18 juin 2010

Petits moelleux aux amandes

Voici une petite recette toute sympa repérée sur le blog croquemiam.
J'y ai apporté quelques modification afin de faire avec ce que j'avais dans mes placards.

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Pour la recette originale un petit click ICI .

Ingrédients (pour 18 muffins)
3 oeufs
150 gr de sucre
50 ml d'huile neutre 
125g de fromage blanc O%
20 cl de crème liquide 3% mg
1 filet d'extrait d'amande amère
200 gr de farine
1 sachet de levure chimique
2 càs de poudre d'amande
Quelques amandes effilées

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.

Fouetter les oeufs entiers avec le sucre. Ajouter l'huile, le fromage blanc, la crème liquide puis l'extrait d'amande amère.
Incorporer la farine petit à petit ainsi que la levure chimique et la poudre d'amande.
Mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Verser le mélange dans des moules à muffins en silicone ou des caissettes,  les remplir au 3/4.
Décorer de quelques amandes effilées.

Enfourner pour 30 minutes à 180°C, tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.

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25 mai 2010

Biscuits soufflés au chocolat de Sandra

On continue dans la série des petits biscuits. Après mes sablés bretons il me restait 2 blancs d'oeufs, je me suis tout de suite rappelé de ces petits biscuits soufflés au chocolat découverts sur le blog de Sandra, Le Pétrin.
Les miens n'ont pas vraiment le même aspect que Sandra mais sont vraiment excellents. On pourrait croire que se sont des cookies mais pas du tout!! ces petits biscuits ont un coeur très fondant et bien chocolaté, un véritable délice pour les papilles.
Je vous les recommande vivement.
Merci Sandra pour cette fabuleuse recette.

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Je vous copie ci dessous la recette de Sandra et vous invite à faire un petit tour sur son blog ICI.

Ingrédients
170g de très bon chocolat noir 70%
2 blancs d'œufs (65-70g)
50g de sucre
1/2 cc d'extrait de vanille (facultatif)
25 à 60g de noix selon goût (Je n'en ai pas mis)

Préparation
Préchauffer le four th 6 (175°C). Recouvrir une plaque de cuisson de papier sulfurisé.
Commencer par faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain marie en mélangeant de temps en temps.
Réserver le chocolat fondu.

Monter les blancs d'œufs en neige avec quelques gouttes de jus de citron. commencer à fouetter à vitesse moyenne jusqu'à formation de petits pics mous. Serrer les blancs avec le sucre en ajoutant celui-ci en filet tout en fouettant à vitesse moyenne. Arrêter de fouetter lorsque les blancs meringués sont satinés et brillants et forment des pics fermes au bout des fouets.

Verser le chocolat fondu et tiédi sur les blancs en neige et l'incorporer délicatement à la maryse en soulevant la masse du bas vers le haut. Ajouter les noix hachées si vous les utilisez et incorporer comme précédemment sans travailler la masse pour éviter de la faire retomber.

Prélever l'équivalent d'une cuillère à café bombée de pâte et la déposer sur la plaque de cuisson en s'aidant d'une autre cuillère à café. Continuer ainsi en espaçant les petits tas de pâte d'environ 4-5 cm jusqu'à épuisement de la pâte.

Enfourner et cuire pendant 10 min environ: les bords du biscuit doivent être fermes mais le centre doit rester mou, la surface est brillante et un peu craquelée. Laisser refroidir sur la plaque de cuisson quelques instants avant de déplacer les biscuits.

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22 mai 2010

Sablés bretons

Une envie soudaine de faire des sablés bretons. Je suis partie à la recherche d'une recette sur la blogosphère, mon choix s'est porté sur une recette d'Anne de Station gourmande.
Je ne le regrette pas car ces petits sablés sont divins et tellement faciles à faire.

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Ingrédients
2 jaunes d'oeufs
80 g de sucre
80 g de beurre
140 g de farine
6 g de levure
2 pincées de fleur de sel de Guérande

Préparation
A l'aide d'un robot, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter le beurre puis la farine et la levure.
Écraser légèrement la fleur de sel et l'ajouter à la pâte.
Sortir la pâte du robot et en former un boudin puis l'envelopper de film alimentaire.
Laisser reposer la pâte au moins 2 heures au frigo.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir le boudin du frigo, retirer le film alimentaire puis découper des tronçons de pâte et le déposer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner environ 25 minutes à 180°C.

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28 mars 2010

Cigarettes russes

Après la délicieuse glace au caramel au beurre salé, je vous propose des cigarettes russes qui seront parfaites pour accompagner une coupe de glace.
J'ai découvert cette recette sur le blog de Caro. Et ça tombait très bien car j'avais justement des blancs d'œufs à écouler.

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Ingrédients (pour une 30aine de biscuits)
4 blancs d'œufs

200g de sucre semoule (J'ai réduit à 150g)
Extrait de vanille liquide ALTER AFRICA
100g de farine
100g de beurre fondu
1 zeste d'orange bio (pas mis)

Préparation
Préchauffer le four à 220°(th7).
Monter les 4 blancs en neige ferme puis ajouter le sucre en poudre progressivement.
Mettre le tout dans un saladier et  ajouter la vanille,  la farine (à l'aide d'une spatule en soulevant bien la pâte), le zeste et le beurre fondu (à peine tiède).

Garnir la plaque du four de papier sulfurisé puis avec une cuillère à soupe faire des petits tas et les aplatir avec le dos de la cuillère, de façon à obtenir des petits disques fins.
Enfourner 8 min.
A la sortie du four et enrouler les biscuits chauds sur des crayons afin qu'ils prennent la forme de cigarettes.  *
Laissez refroidir.

* Je ne m'y suis pas prise de cette façon, j'ai simplement roulés les biscuits sur eux même à la sortie du four et ils sont bien restés en place.

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Vous avez aimé la glace au caramel au beurre salé ?

Alors vous aimerez peut être...

La glace à la pistache...

A la vanille...

Ou à la noix de coco...

Au Nutella...

Et pourquoi pas un sorbet à la framboise??


Bande de gourmands!!!!

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12 février 2010

Cookies de Fidji

Ah Fidji, je ne suis jamais déçue lorsque je teste les recettes qu'elle propose.
Les navettes, les madeleines, les brioches etc ....
Cette fois j'ai eu envie de tester les cookies. Bien que pour les cookies j'ai déjà ma recette fétiche, les fameux cookies US.

Ingrédients, pour un 20aine de cookies
130g de beurre mou
130g de sucre en poudre
1 oeuf
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 belle poignée de chunks au chocolat au lait (fidji utilise 3 sortes de chunks, chocolat noir, au lait et blanc, 30g de chaque)

Préparation
Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel à l’aide d’une spatule.
Ajouter l’œuf, mélanger.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter les chunks , mélanger.
A l’aide d’une cuillère confectionner des boules de pâte puis les déposer sur un plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de bien espacé les boules.

Cuisson dans four préchauffé à 180°C pendant 15 min.
Laisser refroidir les cookies à la sortie du four.

Source : Brownies, cakes,cookies, muffins…Gourmandises so british ! de Stéphane Glacier

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Verdict : encore une bien bonne recette de cookies!
Accompagnés d'un bon café c'est le top!!

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26 janvier 2010

Madeleines à bosses et quelles bosses!!!

Vous rêvez d'avoir de belles bosses sur vos madeleines ? alors venez faire un petit tour par ici.

Je vous avais déjà proposé une recette de madeleines (avec bosses of course) ICI.

C'est Christhumm qui m'a fait découvrir cette nouvelle recette, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. Et puis c'est une recette de Fidji et Fidji c'est une valeur sûre alors pas d'hésitation!!

Vous pouvez aussi voir cette recette chez Cisca et chez Na.


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Ingrédients
Avec ces quantités j'ai obtenu 21 madeleines de taille standard.

3 œufs
37g de lait
1 càs de jus de citron
150g de sucre semoule
Vanille en poudre EL VANILLO
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125g de beurre

Préparation
Mélanger les œufs, le lait, le sucre, la farine, la vanille et la levure.
Quand l'appareil est homogène ajouter le beurre fondu et le jus de citron.
Travailler la pâte pendant une minute.
Laisser reposer la pâte pendant 2 heures minimum à température ambiante.
Préchauffer le four à 240°
Verser la préparation dans des moules en silicone (si pas de moules en silicone, beurrer préalablement).
Cuisson: 6 minutes à 240° puis 4 minutes à 200°.


J'ai préféré cette recette, les madeleines sont plus moelleuses.
Par j'ai laissé reposer la pâte au frigo (1h) et non pas à température ambiante, pour le fameux choc thermique. J'ai eu peur de ne pas avoir des belles bosses sinon.

Un petit café ça vous dit ??

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10 octobre 2009

Petits bouchons à la crème de marrons

Si vous me connaissez un petit peu vous devez savoir que j'aime les recettes simples à réaliser et si c'est rapide c'est encore mieux. Et là, plus simple que cette recette je crois que ça n'existe pas!!!
Et puis c'est très bon alors pourquoi se priver.

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Ingrédients Pour 13 petits bouchons
1 œuf
190g de crème de marrons Bio Les comtes de Provence
40g de beurre
Vanille en poudre EL VANILLO

Préparation
Faire fondre le beurre. Y incorporer la crème de marrons et bien remuer jusqu'à obtenir un mélange homogène. Ajouter l'œuf entier et la vanille en poudre. Bien mélanger.
Verser la préparation dans des moules siliconés (empreintes mini muffins), ne pas hésiter à remplir les empreintes, les gâteaux gonflent peu à la cuisson.
Faire cuire 25 min à 180°.

Attendre le complet refroidissements des gâteaux avant le démoulage.

Source : AUYO

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15 juin 2009

Petits roulés à la confiture d'abricots et calisson

Voici des petites gourmandises que j'avais l'habitude de faire avec du Nutella Click ICI .
Une petite envie de changement et comme j'ai reçu de la bonne confiture suite à mon partenariat avec la boutique O'Tendance.

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Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée
De la confiture abricots-calisson
Des amandes effilées

Préparation
Pour la réalisation rien de plus simple, il suffit d'étaler la confiture sur toute la surface de la pâte (pas trop de confiture sous peine de débordement au moment du roulage!! oui oui ça sent le vécu !!!).

Former un boudin avec la pâte puis y découper des tranches pas trop épaisses.
Parsemer d'amandes effilées.
Enfourner à 180°C environ 10 minutes.

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11 mars 2009

Madeleines à la vanille

J'aime bien faire des madeleines de temps en temps. C'est un petit gâteau que nous aimons bien à la maison.
Par contre pour que je sois parfaitement satisfaite il faut que mes madeleines aient des bosses!
C'est pourquoi j'ai ma petite recette fétiche qui me donne de jolies bosses à tous les coups. Je vous l'avais déjà présentée ICI . Apparemment les bosses sont le fait d'un passage au frigo de la pâte avant la cuisson.

Aujourd'hui j'ai eu envie de tester les fameuses madeleines de commercy. Le procédé n'est pas du tout le même. Dans cette recette pas de passage au frigo mais une cuisson différente.

J'ai trouvé plusieurs versions de cette recette. J'ai utilisé celle de Sophie Dudemaine à laquelle j'ai juste ajouté de la vanille de bourbon en poudre.

Ingrédients
130 g de farine
130 g de beurre salé doux
130 g de sucre en poudre
2 oeufs
1/2 sachet de levure chimique
zeste de citron Vanille de bourbon en poudre

Préparation
Préchauffer le four th 8.
Faire fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un saladier battre légèrement les oeufs. Ajouter la farine, la levure et le sucre en mélangeant bien afin d'obtenir une pâte lisse.
Ajouter ensuite le beurre fondu et refroidi.
Verser la préparation obtenu dans des empreintes à madeleines.

Faire cuire pendant 4 minutes à 210°, puis baisser le four à 180° pendant 4 minutes, c'est lors de la deuxième phase que la bosse se développe.

Alors voici ma 1ère fournée en respectant la recette, déception : PAS DE BOSSE!!!

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Du coup j'ai mis le reste de ma pâte au frigo environ 15 minutes et fait cuire ensuite et là j'ai obtenue des bosses!

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Mise à part le problème des bosses, j'ai trouvé ces madeleines excellentes, très moelleuses bien que un peu trop sucrées à mon goût.

Et voici mon petit goûteur qui a l'air d'apprécier!

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Je profite ce billet pour vous montrer les produits qui m'ont gentillement été envoyés par le site

EL VANILLO.

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Et si vous le souhaitez vous pouvez toujours voter pour mon blog au concours
aftouch-cuisineaftouch-cuisineaftouch-cuisineaftouch-cuisine

blogsculinaires

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25 août 2008

Les madeleines toutes simples mais excellentes

Je n'ai pas l'habitude de participer au jeux culinaires de la blogosphère. Le thème de cette édition du Kikiveutkivientkuisiner organisé par Audrey m'a plu.
J'ai donc longuement réfléchie à la recette que je pourrais proposer et finalement étant donné que j'aime les madeleines lorsqu'elles sont natures, j'ai donc décidé de proposer des madeleines toutes simples avec ma recette fétiche que je ne change jamais car elle me donne à chaque fois des madeleines excellentes avec de très belles bosses.
Je vous les avais déjà présentées ICI.

Ma participation au KikiveutkivientkuisinerKikiveutkivientkuisiner # 26

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Ingrédients
125g de beurre
125g de sucre semoule
2 gros oeufs
150g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel



Préparation
Travailler le sucre, la pincée de sel et les oeufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange bien homogène.

Ajouter le beurre fondu et ajouter petit à petit la farine et la levure. Bien mélanger.

Laisser reposer la pâte au moins 30 minutes au réfrigérateur.

Remplir les moules à
madeleines
de pâte.

Cuire 10 minutes à four préchauffé TH.7 (210°C).

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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