19 novembre 2007

Petits triangles croustillants au thon

J'ai un mari qui est beaucoup plus salé que sucré (tout le contraire de moi!). Il aime bien que je lui fasse des petites choses salées à grignoter. Souvent je me débrouille avec ce que j'ai dans mes placards et frigo.
Et hier comme il me restait des feuilles de bricks à utiliser assez rapidement....

Ingrédients
5 feuilles de bricks
1 boite de thon au naturel
1/2 boite de crème fraîche
Sel, poivre
Persil

Préparation
Mélanger les ingrédients de la farce : thon + crème fraîche +sel + poivre + Persil
Couper ensuite les feuilles de bricks en 2. Et procéder comme ci-dessous pour le pliage.

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J'avais photographié les étapes pour le pliages des feuilles de bricks un jour où je préparais des briouats de kefta. J'espère que cela pourra vous être utile.

Enfourner à four bien chaud 10 minutes environ.

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18 novembre 2007

Poulet fumé inspiration africaine

J'observe souvent mon mari lorsqu'il se met en cuisine et qu'il nous concocte de bons petits plats de chez lui, la côte d'ivoire. De mon côté je cuisine rarement de plats africains, je préfère le laisser faire mais ce jour là j'avais un poulet fumé à utiliser, je n'en mange presque jamais et je n'avais pas trop d'idées pour le préparer, je me suis donc inspirer d'un plat que fait souvent mon chéri.

Ingrédients
1 poulet fumé coupé en morceaux
2 cubes maggi
1 piment
1 oignon
1 tomates
2 aubergines "africaines"
De l'huile
Du sel, du poivre
Persil, ail

Préparation
Laver et couper les légumes en morceaux.
Faire chauffer de l'huile et y faire dorer l'oignon + les aubergines + la tomate + l'ail. Saler, poivrer et ajouter le persil.

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Couvrir d'eau + cubes maggi et laisser mijoter jusqu'à ce que les légumes soient cuits puis les mixer.
Verser le contenu du mixeur dans la cocotte et ajouter le poulet coupés en morceaux et le piment entier.
Laisser mijoter environ 30 minutes. Ôter le piment et servir accompagné d'un bon riz parfumé.

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Voici les aubergines utilisées pour ce plat, les aubergines africaines sont très amères. J'en trouve 2 sortes près de chez moi.

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05 novembre 2007

KKVKVK n°22 : soufflé au roquefort et jambon fumé.

Le soufflé, une grande première pour moi!! il aura bien fallu le Kiki pour je j'ose enfin me lancer.
Le dit KKVKVK organisé par la grande gagnante de kiki n°21 avec son sublime Kouign Anam, j'ai nommé : Marion!

C'est donc parti pour un soufflé au fromage, qui sera chez moi au roquefort et jambon fumé.

Ingrédients pour 2 ramequins
Environ 50g de roquefort
2 oeufs
12cl de lait chaud
25g de beurre
20g de farine
1 tranche de jambon fumé
Sel, poivre, noix de muscade.

Préparation
Préchauffer  le four à 180°C. Beurrer les ramequins.
Séparer le blancs des jaunes d'oeufs. Monter les blancs en neige.
Faire fondre le beurre dans une casserole puis y ajouter la farine. Mélanger et verser le lait chaud. Continuer à remuer sur feu doux jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Assaisonner en sel, poivre et muscade.
Retirer la casserole du feu et ajouter le roquefort et le jambon coupés en morceaux. Bien mélanger.
Un fois les blancs montés en neige, les incorporer à la préparation précédente, délicatement à l'aide d'une maryse.
Verser la préparation dans les ramequins puis enfourner environ 20 minutes.

Les miens n'ont pas gonflés autant que je l'espérai, peut être que je n'ai pas assez rempli mes ramequins ou bien est-ce parceque j'ai ouvert la porte du four en cours de cuisson?
Pas trop gonflé mais très bon!!

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Les photos sont vraiment de piètre qualité, elles ont été prises vers 21h et à toute vitesse.

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19 octobre 2007

Velouté au potiron : recette orange.

Avec l'hiver qui se rapproche j'ai de plus en plus envie de dîner de bonnes soupes, potages et autres veloutés.
Ces derniers jours ma collègue n'a pas arrêté de me vanter les qualités du potiron. Pour ma part je n'y avais jamais goûté. Alors dimanche je me suis décidé à en acheter au marché pour en faire un bon velouté.

Ingrédients
1/4 d'un petit potiron
1 oignon
de l'eau additionnée d'un bouillon cube
Ail + persil
Sel et poivre
2 kiris

Préparation
Émincer les oignons et couper la chair du potiron en petits cubes puis les faire revenir dans un peu d'huile. Ajouter le persil, l'ail, sel et poivre. Remuer.
Couvrir d'eau additionnée d'un bouillon cube.
Amener à ébullition, couvrir et laisser mijoter environ 20 min jusqu'à ce que le potiron soit mou.
Ôter du feu et verser le tout dans un mixer puis ajouter les 2 kiris. Mixer puis rectifier l'assaisonnement.

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Et je profite de cette recette orange pour participer au jeu "Et si on cuisinait orange" organisé par Kate du blog Le plat du jour 

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18 octobre 2007

Découverte culinaire #2 Les msemens

Cette année, pendant le ramadan j'ai enfin décidé de tester des recettes qui me faisaient très envie.
J'ai donc testé les msemens, ces petites galettes très appétissantes.
J'ai vu que la plupart des recettes étaient faites à base de semoule, la recette que j'ai suivie comporte de la farine (je crois que cette recette est de Fatema Hall).
J'avoue que j'ai eu beaucoup de mal pour la réalisation des ces galettes. Je ne sais pas si elles ressemblent vraiment à ce qu'elles devraient mais le principal est qu'elles étaient très bonnes.

J'ai décidé de les farcir avec une farce viande hachée+oignons+poivrons.

Ingrédients
250g de farine
1/2 cc de sel
25 cl d'eau
40 cl d'huile d'arachide

Préparation
Mélanger la farine et le sel dans un récipient. Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à ce que la pâte devienne élastique. Laisser reposer.
Partager ensuite cette pâte en une dizaine de petites boules.
Aplatir les petites boules sur un plan de travail bien huilé. Étaler cette pâte, en ayant les mains huilées, jusqu'à ce qu'elle soit presque transparente. Insérer un peu de farce au centre de la pâte puis plier la pâte en 4 en huilant la pâte à chaque pliure.
Faire cuire cette petite galette dans une poêle chaude quelques minutes de chaque côté.

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14 octobre 2007

La chorba, une découverte culinaire

Pendant ce mois de ramadan nous avons eu le plaisir de voir de nombreux plat et patisseries plus appétissants les uns que les autres. Ce qui m'a le plus tenté cette année ce sont les soupes.
Il fallait que j'essaie d'en faire une. J'ai choisi une recette de Kaouther.J'ai procédé à quelques modifications. La principale étant que j'i remplacé le frik (je ne savais aps trop où en trouver) par des vermicelles.
Je ne sais pas si elle est vraiment fidèle à ce qu'elle aurait dû être mais elle nous a beaucoup plu.
J'en referait c'est sûr!!

Voici le lien pour découvrir la recette de kaouther Clik ici

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Et
Bonne fin de ramadan à tous les musulmans

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09 octobre 2007

Tajine de veau aux petits pois et pommes de terre de Requia

Ma liste des recettes à tester ne cessent d'augmenter alors en ce moment mes repas sont presque tous inspirés de la blogosphère.
Hier soir, c'était une recette repérée chez Requia. Un délicieux tajine de veau. Je n'ai quasiment rien changée à la recette, si ce n'est que j'ai rajouté un peu d'ail et de persil. Cette recette est délicieuse, je vous la conseille vivement.
Et pour aller la consulter c'est ICI.

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Bonne journée!!

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23 septembre 2007

Salade de légumes grillés

Hier en surfant sur la blogosphère je m'arrête un moment chez Spacekate, elle y présente une salade qui me tente vraiment beaucoup. Il faut des courgettes, des tomates séchées,du citron,  j'en ai pas et je n'ai plus qu'un seul poivron je mais tant pis je la ferais avec ce que j'ai!!
La recette initiale se trouve tout en dessins sur la tambouille.

Voici ma version :

Ingrédients
1 poivron rouge
3 oignons
4 gousses d'ail
1 tomates
Des tomates cerises
Du sel marin au piment d'espelette
Du poivre
Du persil
Huile + vinaigre balsamique

Préparation
Couper le poivron en 2, les oignons en deux. Disposer les légumes peau vers le haut avec les gousses d'ail sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisé. Mettre sous le grill du four.
Lorsqu'ils commencent à bien griller retourner les oignons et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la peau des poivrons soient noires.
Laisser ensuite refroidir les légumes puis les couper en morceaux. Réserver les gousses d'ail.
Mélanger tous les légumes et y ajouter la pulpes des gousses d'ail, les tomates cerises coupées en 4 et la tomate coupée en morceaux.
Saler, poivrer et parsemer de persil.
Assaisonner avec un peu d'huile et de vinaigre balsamique.

Bien mélanger et laisser  quelques heures au frais avant de servir.

Un vrai bonheur cette salade !!!!

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19 septembre 2007

Clafoutis aux tomates cerises

J'avais une belle barquette de tomates cerises, j'adore ces petites tomates pleines de saveurs.
Envie de les manger autrement qu'en salade, je me suis mis à la recherche d'une recette trouvée sur 750g.com.
Je ne suis pas déçue, j'ai beaucoup apprécié cette recette tout en simplicité.

Ingrédients
1 barquette de tomates cerises
4 kiri
100g de gruyère (j'ai mis seulement 70g)
100g de farine (je pense mettre moins de farine ou maïzena la prochaine fois)
20cl de lait
Sel, poivre, persil
Ail

Préparation
Beurrer un petit plat à gratin et y disposer les tomates cerises coupées en 2.
Mélanger tous les autres ingrédients et verser la préparation sur les tomates.
Mettre au four à 180° environ 25 minutes.

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Et pour finir, si comme moi, vous appréciez le blog de Kary, empressez vous d'aller voter pour elle ICI.
Un des seul blog de cuisine Africaine qui nous régale tout d'abord de bonnes recettes mais qui nous livre également de multiples infos sur la cultures africaines toujours accompagnées de belles photos.
Dépaysement assuré. Si vous ne connaissez pas encore ce blog, je vous invite à aller le découvrir
ICI.

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08 septembre 2007

Fonds d'artichaut au chèvre

Cette semaine c'est l'artichaut qui est à l'honneur chez Lavande. Tant mieux car j'adore ça!!

Je propose une recette très simple et rapide à réaliser mais que j'aime beaucoup, servie avec une bonne petite salade.
Pas très photogénique je vous l'accorde!!! Mais il ne faut pas se fier aux apparences!

Ingrédients
4 fonds d'artichauts
Du fromage de chèvre en bûchette (environ 3/4 d'une bûchette)
Un filet d'huile d'olive
Du persil
Du sel et du poivre

Préparation
Ecraser le fromage de chèvre avec le persil ciselée, le sel, le poivre et l'huile d'olive.
Remplir les fonds d'artichauts de farce.
Mettre au four et faire gratiner environ 10 minutes.

Servir chaud et accompagné d'une bonne salade.



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