu très varié et de jolies photos.

29 octobre 2007

Mi fondant-mi moelleux au chocolat

J'étais partie pour faire le cake chocolait de Moony qui m'avait tapé dans l'oeil mais en faisant le tour de mes placards je me suis aperçue que je n'avais plus assez de beurre, d'oeufs, ni de chocolat au lait!! ça ne commançait pas très bien!
Tant pis je me suis adaptée et me suis permise de remanier un peu la recette.
Je n'ai absolument pas été déçue car j'ai obtenu un gâteau délicieux à mi chemin entre le moelleux et le fondant et puis les petits éclats de noisettes et les pépites de chocolat fondantes sous la dent c'est vraiment le bonheur!!

Ingrédients
150g de farine
1 sachet de levure
50g de beurre mou
80g de sucre
3 oeufs
8cl de crème fraîche
180g de chocolat noir aux éclats de noisettes


Préparation
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un à un puis ajouter la crème et bien mélanger. Incorporer la farine+la levure. Mélanger
Couper en morceaux environ 60g de choc lat et réserver.
Faire fondre le reste du chocolat au micro-ondes.
Ajouter à la préparation le chocolat fondu + les pépites. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner à 190° pendant environ 35 minutes.

DSC03570

28 octobre 2007

Un peu de changement...

J'en avais un peu assez de ce rose très girly qui ornait mon blog!!
Envie d'autre chose mais avec le peu de moyen à ma disposition. J'aimerai bien passer en mode avancé mais je ne suis pas certaine d'y comprendre quelquechose, c'est pourtant pas faute d'essayer.
Et puis comme le savent ceux qui me connaissent je suis une fana de chocolat!! Alors j'ai voulu faire un blog chocolaté mais c'est pas pour cela qu'il n'y aura que des recettes au chocolat!
Je continuerai a essayer de varier mes recettes et de proposer régulièrement du salé.

Et voilà donc si vous le voulez donnez moi votre avis. Le positif comme le négatif!

banni_re2

Publicité
<< < 10 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 40 > >>
Le coin repas
Publicité
Le coin repas
Newsletter
Archives
Pages
Publicité