22 juin 2013

Salade aux saveurs de l'été + partenariat Pierre Oteïza

Aujourd'hui je vous propose de découvrir un partenaire qui me tient particulièrement à coeur.
Il s'agit de Pierre Oteïza.

Fils d’agriculteur, Pierre Oteiza est aujourd’hui éleveur, producteur et artisan charcutier implanté dans son village natal des Aldudes (300 habitants environ), au Pays Basque, à une cinquantaine de kilomètres de Bayonne en pleine montagne pyrénéenne.

Dès l’âge de 15 ans, en vue de préparer son CAP de boucher, Pierre OTEIZA part à Paris en apprentissage chez son oncle, qui exerçait ce métier. Il obtiendra son diplôme et travaillera à ses côtés pendant cinq ans.

Au terme de cette expérience, Pierre OTEIZA revient aux Aldudes pour gérer la ferme familiale qui comprend 200 brebis laitières de race « manech tête noire », 10 blondes d’Aquitaine et 30 porcs traditionnels élevés en liberté. En complément de cette activité, il travaille dans une charcuterie artisanale voisine.

 

Ma collègue, originaire des aldudes me vante depuis des années les produits Pierre Oteïza. Je suis vraiment ravie aujourd'hui de pouvoir les découvrir un peu plus.

Je tiens à remercier vivement Véronique Pécataing pour nos échanges forts sympathiques et de sa confiance.
Elle m'a envoyé un soigneux colis avec quelques très bons produits que j'ai eu un très grands plaisir à déguster.


Je vous conseille fortement d'aller vous balader sur leur site afin de découvrir ces fabuleux produits basques.

Pour ma part j'ai pu goûter :

     Le chorizo des aldudes (à goûter absolument, tout simplement trancher à l'appéritif, un vrai régal).
     Le Jambon sec de la vallée des aldudes (que dire si n'est qu'il est absolument délicieux).
     Du piment d'espelette en poudre (incontournable).
     Les pétales de tomates séchées (utilisées pour la recette de salade ci dessous).

 

J'ai choisi d'utiliser les pétales de tomates séchées pour agrémenter la salade de pâtes préparée aujourd'hui et relevé par le piment d'espelette en poudre.

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Ingrédients
Des pennes
Une petite boite de thon
Un petit pot de pétales de tomates séchées
Des billes de mozzarella
Une petite poignée d'oignons frit
Une pincée de piment d'espelette en poudre
Du sel, du poivre
Huile d'olive et vinaigre balsamique
Du basilic

Préparation
Cuire les pâtes, les égoutter puis les laisser refroidir.

Égoutter le thon et le verser sur les pâtes ainsi que les pétales de tomates séchées et les billes de mozzarella.
Ajouter l'oignon frit, le basilique ciselé.
Saler, poivrer puis parsemer de piment d'espelette.
Finir par verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
Bien mélanger le tout et servir cette salade fraîche.

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Je n'ai pu résister au fait d'accompagner cette salade d'une chiffonnade de jambon sec de la vallée des aldudes.
Autant vous dire que nous nous sommes régalés!!

 

 

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15 mai 2013

Hamburgers à l'italienne

Il y a quelques temps j'ai eu un coup de coeur pour une recette vue sur le blog Stella cuisine. Stella nous proposait ce jour-là un magnifique burger à la milanaise.
A la maison, nous aimons bien, parfois, le dimanche déguster de bons hamburgers maison. Cette version avec du veau m'a vraiment plu.
J'ai procédé à quelques modifications, tout le monde a adoré (sauf mon fils qui n'aime pas les hamburgers).
Pour la recette originale je vous propose de cliquer ICI.

Ingrédients pour 4 personnes
4 pains pour hamburgers à la farine complète
1/2 oignon émincé finement
1 tomates coupées en rondelles
4 steaks haché de veau
Du parmesan râpé
De la moutarde provencale(tomate, basilic, ail, poivron)
Quelques feuilles de salade
Huile d'olive 

Pour la chapelure
1 oeuf+de la farine+de la chapelure


Préparation
Préparer la panure, verser la farine dans une 1ère assiette, l'oeuf dans une 2ème et enfin la chapelure dans une 3ème.
Passer chaque steak dans la farine, puis dans l'oeuf et pour finir dans la chapelure.
Réserver les steaks.

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Faire chauffer l'huile dans une poêle et y faire cuire les steaks de veau jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Dresser les hamburgers,
Sur la base du pain étaler de la moutarde provencale, poser une ou deux feuilles de salade, les oignons émincés finement, deux rondelles de tomates puis les steaks et finir par parsemer de parmesan.
Poser le haut du burger.

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J'ai passé les burgers quelques minutes dans le grill de façon à faire fondre le parmesan plus facilement.

 

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Bon appétit!!!!

 

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13 mai 2013

Rôti de veau et ses pommes de terre en cocotte

Aujourd'hui un petit plat réalisé un soir où il n'y avait plus grand chose dans les réserves. J'ai donc fait avec ce que j'avais sous la main.
Ce plat s'est avéré très réussi et apprécié par toute la famille, ce qui est suffisamment rare pour être souligné.

Pas de quantité exacte pour cette recette. Une photo prise à la va-vite car tout le monde attendait à table.

Ingrédients
1 rôti de veau
1 noix de beurre
1 cube de bouillon de volaille
1 oignon émincé
1 poivron émincé
1 gousse d'ail
Persil
1 boite de tomates pelées
1 belle pincée de cumin
10 cl de crème fraîche liquide
1 pincée de sucre
Sel + poivre
Pommes de terre

Préparation
Faire fondre un peu de beurre dans un sauteuse et y faire dorer le rôti de veau sur toutes les faces, saler et poivrer.
Une fois que le rôti est bien doré le placer dans une cocotte, déglacer avec du bouillon de volaille les sucs de cuisson.
Ajouter dans la cocotte, l'oignon et le poivron émincés. Ajouter quelques tomates pelées sans trop de jus et une gousse d'ail écrasé.
Verser le jus de cuisson, saler, poivrer et ajouter le cumin et la pincée de sucre. Mélanger.
Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre puis les placer dans la cocotte autours du rôti.
Parsemer de persil émincé.
Mettre la cocotte au four à 240°c environ 50 minutes (à adapter selon la grosseur du rôti) en arrosant le rôti de temps en temps.
Environ 10 minutes avant la fin de cuisson, verser la crème fraiche liquide et bien mélanger.

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Mes partenaires pour cette recette : Shamépices pour le cumin et rue du commerce pour la cocotte.

 

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28 avril 2013

Escaloppes de veau alla parmigiana

Assez de chocolat sur ce blog, je vais vous proposer une recette salée cette fois-ci.
Recette découverte sur le blog Voyage au bout de la tarte. Petit plat qui nous a régalé. Je vous conseille vivement cette recette. J'ai juste fait  quelques modifications car je n'avais pas tous les ingrédients nécessaires. Par exemple, j'ai utilisé de l'emmental râpé car je n'avais pas de parmesan mais bien évidemment la prochaine fois que je referai ces escalopes je n'oublierai pas d'en acheter.

Je suis désolée pour la qualité des photos mais nous voulions manger chaud donc cette étape a été un peu baclée.

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Ingrédients pour 2 escalopes
2 escaloppes de veau
1 oeuf + 1 peu de lait
4 càs de chapelure
4 càs de parmesan emmental râpé
Basilic
Sel
Poivre blanc de Penja
Huile d'olive Corse
Sauce tomate aux oignons

Préparation
Préchauffer le grill du four.
Dans un bol, mélanger la chapelure + l'emmental + le basilic haché + le sel et le poivre.
Dans un autre récipient, battre l'oeuf avec la lait.
Fariner les escalopes puis les tremper dans l'oeuf battu puis dans la chapelure.
Faire dorer l'huile d'olive dans un poêle et y faire dorer les escalopes à feu moyen. Retirer les escalopes lorsque la chapelure est bien dorée.
Placer les escalopes dans un plat, les couvrir de sauce tomates puis de fromage râpé.
Faire gratiner au four.

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Une très bonne recette réalisée avec de très bons produits. Nous nous sommes régalés.

 

Mes partenaires pour cette recette :

Blosh pour la chapelure.
Goût et nature pour le poivre blanc de Penja.
Produits corses pour l'huile d'olive.
Eterni sapori di calabria pour la sauce tomates.

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13 avril 2013

Dos de cabillaud en croûte de Ketchup

Il y a quelques temps j'ai craqué sur une recette de Manue, et pour une fois ce n'était pas du sucré.
Une recette de cabillaud qui nous a régalée. Les photos ne rendent vraiment pas hommage à ce très bon plat mais je voulais manger chaud donc j'ai bâclé cette étape.

C'était aussi l'occasion de goûter un nouveau ketchup acheté lors de mes dernière courses.

ketchup


Ingrédients
4 càs de ketchup culinair' au vinaigre balsamique
1 gousse d'ail émincé
Persil coupé finement
2 càs de parmesan râpé
1 càs de farine
2 càs de chapelure Blosh
1 filet d'huile d'olive corse
Sel
Poivre blanc de Penja

Préparation
Préchauffer le four à 200°c.

Placer les dos de cabillaud (je les ai coupé en 2) dans un plat, arroser d'huile d'olive, saler et poivrer.
Mélanger le reste des ingrédients dans un bol puis recouvrir les dos de cabillaud de ce mélange.

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Enfourner 10 à 15 minutes puis déguster!!

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Une très bonne recette réalisée avec de très bons produits. On ne peut que se régaler!




 

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20 mars 2013

Poulet basquaise

Après une discussion avec ma collègue, basque d'origine, j'ai eu envie de réaliser un poulet basquaise. Plat que je n'avais jamais préparé ni même goûté.
Je me suis tout de suite souvenue d'une recette vue sur le blog de Pépit.

Je note la recette avec les quelques modifications que j'y ai apportées, pour l'originale c'est par ICI.

Ingrédients
4 cuisses de poulet
1 oignon jaune +1 oignon rouge
2 tomates
1 poivron rouge + 1 poivron vert
2 càs d'huile d'olive
Du persil haché
1 gousse d'ail écrasée
1 cube de bouillon de volaille
Sel et poivre du moulin
Piment oiseau écrasé (à défaut de piment d'espelette)

Pour la marinade du poulet
sel +poivre + paprika fumé + vinaigre balsamique

Préparation
Laver le poulet puis le faire mariner environ 1 heure avec le vinaigre balsamique, 1 càc de paprika fumé, du sel et du poivre.

Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse et y faire dorer les cuisses de poulet sur les deux faces.
Pendant ce temps éplucher et émincer les oignons. Laver les poivrons puis les couper en lamelles.
Laver er couper les tomates en dés. Ciseler le persil, épucher et écraser la gousse d'ail.

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Ajouter tous les légumes sur le poulet. Ajouter le piment écrasé + le cube émietté et recouvrir d'eau. Laisser mijoter environ 40 minutes en prenant soin de remuer de temps en temps.

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Nous avons accompagné de semoule et tout le monde s'est régalé. A refaire plus souvent!!

Pour la découpe de mes légumes j'ai eu le plaisir d'utiliser les magnifiques couteaux offerts par mon partenaire EDEN WEBSHOPS.
C'est vraiment très plaisant d'utiliser des couteaux d'aussi bonne qualité.

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EdenWebshops.fr est une marque de KATO Group B.V., une entreprise néerlandaise, qui est devenue en Europe, depuis sa fondation en 1999, l´un des points de vente en ligne les plus importants en ce qui concerne les couteaux de cuisine, les couteaux de poche, les lampes de poche et autre équipement de plein air. KATO Group a des boutiques en ligne au Royaume-Uni (EdenWebshops.co.uk), en Allemagne (EdenWebshops.de) ainsi qu’aux Pays-Bas (knivesandtools.nl).

 

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07 janvier 2013

Je teste vos recettes...#1

Nouvelle année, nouveau petit projet pour mon blog.

Les blogs culinaires se comptent dorénavant par milliers contenant pratiquement tous de très jolies recettes.
Personnellement, j'ai 199 blogs dans ma liste de blogs préférés, des dizaines de recettes dans la liste des recettes à tester en priorité. Mais je me suis laissée complètement débordée et il me faudrait plusieurs vie pour toutes les tester.
Et puis ces derniers temps je me rends compte que je cuisine plus ou moins la même chose, envie de retrouver le plaisir de cuisiner de nouvelles recettes.

J'ai donc décidé de me lancer un petit défi perso et j'espère pouvoir m'y tenir.
Chaque semaine je vais choisir un blog au hasard (figurant dans la liste de blogs favoris) et je parcourerai celui-ci à la recherche d'une belle recette. Ceci va me permettre de redécouvrir vos chez-vous et de renouveller un peu ma cuisine. Pas de jour précis pour la publication de la recette, je ne veux pas que cela dévienne une contrainte.

Pour cette 1ère fois, j'ai été choisir une recette dans le tès joli bog de Nelly G, Cuisine téméraire. Blog très sucré avec des tas de recette qui me font de l'oeil mais cette fois-ci mon choix s'est porté sur une recette salée, les YAKITORIS boeuf/fromage.


Bon comme à mon habitude j'ai un peu modifié les ingrédients. Cette fois-ci je pense que ça change pas mal la recette mais n'étant pas fan de cuisine asiatique je n'ai pas voulu investir dans le vinaigre de riz et la sauce soja. Ceci étant dit je peux dire que ma fille et moi avont adoré ces petites brochettes.

Ingrédients
200 g de comté
20 tranches fines de carpaccio de boeuf
1 CS de miel
4 CS de vinaigre balsamique


Préparation
Réaliser la sauce en mélangeant le miel et le vinaigre balsamique.
Couper 20 bâtonnets de comté, et les enfiler sur des piques en bois.

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Enrouler délicatement autour de chaque brochette une tranche de boeuf.

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Déposer les brochettes dans un plat et arroser de sauce, et si besoin, en badigeonnant avec un pinceau puis les faire cuire environ 2 minutes dans un poêle bien chaude en les retournant régulièrement.

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19 mars 2011

Oeufs en nid de tomates + bonne nouvelle

Je me fais un petit peu rare en ce moment. C'est que je suis un peu beaucoup débordée. Mais c'est pour la bonne cause car le 25 février ma petite princesse Naelya est venue rejoindre notre petite famille et depuis ce n'est que du bonheur. Mais il va me falloir encore quelques jours, voir quelques semaines avant d'être bien organisée car pour le moment c'est loin d'être le cas, je ne vois pas les journées passer et je n'ai le temps de rien faire!!

Et voici sa petite frimousse:

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Du coup côté cuisine c'est plutôt du vite fait, la plupart du temps.
Je vais quand même vous proposer aujourd'hui une petite recette qui m'a bien plus proposée par Féphie sur le forum la cuisine au coin du feu.

Ingrédients
4 oeufs
4 tomates
2 tranches de jambon
100g de beurre
Sel, poivre et persil haché

Préparation
Coupé le haut de chaque tomate puis les évider, saler l'intérieur puis les retourner sur une assiette.
Faire dorer le pain de mie à la poêle dans une peu de beurre (tout comme Féphie j'ai passé le pain de mie au toaster afin de limiter un peu les matières grasses).
Poser un demi tranche de jambon sur chaque tranche de pain de mie.
Faire frire les tomates dans le reste de beurre ( j'ai aussi zapée cette étape). Poser une tomate par tranche de pain de mie ( mes tomates étant petites, j'en ai mis 2 par tranche de pain de mie).
Poivrer l'intérieur des tomates et casser un oeufs dans chaque. Faire cuire à four chaud 10 à 15 minutes.
Sortir du four lorsque le blanc de l'oeuf est bien cuit.
Saupoudrer de persil haché (je n'en avais pas).

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21 février 2011

Feuilletés aux crevettes

Après les petits délices sucrés de ces derniers jours je vous propose aujourd'hui une petite entrée très sympa qui ravira à coup sûr vos convives.
C'est une recette que j'ai découverte grâce à Malou sur le coin du feu.

Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée
250g de crevettes décortiquées
200g de champignons de Paris
50g d'emmental râpé
2 càs de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs (1 pour la garniture et 1 pour la dorure)
1 gousse d'ail pilée
1 échalote hachée

Sel + poivre
 

Préparation
Faire revenir l'échalote dans 1 càs d'huile, ajouter les champignons émincés et faire suer le tout pendant environ 2 min à feu vif.
Ajouter le sel et le poivre et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.

Hors du feu, ajouter 1 jaune d'oeuf, les crevettes, la crème et le fromage râpé.
Couper la pâte feuilletée en quatre et répartir la farce au milieu de chaque partie puis refermer.
Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu et enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes.




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29 janvier 2011

Mijoté de veau en croûte

Je vous propose aujourd'hui une recette que nous avons adorée à la maison. A refaire assurément. La photo ne paye pas de mine mais sincèrement ce plat est un vrai régal.

Ingrédients
600g d'épaule de veau en cubes
1 rouleau de pâte feuilletée
500g de champignons de Paris
2 échalotes
20cl de fond de veau chaud reconstitué
10 cl de crème fraîche épaisse
25g de beurre
2 jaunes d'œufs
le jus d'1/2 citron
1 càs de persil haché
1 càs de farine
Sel et poivre

Préparation
Faire dorer la viande dans le beurre avec les échalotes émincées.
Ajouter les champignons émincés et continuer la cuisson 5 minutes en remuant.
Saupoudrer de farine, mouiller avec le fond de veau et mélanger.
Laisser mijoter 30min à couvert.

Battre la crème, le jus de citron et 1 jaune d'oeuf dans un bol.
Ajouter 1 louche de jus de cuisson et mélanger au ragoût.
Chauffer sans ébullition.
Saler et poivrer.

Verser dans un plat à four, parsemer de persil et couvrir de pâte feuilletée en la laissant légèrement déborder.
Badigeonner de jaune d'oeuf et strier le dessus de la pâte avec un couteau.

Cuire 20 minutes au four préchauffé à 200°
C.

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