750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le coin repas
26 avril 2007

Gâteau à la noix de coco

Bon en ce moment je suis un peu dans une période "Florianna", j'ai envie de faire tout ses gâteaux....

Je ne peux quand même pas manger tout ça moi même alors j'en fais profiter les autres ( partageons les calories et les kilos en trop!!!). Donc demain les petits chanceux seront mes collègues! Et puis se sont pratiquement que des zhoms alors calories et kilos en trop ne sont pas leur première préoccupation. Tant mieux!
Du coup ce sont un peu mes cobayes mais heureusement ils se s'en plaignent pas.

Voici la fameuse recette:

Ingrédients
230 g de farine
150 g de sucre en poudre
150 g de beurre
150 g de noix de coco râpée
4 oeufs
1 verre de lait (environ 20 cl)
1 gousse de vanille
1 pincée de sel

Préparation
Dans une casserole, verser le lait, ajouter la gousse de vanille fendue, porter à ébullition, ôter le récipient du feu et laisser infuser quelques minutes.
Mettre les jaunes dans un saladier (réserver les blancs), ajouter le sucre et battre le tout jusqu'à ce que la mélange blanchisse.
Faire fondre doucement le beurre dans une petite casserole, au bain-marie et l'incorporer à la préparation précédente.
Ensuite, ajouter la farine petit à petit, puis le lait tiède (après avoir ôté la gousse de vanille) et la pincée de sel. Verser enfin la noix de coco râpée dans la pâte.
Dans un saladier, battre les blancs en neige très ferme puis les incorporer délicatement à la préparation.
Après avoir beurré un moule à manqué, y verser la pâte.
Cuire le gâteau au four th°7 pendant environ 30 min.
Laisser tiédir avant de le démouler.

Ma petite touche perso : j'ai réduit un peu le beurre et le sucre.
J'ai ajouté une lichette de punch coco maison et j'ai saupoudré mon gâteau de noix de coco râpée.

DSC02746

DSC02751

J'édite ce billet pour vous donner mes impressions sur ce gâteau maintenant que je l'ai goûté.
Je vous le recommande vivement, c'est de loin le meilleur gâteau à la noix de coco que j'ai eu l'occasion de préparé jusqu'à ce jour.
Il est incroyablement fondant et très goûteux.
Il a remporté un vif succès auprès de mes collègues.
Merci Florianna.

Publicité
25 avril 2007

Encore et encore des cookies

J'ai testé plusieurs recettes de cookies avant de trouver mes deux préférées.
Arrivent en tête les célèbres
cookies US, cette recette est un petit trésor.

La 2ème est une recette de Popeline qu'elle avait elle-même trouvée sur le site l'internaute.
Cette recette donne des cookies bien moelleux, c'est comme ça que je les aime!!

Ingrédients
85 g de beurre
70 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1/3 cuillère à café de sel
2 jaunes d'oeuf
150 g de farine
100-120 g de chocolat au lait

Préparation
Ramollir le beurre ( T° ambiante)  et le chocolat (au micro ondes environ 10 secondes, pas plus).
Battre le beurre en crème avec le sucre, le sachet de sucre vanillé et le sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les jaunes d'oeuf et bien mélanger.
Tamiser la farine dans la préparation.
Ajouter le chocolat mou et mélanger de façon à obtenir une pâte (pour ma part je coupe mon chocolat en morceaux de façon à obtenir de grossières pépites de chocolat).
Former les cookies en utilisant 2 cuillères. Laisser cuire au four préchauffé à 170°C pendant 10-12 minutes (selon le four).

Il est possible d'utiliser tout type de chocolat ou bien de le remplacer pas des fruits secs, ou les 2 ou sans rien, ils seront bons de toutes les façons!

Cookies_au_chocolat_au_lait

Cookies_de_Popeline

15 avril 2007

Petit plaisir chocolaté pour dimanche ensoleillé

Aujourd'hui il y a un beau soleil, et il fait chaud. Un temps comme je les aime. Et bien sûr, je n'ai rien trouvé de mieux aujourd'hui que d'entreprendre mon grand nettoyage de printemps. Du coup je n'ai pas mis le nez dehors par ce beau soleil. Mais en même temps ma maison est bien propre, donc....
J'ai terminé il y a quelques minutes et j'ai eu envie de boire quelquechose de bien frais et comme je suis une intoxiquée de chocolat j'ai improvisé un chocolat "frappé".
Très simple mais bien bon!!

Mettre dans un shaker:

- Environ 30cl de lait bien frais
- 1 càc de cacao non sucré
- 1 càc de sucre en poudre

Secouer énergiquement et déguster....

DSC02663

DSC02667

DSC02669

Bonne fin de week end à tous

13 avril 2007

Moelleux citron-chocolat

Il m'arrive assez souvent d'acheter des magasines culinaires mais finalement je teste très peu les recettes qui y figurent.
Mais bon parfois j'ai des coups de coeur comme pour ce moelleux citron-chocolat.
Citron/chocolat, une association de saveurs qui me plait bien.

Ingrédients
4 oeufs
125g de beurre (j'ai mis 95g)
200g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique (j'ai mis 1 paquet)
170g de sucre (j'ai mis 120g)
1 citron non traité (je n'avais pas alors j'ai mis du jus de citron en bouteille)
1 pincée de sel
100g de chocolat noir
Des vermicelles au chocolat

Préparation
Préchauffer le four th 6.
Fouetter le sucre avec le beurre mou dans un saladier.
Ajouter les oeufs uns à uns puis la farine, la levure, le sel, les zeste de citron. Mélanger le tout.
verser la préparation dans un moule.
Enfourner et laisser cuire 35-40 min.
Laisser tiédir avant de démouler.
Faire fondre le chocolat et y ajouter des vermicelles au chocolat. Napper le gâteau de cette préparation.

Source :  logo Mars 2007

DSC02380

DSC02384

12 avril 2007

Coffee cake à l'abricot

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon chef et comme il est sympa je voulais lui faire un gâteau (non non je ne suis pas faillote du tout) et puis ça fait quelques temps qu'il me casse les pieds pour avoir un gâteau à l'abricot.
Alors quand j'ai vu une recette très alléchante de Coffee cake aux pêches sur le blog de Zoubida
je me suis dis que j'allais faire celui-ci en mettant plutôt des abricots au sirop car je n'avais que ça sous la main.

Je vous note la recette avec mes modifications.

Ingrédients
100g de beurre non salé mou
180g de sucre (+ 2 càs pour les pêches)
3 oeufs
1 càc d'extrait de vanille
180g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
1/2 boite d'abricots au sirop
2 càs de jus de citron
1 càc de cannelle
Des amandes effilées pour le décor

Préparation
Préchauffer le four à 180ºC
Beurrer et fariner le moule.
Dans un bol, battre le sucre et le beurre ensemble. Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien après chaque addition. Finir par ajouter l'extrait de vanille.
Dans un autre bol, bien mélanger ensemble la farine et la levure chimique.
Verser le mélange farine/levure dans le mélange oeufs/sucre/beurre. Bien battre pour incorporer. Finir par un coup ou deux de spatule pour s'assurer que le fond et le dessus de la pâte sont homogènes.
Verser la pâte dans le moule préparé en utilisant une grosse spatule. Étaler un peu en faisant juste un tout petit peu plus creux au centre.

Mélanger dans un bol les tranches d'abricots avec le jus de citron, 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle.
Positionner les demi abricots sur le dessus de la pâte.
Parsemer le dessus des abricots d'amandes effilées.

Enfourner pour 30 à 40 minutes selon le type de moule. Vérifier la cuisson avec un couteau enfoncé au milieu qui doit ressortir sans pâte crue collée dessus.
Démouler et servir.

Normalement les abricots doivent rester au dessus du gâteau et caraméliser mais moi ça n'a pas marché et les abricots sont descendus au milieu du gâteau, ce qui n'a pas empêché le gâteau d'être délicieux avec un petit coeur abricot.
Le chef était aux anges et les collègues ont beaucoup aimés aussi.

Un grand merci à Zoubida pour cette recette.

DSC02653

Publicité
1 avril 2007

Crème dessert miam miam

Aujourd'hui une petite recette pour les petits et grands enfants qui a fait le tour du net.

J'ai découvert cette recette grâce à Fatima zahra et depuis je l'ai aperçu sur plusieurs blog dont Le Palais des Délices, Céline qui nous propose sa version avec du lait végétal et chez Christine également avec une version très gourmande.

Ingrédients
1/2 litre de lait
50g de maïzena
50g de sucre
30g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

Préparation
Mélanger tous les ingrédients secs, la maïzena, le sucre et le cacao puis verser le lait.
Porter le tout sur le feu et cuire jusqu'à épaississement.
Verser dans des ramequins. Laisser refroidir.
Placer les crèmes au réfrigérateur au moins 3 ou 4h avant dégustation.
Possibilité de les réaliser la veille pour le lendemain.

Pour ma part, j'ai divisé les quantités par 2 et j'ai obtenu 3 pots de crème très oncteuse et délicieuse.

Avec de la noix de coco râpée, miam miam!!!

DSC02451

J'ai également testé une version au café.

DSC02528

Et bien sûr je n'ai pu m'empêcher d'en faire une version à la pistache. Qui pour moi est la meilleure devant celle au chocolat, ce n'est pas peu dire!!!!

Cette fois-ci j'ai réalisé ces crèmes avec des proportions un peu différentes qui avaient été proposées par Laulau et modifiées par Bouh pour la version à la pistache.

1/2 l de lait
25g de maïzena  (+ 1 càc supplémentaire pour la version à la pistache).
80 g de sucre
50 g de van houten (pour moi, remplacer par 2 càc de pâte de pistache)

DSC02531

31 mars 2007

Pâte de pistache #2

Allez je continue à utiliser ma pâte de pistache, car j'aime vraiment trop ça!!!

Cette fois je me suis laissée tenter par un marbré vanille/pistache.

Pour la recette j'ai un peu bidouillé en m'inspirant de recettes de cake faites précédemment.

Ingrédients

180g de farine

3 oeufs

130 de sucre + 2 sachets de sucre vanillé

150g de beurre

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

2 càc de pâte de pistache

1 petit filet de vanille liquide

Préparation

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs, puis monter les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.

Dans un autre récipient, battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiement. Puis incorporer le beurre fondu. Ajouter ensuite la farine avec la levure chimique. Bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs en neige en soulevant bien la pâte à l'aide d'une spatule.

Séparer la préparation en deux parties, dans l'une incorporer la vanille liquide et dans l'autre la pâte de pistache.

Verser les préparations dans un moule à cake beurré en alterant pâte à la vanille puis pâte à la pistache. Réaliser les marbrures à l'aide d'une pointe.

Faire cuire environ 50 minutes à 180°. La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

DSC02610

DSC02616

30 mars 2007

Gâteau papillon

Je vous présente aujourd'hui une recette expresse. Un gâteau d'anniversaire que j'ai fait il y a quelques mois à l'occasion de l'annivesaire de ma nièce.

Au départ rien n'était prévu, elle ne devait pas être là pour son anniversaire et au dernier moment il a fallu préparer un gâteau. Je me rappelais avoir vu celui- ci  un peu partout sur le net.

J'ai donc pris comme base un gâteau au yaourt et pour la déco j'ai pris ce que j'avais sous la main à ce moment là, c'est à dire pas grand chose.

L'important c'est que Bérénice (ma nièce) l'ais beaucoup apprécié.

Le_g_teau_papillon_2

Le_g_teau_papillon

28 mars 2007

Pâte pistache #1

J'ai 2 péchés mignons, le chocolat et la pistache. Ah oui vraiment j'adore la pistache, mais je n'ai fait que très peu de desserts à la pistache. En grande partie parceque je n'avais LA PATE DE PISTACHE de mes rêves. J'ai bien essayé d'en préparer moi même mais malheureusement le résultat obtenu n'était pas à la hauteur de mes espérences.

Mais maintenant ça va changer grâce à une super gentille amie Ana qui m'en a généreusement donné une partie de la sienne. Merci encore Ana.

Pour commencer j'ai donc décidé de faire des congolais à la pistache en suivant une recette qui avait été transmise sur le forum la cuisine au coin du feu par Christhummm.

Je note la recette ici :

Ingrédients

3 blancs d'oeufs
200 g de sucre

150 g de noix de coco + 1 càc de pâte pistache.

Préparation

Battre les blancs en neige très ferme. Incorporer le sucre et la noix de coco ainsi que la pâte de pistache. Former des petits tas sur la plaque beurrée et enfourner.
Cuire environ 20/25 minutes à 150°. Bien surveiller la cuisson.

DSC02534

DSC02539

20 mars 2007

Flan patissier

Je vous retrouve aujourd'hui afin de vous poster ma 1ère recette.

J'ai longtemps chercher une recette de flan patissier qui correspondait à mes attentes jusqu'à ce que je tombe sur celle-ci qui est maintenant pour moi THE recette.

Merci à Malou de ma l'avoir fait découvrir.

Ingrédients

1 pâte feuilletée
1 litre de lait
150g de sucre
120g de maïzena
2 oeufs entiers+1 jaune
1 càc d'extrait de vanille

Préparation

Garnir un moule à manquer avec la pate feuilletée.
Faire bouillir le litre de lait moins un verre, qu'il faut réserver, avec les 180 grs de sucre.
Pendant ce temps battre ensemble le verre de lait restant avec la maïzena puis les oeufs et l'extrait de vanille.
Lorsque le lait et le sucre sont bouillants, verser tout doucement sur le mélange precedent tout en battant au fouet.
Remettre la casserole sur le feu et cuire encore un peu la préparation tout en tournant avec une cuillère en bois, jusqu'à ce qu'elle devienne bien épaisse.
Verser le tout sur la pâte feuilletée .
Mettre au four préchauffé th6 (180°) pendant 35 à 40 surveiller la fin de cuisson.

Flan_patissier_2_

Part_de_flan_patissier_

Publicité
<< < 1 2 3 4
Le coin repas
Publicité
Le coin repas
Newsletter
Archives
Pages
Publicité