Bon je ne vais pas être original en vous proposant aujourd'hui une nouvelle recette trouvée chez Céline et son Palais des délices, mon blog chouchou. Et on va même dire que c'est du lourd cette fois-ci puisqu'il s'agit d'une recette de la plantureuse Nigella.
  Une recette, simple et efficace qui va devenir un classique chez moi.

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Un petit click ICI pour visionner la recette chez Céline.

Ingrédients pour 6 à 10 ramequins ou un moule à cake
1boite de 410g de lait concentré non sucré
1 boite de 397g de lait concentré sucré
3 gros œufs
1 càc de vanille liquide El vanillo
1/4 de càc de poudre de vanille ou les graines d'1/2 gousse de vanille El vanillo
Du caramel liquide pour napper le fond des moules


Préparation
Préchauffer le four à 160/170°C. Faire chauffer de l'eau pour le bain-marie.

Caraméliser les ramequins ou le moule à cake sur l'ensemble de leur surface ( fond et bords inclus ).
Réserver le temps de poursuivre la recette.

Dans un grand bol, fouetter les œufs avec les deux types de lait concentré et les deux types de vanille.Le mélange doit être homogène et lisse.
A l'aide d'une louche, verser délicatement la préparation à flan dans les ramequins caramélisés.
Entreposer les ramequins dans un grand plat contenant de l'eau très chaude arrivant environ aux quart voir à la moitié des ramequins.

Enfourner pour environ 35 à 50 minutes ( +/- selon la taille et la contenance des ramequins ). Vérifier la cuisson au centre d'un flan, ils doivent être pris et une lame de couteau plantée au cœur d'un flan doit ressortir sans trace de liquide.

Une fois les flans cuits, sortir le bain-marie du four et en extraire délicatement les ramequins en faisant attention de ne pas se brûler.

Laisser totalement refroidir à température ambiante puis réfrigérer pour minimum 4h à, idéalement, une nuit.

Au moment de servir, démouler les petits flans sur leur assiette de service juste au sortir du réfrigérateur.

Si le démoulage s'avère délicat, passer au préalable une lame de couteau fine et aiguisé tout autour du flan, en épousant les parois du ramequins puis retourner le ramequin sur l'assiette.

Servir très frais, sans attendre.

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