17 juin 2009

Pavés de saumon tout simple, au four

Le saumon est, je pense, mon poisson préféré. Je le cuisine assez régulièrement. Cette recette me vient de Therbia qui l'avait partagée avec nous sur le coin du feu.

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Ingrédients
Pavés de saumon
Jus de citron
Tranches de citron
Vinaigre balsamique
Sel, poivre + poivre de sichuan

Préparation
Mettre un peu d'huile au fond du plat de cuisson.
Arroser le saumon du jus de citron + vinaigre balsamique. Saler et poivrer.
Disposer les tranches de citron sur les pavés de saumon.

Enfourner à 180°C pendant environ 20 minutes.

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C'est simple et c'est bon!!!

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10 juin 2009

Bourek épinard-féta

Voici une petite recette très sympa trouvée sur le site cuisine marocaine.
J'ai trouvé avec cette recette un bon moyen de faire manger des épinards à toute la maisonnée.

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Ingrédients
12 feuilles de brick
350g d’épinards surgelés hachés
1 oignon râpé
100g de féta
1 càc de piment de cayenne
50ml d’huile d'olive Gusto d'italia
Poivre

Préparation
Nettoyer et plonger les épinards 1 minute dans une casserole d’eau bouillante. Les égoutter puis réserver.

Dans une poêle faire dorer l'oignon émincés finement dans l'huile d'olive.

Préparer la farce en mélangeant les épinards et la féta écrasée.
Ajouter à cette farce l’oignon, le poivre et le piment de cayenne. Bien mélanger le tout.

Prendre une demi feuille de brick et en replier une partie afin d'obtenir un triangle, placer un petit tas de farce sur la base du triangle, rabattre les 2 côtés latéraux puis rouler en formant un cigare.

Badigeonner chaque cigare de beurre fondu puis les faire cuire au four à 200°C (thermostat 6-7) pendant environ 5 minutes.
Bien surveiller la cuisson.

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07 juin 2009

Souris d'agneau rôtie

Rien de meilleur qu'une bonne viande rôtie ou grillée à part un bon gros gâteau au chocolat, j'avoue:)
Barbecue impossible vu le temps pluvieux de samedi, le grill du four a donc fait tout le boulot.
J'aime beaucoup la viande d'agneau et tout particulièrement la souris d'agneau.

Ingrédients
3 souris d'agneau
1 gousse d'ail
Sel de guérande aux herbes
Poivre
Vinaigre balsamique
1 petite noisette de beurre par morceau de viande

Préparation
Écraser la gousse d'ail, y ajouter du sel, du poivre et du vinaigre balsamique. Bien mélanger le tout.
Enrober les morceaux de viande de cette préparation. Laisser mariner quelques heures.
Avant de mettre la viande au four, déposer une petite noisette de beurre sur chaque morceau de viande.
Mettre la viande sous le grill du four en prenant soin de la retourner régulièrement.
Compter environ 35 minutes de cuisson.

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J'ai servie cette viande avec des potatoes et de la sauce "chien" qu'une amie m'avait préparée la veille. Je n'ai pas eu le temps de lui demander la recette de cette sauce mais je vais rapidement remédier à ce problème car j'ai beaucoup aimé.

Un petit repas tout en simplicité mais nous nous sommes vraiment régalé.

Je profite de ce billet pour vous présenter le colis que m'a gentillement envoyé le site le guérandais suite à notre partenariat.

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03 juin 2009

Un petit repas léger mais très sympa

Avec l'arrivée des beaux je refait un peu plus attention à mon poids et à mon alimentation.
Je vous présente donc aujourd'hui un petit repas très sympa et léger.

Un millefeuille de betterave (largement inspiré du fameux marbré warhol que vous pouvez voir ICI ou LA ou encore ICI) accompagnée de sa tartine.

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Ingrédients pour le millefeuille
1 betterave cuite
2 carré frais 0%
2 càc de crème fraîche légère
De l'ail haché
Du persil
Sel + poivre

Préparation
Écraser le fromage à la fourchette et y ajouter la crème liquide, l'ail, le persil, le sel et le poivre. Bien mélanger.
Couper la betterave en lamelles. Monter le millefeuille en alternant une lamelle de betterave puis un couche de préparation au fromage et ainsi de suite en terminant par une lamelle de betterave.
Possibilité de couper les bords du marbré afin de le rendre plus net.

Et pour la tartine c'est très simple, il me restait de la préparation au fromage, j'en ai donc nappé une tartine de WASA et j'ai parsemé de rondelles de radis.

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C'est très simple mais alors qu'est ce que c'est bon!!

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31 mai 2009

Mousse de courgettes à la ricotta

Pour ce week end je vous propose une recette de Taous. Un plat succulent, facile et rapide à réaliser. Que demander de plus?
Lorsque j'ai vu les photos de Taous j'ai craqué et j'ai bien fait car cette recette va devenir un classique chez moi.

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Ingrédients
4 courgettes
De l'huile d'olive
Sel et poivre
1 càc de curry (je n'en ai pas mis, j'ai zappé)
200g de ricotta (je n'ai pas pesé mais je pense en avoir mis moins)
1càc de beurre salé (je n'ai pas mis non plus)
1 càc d'ail séché (j'ai mis de l'ail frais) et j'ai ajouté du persil

Préparation
Faire cuire les courgettes coupées en morceaux à la vapeur.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les courgettes avec l'ail et le persil. Saler et poivrer.
Verser le tout dans un mixer puis ajouter la ricotta. Bien mixer.

Pour la recette originale et les belles photos je vous conseille une petite balade chez Taous ICI.

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06 mars 2009

Naan au délice crétois

Il y a quelques temps j'ai eu le plaisir de reçevoir un petit colis provenant de chez MEZE HOUSE .
Les produits sont d'une grande qualité et mettent en valeur les meilleurs produits locaux grecs.
Une véritable bonheur de découvrir ces nouvelles saveurs.
N'hésitez plus allez faire une petite balade ICI

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Pour mon 1er essai j'ai voulu goûter le délice crétois.
Et comme chez moi on me réclamait de nouveau des naan, j'ai eu l'idée de les garnir avec ce délice crétois.

Ma recette de naan est ICI.

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Pour la garniture c'est très simple j'ai simplement mélangé du 3 càs de délice crétois avec 2 petits kiri.

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Je vous assure que ce fût un véritable succès, je crois que je vais être obligée d'en refaire encore et encore....

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10 février 2009

Entrecôtes à la sauce au poivre de Madagascar

Je vous propose aujourd'hui un petit plat très simple mais très goûteux grâce au parfum des grains de poivre de madagascar.
Rapide à réaliser, ce qui ne gâche rien pour les femmes actives que nous sommes.

Ingrédients
2 belles entrecôtes
1 càc de beurre
1 oignon coupés en morceaux
1 petit pot de crème fraîche à 3% MG
1 càs de moutarde
Sel, poivre
1 càs de grains de poivre de madagascar

Préparation
Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire cuire les 2 entrecôtes, saler et poivrer. Une fois qu'elles sont cuites les retirer de la poêle et réserver.

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Garder le jus de cuisson et y faire revenir l'oignon doucement.
Pendant ce temps écraser les grains de poivre puis les ajouter à l'oignon. Bien mélanger.

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Ajouter ensuite la crème fraîche et la moutarde. Bien mélanger et laisser revenir quelques minutes.

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J'ai servi avec des spaghettis, nous avons beaucoup apprécié ce plat très goûteux

.

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01 février 2009

Cheese naan

Allez ça suffit le sucré sur ce blog un peu de salé maintenant....mais un peu gourmand tout de même!!!
Et je ne vais pas m'arrêter en si bon chemin, la prochaine fois ce sera des Nutalla naan!!!!

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Ingrédients
7,5g de levure (1/2 sachet de levure briochin)
130g d'eau tiède
300g de farine
1 oeuf
50g de beurre fondu
1 yaourt nature
10 portions de fromage
1 càs d'huile
1 pincée de sel

Préparation Pour ma part j'ai choisi la facilité en préparant cette pâte à la MAP.
Délayer la levure dans l'eau tiède. Dans un saladier mélanger la farine, l'oeuf, le sel, le beurre fondu et le yaourt.
Creuser un puit et verser la levure.
Malaxer pour faire une pâte bien souple. Ajouter de l'eau si la pâte est trop sèche. Laisser reposer 20 minutes.

Diviser la pâte en 5 parts et étaler chaque morceau sur un plan de travail fariné. Déposer 2 portions de fromage sur le bord droit de chaque part et rabattre l'autre côté dessus puis souder les bords.

Avec la paume de la main ou un rouleau à pâtisserie, appuyer délicatement sur les naans pour les aplatir.
Faire chauffer un filet d'huile dans une poêle et déposer chaque naan, faire cuire doucement 4 minutes par face. Ils doivent être moelleux.
Servir chaud.

Source : les recettes du boulanger de Ludovic PELGAS aux éditions SAEP.

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Recette largement appréciée à la maison.
A refaire en variant les garnitures!

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13 décembre 2008

Feuilletés saumon/ricotta

Des petits feuilletés très simples et rapides à réaliser et très très bons.

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Ingrédients pour 4 feuilletés
4 pavés de saumon
2 rouleaux de pâtes feuilletées
250 g de ricotta
Sel, poivre, curry
Ail + persil
Jus de citron

1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation
Préchauffer le four à 200°C.

Mélangez la ricotta avec le citron, le persil, l'ail , le sel et le poivre.
Parsemer les pavés de saumon de curry.

Dérouler les 2 cercles de pâtes feuilletées et les diviser en 2.
Déposer sur chaque demi cercle 1 pavés de saumon.
Étaler de la ricotta sur chaque pavé.
Fermer les demi cercles de façon à former un carré.
Badigeonner de jaune d'oeuf.
Mettre au four une vingtaine de minutes.

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Source : Cuisine actuelle

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02 novembre 2008

Lapin chasseur WW

Bon allez aujourd'hui une petite recette WW, ça ne peut pas me faire de mal.
Une très bonne recette que je referais c'est certain.

4.5 points par personne

Ingrédients
960g de lapin coupé en morceaux
200g de champignons émincés surgelés
400g de tomates pelées concassées
12,5 cl de jus de citron
2 càs de persil haché
4 càc de margarine
1 échalote
1 bouillon cube dégraissé
12,5 cl d'eau
Sel, poivre

Préparation
Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de lapin avec la margarine. Eplucher et émincer finement l'échalote. Ajouter à la viande et cuire 5 mn. Déglacer avec le jus de citron. Faire réduire légèrement. Ajouter le cube fondu dans l'eau chaude. Couvrir et cuire à feu doux moyen 25 mn. Surveiller la sauce. Ajouter de l'eau si nécessaire. Lorsque le lapin est cuit, réserver au chaud dans un plat de service. Dans une cocotte, cuire les champignons à feu vif 5mn, Ajouter les tomates. Faire cuire 10 mn. En fin de cuisson, ajouter le persil.
Napper les morceaux de lapin avec la sauce.

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Bon week end

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