24 mai 2013

Glace à la vanille (sans crème) et aux crêpes dentelles TRAOU MAD

Oui oui je sais ce n'est pas un temps à manger des glaces mais bon si cela pouvait faire venir le soleil....

Une bonne glace à la vanille avec des crêpes dentelles inside! miam!

La crêpe dentelle TRAOU MAD est née à Quimper en 1888.
Les crêpes dentelles sont délicatement enroulées et particulièrement croustillantes. Il existe aussi des mini crêpes dentelles finement enrobées de chocolat.

Parfaites pour accompagner délicieusement les coupes de glaces, les mousses au chocolat, les salades de fruits, le thé ou le café.

Ingrédients
35 cl de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'oeufs
85g de sucre
6 crêpes dentelles émiettées

Préparation
Faire chauffer le lait puis y faire infuser la gousse de vanille, hors du feu, environ 15 minutes.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Retirer la gousse de vanille, la couper en deux, gratter les grains et les mélanger au lait.
Verser le lait petit à petit sur le mélange oeufs/sucre en mélangeant.

Laisser complètement refroidir la préparation puis la verser dans la sorbetière, lancer le programme.
A mi-programme ajouter les crêpes dentelles émiettées.
A la fin du programme, verser la glace dans une boite hermétique et la placer au congélateur.

DSCN3632




J'ai accompagné cette glace de chantilly maison faite au siphon ainsi que d'un coulis de caramel.
C'est la 1ère fois que j'utilisais mon siphon, j'appréhendais un peu. Pour l'utilisation j'ai trouvé de précieux conseils sur le blog de chef nini.

 

Un grand merci à mes généreux partenaires qui m'ont accompagnés pour la réalisation de cette recette.

le-traou-mad-de-pont-aven

ardtime

case vanille

st dalfour

objetmania

et PIXUM pour le mug personnalisé : Pixum est un des principaux services photo en ligne en Europe. Outre le développement professionnel de photos numériques, Pixum propose la création de cadeaux photo personnalisés (mugs, puzzles, t-shirts, peluches etc.), de cartes de vœux et de calendriers photo et l'impression de livres photo.

 

Posté par laetitialily à 13:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,


24 mars 2013

Glace au praliné

Je ne sais pas vous mais moi je suis vraiment en manque de soleil. Ce froid ambiant commence vraiment à me déprimer. Pour appeler le soleil je me suis remise à faire des glaces.

Après la glace à la vanille, au caramel au beurre salé, au nutella, à la pistache, à la noix de coco, le sorbet à la framboise je vous propose aujourd'hui la glace au praliné confectionné à partir d'une délicieuse pâte pralinée offert par le site mazet cuisine.

Pour mes glace je choisis de plus en plus la recette publiée par Charmela en 2009 ICI. C'est une base de recette qui me convient parfaitement, surtout qu'elle est rapide à préparer, que l'on peut varier les parfums et qui donne vraiment un très bon résultat.

Ingrédients
20cl de crème liquide (j'ai essayé avec de la légère, c'était très bon aussi)
1 boite de lait concentré non sucré
80g de sucre glace
3 càc de pâte praliné noisettes


Préparation
Dans un saladier, mélanger le lait concentré avec la crème liquide, ajouter le sucre glace, et le praliné.
Verser le tout dans la sorbetière et laisser tourner jusqu'à ce que la glace soit prise.
Mettre ensuite au  congélateur.

Glace au praliné

Voici la pâte pralinée à la noisette utilisée pour confectionner cette glace:

mazet

Un véritable succès cette glace!!! A refaire encore et encore...

 

Posté par laetitialily à 23:27 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , ,

14 février 2011

Mystère glacé

st_valentin_04

Et oui personne n'a pu rater le fait qu'aujourd'hui c'est la Saint Valentin.
En général, chez nous on ne fait rien de particulier. Mais cette année je suis en congés maternité et j'ai donc le temps de préparer un bon repas pour marquer le coup.

Je vous présente tout d'abord le dessert qui sera à notre table ce soir. Pas de cœur, ni de chocolat!!!


C'est un dessert que j'avais repéré il y a quelques temps chez ISMA. Une recette qu'elle avait elle-même trouvé chez Nadège.

Je vous fais un copié/collé de la recette ci dessous mais je vous invite vivement à aller visiter le joli blog d'Isma Touche de saveurs.

P1140289


Ingrédients
Pour la sauce au caramel au beurre salé
100g de sucre en poudre
10cl de crème liquide
10g de beurre + 1 pincée de fleur de sel de guérande LE GUERANDAIS

1 œuf
40g de sucre
17cl de crème liquide entière

Une meringue (j'ai préparé la mienne avec de la préparation à meringue Ancel)
Pralins en grains
Sauce caramel au beurre salé

 

Préparation
Préparer la sauce caramel
: verser le sucre dans une casserole et mettre à feu doux...laisser caraméliser jusqu'à obtention d'une couleur blond     doré puis ajouter, hors du feu, la crème préalablement chauffée...remuer vivement, incorporer les dés de beurre et remettre à feu doux 2-3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Verser dans un contenant et laisser refroidir.  

 

Séparer le blanc d'oeuf du jaune. Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre.
Monter la crème en chantilly. Mélanger cette chantilly avec le blanc en neige puis incorporer délicatement le mélange jaune-sucre.  

Verser une couche de crème dans des moules ou empreintes, une cuillerée de sauce caramel, de la meringue émiettée puis recouvrir de crème.

Entreposer au congélateur environ 24 heures.

P1140291

Partenaires pour cette recette :

45980125_p Pour le moule pyramide et la préparation à meringue.


logo_hg Pour la fleur de sel



Posté par laetitialily à 16:37 - - Commentaires [53] - Permalien [#]

25 mars 2010

Glace caramel au beurre salé

Les quelques rayons de soleil de ces derniers jours m'ont donnés envie de refaire des glaces. Pour le plus grand plaisir de toute la famille.
Pour commencer je vous propose une très bonne glace au caramel au beurre salé. Légèrement trop sucrée à mon goût mais vraiment excellente.

P1020714


Ingrédients Pour 75cl de glace
125g de sucre
3 jaunes d'œufs
50cl de lait (demi-écrémé chez moi)
15 cl de crème liquide (légère chez moi)


Pour le caramel:

125g de sucre (100g pour moi)
40g de beurre demi-sel
5cl de crème fraîche liquide

Préparation

Préparer le caramel : dans une casserole, verser le sucre, le beurre demi-sel et 3cl d'eau. Faire cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée. Retirer la casserole du feu ajouter progressivement la crème liquide (5cl) sans cesser de remuer.

Faire bouillir le lait dans une casserole.
Préparer une crème anglaise au caramel: dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
verser le lait bouillant sur le caramel,mélanger, puis verser sur le mélange aux jaunes d'œufs et sucre en continuant de fouetter. Remettre à cuire sur feu doux tout en remuant en faisant des 8 avec une cuillère en bois. Faire cuire à la nappe : sur la cuillère nappée de crème, le doigt passé laisse une marque nette.

Débarrasser dans un saladier, ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins une heure.   
Verser la préparation dans la sorbetière et laisser turbiner environ 30 minutes.
Transvaser la glace dans un récipient au choix et placer au congélateur au moins 3 heures
.

P1020716

Un petit moment de plaisir, accompagné d'une petite pointe de chantilly et d'un excellent petit biscuit offert par la brûlerie Caron.

Source : Glace et sorbets de Cécile Le Hingrat offert par le site Alapage.com

Posté par laetitialily à 13:05 - - Commentaires [39] - Permalien [#]

25 juillet 2009

Glace au Nutella

C'est en me baladant sur le blog de Coco que je suis tombée (sans me faire mal je vous rassure lol) sur CETTE recette . Alors moi il faut le savoir je ne résiste pas bien longtemps devant ce genre de chose!!
Et oui je suis une faible!!

Allez passons rapidement aux choses sérieuses, la recette:

Ingrédients
1 boite de lait concentré non sucré (450ml)
250g de Nutella
3 càc de maïzena
3 càs de sucre glace (je n'en ai pas mis du tout et à mon goût ça ne manque pas du tout)
20 cl de crème fraîche
(j'ai mis de la crème fraîche liquide allégée)

Préparation
Mélanger tous les ingrédients et les faire chauffer dans une casserole jusqu'au premier bouillon.

Laisser refroidir la préparation puis la mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

Une fois que la préparation est bien froide la verser dans la sorbetière et faire turbiner environ 30 minutes.
Verser la glace dans une boite hermétique et la mettre au congélateur.

Glace_au_nutella__

Posté par laetitialily à 16:51 - - Commentaires [24] - Permalien [#]

19 juin 2009

Glace à la noix de coco

Je vous avais prévenu que j'entrais dans une période glacière lol!!
Compte tenue des bonnes glaces obtenues avec ma sorbetière il est certain que je ne vais pas m'arrêter là!
Cette fois-ci j'ai donc testé une glace à la noix de coco. Essayez et vous m'en direz des nouvelles.

J'ai trouvé cette recette sur le net et poire comme je suis j'ai omis de noter la source. Si la personne qui l'a publiée se reconnaît qu'elle n'hésite surtout pas à se faire connaître.

DSC06652

Ingrédients
1 boite de lait de coco
10cl de lait
2 jaunes d'oeufs
120g de sucre
50g de noix de coco râpée
15cl de crème liquide
3 gouttes d'arôme coco

Préparation
Faire chauffer le lait de coco avec le lait.
Pendant ce temps mélanger les jaunes avec le sucre et la noix de coco râpée.
Lorsque le lait est chaud le verser sur le mélange aux oeufs tout en remuant.
Remettre sur le feu, ajouter la crème et laisser le mélange épaissir.
Laisser refroidir au réfrigérateur puis mettre en sorbetière environ 30 minutes.

DSC06653

Petite note perso : Je tiens à signaler que pour la préparation de mes glaces j'ai utilisé jusqu'à présent du lait demi-écrémé et de la crème légère à 3% MG et qu'à mon avis cela n'altère en rien la qualité de la glace.

Vous pouvez bien sûr pousser la gourmandise jusqu'à napper votre glace d'un chocolat ou caramel liquide.
Inutile de vous dire que cette glace a fait l'unanimité à la maison
.

Vous aussi vous avez envie de faire vos glaces vous-même?
Alors allez faire un petit tour sur le site rue du commerce (Click sur le nom)

Posté par laetitialily à 09:09 - - Commentaires [26] - Permalien [#]

16 juin 2009

Sorbet à la framboise

Je vous préviens tout de suite on ne va plus m'arrêter avec ma sorbetière, je pense qu'elle va fonctionner sans cesse tout l'été!!
Après avoir essayer avec succès une crème glacée à la vanille j'ai eu envie de faire un sorbet. Je me suis tout de suite souvenue de cette recette que j'avais remarquée sur le blog de Miss Cricri.

DSC06488

Ingrédients
300ml de coulis ou purée de framboises (j'ai mis du coulis, un excellent coulis produits régionaux)
200g de sucre (j'ai mis 150g)
200ml d'eau

Préparation
Préparer un sirop en mélangeant l'eau + le sucre puis porter à ébullition pendant 1 minute.
Laisser refroidir le mélange au frigo jusqu'au lendemain (je n'ai pas attendu jusqu'au lendemain, j'ai laissé quelques heures au frigo jusqu'à ce que le sirop soit bien froid).
Mélanger le sirop bien froid avec le coulis.
Mettre en sorbetière environ 45 minutes (j'ai laissé 50 minutes)

DSC06489

Hummm!! que ça fait du bien de déguster de la bonne glace maison.
A bientôt pour la prochaine, je pense que se sera une glace à la noix de coco.

Vous aussi vous avez envie de faire vos glaces vous-même?
Alors allez faire un petit tour sur le site rue du commerce (Click sur le nom)

Posté par laetitialily à 10:07 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

15 juin 2009

Crème glacée à la vanille

Depuis quelques jours je suis l'heureuse propriétaire d'une sorbetière. ça fait longtemps que j'en avais envie et mon voeu a été exaucé grâce à Mathias et 1_logo_cuisine.

Je me suis empressée de faire une glace à la vanille (ma préférée). Depuis j'ai fait d'autres tests que je ne manquerai pas de partager avec vous.
J'ai trouvé la recette qui suit sur le net mais vous m'excuserez car je ne me souviens plus où exactement. J'ai procédé à quelques modifications que je note entre parenthèses.
Cette glace est absolument délicieuse, à mourir de plaisir!!!

DSC06451

DSC06452

Ingrédients
6 jaunes d'oeufs
30 cl de lait (j'ai mis du lait demi écrémé)
20cl de crème fraîche (j'ai mis de la crème liquide 3% de MG)
80 g de sucre (Je pense que l'on peut réduire un peu)
Quelques gouttes d'extrait de vanille  EL VANILLO
1 gousse de vanille  EL VANILLO

Préparation
Chauffer le lait et la crème avec la gousse de vanille.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Verser le mélange lait/crème bouillant sur le mélange aux oeufs.
J'ai ouvert la gousse de vanille et j'ai mis les grains dans la crème.
Remettre le tout sur le feu et cuire en remuant sans arrêt. Lorsque la crème épaissit, la retirer du feu.
Laisser refroidir le mélange au frigo.
Lorsque le mélange est bien froid le verser dans la sorbetière et turbiner environ 30 minutes.

DSC06469

DSC06473

Je suis absolument satisfaite de cette glace qui est bien onctueuse.
Je pense que le goût dépend forcément de la qualité de la vanille utilisée. J'ai eu la chance cette fois-ci d'avoir une gousse de vanille et de l'extrait de vanille d'excellente qualité en provenance du site
EL VANILLO.

DSC06477

Vous aussi vous avez envie de faire vos glaces vous-même?
Alors allez faire un petit tour sur le site rue du commerce (Click sur le nom)

Posté par laetitialily à 11:14 - - Commentaires [17] - Permalien [#]

21 juillet 2008

Esquimaux au chocolat

Une recette plus simple que celle-ci il y en a peu. Il suffit d'avoir les petits moules à esquimaux, que j'ai pour ma part trouvé chez IKEA.
Possibilité de varier les parfums suivant les goûts de chacun.
Les enfants adorent et les adultes aussi!!
Lorsque j'ai vu cette recette chez Gaëlle j'ai su que je la testerai rapidement, bon c'est sûr ça n'a pas aussi rapide que prévu mais le temps ne me donnait pas envie de manger des glaces!!

DSC04186

Ingrédients , pour 7 sucettes.
1 boite de crème mont blanc (au chocolat pour moi)
1 sucette de crème fraîche (j'ai mis de la crème à 4% de MG)
1 sucette de sucre glace (1/2 pour moi)

Préparation
Mélanger le tout, puis verser lea préparation dans les moules à esquimaux.
Mettre au congélateur pendant au moins 5 heures.

DSC04188

Posté par laetitialily à 06:27 - - Commentaires [49] - Permalien [#]