30 août 2007

Semblant de poulet au curry

Hier soir, j'avais des blancs de poulet et pas vraiment d'idée pour le cuisiner. J'ai donc fait ce semblant de poulet au curry qui n'a certainement rien à voir avec un "vrai".
Une chose est certaine c'est que c'était vraiment très bon.

Ingrédients
3 blancs de poulet
1/2 oignon
1 gousse d'ail
Persil
Sel, poivre
Curry
1 cube maggi
Crème fraîche

Préparation
Couper les blancs de poulet en aiguillette. Emincer finement l'oignon et écraser la gousse d'ail.
Faire fondre un peu de beurre et y faire revenir l'oignon et les aiguillettes de poulet. Ajouter Le sel, le poivre, le cube maggi écrasé,l'ail, le persil et le curry.
Bien mélanger le tout et faire revenir jusqu'à ce que le poulet soit bien cuit et doré.
Incorporer ensuite la crème fraîche et bien mélanger.
Laisser mijoter quelques minutes supplémentaires.

Servir avec un bon riz parfumé.

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11 juillet 2007

Pour mon lunch, une petite tourte à la viande.

Encore une petite recette toute simple qui est un très bon moyen d'utiliser les restes de viande et de plus très simple et rapide à réaliser.

Je n'ai pas de recette précise, j'utilise un peu ce qui se trouve dans mon frigo à ce moment là.
Cette fois-ci j'ai utilisé des restes de gigot d'agneau et de poulet rôti.
J'ai émietté la viande que j'ai fait revenir dans un peu de matière grasse avec 1 oignon, 1 gousse d'ail, du persil, des champignon de Paris. J'ai ensuite ajouté de la crème fraîche épaisse, sel, poivre et curry.

Ensuite, foncer un moule avec un cercle de pâte brisée, verser dessus la farce refroidie puis recouvrir d'un cercle de pâte feuilletée. Dorer au jaune d'oeuf et faire une cheminée au centre de la tourte (j'utilise pour cela du papier alu).

Mettre au four environ 25 min à 180°.

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06 juillet 2007

Un de mes classiques préférés : le gratin dauphinois

En voici un plat qui me rappelle de bon souvenirs d'enfance lorsque ma maman nous le préparait, bon elle elle y ajoutait du gruyère râpé, mais oh la la sacrilège!! dans ce cas là il paraît que ça devient un gratin savoyard!! Bon en tout cas c'était un de mes plat préféré lorsque j'étais enfant.
J'ai essayé plusieurs recettes et puis j'ai fait un petit mix de tout ça et voici ce que ça donne chez moi :

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L'assiette de l'homme, qui soit dit en passant, a trouvé ce gratin très bon.

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Ingrédients
Des pommes de terre
40 cl de crème fraîche liquide
40 cl de lait demi écrémé
1/2 oignon
Sel, poivre, muscade
1 gousse d'ail
Persil

Préparation
Éplucher les pommes de terre et le demi oignon puis les couper en fines rondelles (j'ai fait ceci au robot afin d'avoir des rondelles très fines).
Faire bouillir le mélange lait/crème puis y ajouter les pommes de terre et l'oignon et laisser cuire quelques minutes (pas trop longtemps car les pommes de terre vont continuer à cuire dans le four).
Saler, poivrer, muscader.
Pendant ce temps peler et hacher la gousse d'ail puis frotter le fond d'un plat à gratin avec.
Verser les pommes de terre et la crème dans le plat, saupoudrer de persil.
Laisser cuire environ 40 min th6.

Cette fois ci j'ai accompagné ce gratin de très fines tranches de rôti de boeuf avec une sauce au poivre.

Bonne journée!!

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01 juillet 2007

Feuilletés thon/ricotta

Dans la famille bidouillage ou j'ai la flegme de cuisiner je vous présente le "feuilleté thon/ricotta", recette déclinable à volonté, selon ce qui ce trouve dans le frigo. Du coup pas de quantité exacte, tout est fait au pif!

Ingrédients et réalisation
Prendre 1 rouleau de pâte feuilletée, le dérouler et couper le cercle en 4.
Dans un saladier mélanger du thon naturel en boite avec de la ricotta, 1 oeuf, du persil frais, du sel, du poivre.
Garnir de cette farce le 4 triangle de pâte, puis les refermer et dorer à l'oeuf puis mettre au four environ 20 minutes à 180°.

Et voilà simple et efficace!


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30 juin 2007

Gratin de courgettes

Hier soir j'ai réussi à faire manger des courgettes à mon homme!! et en plus il s'est resservit !!!!
Je n'en suis pas peu fière!! Et pourtant j'ai fait ce gratin avec les restes du frigo!! Il est temps que j'aille faire des courses quand même.

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Ingrédients
4 courgettes
Du lait concentré non sucré
2 oeufs
1 oignon
De l'ail
Du persil
3 petites saucisses (car je n'avais plus de lardons)
Sel, poivre et curry
Gruyère râpé

Préparation
Couper les courgettes en rondelles.
Faire revenir l'oignon dans un peu d'huile, ajouter les courgettes, l'ail, le persil, le sel, le poivre, le curry et les saucisses. Retirer du feu lorsque les courgettes sont bien moelleuses.
Dans un saladier battre les oeufs puis ajouter le lait concentré, bien mélanger.
Verser les courgettes dans un plat à gratin puis verser le mélange oeufs/lait concentré.
Parsemer de gruyère râpé.
Faire cuire environ 20 minutes à 180°


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15 juin 2007

P'tits flans poireaux/thon

Allez aujourd'hui une petite recette toute en simplicité dont le résultat m'a conquis. Servis avec une petite salade c'est le top! J'aime de plus en plus les poireaux! Et dire qu'avant je ne voulais jamais en manger!!! Mais comme il n'y a que les imbéciles qui ne changent pas d'avis!!

Ingrédients (entre parenthèse mes modifs')
4 blancs de poireaux
1 oignon finement émincé
1 boîte de thon au naturel égoutté
3 CS de crème fraîche épaisse
3 oeufs
quelques rondelles d'olives vertes (pas mis)
Sel, poivre, paprika, curcuma (j'ai mis sel+poivre+curry+sauce maggi)

Préparation
Faire revenir les blancs de poireaux en rondelles dans une càs de beurre avec l'oignon émincé jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Mixer avec les oeufs puis ajouter le thon écrasé à la fourchette, la crème épaisse, les rondelles d'olives et assaisonner avec le sel, poivre, paprika et curcuma...
Enfourner pendant 30 minutes env.à 180°C.
Verser la pâte dans des petits moules .

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J'édite mon billet car ce matin j'ai oublié de donner la source de cette recette qui est Isma du blog Touche2saveurs.

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02 mai 2007

Petits triangles au fromage

Dans la série bidouillage je vous présente les petits triangles au fromage.
Je ne suis pas déçue, j'ai beaucoup aimé, comme quoi les repas les plus rapides ne sont pas forcément les moins bons...

Je ne vais pas vous donner de quantités précises car j'ai tout fait au pif!

Alors vous prenez des petits fromages Kiri, que vous écrasez et mélangez avec de l'ail, du persil, du sel , du poivre et des petits morceaux de salami.
Vous coupez des feuilles de bricks en 2, puis vous les garnissez de farce au fromage puis vous pliez les feuilles de bricks en forme de triangle.
Puis dorer les triangles à la poêle dans un peu d'huile environ 2 minutes par face.

J'ai servi ces triangle avec une salade de mâche avec une vinaigrette à 'échalote et au vinaigre balsamique : excellent.

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Bon je vous laisse je m'en vais zieuter le débat sarko/ségo!!

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30 avril 2007

Paresse, flemme etc...

Je ne sais pas si c'est réellement la chaleur mais ce qui est certain c'est que je n'ai aucune envie de cuisiner ces derniers jours alors le soir c'est bidouillages et compagnie....

Je vous propose quand même mes deux derniers repas parceque c'est quand même vachement bon et puis ça peux toujours donner des idées.

Tout d'abord hier :

Une petite tartine gratinée Jambon de pays/chèvre

Etaler une noisette de beurre salé sur une tranche de pain poilane, puis une demi tranche de jambon de pays et trois petites tranches de fromage de chèvre (bûche).
Faire gratiner quelques minutes la tartine et déguster avec une bonne salade verte.
Bon moi cette fois je l'ai mangé avec une tomate farcie de thon/ricotta car il m'en restait une dans le frigo.

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Et ce soir :

Une quiche chorizo/chèvre

Battre 3 oeufs avec un petit pot de crème fraîche + sel, poivre, persil.
Verser cette préparation sur un fond de pâte brisée. Puis poser à ma surface les rondelles de chorizo ainsi que des rondelles de fromage de chèvre.
Un vrai délice!!!!

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19 avril 2007

Crevettes à la marocaine

A la maison les crevettes on adore!! Mais j'ai tendance à toujours les préparer de la même façon.
Lorsque j'ai vu cette recette de Zoubida sur cuisine testée j'ai craqué et suis partie acheter des crevettes. Avec Zoubida je savais bien que ça ne pouvait qu'être délicieux.
Et bien je ne me suis pas trompé car c'est vraiment succulent et je pense que la meilleure recette de crevettes que j'ai préparée jusqu'à présent.

Cette recette est en plus très facile et rapide à réaliser, ce qui ne gâche rien, n'est-ce pas ?

J'ai fait 1 ou 2 modifications car je n'avais pas les ingrédients sous la main mais la prochaine fois je retente avec tout ce qu'il faut!!

Environ 1 kg de crevettes
3 gousses d'ail hâchées
1 càs de curry
1 botte de persil hâchée  (zoubida recommande fortement de mettre également de la coriandre fraîche)
Sel, poivre
1 lichette de vinaigre balsamique
2 càs d'huile

J'ai ensuite mélangé tous les ingrédients que j'ai ensuite déposés sur la plaque du four.
Mettre le four sur position grill et poser la poser la plaque très proche du grill, remuer de temps en temps jusqu'à ce que les crevettes soientlégèrement grillées.

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17 avril 2007

Tajine de keftas aux oeufs

Voici un plat que je ne connais pas depuis longtemps mais dont j'ai vu pas mal de déclinaisons sur les blogs et forums, il m'a toujours attirée mais j'ai tellement de recettes à tester que celle-ci je l'oubliais un peu.... jusqu'au jour où  j'ai vu une version de ce plat sur le blog de Minouchka.

Ingrédients
500g de viande hachée
4 oeufs
4 tomates bien rouges et juteuses
1 oignon
1/2  càc de poivre noir
1/2 càc de gingembre en poudre
1/2 càc de paprika
1/2 càc de cumain en poudre
Sel
1/2 verre d'Huile
1/2 bouquet de persil

Préparation
Mélanger la kefta avec 1/2 oignon émincé, un peu de persil haché, le cumin, sel, poivre.
Dans un tajine ou à défaut une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé et les tomates râpées, le persil hache et les épices.
Laisser mijoter quelques 10 minutes.
Arroser d'un verre d'eau (ou 2 selon le jus des tomates) et laisser cuire pendant 10 min.
Former des boulettes de kefta entre vos mains, pour faciliter la tâche mouiller légèrement vos mains entre chaque roulade. Au fur et à mesure, ajouter les boulettes à la sauce et laisser cuire environ15 min sans trop mélanger.
Quand la sauce est bien épaisse et que la Kefta est cuite, y casser les oeufs un par un. Laisser cuire 2 à 4 min. Retirer du feu et couvrir.
Servir chaud avec du pain.

Cette recette a été largement appréciée à la maison, par tous (ce qui est plutôt rare).
J'ai servi ce tajine avec de la semoule fine. J'ignore si c'est de cette façon qu'il est présenté traditionnellement mais nous l'avons réellement apprécié ainsi.

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