Pains au chocolat illusion
J'ai déjà essayé de faire de "vrais" pains au chocolat ICI. D'ailleurs le test avait été très concluant, mais il faut bien avouer que c'est un peu long et compliqué à réaliser alors quand j'ai vu cette recette de pains au chocolat "illusion" chez Mériem j'ai tout de suite été interpellé.
C'est sûr le résultat n'est pas le même que de bons pains au chocolat feuilletés mais je vous assure que ces pains au chocolat briochés sont excellents et faciles à faire surtout si, comme moi on utilise une MAP.
Je vous note la recette de Mériem.
Ingrédients pour une 10aine de pains et réalisés avec une MAP Kenwood
500g de farine
1 càc de sel
2 sachets de levure de boulanger
240ml de lait tiède
80g de sucre
160g de beurre mou
1 jaune d'oeuf pour dorer
Bâtonnets de chocolat
Préparation
Mettre dans la cuve de la MAP : le lait tiède +le sel + le sucre + la farine + le beurre en morceaux + la levure.
Lancer le programme pâte.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, dégazer puis le séparer en 2 boules. Laisser reposer 3 minutes.
Étaler chaque boule au rouleau en un rectangle d'environ 20cm X 50cm. Couper en 5 bandes égales.
Poser une barre de chocolat sur le bord du rectangle puis rouler 2 fois, poser une autre barre de chocolat et finir de rouler. Renouveler l'opération pour chaque rectangle.
Poser les pains au chocolat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 40 min.
Dorer à l'œuf puis enfourner environ 15 min à 190°C. Bien surveiller la coloration, les petits pains dorent très vite.
Pour le déroulement de la préparation à la main je vous invite à vous rendre sur le blog de Mériem.