750 grammes
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Le coin repas
9 avril 2007

Macarons au caramel au beurre salé...de Mr Picard...

Eh oui à force de voir tout ces superbes macarons poussés sur vos différents blogs tous plus beaux les uns que les autres, j'ai eu terriblement envie d'en manger.

J'aurais pu en préparer me direz-vous. Oui mais j'ai déjà essayé une fois et je n'ai pas réitéré au vu du résultat très peu esthétique mais somme toute très bon quand même.

Macarons_au_chocolat

Voici mon 1er et seul essai.

Et puis j'avais une envie folle de caramel et je me trouvais chez Picard, alors j'ai pris une boite de macarons au caramel au beurre salé.

En rentrant chez moi je n'avais qu'une idée les gouter enfin et lorsque le moment fut arrivé je ne vous raconte pas la déception je n'ai pas du tout aimé mais alors pas du tout!!!! Moi qui aime tant les macarons habituellement, j'étais vraiment plus que déçue!!!!

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Et vous qui les avez gouté, vous en avez pensez quoi ???

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9 avril 2007

Marbré au chocolat de PH

Je fais rarement des marbrés au chocolat car je les trouve souvent trop secs à mon goût.
Trop secs jusqu'à ce que je découvre cette recette, transmise par Bambi et issue du célébrissime "Larousse des desserts" du non moins célébrissime Pierre Hermé.
Ce marbré est bien moelleux comme je les aime. Il fait désormais parti de mes classiques, les enfants et leur maman adorent avec un bon verre de lait.

Ingrédients
3 œufs
175 gr de beurre (je n'ai mis que 100g)
1 pincée de sel
175 gr de farine
½ paquet de levure chimique
200gr de sucre en poudre  (130g, pour moi c'est suffisant)
50 gr de cacao en poudre non sucré (Van houtten)
J'ai ajouté un petit peu de vanille liquide dans la pâte nature.

Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme avec le sel. Tamiser la farine avec la levure.
Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre puis aux jaunes d’œufs.
Verser le mélange farine-levure en pluie et mélanger de nouveau.
Ajouter délicatement les blancs montés en neige.
Diviser la pâte en 2 parts égales et incorporer le cacao à l’une d’elles et la vanille liquide à l'autre.

Beurrer et fariner un moule à cake.

A la cuillère, alterner la pâte cacaotée et la pâte nature jusqu’à ce que le moule soit plein. Faire cuire pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.

Marbr__au_chocolat_de_P

Marbr__au_chocolat_en_coupe

Source : 2035823536_01__SCLZZZZZZZ_AA240_

8 avril 2007

Joyeuses Pâques et un gâteau pour l'occasion

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Chez nous Pâques = repas de famille = gâteau.

Cette fois ci encore c'est moi qui suis chargée de préparer le gâteau. Je voulais absolument franchir le pas et faire mon 1er gâteau monté.
Les superbes recettes ne manquent pas mais ils me semblaient tous plus compliqués les uns que les autres et puis n'ayant pas le temps d'aller faire des courses il fallait qu'il soit réalisable avec les ingrédients dispo à la maison.

Mon choix c'est donc porté sur un bavarois aux framboises découvert  chez Florianna des Milles et un délices .

J'ai doublé les ingrédients du biscuit de façon à pouvoir le découper en 2 disques (qui en fait ne sont pas des disques puisque j'ai utilisé un moule rectangulaire!!).

Biscuits

200g de farine
200g de sucre
6 oeufs

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les bancs en neige très ferme avec une partie du sucre.
Mélanger le sjaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine et incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte sur dans un cercle à, patisserie posé sur une plaque àpatisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four th6 pendant environ 20 minutes.
Laisser complètement refoidir le biscuit puis le couper en 2 dans le sens de la largeur.

Bavarois

400g de framboises
150g de sucre
le jus d'1/2 citron
5 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide

Mixer les framboises puis la chauffer dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Faire fondre les feuilles de gélatines dans l'eau froide puis les essorer et les incorporer à la pulpe de framboises.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.

Montage

Positionner un disque de biscuit dans un cercle à patisserie puis couler la moitié du bavarois puis mettre le second disque de biscuit et verser le reste du bavarois.

Mettre au frais plusieurs heures puis décorer.

Lorsque le disque est retirer positionner autour du gâteau des biscuits roses de Reims.

Ma déco n'est pas géniale mais je suis quand même assez contente de moi. Le bavarois ne s'est pas écroulé lorsque j'ai retiré le cercle à patisserie et c'est ça c'est déjà une réussite!!

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6 avril 2007

Chinois aux pépites de chocolat

J'adore le chinois aux pépites de chocolat et crème patissière sauf que je l'achetais toujours tout prêt en magasin. Mais à force d'en voir un peu partout sur vos blogs et les forums, plus jolis les uns que les autres, j'ai décidé de franchir le pas.

J'avais opté pour cette première fois pour une recette classique.

Ingrédients

400g de farine
50g de sucre
100g de beurre mou
2 oeufs
100g de lait tiède
1 sachet de levure sèche
1 pincée de sel
Pépites de chocolat
Crème patissière (recette de Lolie)

Préparation
Alors moi je ne me suis pas embétée, j'ai tout mis dans le robot et je l'ai laissé travailler.
J'ai ensuite laissé mon paton doubler de volume environ 2h00.
Puis j'ai étalé un rectangle de pâte que j'ai recouvert de crème patissère puis de pépites de chocolat.
J'ai formé un boudin que j'ai ensuite coupé en tranches.
J'ai positionné ces petites tranches dans un moule à manqué et j'ai ensuite laissé reposer de nouveau 2 heures.
J'ai enfourné à four préchauffé à 180°.

Pour cette première fois je n'ai pas nappé mon chinois de glaçage.

Et puis mon prochain essai sera celui de Manue , j'ai vu qu'il a été apprécié par de nombreuses bloggeuses ou celui de Mimine qui me fait de l'oeil aussi.

Chinois_2_

Chinois

Chinois_3_

5 avril 2007

Chouquettes et cie

Ca c'est une recette qui me faisait très peur, je ne me pensais pas capable de réussir la pâte à choux.

" C'est trop compliqué pour moi" C'est ce que je me répétais à chaque fois que je voulais essayer.

Mais un jour j'ai franchi le pas grâce au forum La cuisine au coin du feu et j'ai réussi!!!

Pour ma 1ère tentative j'ai choisi la recette de Lolie et depuis je n'en ai pas essayé d'autres car je trouve celle-ci parfaite, comme la plupart des recette de Lolie d'ailleurs.

Ingrédients

2oeufs
50 g de beurre
80g de farine
100g d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Préparation

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre et ajouter petit à petit le beurre en parcelles.
Porter à ébullition.
Ajouter le beurre régulièrement car il doit fondre au moment où l'eau arrive à ébullition.
Ajouter d'un coup la farine et mélanger rapidement à la cuillère en bois.(on observe la formation d'un empois d'amidon).
Faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt et vigoureusement.
Attention la pâte ne doit pas cuire mais former une boule. Lorsqu'une pellicule apparaît au fond de la casserole, retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Battre dans une tasse les oeufs en omelette.
Ajouter ces derniers petit à petit et bien mélanger jusqu'à son absorption complète.
La consistance de la pâte s'apparente à une mayonnaise épaisse.
Sur une plaque à pâtisserie, dresser à la poche à douille (ou à défaut avec 2 cuillères à café humide) des choux individuels, une couronne pour Paris Brest, des éclairs, des chouquettes, des gougères, des bouchées apéritives...

Pour la cuisson, préchauffer le four vers 200°c (pas trop chaud car ils risquent de ne pas monter si la coagulation est trop rapide). Ne pas ouvrir la porte durant les 20 premières minutes de la cuisson, au risque de voir vos choux retomber...
Compter 25 à 30 minutes de cuisson en surveillant...

Laisser refroidir sur une grille.

Chouquettes__2_

Chouquettes

Des profitérolles au caramel, hummm

Profiterrolles_au_caramel

Des mini éclairs au chocolat, miam!!

Eclair_et_choux_au_chocolat

Et une petite dernière pour la route

DSC02514

Vraiment inratable cette recette!!!!

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4 avril 2007

Madeleines (avec des bosses!!)

Ah les madeleines!!!! un souvenir de petite fille, un plaisir simple comme je les aime.

Mais alors lorsque j'ai commencé à vouloir les faire moi-même pas moyen d'obtenir de belles bosses et des madeleines sans bosses ce n'est pas des madeleines grrr!!!

Jusqu'au jour ou j'ai trouvé cette recette transmise également par Céline . J'ai enfin obtenu des bosses!!! Du coup je n'ai plus jamais tenté une autre façon de faire car en plus d'avoir de belles bosses elles sont délicieuses!

Ingrédients
125g de beurre
125g de sucre semoule
2 gros oeufs
150g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel



Préparation
Travailler le sucre, la pincée de sel et les oeufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

Ajouter le beurre fondu et ajouter petit à petit la farine et la levure. Bien mélanger.

Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Remplir les moules à
madeleines
de pâte.

Cuire 10 minutes à four préchauffé TH.7 (210°C).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Madeleines__2bis_

Madeleinesbis

Et bien sûr une version au Nutella !!! miam!!!

Madeleines_au_Nutellabis

3 avril 2007

Quiche poireaux/surimi

Je suis vraiment très fatiguée en ce moment, du coup j'ai un peu de mal à faire avancer ce blog. Mais bon c'est pas grave on va aller doucement mais surement.

Je vous propose tout de même ce soir une petit recette salée faite plusieurs fois et réellement appréciée. Je l'avait découverte grâce à Céline et son Palais des délices .

Je vous laisse aller découvrir la recette ICI , je n' ai apporté aucune modification. Hummm quand j'y pense j'ai envie d'en refaire une.....

Quiche_poireaux_surimi_2

7914614et à très bientôt.

1 avril 2007

Poisson d'avril!!!

Encore une tradition qui se perds, du moins j'ai l'impression.

Quand j'était petite (il n'y a pas si longtemps quand même...), la veille du 1er avril, je confectionnais avec ma cousine pleins de petits poissons en papier qui étaient le lendemain, à coup sûr, collés dans le dos de nos parents, amis etc....

Et puis nous préparions de super blagues à faire à nos parents. Foux rires en perspective.

Mais d'où vient cette tradition du 1er avril?

En France, on raconte que jusqu'en 1564, l'année commençait le 1er avril. Cette année là, le roi Charles IX décida de modifier le calendrier. L'année commencerait désormais le 1er janvier.
Le 1er janvier 1565 tout le monde se souhaitât "bonne année", se fit des cadeaux, se donna des étrennes, tout comme à un début d'année. Seulement quand arriva le 1er avril, quelques petits farceurs eurent l'idée de se faire encore des cadeaux, puisque c'était à cette date qu'avant on s'en faisait. Mais, comme c'étaient des farceurs et que ce n'était plus le "vrai" début de l'année, les cadeaux furent de faux cadeaux, des cadeaux "pour de rire", sans valeur.
À partir de ce jour là, raconte-t-on, chaque année au 1er avril tout le monde, grands et petits, prit l'habitude de se faire des blagues et des farces
Comme à cette période de l'année, au début du mois d'avril, en France, la pêche est interdite, car c'est la période de frai des poissons (la période de reproduction), certains avaient eu comme idée de faire des farces aux pêcheurs en jetant des harengs dans la rivière. En faisant cela, ils devaient peut-être s'écrier: "Poisson d'avril!" et la coutume du "poisson d'avril" est restée.
Aujourd’hui, on ne met plus de harengs dans l'eau douce, mais on accroche, le plus discrètement possible, de petits poissons en papier dans le dos des personnes qui se promènent parfois toute la journée avec ce "poisson d'avril" qui fait bien rire les autres.
Certains racontent aussi que le "poisson d'avril" serait devenu "poisson" parce qu'au début du mois d'Avril la lune sort du signe zodiacal des Poissons.

Source texte :momes.net

wetkiss

1 avril 2007

Crème dessert miam miam

Aujourd'hui une petite recette pour les petits et grands enfants qui a fait le tour du net.

J'ai découvert cette recette grâce à Fatima zahra et depuis je l'ai aperçu sur plusieurs blog dont Le Palais des Délices, Céline qui nous propose sa version avec du lait végétal et chez Christine également avec une version très gourmande.

Ingrédients
1/2 litre de lait
50g de maïzena
50g de sucre
30g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

Préparation
Mélanger tous les ingrédients secs, la maïzena, le sucre et le cacao puis verser le lait.
Porter le tout sur le feu et cuire jusqu'à épaississement.
Verser dans des ramequins. Laisser refroidir.
Placer les crèmes au réfrigérateur au moins 3 ou 4h avant dégustation.
Possibilité de les réaliser la veille pour le lendemain.

Pour ma part, j'ai divisé les quantités par 2 et j'ai obtenu 3 pots de crème très oncteuse et délicieuse.

Avec de la noix de coco râpée, miam miam!!!

DSC02451

J'ai également testé une version au café.

DSC02528

Et bien sûr je n'ai pu m'empêcher d'en faire une version à la pistache. Qui pour moi est la meilleure devant celle au chocolat, ce n'est pas peu dire!!!!

Cette fois-ci j'ai réalisé ces crèmes avec des proportions un peu différentes qui avaient été proposées par Laulau et modifiées par Bouh pour la version à la pistache.

1/2 l de lait
25g de maïzena  (+ 1 càc supplémentaire pour la version à la pistache).
80 g de sucre
50 g de van houten (pour moi, remplacer par 2 càc de pâte de pistache)

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