750 grammes
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Le coin repas
25 juin 2010

Pains au chocolat illusion

J'ai déjà essayé de faire de "vrais" pains au chocolat ICI. D'ailleurs le test avait été très concluant, mais il faut bien avouer que c'est un peu long et compliqué à réaliser alors quand j'ai vu cette recette de pains au chocolat "illusion" chez Mériem j'ai tout de suite été interpellé.
C'est sûr le résultat n'est pas le même que de bons pains au chocolat feuilletés mais je vous assure que ces pains au chocolat briochés sont excellents et faciles à faire surtout si, comme moi on utilise une MAP.

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Je vous note la recette de Mériem.

Ingrédients pour une 10aine de pains et réalisés avec une MAP Kenwood
500g de farine
1 càc de sel
2 sachets de levure de boulanger
240ml de lait tiède
80g de sucre
160g de beurre mou
1 jaune d'oeuf pour dorer
Bâtonnets de chocolat

Préparation
Mettre dans la cuve de la MAP : le lait tiède +le sel + le sucre + la farine + le beurre en morceaux + la levure.
Lancer le programme pâte.
A la fin du programme, sortir le pâton de la cuve, dégazer puis le séparer en 2 boules. Laisser reposer 3 minutes.
Étaler chaque boule au rouleau en un rectangle d'environ 20cm X 50cm. Couper en 5 bandes égales.
Poser une barre de chocolat sur le bord du rectangle puis rouler 2 fois, poser une autre barre de chocolat et finir de rouler. Renouveler l'opération pour chaque rectangle.
Poser les pains au chocolat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et laisser lever 40 min.
Dorer à l'œuf  puis enfourner environ 15 min à 190°C. Bien surveiller la coloration, les petits pains dorent très vite.

Pour le déroulement de la préparation à la main je vous invite à vous rendre sur le blog de Mériem.

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21 juin 2010

Coulant au chocolat

Voici une nouvelle recette découverte sur le blog le Palais des délices, encore une fois j'ai craqué, encore une fois je l'ai testée et encore une fois je me suis régalée!!

DSC09955

Ingrédients pour 2 ramequins
2 œufs
100g de chocolat noir
60 à 100g de beurre 1/2 sel (j'ai mis 80g)
50g de sucre semoule
30g de farine
Quelques gouttes d'extrait de vanille ( facultatif ) (Je n'en ai pas mis)

Préparation
Préchauffer le four à 190/200°C.

Beurrer généreusement les ramequins. Poudrer toute la surface ( bords et fond ) des ramequins avec de la farine et tapoter afin de retirer le surplus.
Cette étape facilitera considérablement le démoulage.

Faire fondre le chocolat en morceaux avec le beurre au micro ondes. Mélanger pour obtenir un mélange bien lisse et homogène.
Ajouter le sucre ainsi que les œufs. Fouetter.

Ajouter quelques gouttes de vanille liquide à la préparation si désiré et terminer par la farine.
Fouetter une dernière fois pour rendre la masse lisse et parfaitement homogène. On obtient ainsi une préparation chocolatée bien brillante.

Enfourner les ramequins pour environ 8 à 15 minutes ( +/- suivant la taille des ramequins et le four ) à 190/200°C - four préchauffé.

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18 juin 2010

Petits moelleux aux amandes

Voici une petite recette toute sympa repérée sur le blog croquemiam.
J'y ai apporté quelques modification afin de faire avec ce que j'avais dans mes placards.

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Pour la recette originale un petit click ICI .

Ingrédients (pour 18 muffins)
3 oeufs
150 gr de sucre
50 ml d'huile neutre 
125g de fromage blanc O%
20 cl de crème liquide 3% mg
1 filet d'extrait d'amande amère
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
2 càs de poudre d'amande
Quelques amandes effilées

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter l'huile, le fromage blanc, la crème liquide puis l'extrait d'amande amère.
Incorporer la farine petit à petit ainsi que la levure chimique et la poudre d'amande.
Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Verser le mélange dans des moules à muffins en silicone ou des caissettes,  les remplir au 3/4.
Décorer de quelques amandes effilées.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.

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15 juin 2010

Crème renversée au caramel

Bon je ne vais pas être original en vous proposant aujourd'hui une nouvelle recette trouvée chez Céline et son Palais des délices, mon blog chouchou. Et on va même dire que c'est du lourd cette fois-ci puisqu'il s'agit d'une recette de la plantureuse Nigella.
  Une recette, simple et efficace qui va devenir un classique chez moi.

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Un petit click ICI pour visionner la recette chez Céline.

Ingrédients pour 6 à 10 ramequins ou un moule à cake
1boite de 410g de lait concentré non sucré
1 boite de 397g de lait concentré sucré
3 gros œufs
1 càc de vanille liquide El vanillo
1/4 de càc de poudre de vanille ou les graines d'1/2 gousse de vanille El vanillo
Du caramel liquide pour napper le fond des moules


Préparation
Préchauffer le four à 160/170°C. Faire chauffer de l'eau pour le bain-marie.

Caraméliser les ramequins ou le moule à cake sur l'ensemble de leur surface ( fond et bords inclus ).
Réserver le temps de poursuivre la recette.

Dans un grand bol, fouetter les œufs avec les deux types de lait concentré et les deux types de vanille.Le mélange doit être homogène et lisse.
A l'aide d'une louche, verser délicatement la préparation à flan dans les ramequins caramélisés.
Entreposer les ramequins dans un grand plat contenant de l'eau très chaude arrivant environ aux quart voir à la moitié des ramequins.

Enfourner pour environ 35 à 50 minutes ( +/- selon la taille et la contenance des ramequins ). Vérifier la cuisson au centre d'un flan, ils doivent être pris et une lame de couteau plantée au cœur d'un flan doit ressortir sans trace de liquide.

Une fois les flans cuits, sortir le bain-marie du four et en extraire délicatement les ramequins en faisant attention de ne pas se brûler.

Laisser totalement refroidir à température ambiante puis réfrigérer pour minimum 4h à, idéalement, une nuit.

Au moment de servir, démouler les petits flans sur leur assiette de service juste au sortir du réfrigérateur.

Si le démoulage s'avère délicat, passer au préalable une lame de couteau fine et aiguisé tout autour du flan, en épousant les parois du ramequins puis retourner le ramequin sur l'assiette.

Servir très frais, sans attendre.

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12 juin 2010

Tarte au chocolat

Il y a quelques jours mes collègues m'ont demandé une tarte au chocolat, je me suis exécutée et ils ont adoré!
Cette tarte est très bonne et très rapide à réaliser.

Ingrédients
1 pâte brisée
200 g de chocolat noir
20 cl de crème fraîche liquide à 3%MG
1 œufs
8 cl de lait

Préparation
Installer la pâte brisée dans le moule à tarte et faire cuire la pâte environ 10 minutes.
Pendant ce temps, dans une casserole, faire chauffer la crème liquide avec le lait. Lorsqu'ils sont bien chauds les verser sur le chocolat noir en morceaux. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu et le mélange bien lisse. Ajouter l'œuf et bien mélanger.
Verser ce mélanger sur le fond de tarte et faire cuire à 180°C environ 10 minutes.

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Je profite de ce billet chocolaté pour parler de mon partenaire "La cuillère suisse" et de ses délicieuses cuillères au chocolat.
Un vrai bonheur pour une choco addict comme moi!

Une manière ludique et originale de préparer son chocolat chaud bio .

 

La Cuillère suisse est composée d’un bâtonnet en bois surmonté d’une délicieuse boule en chocolat pur beurre  de cacao. Le principe est de tremper cette «sucette» en chocolat dans une tasse de lait chaud afin de la transformer en une boisson au goût unique. Pour obtenir un mélange onctueux en quelques  instants, il suffit de remuer le bâtonnet prévu à cet effet.
Le produit est fabriqué par Durig Chocolatier Lausanne, réputé pour son chocolat bio de haute qualité.

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1 juin 2010

Bagels au saumon fumé

J'aime beaucoup ces petits pains que l'on peut aussi bien manger en version salée que sucrée. J'ai repéré cette recette dans un livre qui m'a été offert par "le guérandais".
Je ne suis pas déçue ils sont très bons et supportent très bien la congélation.

Ces petits pains viennent d'Europe de l'est. Coupez-les en deux, toastez-les puis tartinez-les de beurre : un vrai régal pour votre petit déjeuner.
Mais ils sont aussi délicieux pour le déjeuner, fourrés d'émincé de poulet, de tranches d'avocat et de chutney de mangue...
Faites le plein de bagels : si vous ne manger pas tout, le reste supportera très bien la congélation.
"GOURMANDISES SALEES, LE GUERANDAIS"

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Ingrédients Pour environ 6 bagels (j'ai dévisé les quantités par 2 par rapport à la recette du livre)
1 sachet de levure de boulangerie
1,5 càs de sucre en poudre
187g de farine
1 œufs
1 càc de sel "spécial pain, le guérandais"
3 cl d'huile d'olive
Gros sel "le guérandais"

Préparation à la MAP pour moi
Verser dans la cuve l'huile d'olive + le sucre + le sel fin + l'œuf puis la farine et la levure de boulanger.
Lancer le programme pâte.

A la fin du programme sortir la pâte de la cuve puis le séparer en 6 boules.
Rouler les boules en boudins d'environ 12 cm de long. Souder les 2 extrémités de façon à former des anneaux puis les placer sur la plaque du four préalablement recouverte de papier sulfurisé. Couvrir avec un linge propre et laisser reposer environ 20 minutes.

Pendant ce temps, faire bouillir de l'eau dans une casserole et préchauffer le four à 200°C.
Plonger les bagels dans l'eau bouillante 2 par 2. Faire bouillir environ 2 minutes en veillant à les retourner dans l'eau.
A la sortie de l'eau les disposer sur la plaque du four puis les parsemer de gros sel.
Enfourner et laisser cuire environ 20 minutes puis les retourner et laisser cuire encore 5 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.

Pour la garniture j'ai préparé une petite sauce au fromage blanc avec de la ciboulette + sel + poivre avec une tranche de saumon fumé + quelques gouttes de citron.

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