27 décembre 2009

Fricassée de cailles à l'antillaise

Lorsque j'ai vu cette recette chez Minouchkah j'ai tout de suite su que j'allais la faire "rapidement".
J'ai apporté quelques modifications à la recette car il me manquait quelques ingrédients.

Pour la recette originale c'est ICI.

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Ingrédients
4 cailles
1 oignon
1 piment végétarien
2 gousses d'ail
Le jus d'1/2 citron vert
1 Kub or
1 càs de sucre de canne
4 càs soupe d'huile d'olive
Fleur de sel aux épices grillées
Poivre
Persil

Préparation
Couper les cailles en deux puis les faire mariner dans : un verre d'eau, le jus du citron vert, deux gousses d'ail pilées, fleur de sel aux épices grillées, poivre et un peu de piment. Laisser macérer au moins 1h et l'idéal une nuit entière.

Dans une poêle, faire chauffer un peu d'huile et ajouter le sucre.Y faire dorer les cailles de tous les côtés jusqu'à l'obtention d'une belle coloration caramel. Arroser de quelques cuillères de marinade et compter 5 min.
Même si la viande n'est pas cuite, l'extérieur doit être très doré et saisi. Retirer du feu et réserver.

Dans une marmite, faire chauffer un peu d'huile et  y faire suer l'oignon émincé, l'ail pilé ainsi que les épices et le piment végétarien. Y plonger les cailles et mélanger, puis ajouter le kub or et faire mijoter 5 min tout en ayant une belle coloration.
Arroser d'eau jusqu'à mi-hauteur de la viande. Laisser cuire 25 min.
La sauce doit être réduite et bien brune.

 

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06 décembre 2009

Passion

Tout d'abord un grand merci à tous pour vos messages de soutien.

Je reviens aujourd'hui avec une petite recette light, ça ne peut pas faire de mal à l'approche des fêtes.
Ce n'est pas de la grande cuisine c'est sûr mais c'est super bon.


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Il suffit de prendre un fromage blanc O% MG, la pulpe d'un fruit de la passion et une sucrette.
Et hop on mélange et on déguste!! 

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29 novembre 2009

Pour ma grand mère

Ton cœur a cessé de battre vendredi 22 novembre, depuis mon cœur ne cesse de te pleurer.

Tu es partie si vite, j'aurai tellement voulu te garder encore un peu à mes côtés.
Je sais que ton souhait a été exhaussé et que désormais tu es en paix mais je ressens une telle sensation de manque.

C'est vrai que j'aurai pu m'en douter, une femme forte comme toi qui n'a jamais demandé d'aide à personne, qui, un jour se rend compte qu'elle ne peux plus rien faire sans l'aide de personne, décide d'abandonner.

Merci pour ton amour et merci d'avoir été toi.

Je t'aime.

deces_fleur

 

TU ES VIVANTE

Tu ne parles plus mais tu es vivante.
Tu ne bouges plus mais tu es vivante. 

Tu ne souris plus mais en arrière de tes yeux tu me regardes.

De très loin ? Peut être de très près, je ne sais rien de ces distances. Je ne sais plus rien de toi, mais tu sais maintenant davantage de choses sur moi. 

Tu es en Dieu.
Je ne sais pas ce que cela peut vouloir dire mais sûrement ce que tu voulais et ce que je veux pour toi. 

Je le crois. Toute ma foi, je la rassemble. Elle est maintenant mon seul lien avec toi.

Jésus, donne-moi de croire à ta victoire sur la mort Celle que j'aime veut entrer dans ta joie. Si elle n'est pas prête, je te prie pour elle. Achève sa préparation. Pardonne-lui comme tu sais pardonner.

Aide-moi à vivre sans sa voix, sans ses yeux, Que je ne la déçoive pas maintenant qu'elle va me voir vivre et m'attendre.
                        
André Sève
                               

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16 novembre 2009

Chantilly de chocolat au lait sur dacquoise aux amandes

Dimanche j'ai organisé un petit goûter d'anniversaire pour mon neveu qui fétait ses 3 ans et sa soeur ses 9ans.
Je me suis souvenue avoir craqué sur ce délicieux gâteau sur la popotte de Manue qui elle-même avait trouvé cette recette chez Pralinette.
J'avoue avoir eu peur de louper ma chantilly, mais non tout c'est bien passé!
Le gâteau était délicieux et a eu beaucoup de succès.

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Je fais un copié/collé de la recette de Manue que je trouve très bien expliquée.

Ingrédients
Pour la dacquoise aux amandes :
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
Des amandes émondées et en petits morceaux

Pour la chantilly de chocolat au lait :
300 g de chocolat au lait haché
30 cl de crème fraîche liquide rouge (35 % de MG)

Préparation
Mettre la crème fraîche dans un bol. Placer ce bol et les fouets du batteur au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Placer un cadre métallique (16x24) sur la silpat (ou sur du papier sulfurisé) et verser la pâte dedans. Étaler à la spatule, bien recouvrir avec les amandes émondées et saupoudrer de sucre glace. Ôter le cadre et enfourner pour 20 à 25 minutes (la dacquoise doit être dorée, les amandes légèrement caramélisée). Laisser refroidir.

Placer délicatement la dacquoise sur le plat de service, replacer le cadre dessus en appuyant bien. Enlever les bandes de biscuits qui dépassent.

Mettre le chocolat au lait haché dans un bol, le faire fondre 1 minute au micro-onde, mélanger et attendre 10 minutes. La chaleur résiduelle va finir de fondre tout le chocolat, sinon réchauffer 20 secondes et patienter à nouveau.

Fouetter la crème fraîche à moyenne vitesse. Lorsque celle-ci forme des pics, ajouter le chocolat au lait tout en continuant de battre. Cela doit être rapide, ne pas battre plus de 15 secondes la chantilly avec le chocolat sinon elle va durcir et avoir une texture beurk !

Etaler la chantilly chocolatée dans le cadre sur la dacquoise, former des vagues avec une fourchette et laisser au frigo 2 heures ou plus. Démouler et décorer selon vos envies.

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Et pour accompagné ce bon gâteau, il y avait d'autres petites douceurs.
Je n'ai malheureusement pas pu prendre tout en photo.

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Réalisé grâce à mon partenaire bonbons gourmands.


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12 novembre 2009

Galettes de sarrasin

J'aime beaucoup les galettes de sarrasin. J'en avais déjà fait une fois avec une autre recette. Parfois même je les achète toutes faites (je sais honte à moi).
Mais ce jour là en voyant la recette de Céci j'ai tout de suite eu envie d'en faire. J'avais trouvé mon repas du soir. Ma petite nièce était avec moi ce jour là, elle a adoré.

Je vous note ci-dessous la recette de Céci.

Ingrédients pour environ 12 galettes
300g de farine de blé noir
2 oeufs
1 càc de sel de guérande
4 verres de lait
1 verre d'eau

Préparation

Mettre la farine dans un saladier, faire un puit et y mettre les oeufs, le sel et mélanger à l'aide d'un fouet en délayant petit à petite avec le lait et l'eau.
La pâte doit former un ruban en la soulevant.
Laisser reposer au moins 1 heure avant de la faire cuire.
Huiler la crépière à l'aide d'un sopalin avant de cuire chaque galette.

Ensuite pour la garniture c'est comme vous voulez, laissez aller votre imagination.
En général j'aime beaucoup les faire avec du saumon fumé.

Cette fois j'ai fait avec ce que j'avais dans mon frigo.

1ère galette : 1 càc de crème fraîche + 2 tranches de jambon Ibaiona + parmesan râpé + 1 tour de moulin de poivre de Penja

2ème galette : 1 tranche de jambon blanc + 1 oeuf + emmenthal râpé + 1 tour de moulin de poivre de Penja

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08 novembre 2009

Un grand classique : le quatre quarts breton

Je ne sais pas vous mais moi j'adore les barres bretonnes. J'en achète une très bonne dans le commerce (me tapez pas!!).
J'ai souvent voulu la faire maison mais je ne suis jamais arrivé a obtenir le goût tant attendu.
Eh oui car j'ai l'habitude de réduire à chaque fois les quantités de beurre et de sucre. Mais parfois il faut ce qu'il faut!! Alors pour réussir une bonne barre bretonne pas question d'essayer d'alléger!!

C'est envoyant la recette chez Lætitia que j'ai craqué mais il est vrai que j'avais déjà repéré cette recette chez Ninotchka.

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Voici un rappel de la recette:

Ingrédients
4 oeufs
Le poids des oeufs :
En farine
En sucre
En beurre demi-sel fondu

1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation
Préchauffer le four.
Faire fondre le beurre au micro ondes, ajouter le sucre + les oeufs battus et bien mélanger au fouet.
Ajouter ensuite le sel + la farine + la levure.

Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner à 180°C environ 50 minutes. Bien surveiller la cuisson, le cake colore très vite.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

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Je vous laisse imaginer l'odeur du cake à la sorti du four!!
A refaire, mais pas trop souvent quand même.



 

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04 novembre 2009

Flambys maison

C'est en parcourant le blog gourmand de Séverine, la chocolaterie de Séverine que j'ai craqué sur cette recette.
Les flambys c'est toute mon enfance!!
Je ne suis pas déçue de cette recette, un vrai délice. Mon seul regret c'est que mon caramel soit trop clair, du coup invisible sur les photos, le côté esthétique en prend un coup mais pas le goût et c'est l'essentiel !!


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Un petit rappel de la recette.

Ingrédients
450ml de lait
3 càs de sucre
1 càs de maïzena
1 càc de vanille liquide
2g d'agar agar Quai délice
4 càs de caramel liquide

Préparation
Verser une cuillère à soupe de caramel liquide dans chaque ramequin ou moule à flan.

Verser le lait dans une casserole puis ajouter le sucre, l'arôme de vanille, la maïzena et l'agar agar. Porter le tout à ébullition sans cesser de remuer avec une cuillère en bois.

Laisser tiédir la crème puis la verser dans les moules.

Laisser refroidir au réfrigérateur 3 heures avant de démouler.

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A refaire sans hésiter !!


Ces petits flans ont été réalisés dans un moule pyramide offert par mon partenaire

CUISINE ADDICT.

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02 novembre 2009

750g de plaisir/MUFFINS

C'est avec plaisir que je vous présente le livre 750g de plaisir MUFFINS qui m'a été gentiment offert par le site www.Chez-les-filles.com.
750 grammes de plaisir est une nouvelle collection Solar lancée en partenariat avec le site culinaire 750g.

Chaque livre est composé d'une sélection des 60 meilleures recettes inédites et exclusives (dont 30 illustrées) réalisées par les blogueurs de 750 grammes, sélectionnées, notées et approuvées par chef Damien et chef Christophe. 

Chaque livre fait l'objet d'un jeu concours préalable (par thématique) sur le site de 750 grammes où les blogueurs déposent leurs propositions de recette. Les deux chefs du site 750 grammes les testent et les approuvent. Les recettes sélectionnées composent le livre. Chaque auteur est cité dans sa page recette (son nom + url de son blog).
Les droits d'auteur seront reversés à Action contre la Faim.


Muffins

 J'ai déjà repéré la 1ère recette que je vais tester!

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27 octobre 2009

Muffins "Clio" bis avec des pépites de fudge!!

Vous vous souvenez des muffins de Clio, Click ICI, ces petits gâteaux super faciles à réaliser et divinement bons! Eh ben je n'ai pas pu m'empêcher d'en refaire, mais cette fois ci j'ai poussé la gourmandise un peu plus loin...
Il me restait dans mon placards (je ne sais pas comment ils ont pu durer aussi longtemps, il faut dire que je les avaient bien plaqués!!) des fudges Regent's Park. Je les ai réduits en pépites et incorporés à la pâtes des muffins.

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Donc pour la recette, un petit click ICI , puis ajouter à la pâte des pépites de fudges, si possible Regent's Park, car ils sont divinement bons!

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24 octobre 2009

Poulet à la forestière

Voici une recette qui a fait l'unanimité à la maison. Ce qui est rare et qui mérite donc d'être souligné!
D'ailleurs je pense en refaire aujourd'hui.

Ingrédients
4 cuisses de poulet
Beurre + huile
1 oignon
Persil haché
Quelques champignons de Paris émincés
1/2 litre de bouillon
2 càc de jus de citron
1 jaune d'oeuf battu
4 càs de càs de crème fraîche
Sel + poivre

Pour la marinade :
Vinaigre balsamique + Fleur de sel aux épices grillées

Préparation
Couper les cuisses de poulet puis les laver et les faire mariner avec le vinaigre balsamique et la fleur de sel.

Faire fondre un peu de beurre avec un peu d'huile dans un petit faitout et y faire revenir les morceaux de poulet jusqu'à ce qu'ils soient bien dorer. Réserver les morceaux de poulet.
Faire revenir l'oignon émincé avec le persil et les champignons.
Verser le bouillon puis porter à ébullition en remuant. Ajouter le poulet et laisser mijoter environ 30 minutes.
Incorporer le jus de citron à la sauce.
Mélanger le jaune d'oeuf avec la crème fraîche puis verser ce mélange dans le faitout. Bien mélanger et laisser épaissir.

Servir avec du riz.

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