750 grammes
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Le coin repas
30 octobre 2007

Je ne m'y attendais pas du tout.....

Ca fait maintenant bientôt 7 mois que j'ai créé ce blog. Je regarde souvent les jeux et autres questionnaires de la blogosphère sans très souvent oser participer. Je pense être assez discrète sur la blogosphère, comme dans la vie d'ailleurs.
Et puis je ne suis pas douée pour l'écriture, je ne fais pas de la grande cuisine ni des photos de pro!!
Alors que l'on ai pu penser à moi pour me décerner un "thinking blogger awards" forcément ça me touche beaucoup même si je dois avouer que je n'adhère pas à 100% au concept.

Je remercie donc Margot du blog la cuisine de Margot.

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Donc à mon tour je vais choisir 5 blogs que j'aime, ça va être très difficile de s'en tenir à 5 mais bon...
Je vais m'efforcer de trouver des blogs qui n'ont pas encore été sélectionnés.

Christhummm, sans qui je n'aurai probablement jamais fais ce blog!!!

Kary, du blog cuisine d'afrique qui est très enrichissant et nous fait voyager quotidiennement.

Zoubida, de Dimanche soir à Chateauguay, même si son blog n'est pas très actif en ce moment, j'espère la revoir très prochainement.

Loupiti et sa cuisine, Il me fait rêver avec ses desserts plus beaux les uns que les autres.

Bebop et son blog le plaisir des papilles avec un contenu très varié et de jolies photos.

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29 octobre 2007

Mi fondant-mi moelleux au chocolat

J'étais partie pour faire le cake chocolait de Moony qui m'avait tapé dans l'oeil mais en faisant le tour de mes placards je me suis aperçue que je n'avais plus assez de beurre, d'oeufs, ni de chocolat au lait!! ça ne commançait pas très bien!
Tant pis je me suis adaptée et me suis permise de remanier un peu la recette.
Je n'ai absolument pas été déçue car j'ai obtenu un gâteau délicieux à mi chemin entre le moelleux et le fondant et puis les petits éclats de noisettes et les pépites de chocolat fondantes sous la dent c'est vraiment le bonheur!!

Ingrédients
150g de farine
1 sachet de levure
50g de beurre mou
80g de sucre
3 oeufs
8cl de crème fraîche
180g de chocolat noir aux éclats de noisettes


Préparation
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les oeufs un à un puis ajouter la crème et bien mélanger. Incorporer la farine+la levure. Mélanger
Couper en morceaux environ 60g de choc lat et réserver.
Faire fondre le reste du chocolat au micro-ondes.
Ajouter à la préparation le chocolat fondu + les pépites. Mélanger.

Verser la préparation dans un moule beurré et enfourner à 190° pendant environ 35 minutes.

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28 octobre 2007

Un peu de changement...

J'en avais un peu assez de ce rose très girly qui ornait mon blog!!
Envie d'autre chose mais avec le peu de moyen à ma disposition. J'aimerai bien passer en mode avancé mais je ne suis pas certaine d'y comprendre quelquechose, c'est pourtant pas faute d'essayer.
Et puis comme le savent ceux qui me connaissent je suis une fana de chocolat!! Alors j'ai voulu faire un blog chocolaté mais c'est pas pour cela qu'il n'y aura que des recettes au chocolat!
Je continuerai a essayer de varier mes recettes et de proposer régulièrement du salé.

Et voilà donc si vous le voulez donnez moi votre avis. Le positif comme le négatif!

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23 octobre 2007

Cake moelleux au citron

Hier, une petite envie de préparer un gâteau pour mes collègues dans l'optique du petit déj' de ce matin.
Une de mes collègue adore le citron, je décide donc de lui faire un cake au citron.
Je suis retombée sur une recette d'un ancien guide cuisine mais au final j'ai fait quelques modifications. J'espère qu'il sera bon, verdict ce matin.

Ingrédients
150g de farine
100g de sucre
100g de beurre mou
3 oeufs
1 demi paquet de levure chimique
1 citron jaune

Préparation
Préchauffer le for à 180°

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs et monter les blancs en neige.
Mélanger le beurre mou avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter les jaunes d'oeufs puis le jus de citron. Bien mélanger puis incorporer la farine et la levure. Mélanger.
incorporer délicatement les blancs d'oeufs au mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule à cake, enfourner et laisser cuire environ 40 min.

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22 octobre 2007

Ma photo pour Edith

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Après bien des hésitations et grâce à vous, j'ai enfin choisi la photo que je vais proposer pour le concours de photos amateurs organisé par Edith du Blog mes tables de fêtes.

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Je suis assez satisfaite de cette photo car comme je l'ai déjà dit, je ne prend jamais beaucoup de temps pour faire mes photos, je les prend sur l'instant et sans mise en scène (ou rarement) et très peu de gros plans (car c'est toujours flous ou presque!). Cette photo est une exception, le gros plan est pas mal réussi à mon goût. Et puis j'étais assez fière de mon idée de faire des crêpes à la pâte de pistache (un vrai délice!!).
Mes photos sont toutes prises avec mon appareil compact Sony ( qui commence à se faire vieux!!)

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21 octobre 2007

Ma photo pour Edith ???

J'ai beaucoup de mal à choisir ma "plus belle" photo car je suis loin de faire de très belles photos.
En effet je fais toujours mes photos très rapidement, sans mise en scène et souvent avec flash (et oui je sais c'est pas bien!!) parceque la lumière du moment convient rarement. Et si je ne fais pas le photo sur l'instant alors je ne la ferai pas c'est sûr.
J'ai fait une pré sélection, si vous le voulez bien, donnez moi votre avis pour m'aider à faire mon choix.

1/

Cr_me_au_chocolat_fa_on_danette

2/

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3/

Duo_de_cr_pes

4/

M_ga_brownie_au_chocolat

5/

Moelleux_ricor__pralin_

6/

Tarte_ricotta_ananas_part_

20 octobre 2007

Amandines version muffins

La 1ère fois que j'ai vu cette recette chez Misscricri, je l'ai noté dans un petit coin mais je n'avais pas encore eu l'occasion de la faire. Mais l'autre jour lorsqu'elle l'a republiée ICI j'ai craqué. Il me restait justement des blancs d'oeufs.
Et puis c'est une recette facile et rapide comme je les aime.

Je vous note la recette avec mes quelques légères modifications.

Ingrédients
50g de poudre d'amandes
30g de poudre de noisettes
60g de farine
110g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
4 blancs d'oeufs
60g de beurre fondu
Abricots au sirop coupés en petits morceaux
Amandes effilées

Préparation 
Mélanger tous les ingrédients (sauf les abricots) puis verser cette préparation dans des empreintes à muffins. Mettre 3 ou 4 morceaux d'abricots dans chaque empreintes. Parsemer d'amandes effilées.
Cuire environ 25 min à 180°C.

Ces gâteaux sont absolument délicieux!!!! Mon mari a adoré, lui qui n'est pas du tout sucré habituellement!!
Cette recette va devenir un classique à la maison c'est sûr.

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20 octobre 2007

Marbré au chocolat

Comme promis voici la 1ère recette testée issue de mon Livre CHOCOLAT que Claire m'a gentillement envoyé.

Je note ici la recette avec les quelques modifications effectuées.

Ingrédients
175g de beurre
175g de sucre
3 gouttes d'essence d'amandes
3 oeufs
200g de farine
1 paquet de levure chimique
1 càs de lait
1 càs de cacao en poudre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C 10 minutes à l'avance. Beurrer un moule à manqué.
Battre le beurre , le sucre et l'essence d'amande jusqu'à obtention d'un mélange léger et mousseux. Ajouter les oeufs 1 par 1 en battant vigoureusement.
Incorporer la farine et la levure chimique, puis le lait. Continuer à battre jusqu'à obtention d'un mélange
 homogène.
Poser des petits tas de pâte dans le moule assez espacé avec la moitié de la pâte.
Mélanger le cacao avec 2 càs d'eau chaude pour obtenir un pâte lisse, puis incorporer cette pâte cacaotée au reste de pâte précédente. Bien mélanger.
Disposer des cuillères de pâte entre les tas précédents. Avec un couteau pointu mélanger légèrement les 2 pâtes en faisant des 8.
Mettre au four à mi hauteur environ 35 minutes, jusqu'à ce que le gâteau ait bien levé et soit ferme au toucher.
Laisser tiédir 5 minutes puis démouler sur une grille métallique.

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Jusqu'à présent je n'utilisais qu'une seule recette de marbré, celle de Pierre Hermé, car toutes les autres testées me donnaient des marbrés trop secs à mon goût.
Me voici donc maintenant avec une autre recette que je ferai et referai car le marbré obtenu est bien moelleux et pas sec du tout.
Merci encore
Claire

19 octobre 2007

Bookblog au chocolat!!!!

Grâce à ISA j'ai pu participer au bookblog (échange de livre entre bloggueurs).
Avant hier j'ai eu le grand plaisir de recevoir un colis me venant de Claire du blog lovelyrecipe.
Elle a tapé dans le mille en choisissant le livre CHOCOLAT aux édition Hachette. Ce livre est magnifique avec de superbes recettes chocolatées, de magnifiques photos, un petit chapitre consacré à l'histoire du chocolat, très intéressant.
Enfin en un mot j'adore!!

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Je n'ai pas travaillé aujourd'hui, j'en ai profité pour tester l'une des recettes et j'ai suivi les conseils de Claire en débutant par le marbré.
J'ai improvisé un petit goûté après l'école avec les copines de ma fille. Il a été fortement apprécié, par les enfants et par moi même!!
1er test très convainquant!!

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Alors, pour la recette, si elle vous intéresse, je vous la donnerai demain car je ne pas trop le temps ce soir.

Et encore un grand merci à Claire pour ce livre qui m'a fait énormément plaisir.

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19 octobre 2007

Velouté au potiron : recette orange.

Avec l'hiver qui se rapproche j'ai de plus en plus envie de dîner de bonnes soupes, potages et autres veloutés.
Ces derniers jours ma collègue n'a pas arrêté de me vanter les qualités du potiron. Pour ma part je n'y avais jamais goûté. Alors dimanche je me suis décidé à en acheter au marché pour en faire un bon velouté.

Ingrédients
1/4 d'un petit potiron
1 oignon
de l'eau additionnée d'un bouillon cube
Ail + persil
Sel et poivre
2 kiris

Préparation
Émincer les oignons et couper la chair du potiron en petits cubes puis les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter le persil, l'ail, sel et poivre. Remuer.
Couvrir d'eau additionnée d'un bouillon cube.
Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter environ 20 min jusqu'à ce que le potiron soit mou.
Ôter du feu et verser le tout dans un mixer puis ajouter les 2 kiris. Mixer puis rectifier l'assaisonnement.

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Et je profite de cette recette orange pour participer au jeu "Et si on cuisinait orange" organisé par Kate du blog Le plat du jour 

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