750 grammes
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Le coin repas
20 avril 2010

Blog au régime

Et oui après une petite période de gourmandise il est temps de se reprendre et de faire un peu attention à son poids.
J'avoue que l'arrivée du soleil y est pour beaucoup. Je vous proposerai tout de même quelques gourmandises puisque je continue à cuisiner pour ma petite famille.

Donc pour commencer cette série de recettes lights je vous propose du poisson et plus précisément de la lotte.
Un plat réalisé au feeling et qui s'est avéré très goûteux.

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Ingrédients
1 queue de lotte
1 oignon
Des tomates cerises
1 citron vert
Du sel de guérande spécial poisson
Du poivre de Penja Terre exotique
Du gingembre en poudre Edélices
Du persil
De l'huile d'olive au gingembre Herbarom


Préparation
Bien laver la queue de lotte puis la couper en tronçon.
Déposer les morceaux de lottes dans un plat allant au four.
Émincer l'oignon en fines lamelles et les tomates cerises en deux. Émincer finement quelques brins de persil. Disposer cela autour des morceaux de lotte.
Presser le citron vert au dessus du poisson, puis saler, poivrer et ajouter 1 càc de gingembre en poudre.
Ajouter un filet d'huile d'olive.
Mettre au four à 220°C environ 25 minutes.

Servir avec du riz parfumé

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17 avril 2010

Aujourd'hui, je n'ai pas le temps de cuisiner

Il y a des jours comme ça où le temps et l'envie manquent pour cuisiner. Je n'achète quasiment jamais de plats préparés mais cette fois-ci j'ai eu de la chance j'ai pu goûter un des plats offerts par mon partenaire, le site "Quand Valentine cuisine".

"Quand Valentine cuisine" propose à tous les gourmets une alimentation biologique   savoureuse, saine et sûre.   Dans un sens, derrière chaque produit, y compris le plus   inventif, il y a toujours Joseph et Valentine, et leur envie de ravir les papilles les plus exigeantes.


Pour ce 1er repas j'ai décidé de gouter la Purée épinard-chèvreépinard-chèvre.

Notre purée épinard bio est cuisinée avec du fromage de chèvre, provenant d’une petite bergerie du coin, dont nous maitrisons l’affinage afin de vous garantir une alliance à la fois goûteuse et subtil. Cette purée épinard chèvre ravira les papilles des petits et des grands.

J'aime beaucoup l'association épinard-chèvreépinard-chèvre et là je n'ai pas été déçue du tout. Une bonne purée bien onctueuse et le petit goût de chèvre très savoureux m'ont fait appréciée cette purée.

J'ai accompagné cette purée de jambon sec du pays cathare de la charcuterie Bigou.

Située au pied des Pyrénées, au carrefour de l’ Ariège et de la Méditerranée, dans le petit village de Quillan la boucherie charcuterie Bigou et Fils commercialise ses produits artisanaux.

 

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Et pour le dessert, me direz-vous ??

Et bien, une part d'un bon gâteau au chocolat.

Ce gâteau au chocolat bio est réalisé selon une recette maison, le chocolat fond au bain-marie, les blancs sont battus en neige, cuisson au four…Naturellement sans gluten et prêt à être dégusté, ce gâteau ravira aussi bien les papilles des petits que des plus grands.

Un gâteau bien fondant avec un bon goût de chocolat. Vraiment très intéressant pour les jours de grande flegme!!

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8 avril 2010

Tartelettes aux poires sur lit de confiture de lait

Ma belle sœur adore les tartes aux poires. Ce jour là elle devait venir goûter avec moi. J'ai eu envie de lui faire plaisir, j'ai donc imaginé cette petite recette.
Et comme je revenais du salon de l'agriculture avec, entre autres, un pot de confiture de lait....


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J'ai pas vraiment de quantités à vous proposer, j'ai tout fait à l'œil. C'est très simple il suffit de :

Peler et couper les poires en quatre, ôter le cœur puis les faire pocher dans un mélange d'eau+sucre+1 gousse de vanille (Zoé vanille). Laisser bouillir quelques minutes.


Ensuite, garnir des moules à tartelettes de pâte brisée, recouvrir le fond de confiture de lait.

Positionner les poires puis saupoudrer d'amandes concassées.
Enfourner à 180° pendant environ 20 minutes.

Et voilà le tour est joué!
Ma belle sœur a adoré et ça m'a bien fait plaisir!
J'ai servi ces tartelettes accompagnées dune boule de
glace à la vanille maison.


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4 avril 2010

Cannellonis à la bolognaise

Bon après cette vague de sucrée je vais vous proposer une bonne recette de cannellonis, ça nous changera un peu.
C'est une première pour moi les cannellonis, je suis contente tous le monde a aimé à la maison.
Il faut dire que c'est une recette de ma copine Bouh (postée sur le coin du feu) et en général je ne suis jamais déçue.
Désolée pour la photo mais mes gourmands étaient pressés de manger!!

Ingrédients
250g de cannellonis
500g de viande hachée
400g de tomates
3 càc de concentré de tomate
2 gros oignons
4 gousses d’ail
Persil
huile d’olive
Beurre
3 càs de crème fraîche épaisse
100g de parmesan râpé
Sel, poivre du moulin (J'ai utilisé du poivre blanc de Penja de terre exotique)
1 cube maggi
Vin blanc

Préparation
Hacher 1 oignon et 2 gousses d’ail puis les faire revenir dans l’huile d’olive, ajouter la viande hachée et le persil. Laisser cuire quelques minutes puis retirer du feu, saler, poivrer, ajouter le cube maggi écrasé.
Ajouter le concentré de tomate, ainsi que la crème fraîche et la moitié du parmesan.
Dans une casserole, mettre un oignon et l’ail restant à revenir dans un peu d’huile d’olive, ajouter les tomates, le sel, poivre, du persil, ajouter un verre de vin blanc et laisser réduire un peu.

Préchauffer le four th6.
Remplir les cannelloni (j'ai utilisé des cannelloni sans pré-cuisson) de la farce puis les disposer dans un plat préalablement beurré, verser la sauce tomate dessus et parsemer du reste de parmesan et de quelques noix de beurre, faire cuire 30 à 40 minutes.

Note de Bouh : les cannellonis que l'on trouve maintenant (panzani pas ex) ne nécessitent pas de pré-cuisson ce qui facilite beaucoup le moment où il faut les garnir de farce.

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Le poivre de Penja est originaire du Cameroun.

poivre_blanc

Grâce à un terroir volcanique naturellement riche et équilibré, le poivre de Penja est exceptionnel par son caractère et sa saveur.
Spécialement cultivé et sélectionné selon les traditions ancestrales de Penja, il jouit d'un énorme succès auprès des connaisseurs.

Source : Terre exotique

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