15 mars 2013

Donuts au chocolat

Voici une recette qui a fait fureur à la maison. Recette de nouveau trouvée sur le blog de Pépit.
Ma fille a vu ces donuts, elle a craqué et j'ai dû m'exécuter! C'est la 1 ère fois que je faisais des donuts, je recommencerai car ils sont vraiment super bons.

DSCN3296

Assiette by Dorota tasses & assiettes

Je vous conseille vivement d'aller découvrir le joli blog de Pépit, si vous ne le connaissez pas déjà.

Pour ma part j'ai préparé la pâte à la MAP, pour préparer ces donuts "à la main" ou au robot je vous conseille vivement un petit tour ICI.

Ingrédients pour environ 20 donuts
Pour la pâte :
240ml de lait chaud 
50g de beurre
60g de sucre en poudre
1/2càc de sel
1 càs de levure de boulangerie
2 oeufs
540g de farine 
Pour le glaçage:
200g de chocolat noir
10g de beurre
Préparation :
Verser dans la cuve de la MAP, le lait chaud et et le beurre fondu, ajouter le sucre, le sel, les oeufs.
Ajouter ensuite la farine et enfin la levure. Mettre la MAP en marche programme pâte.

A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve puis sur un plan de travail fariné, étaler la pâte sur une épaisseur de 1 cm et découper des ronds de 7 cm de diamètre, puis découper au milieu un autre rond de 2 cm. Laisser encore reposer 30 min sous un torchon propre.
Faire chauffer l'huile de friture et faire frire les donuts.
Les déposer sur du papier absorbant afin d'éliminer l'excédent d'huile. 
Pour le glaçage : faire fondre le chocolat avec le beurre et tremper délicatement les donuts ou les badigeonner les délicatement. Décorer de vermicelles, billes ou autres selon les envies.
De mon côté j'ai décoré certains donuts de petites étoiles jaunes en sucre offert par Gourmet in love.

DSCN3298

Assiette by Dorota tasses & assiettes

 

 

Posté par laetitialily à 06:27 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,


21 janvier 2013

Je teste vos recettes ...#3

Ma dernière balade m'a emmené sur le très beau blog de Paprikas. Que de belles et bonnes choses.
J'ai choisi une recette qui nous a assuré un super p'tit dèj'..... Les muffins anglais. J'adore ça et c'est la première fois que je les fait moi même.
J'en referai ça c'est sûr!!!

Je n'ai rien changé à la recette, je vous note ci dessous la recette de Paprikas et je vous invite à cliquer ICI pour aller voir l'originale. Par contre de mon côté j'ai pétris la pâte dans ma machine à pain.

Ingrédients
350g de farine
25 cl de lait tiède
10g de levure boulangère fraîche (j'ai mis 1/2 paquet de levure briochin)
20g de beurre fondu
1 càs de sucre
1,5 càc de sel
2 càs de semoule de blé fine

Préparation en MAP
Verser lait tiède + le beurre fondu. Ajouter le sel et le sucre.
Verser la farine puis la levure sèche Briochin.
A la fin du programme (1h30), prendre le pâton et l'étaler sur un plan de travail fariné puis y découper des ronds de pâte d'une épaisseur d'environ 1 cm à l'aide d'un emporte pièce, d'un verre etc (j'ai utilisé un verre à whisky).

DSCN3049

Saupoudrer de semoule fine les ronds de pâte des deux côtés puis les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

DSCN3051

 

Recouvrir d'un linge et laisser lever 20 à 30 minutes. Ils doivent doubler de volume.
Dans une poêle,et sans ajout de matière grasse, faire cuire les muffins à feux moyen environ 5 à 7 minutes de chaque côté.

DSCN3053

Laisser refroidir sur une grille puis déguster en les badigeonnant selon votre envie.

DSCN3057

J'ai adoré, la prochaine fois j'augmente juste le diamètre des muffins et ainsi ils seront parfaits!

Posté par laetitialily à 15:30 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : ,

20 janvier 2011

Pain de Mr Parmentier

Tiens ça faisait un moment que je n'avais pas essayé de faire du pain. Je suis loin d'être une pro de la boulange mais j'aime bien m'y coller de temps en temps. 

Je l'ai réaliser à la MAP. Il m'a bien plu celui-là surtout trempé dans une crème fouettée à la ciboulette, hummm!!

Ingrédients Pour un pain d'environ 600g
500g de farine + pour le plan de travail
1 sachet de 95g de flocons de purée
1 sachet de levure de boulanger
1 bouquet d'origan
3 càs de paprika
2 càs d'huile d'olive
1 càc de sucre
1 càc de sel
1 càc de poivre

Préparation
Laver et ciseler l'origan.
Mélanger le farine + la levure + les flocons de purée + le sel +le sucre + le poivre + 2càs de paprika + l'origan + l'huile d'olive puis verser 50 cl d'eau chaude.
Pétrir rapidement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine.
Couvrir et laisser lever environ 30min.
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler la pâte dessus, inciser la surface de la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
Couvrir puis laisser lever 15 minutes supplémentaire.
Cuire 20 à 25 min au four préchauffé à 200°C en aspergeant d'eau la surface du pain à deux reprises.
Sortir du four et asperger une dernière fois d'eau. Couvrir avec un torchon et laisser refroidir.
Servir parsemé du reste de paprika.

P1130517

Posté par laetitialily à 18:25 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

10 janvier 2011

Briochettes en forme de huit aux pépites de chocolat

Oulala ça fait un moment que je ne suis pas venue par ici, par manque d'envie surtout et j'avoue que depuis quelques temps je n'ai plus trop envie de cuisiner et lorsque je cuisine je n'ai pas le reflex photo.

Aujourd'hui je voudrais tout d'abord vous souhaiter une excellente année 2011, que celle-ci vous soit douce et agréable.

photomag_bonne_annee_2011_bonne_fete_bonne_annee_2011_c

Ensuite pour un petit retour en douceur je voulais partager avec vous une recette de brioche que j'ai découvert grâce à Therbia.
Délicieuse petite brioche avec un façonnage original. Elles ont eu beaucoup de succès à la maison.
Par contre veuillez m'excuser pour la médiocrité de la photo, il faisait très sombre et je n'ai pas réussi à faire mieux!

J'ai procédé à quelques petites modifications, pour la recette originale et les photos du façonnage je vous invite à aller faire une balade sur le blog de
Therbia.

Ingrédients
220ml de lait
1 càc de sel
Vanille en poudre
2 œufs
6 càs de sucre
550g de farine
100g de beurre coupé en petits morceaux
1 sachet de levure briochin

Pépites de chocolat
1 œuf pour la dorure

Préparation
Mettre les ingrédients (sauf les pépites et l'œuf pour la dorure) dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur. Lancer le programme pâte.

Quand celui-ci est terminé, sortir le pâton de la cuve, le poser sur le plan de travail fariné et le dégazer.
Couper des petits pâtons (environ 10, d'environ 100g, pour cette quantité de pâte).
Former des boudins de 30 cm de longueur environ puis les aplatir à l'aide de la paume de la main, parsemer de pépites puis refermer le boudin.
Souder le boudins aux extrémités pour faire un cercle puis former un huit.

Poser les brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever environ 45 minutes recouvert d'un lingé propre.
Dorer à l'œuf et mettre au four préchauffé à 180°C 10 à 15 minutes.

P1130266











Posté par laetitialily à 21:53 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

25 juin 2010

Pains au chocolat illusion

J'ai déjà essayé de faire de "vrais" pains au chocolat ICI. D'ailleurs le test avait été très concluant, mais il faut bien avouer que c'est un peu long et compliqué à réaliser alors quand j'ai vu cette recette de pains au chocolat "illusion" chez Mériem j'ai tout de suite été interpellé.
C'est sûr le résultat n'est pas le même que de bons pains au chocolat feuilletés mais je vous assure que ces pains au chocolat briochés sont excellents et faciles à faire surtout si, comme moi on utilise une MAP.

DSC09962

Je vous note la recette de Mériem.

Ingrédients pour une 10aine de pains et réalisés avec une MAP Kenwood
500g de farine
1 càc de sel
2 sachets de levure de boulanger
240ml de lait tiède
80g de sucre
160g de beurre mou
1 jaune d'oeuf pour dorer
Bâtonnets de chocolat

Préparation
Mettre dans la cuve de la MAP : le lait tiède +le sel + le sucre + la farine + le beurre en morceaux + la levure.
Lancer le programme pâte.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, dégazer puis le séparer en 2 boules. Laisser reposer 3 minutes.
Étaler chaque boule au rouleau en un rectangle d'environ 20cm X 50cm. Couper en 5 bandes égales.
Poser une barre de chocolat sur le bord du rectangle puis rouler 2 fois, poser une autre barre de chocolat et finir de rouler. Renouveler l'opération pour chaque rectangle.
Poser les pains au chocolat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 40 min.
Dorer à l'œuf  puis enfourner environ 15 min à 190°C. Bien surveiller la coloration, les petits pains dorent très vite.

Pour le déroulement de la préparation à la main je vous invite à vous rendre sur le blog de Mériem.

DSC09961

Posté par laetitialily à 09:37 - - Commentaires [52] - Permalien [#]


13 septembre 2009

Pain matlou de Taous

Ça fait déjà pas mal de temps que j'ai eu le plaisir de goûter au pain matlou de Taous. Un vrai régal son pain, si bon que je suis repartie avec une bonne moitié chez moi.
Depuis j'achète ce pain dans le commerce mais je m'étais promis d'essayer de le faire moi même.

DSC08267

Pour la recette je vous propose une petite visite chez Taous, mes explications ne pourraient pas être meilleures que les siennes click ICI, tout y est expliqué en détail.

J'ai, pour ma part, divisé les quantités par deux de façon à obtenir 1 pain.
Et comme je suis un peu paresseuse j'ai pétri la pâte à la MAP.
Pour la cuisson , j'ai suivi les conseils de Taous et j'ai utilisé la crépière de l'appareil à raclette, c'était parfait, ça n'a pas collé du tout.

DSC08271

Je n'ai pas réussi à égaler l'original mais je suis vraiment fière de moi pour une 1ere fois.

Je referai ce pain c'est certain.
La prochaine fois je pense tenter la version moitié farine/moitié semoule.

Posté par laetitialily à 17:52 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

07 septembre 2009

Petites briochettes roulées pommes/cannelle

Si vous suivez mon blog vous devez savoir que j'ai une recette de brioche fétiche, il s'agit de la recette des navettes de Fidji.
C'est une recette fabuleuse, qui donne une brioche tellement moelleuse et qui pour autant ne contient pas beaucoup de beurre, ce qui n'est pas négligeable. Je n'ai jamais pu me raisonner à faire une brioche contenant 250g de beurre!!
Enfin bref, cette recette c'est ma chouchoute, vous pouvez la trouver sous différentes formes sur mon blog : au Nutella, version salée, la tresse, au chocolat noir gianduia.

Aujourd'hui je vous présente la version roulée garnie à la confiture pomme/cannelle (délicieuse confiture de l'atelier confiture).
Je vous conseille de déguster cette brioche encore tiède. Un moment de pur bonheur.
Et l'odeur de cette confiture qui se répand dans la maison, wouahhh!!!!

DSC08198

Un petit rappel de la recette :

Ingrédients
30cl de lait tiède
40g de sucre
9g de sel
80g de beurre mou
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie
1 jaune d'œuf pour la dorure

Préparation
Mettre tous les ingrédients dans la MAP en suivant l'ordre préconisé par le fabriquant.
Programme pâte.

A la fin du programme, prendre le pâton et l'étaler à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Étaler la confiture sur toute la surface de la pâte.
Rouler la pâte en formant un boudin. Puis découper des petits tronçons.
Déposer ces tronçons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé ou d'une feuille de cuisson (disponible sur le site Paris culinaire).
Laisser lever un seconde fois environ 45 minutes.

Badigeonner les briochettes d'oeuf battu et cuire environ 15 minutes à 180°C.

DSC08193

DSC08200

 

Et voilà il ne vous reste plus qu'à les faire!!!!

Posté par laetitialily à 23:25 - - Commentaires [54] - Permalien [#]

13 juillet 2009

Brioche au chocolat noir gianduia

Dimanche matin chez nous c'est le jour des brioches.
Et vous ça vous dit une bonne brioche ce matin? Au chocolat ? Ben quoi il n'y a pas de mal à se faire du bien!!

Pour cette brioche j'ai de nouveau utilisé la recette de ma brioche préférée (merci Fidji), que vous avez déjà pu voir sous différentes formes sur mon blog, sous forme de tresse, au nutella, version salée.
Pour la recette je vous propose un petit CLICK ICI.

Cette fois-ci j'ai fais 2 boudins que j'ai garnis de pâte à tartiner Gianduia, je les ai ensuite entrelacés puis formé une couronne.

DSC05505

DSC05506

ArtVENPATL200Big

Cette délicieuse pâte à tartiner est une "Gianduia", spécialité traditionnelle turinoise au chocolat et aux noisettes. Vous pourrez aprécier les joies du chocolat sans culpabiliser pour votre ligne car elle est à basse teneur calorique, sans sucre ajouté. Vous pouvez la trouver chez Gusto d'italia.

Posté par laetitialily à 08:01 - - Commentaires [27] - Permalien [#]

01 juin 2009

Petits pains aux graines de sésame

Bon je crois que je vais m'inscrire au fan club de Taous. Voici de nouveau une de ces recettes.
Pour ma part j'ai divisé les quantités par 2 et j'ai obtenu 4 beaux petits pains.

Ingrédients
225g de farine
1 sachet de levure briochin
environ 180ml d'eau
2g de sel
2 càc de sucre
1 càs de l'ait en poudre
Des graines de sésame

Préparation
Chez moi, pétrissage en MAP Kenwood. A la fin du programme, j'ai mis les petits paons en forme puis j'ai laissé levé environ 45 minutes puis j'ai fait cuire à chaleur tournante dans un four préchauffé à 230°.
Sans oublier de mettre de l'eau dans la lèche frite.

DSC06217

Posté par laetitialily à 21:35 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

21 mai 2009

Pain à la moutarde

Ce pain est une invention de Taous et quelle invention! un pain bien moelleux avec un subtile goût de moutarde.
Vraiment délicieux, c'est une recette que je garde précieusement.

DSC05856

Ingrédients
267g de farine
1/4 de sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 càc de sel
1 càc de sucre
167g d'eau
1 càc de moutarde
2 càc de graine de moutarde Bahadourian
1 peu d'huile

Préparation
J'ai mis tous les ingrédients dans ma MAP (kenwood), programme pâte, et je lui ai laissé faire tous le boulot.
A la fin du programme, j'ai façonné mes baguettes, fais mes grignes et j'ai laissé levé environ 1 heure.
Cuisson dans un four préchauffé pendant environ 20 min à 200° chaleur tournante.

DSC05859

Posté par laetitialily à 22:45 - - Commentaires [22] - Permalien [#]