08 octobre 2008

Tarte à l'oignon

Aujourd'hui une petite recette simple et délicieuse.
Pour la recette originale je vous conseille vivement une petite balade sur le blog de Loupiti.

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Ingrédients
1 pâte brisée
750g d'oignons
100g de crème fraîche 
1 càs d'huile
10g de farine
Sel, poivre, muscade, persil

Préparation
Mélanger la crème avec la farine, le sel, le poivre, une pointe de muscade et le persil.
Faire revenir dans une poêle les oignons émincés avec l'huile pendant 10-15 minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Verser dessus le mélange crème-farinecrème-farine et continuer de cuire à feu doux.
Retirer la poêle du feu à la première ébullition.

Garnir un moule à tarte de pâte brisée puis verser dessus la préparation aux oignons.
Cuire 35 minutes dans un four préchauffé à 180°.

A consommer à la sortie du four ou tiède accompagnée d'une bonne salade.

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07 novembre 2007

Tatin d'endives au jambon et petits dés de camembert pour Lavande

L'endive est une salade que j'aime beaucoup. Je la mange toujours crue en salade avec des dés de roquefort, des noix et une bonne vinaigrette à l'huile de noix et vinaigre balsamique.
Cette fois j'ai voulu changer et en préparer un plat chaud.
Se sera donc ma participation au jeu organisé par Lavande, puisque le légume vedette de la semaine du 12 au 18 Novembre est l'endive.

Ingrédients
4 endives
1 rouleau de pâte feuilletée
1 peu de sucre en poudre
3 càs de vinaigre balsamique
Beurre, sel, poivre, persil
1 tranche de jambon
1/4 de camembert

Préparation
Laver les endives, retirer les feuilles abîmées puis les couper en 2 ou 4 (selon la grosseur de l'endive) dans le sens de la longueur. Retirer le coeur.
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et y faire revenir les endives pendant une dizaine de minutes.
Ajouter ensuite le sucre et le vinaigre balsamique. Saler, poivrer. Faire caraméliser les endives en augmentant le feu.
Retirer les endives et remplacer par les dés de jambon et de fromage, faire revenir 2 à 3 minutes.
Beurrer un moule à tarte et y poser les endives, les dés de jambon et de camembert.
Recouvrir avec la pâte feuilletée.
Mettre au four à 200° environ 30 minutes.

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Inspirée d'une recette de Giulliff

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07 octobre 2007

Tarte à la sardine

Rien qu'au titre je sais que certains vont partir en courant, en plus ce n'est pas la photo qui va mettre cette tarte en valeur!!
Mais je vous assure, qu'à l'heure de l'apéro ou en entrée cette petite tarte à la sardine est vraiment très bonne et d'un simplicité enfantine à préparer.
Bon c'est sûr il faut aimer les sardines!!

Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée
2 grosses boites de sardines à l'huile
150g de fromage Kiri
Sel, poivre
Persil, ail

Préparation
Préchauffer le four à 180. Etaler la pâte dans un moule à tarte, piquer le fond à la fourchette.
Egoutter les sardines puis les émietter dans un saladier et les mélanger avec le reste des ingrédients.
Etaler cette préparation sur le fond de tarte.
Faire cuire au four à 180° environ 25 minutes.

Pour les personnes qui aiment les olives, je pense que des petites rondelles d'olives ajoutées à la préparation seraient un petit plus.

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31 août 2007

Quiche au saumon

Puisque qu'on est parti dans le salé, ce qui n'est pas très fréquent sur ce blog, on va continuer un peu.
Avec cette fois-ci une quiche au saumon. Habituellement je mets du saumon frais mais aujourd'hui ayant dans mon placard une boite de saumon rose (je n'ai jamais goûté le saumon en boite, je savais même pas que ça existait!!), ce sera donc avec ça.

Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
1 boite de saumon rose
1 petit pot de crème fraîche
3 oeufs
Sel, poivre
Aneth

Préparation
Foncer un moule à tarte avec la pâte brisée
Battre les oeufs avec la crème fraîche puis ajouter le saumon. Bien mélanger.
Saler, poivrer et ajouter un peu d'aneth.
Verser la préparation sur la pâte brisée et mettre au four environ 30min à th7.

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Et voilà, une très bonne quiche avec une petite salade verte.

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16 juillet 2007

Tarte fine tomates/camembert

Un vrai coup de coeur pour cette recette que j'avais répéré chez Lilo du blog Cuisine campagne.

Je vous note ici la recette avec mes modifications.

Ingrédients
1 pâte feuillétée
de la moutarde
1 grosse tomate
1/2 camembert
Sel, poivre
Basilic
1 lichette d'huile d'olive

Préparation
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée puis la faire cuire à blanc.
Pendant ce temps couper des fines rondelles de tomates et le camembert en tranches également.
Badigeonner ensuite le fond de tarte de moutarde.
Positionner en alternance rondelles de tomates et tranches de camembert.
Saler et poivrer. Arroser d'un peu d'huile d'olive et parsemer de basilic.
Mettre au four th 7 environ 20 minutes.

J'ai a-do-ré cette tarte, d'ailleurs tout le monde a aimé à la maison.

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19 mai 2007

Tatin au saumon

Recette réalisée grâce à ma copine Bouh qui a eu l'idée de faire une tarte tatin au jambon et fromage de chèvre. Je l'ai goutée et vraiment appréciée puis je l'ai testée et encore appréciée.
Du coup j'ai eu l'idée (d'autres l'ont déjà certainement eu avant moi) d'en faire une autre version que voici :

Ingrédients
Des tranches de saumon fumé (suffisamment pour recouvrir la surface du plat à tarte)
Du boursin
De l'aneth
4 ou 5 pommes de terre cuites
2 oeufs
20 cl de crème fraîche liquide
Sel + poivre
1 rouleau de pâte brisée
Jus de citron

Préparation
Recouvrir toute la surface du plat avec les tranches de saumon fumé.
Couper les pommes de terre en rondelles assez fines et en recouvrir le saumon. Parsemer le tout d'un peu d'aneth.
Couper des tranches de boursin et les positionner sur la surface de la tarte.
Dans un bol, battre les oeufs avec la crème fraîche puis les verser sur la tarte.
Terminer par recouvrir la tarte de pâte brisée.
Faire cuire th7 environ 30 min.

Démouler à l'envers, arroser de jus de citron puis déguster.

Ma photo ne rend vraiment pas hommage à cette très bonne tarte. J'ai eu un petit soucis au démoulage et je n'avais pas assez de tranches de saumon pour recouvrir complètement la surface de la tarte.
La prochaine fois je penserais à prendre plus de saumon.
Cette tarte a été appréciée par tous à la maison. La version au jambon et fromage de chèvre est excellente également.

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03 avril 2007

Quiche poireaux/surimi

Je suis vraiment très fatiguée en ce moment, du coup j'ai un peu de mal à faire avancer ce blog. Mais bon c'est pas grave on va aller doucement mais surement.

Je vous propose tout de même ce soir une petit recette salée faite plusieurs fois et réellement appréciée. Je l'avait découverte grâce à Céline et son Palais des délices .

Je vous laisse aller découvrir la recette ICI , je n' ai apporté aucune modification. Hummm quand j'y pense j'ai envie d'en refaire une.....

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7914614et à très bientôt.

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