30 janvier 2013

Petits roulés à la pâte à tartiner

Voici des petites choses aussi rapides à réaliser qu'à dévorer!!

Ingrédients
1 rouleau de pâtes feuilletée
de la pâte à tartiner Kicrousty
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation
Étaler une belle couche de pâte à tartiner, rouler la pâte feuilletée et couper des petits tronçons.
Les badigeonner de jaune d'oeuf et les faire cuire environ 12 minutes à 180°C.

 

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C'est facile, c'est délicieux, pourquoi s'en priver?
Les personnes qui me connaissent savent que je suis une inconditionnelle du Nutella, je change rarement de pâte à tartiner mais aujord'hui j'ai goûté cette délicieuse pâte à tartiner et originale puisqu'elle croustille.
Merci à mon partenaire 3envies pour cette très bonne pâte à tartiner KIKROUSTY

 

 

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18 janvier 2013

Je teste vos recettes...#2

Je continue ma petite balade sur vos blogs. Cette fois-ci le hasard a voulu que je m'arrête sur le blog de MarciaTak.
Difficile de ne choisir qu'une seule recette.
J'ai finalement décidé de tester une recette toute simple mais géniale : Le Latte macchiato, un vrai délice!!

Depuis je peux vous dire que je me régal au goûté, au p'tit dèj'... J'adore!!

Je vous note la recette trouvée sur le blog de MARCIA.


Ingrédients
1 petit verre de café soluble
1 petit verre de sucre fin (la prochaine fois je réduis de moitié car c'est trop sucré pour moi)
1 petit verre d'eau très froide

Préparation
Verser tous les ingrédients dans un mixeur. Mixer jusqu'à obtention d'une préparation bien mousseuse.
Verser cette préparation dans un récipient hermétique et conserver au congélateur.
Et lorsqu'une envie de café au lait vous prend, il suffit de mélanger une cuillère à café de notre fameuse préparation à du lait bouillant et hop c'est prêt!!

 

 

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16 janvier 2011

Verrines chantilly/cerises

Bonjour à tous!

En ce dimanche ensoleillé je vous propose une petite recette simplissime, en fait il s'agit plutôt d'une envie subite de femme enceinte.
Envie de chantilly, de cerises et de partager un bon dessert avec mon chouchou.

Même pas vraiment une recette il s'agit plutôt d'un assemblage.


Ingrédients pour 2 verrines
1 brique de 20cl de crème liquide entière
2 càs de sucre glace
Des cerises au sirop
Un reste de 4/4 ou des palets bretons émiettés

Préparation
Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace puis réserver.
Couper des morceaux de 4/4 ou émietter les palets bretons puis en recouvrir le fond des verrines. Imbiber avec un peu du jus des cerises.
Dénoyauter les cerises puis en poser quelques unes sur le gâteau puis recouvrir d'un couche de crème chantilly puis de nouveau quelques crises puis finir avec une belle couche de crème chantilly.

Désolée pour la médiocrité des photos, mais en ce moment, d'une part il fait sombre très tôt dans la maison et puis il faut dire aussi que je ne prend pas le temps de faire des photos plus "présentables".

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04 octobre 2010

Baklawas

Oh la la déjà 3 mois que je n'ai rien publié! J'ai un peu délaissé internet ces derniers temps et le blog avec du coup. Mais j'ai une bonne raison, j'attends un heureux évènement pour le mois de mars et j'ai été très fatiguée ces derniers mois et j'ai également délaissé la cuisine.

Bon pour mon grand retour je vous propose des baklawas, c'est une grande première pour mois, je n'ai jamais osé faire de pâtisserie orientale jusqu'à maintenant.
Les baklawas sont incontestablement mes pâtisseries orientales préférées.

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Pour une première j'avoue que je ne suis pas peu fière car je trouve que je les ai bien réussies, elles étaient très bonnes mais si esthétiquement ça aurait peu être mieux, j'ai eu un peu de mal au découpage.
Bon j'avoue aussi que je n'ai pas fait la pâte moi même mais que j'ai opté pour la version "facile" en utilisant de la pâte filo.

Le recette que j'ai suivie est une recette donnée par Taous sur le forum la cuisine au coin du feu, vous pourrez aussi retrouvé la recette en étapes sur son blog les saveurs partagées de Taous.

Je ne vais donc pas réécrire la recette ici car je ne ferais pas mieux que Taous, je vous invite donc à clicker ICI pour la découvrir.

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15 juin 2010

Crème renversée au caramel

Bon je ne vais pas être original en vous proposant aujourd'hui une nouvelle recette trouvée chez Céline et son Palais des délices, mon blog chouchou. Et on va même dire que c'est du lourd cette fois-ci puisqu'il s'agit d'une recette de la plantureuse Nigella.
  Une recette, simple et efficace qui va devenir un classique chez moi.

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Un petit click ICI pour visionner la recette chez Céline.

Ingrédients pour 6 à 10 ramequins ou un moule à cake
1boite de 410g de lait concentré non sucré
1 boite de 397g de lait concentré sucré
3 gros œufs
1 càc de vanille liquide El vanillo
1/4 de càc de poudre de vanille ou les graines d'1/2 gousse de vanille El vanillo
Du caramel liquide pour napper le fond des moules


Préparation
Préchauffer le four à 160/170°C. Faire chauffer de l'eau pour le bain-marie.

Caraméliser les ramequins ou le moule à cake sur l'ensemble de leur surface ( fond et bords inclus ).
Réserver le temps de poursuivre la recette.

Dans un grand bol, fouetter les œufs avec les deux types de lait concentré et les deux types de vanille.Le mélange doit être homogène et lisse.
A l'aide d'une louche, verser délicatement la préparation à flan dans les ramequins caramélisés.
Entreposer les ramequins dans un grand plat contenant de l'eau très chaude arrivant environ aux quart voir à la moitié des ramequins.

Enfourner pour environ 35 à 50 minutes ( +/- selon la taille et la contenance des ramequins ). Vérifier la cuisson au centre d'un flan, ils doivent être pris et une lame de couteau plantée au cœur d'un flan doit ressortir sans trace de liquide.

Une fois les flans cuits, sortir le bain-marie du four et en extraire délicatement les ramequins en faisant attention de ne pas se brûler.

Laisser totalement refroidir à température ambiante puis réfrigérer pour minimum 4h à, idéalement, une nuit.

Au moment de servir, démouler les petits flans sur leur assiette de service juste au sortir du réfrigérateur.

Si le démoulage s'avère délicat, passer au préalable une lame de couteau fine et aiguisé tout autour du flan, en épousant les parois du ramequins puis retourner le ramequin sur l'assiette.

Servir très frais, sans attendre.

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23 février 2010

Pancakes

Les pancakes c'est une grande première pour moi. C'est en voyant ceux de Céline que j'ai craqué!!
Du coup j'en ai fait dimanche matin, les enfants les ont mangés tartinés de pâte à tartiner NEWTREE.
Moi, je ne les ai même pas goûtés. Mais a voir la rapidité à laquelle ils ont disparus, je pense qu'ils étaient très bons.
A refaire encore et encore vu la rapidité de préparation.

 

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Ingrédients pour une 15aine de pancakes
250g de farine
1 càs de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
70 ml  d'huile neutre
150 ml de lait ( animal ou végétal, au choix )
1 pincée de sel
50 à 70g de sucre semoule
3 œufs

Préparation
Pour la préparation c'est très simple, il suffit de mélanger la farine + la levure + les sucre.
Verser ensuite puis les œufs un à un, terminer par le lait. Bien fouetter de façon à obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux.
Il est possible de préparer cette pâte au blender.

Laisser impérativement reposer cette pâte 30 minutes.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, à feu moyen. Y déposer 1/2 louche de pâte et faire cuire à feu moyen/doux. Lorsque la crêpe commence à buller la retourner et laisser cuire quelques secondes encore sur l'autre face.

Déguster ces pancakes bien chauds. Il est possible de les réchauffer au micro-ondes.

 

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02 février 2010

Gaufres moelleuses

Après les crêpes ça vous dit de bonnes gaufres bien moelleuses?
Je suis certaine que oui.
J'ai découvert cette recette sur le forum notre cuisine au coin du feu, elle a été partagée par Amandine.

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Ingrédients
250 gr de farine
1 càc de levure chimique
125 gr de sucre
125 gr de margarine ou beurre mou
1 sachet de sucre vanillé   
4 oeufs

Préparation
Mettre la margarine ou le beurre mou dans le bol du robot avec les sucres et bien mélangé la préparation à l'aide du fouet à vitesse moyenne quand celle-ci est bien homogène, ajouter les oeufs un à un.
Ajouter ensuite la farine, bien mélanger la préparation à vitesse rapide afin que la pâte soit bien aérée et mousseuse.   

A l'aide d'une cuillère à glace (bien pratique pour avoir des portions régulières) déposer des cuillèrées de pâte dans le moule à gaufres préchauffé
Sortir les gaufres dès qu'elles sont colorées.

 

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28 janvier 2010

En prévision de la chandeleur.....

Pour les personnes qui ne le savent pas la chandeleur c'est le 02 février! Et à la chandeleur on fait des crêpes!!

Aujourd’hui, on connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. On raconte que c’est ce même pape Gélase 1er qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.

On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce (un Louis d'or) dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.
Source : WIKIPEDIAWIKIPEDIA

J'ai ma recette fétiche de crêpes que je vous ai déjà proposé ICI natures ou avec de la pâte de pistache.
C'est Lolie qui me l'a faite découvrir. Elle me convient parfaitement.
Cependant ayant du lait d'amandes dans mes placards j'ai voulu essayer la même recette en remplaçant le lait de vache par du lait d'amandes La Mandorle‏.

Ingrédients
250g de farine
3 oeufs
250ml de lait
250ml d'eau
3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sucre
2 cs d'huile neutre
3 cs de rhum

Préparation
Il y a deux solutions, au mixeur:
Mettre dans le bol du mixeur,  le lait, l'eau, les oeufs, les sucres, le sel, le rhum, l'huile, mixer pour homogénéiser le tout.
Ajouter la moitié de la farine, mixer de nouveau. Ajouter le reste de farine et mixer encore. c'est prêt!
Laissez reposer la pâte au moins 1 heure avant de l'utiliser
.

Ou à la main, au fouet ( c'est comme ça que je préfère)
Mélanger la farine, le sel et le sucre.
Faire un puits, et y mettre les oeufs puis bien fouetter jusqu'à ce que la farine soit toute lisse.
Ajouter ensuite, petit à petit le mélange d'eau et de lait.
Ajouter ensuite l'huile et le rhum, fouetter.
Laisser reposer la pâte au moins 1 heure.

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04 novembre 2009

Flambys maison

C'est en parcourant le blog gourmand de Séverine, la chocolaterie de Séverine que j'ai craqué sur cette recette.
Les flambys c'est toute mon enfance!!
Je ne suis pas déçue de cette recette, un vrai délice. Mon seul regret c'est que mon caramel soit trop clair, du coup invisible sur les photos, le côté esthétique en prend un coup mais pas le goût et c'est l'essentiel !!


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Un petit rappel de la recette.

Ingrédients
450ml de lait
3 càs de sucre
1 càs de maïzena
1 càc de vanille liquide
2g d'agar agar Quai délice
4 càs de caramel liquide

Préparation
Verser une cuillère à soupe de caramel liquide dans chaque ramequin ou moule à flan.

Verser le lait dans une casserole puis ajouter le sucre, l'arôme de vanille, la maïzena et l'agar agar. Porter le tout à ébullition sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

Laisser tiédir la crème puis la verser dans les moules.

Laisser refroidir au réfrigérateur 3 heures avant de démouler.

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A refaire sans hésiter !!


Ces petits flans ont été réalisés dans un moule pyramide offert par mon partenaire

CUISINE ADDICT.

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18 mars 2009

Un retour en enfance : le gâteau de riz

Lorsque j'ai vu cette recette de gâteau de riz chez un, deux, trois petits plats je me suis immédiatement retrouvée en enfance.
Lorsque j'étais petite j'adorais le gâteau de riz YABON. Je n'en ai plus mangé depuis des années mais l'idée de le faire moi même m'a beaucoup plu.

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Je n'ai absolument rien changé à la recette que je rappelle ci-dessous.
Je vous invite à aller voir la recette originale et les belles photos ICI.

Ingrédients
1 litre de lait demi-écrémédemi-écrémé
125 g de riz rond
85 g de sucre (+ 2 càs à ajouter en cours de cuisson)
1 gousse de vanille EL VANILLO
2 oeufs
Caramel liquide

Préparation
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2. 
Verser le riz rincé.
Afin de  bien réussir la recette, il est très important de remuer très souvent la préparation pour éviter que le riz n'attache au fond de la casserole. Remuer environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, préparer le moule, de préférence un moule à charlotte ou à brioche.
Recouvrir le fond de caramel liquide puis mettre le moule au frais.
Au bout des 30 minutes de cuisson, incorporer les oeufs battus en omelette au riz, mélanger et verser ce riz dans le moule.
Cuisson au four, au bain marie pendant environ 30 minutes.

Démouler le gâteau avant de servir.

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Ce gâteau de riz est absolument délicieux.
Mon seul regret est d'avoir utilisé un moule trop grand, d'où la petite épaisseur de mon gâteau
.

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