Je fais rarement de brioche et encore moins de pain, je ne sais pas pourquoi je fais un blocage et pourtant ce n'est pas l'envie qui me manque!
Mais ces petits pains là je ne regrette pas de les avoir tentés! C'est une recette qui a été postée par Taous sur le coin du feu, je regardais les essais des unes et des autres depuis quelques temps.
D'ailleurs vous avez pu les apercevoir chez Christhummm.
J'étais très intriguée par la consistances de ces petits pains et après quelques encouragements je me suis lancée et j'ai bien fait.
Surtout ne vous fiez pas à l'apparence de ces pain, ils sont réellement ultra moelleux et le reste sans problème jusqu'au lendemain en étant bien emballés.
De multiples variantes possibles, version sucrée, salée, possibilité de les fourrer, épices aux choix.....
Ingrédients
250 gr de farine
1 càc de levure de boulanger type briochin
200 ml de lait tiède
1 càs de sucre
1 càc de sel
2 càs d'huile d'olive
Pour ma part j'ai incorporer de l'ail séché + du persil + du curry
Préparation
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, l'huile, ail, persil et curry. Dissoudre le sel dans le lait tiède (ceci pour éviter de neutraliser l'effet de la levure) puis verser ce mélange sur la farine.
Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule bien moelleuse. Ajouter un peu de farine ou de lait si besoin.
Recouvrir la pâte et la laisser doubler de voulume dans un endroit chaud.
Rompre la pâte puis façonner des petites boules. A ce moment là ajouter une farce si désiré ou mettre des petites graines de pavots, du sucre perlé pour les versions sucrées etc....
Couvrir et laisser lever encore 20 minutes.
Les poser bien espacés dans le cuit vapeur en ayant mis une feuille de papier sulfurisée dans le fond. Laisser cuire environ 20 minutes.
Une vraie révélation ces petits pains, j'en referai c'est certain en version sucrée ou en version salée avec des petits lardons ou bien avec une petites farce à la viande hachée....