12 février 2010

Cookies de Fidji

Ah Fidji, je ne suis jamais déçue lorsque je teste les recettes qu'elle propose.
Les navettes, les madeleines, les brioches etc ....
Cette fois j'ai eu envie de tester les cookies. Bien que pour les cookies j'ai déjà ma recette fétiche, les fameux cookies US.

Ingrédients, pour un 20aine de cookies
130g de beurre mou
130g de sucre en poudre
1 oeuf
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
1 belle poignée de chunks au chocolat au lait (fidji utilise 3 sortes de chunks, chocolat noir, au lait et blanc, 30g de chaque)

Préparation
Dans un saladier mélanger le beurre mou avec le sucre et le sel à l’aide d’une spatule.
Ajouter l’œuf, mélanger.
Ajouter la farine et la levure, mélanger.
Ajouter les chunks , mélanger.
A l’aide d’une cuillère confectionner des boules de pâte puis les déposer sur un plaque recouverte de papier sulfurisé en prenant soin de bien espacé les boules.

Cuisson dans four préchauffé à 180°C pendant 15 min.
Laisser refroidir les cookies à la sortie du four.

Source : Brownies, cakes,cookies, muffins…Gourmandises so british ! de Stéphane Glacier

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Verdict : encore une bien bonne recette de cookies!
Accompagnés d'un bon café c'est le top!!

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11 février 2010

Moelleux à la pistache

Voici des petits moelleux à la pistache réalisés pour mes collègues.
Encore une recette simple, rapide et délicieuse!!

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Ingrédients
100g de farine
80g de beurre fondu
3 oeufs
120g de sucre
1 càc de levure
1 càc de pâte de pistache
1 belle poignée de Chunks au chocolat au lait

Préparation

Mélanger le sucre avec les œufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la levure. Bien mélanger.
Verser le beurre fondu, mélanger puis ajouter la pâte de pistache. Mélanger de nouveau.
Verser la préparation dans des caissettes à muffins puis déposer quelques chunks sur chaque empreinte.

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10 février 2010

Empañadas au thon

Aujourd'hui je vous propose  un recette d'empañadas au thon issue du livre de Laurence Touitou "Carnet de recettes d'une femme du monde".

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J'ai légèrement modifié les quantités (je note mes modif' entre parenthèses).

Ingrédients
2 rouleaux de pâte brisée
250g de thon à l'huile d'olive (j'ai mis du thon au naturel avec un tout petit d'huile d'olive)
2 citrons confits (je n'avais pas, j'ai mis un peu de jus de citron)
1 belle tomates bien mûre
1 œuf dur (j'ai mis 2 œufs durs) + 1 jaune (pour la dorure)
10 olives dénoyautées (je n'ai pas mis, je n'aime pas)
1/2 bouquet de persil plat
Sel +poivre
1/2 poivron (ajout perso)
Piment de Cayenne en poudre (ajout perso)
1 oignon rouge (ajout perso)

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.
Émietter le thon. Ajouter l'huile d'olive et le jus de citron.
Hacher finement les citrons confits, les olives, l'oignon, le poivron. Couper la tomates en petits morceaux. Ciseler le persil finement.
Mélanger le tout.
Ajouter l'œuf dur écrasé, saler, poivrer et ajouter le piment.
Bien mélanger afin d'obtenir une farce homogène.
Étaler les rouleaux de pâte et découper des  cercles de pâte avec un emporte pièce ou une tasse retournée (perso j'ai fait avec un bol pour qu'elles soient un peu plus grosses).
Déposer un peu de farce au centre de chaque cercle, mouiller les bords, plier les cercles en deux afin d'obtenir un chausson (moi j'ai déposé un autre cercle pour obtenir des ronds). Presser les bords avec une fourchettes afin que se soit bien soudé.
Dorer avec le jaune d'oeuf restant.
Enfourner à 180°C pendant environ 20-25 minutes.

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07 février 2010

Nandji sauce tomates (recette ivoirienne)

Il y a quelques temps j'ai eu le plaisir de recevoir un colis de bœuf de la part du site BŒUF CHAROLAIS.

ça m'a permis, dans un premier temps de tester la vente de viande sur internet. Je dois dire que le test a vraiment été très concluant.

-Une large gamme de produits (différent colis proposés 5,7 et 10kg)
-Une livraison de qualité (sur rendez-vous)
-Un conditionnement sous vide des produits.

En un mot, j'ai été vraiment très satisfaite de la qualité de cette viande ainsi que de la qualité des services proposés par le site.

Pour l'occasion je vous propose une recette d'origine ivoirienne, le Nandji sauce tomates (recette légèrement modifiée en fonction de ce que j'avais dans mon frigo).
Source : Recettes de cuisine d'Afrique

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Ingrédients
1,5kg viande de bœuf
1 oignon
2 carottes
4 pommes de terre
Persil
2 gousses d'ail
1 petite boite de concentré de tomates
Huile d'arachide
1 cube maggi
1 piment végétarien (ou 1 piment antillais pour les personnes qui aiment épicé)
Sel + poivre

Préparation
Couper la viande en gros cubes. Faire chauffer l’huile et y placer la viande avec précaution.
Faire revenir environ 15 minutes.
Ajouter les oignons et l’ail finement hachés. Mélanger puis ajouter le concentré de tomates délayé dans un peu d’eau. Poivrer, saler. Laisser cuire 3 minutes.
Verser 1 litre d’eau. Ajouter les légumes épluchés et coupés en morceaux, le persil et le cube maggi. Laisser mijoter à feux moyen environ 1 heure.

Servir avec du riz blanc.

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02 février 2010

Gaufres moelleuses

Après les crêpes ça vous dit de bonnes gaufres bien moelleuses?
Je suis certaine que oui.
J'ai découvert cette recette sur le forum notre cuisine au coin du feu, elle a été partagée par Amandine.

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Ingrédients
250 gr de farine
1 càc de levure chimique
125 gr de sucre
125 gr de margarine ou beurre mou
1 sachet de sucre vanillé   
4 oeufs

Préparation
Mettre la margarine ou le beurre mou dans le bol du robot avec les sucres et bien mélangé la préparation à l'aide du fouet à vitesse moyenne quand celle-ci est bien homogène, ajouter les oeufs un à un.
Ajouter ensuite la farine, bien mélanger la préparation à vitesse rapide afin que la pâte soit bien aérée et mousseuse.   

A l'aide d'une cuillère à glace (bien pratique pour avoir des portions régulières) déposer des cuillèrées de pâte dans le moule à gaufres préchauffé
Sortir les gaufres dès qu'elles sont colorées.

 

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28 janvier 2010

En prévision de la chandeleur.....

Pour les personnes qui ne le savent pas la chandeleur c'est le 02 février! Et à la chandeleur on fait des crêpes!!

Aujourd’hui, on connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. On raconte que c’est ce même pape Gélase 1er qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.

On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce (un Louis d'or) dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes.
Source : WIKIPEDIAWIKIPEDIA

J'ai ma recette fétiche de crêpes que je vous ai déjà proposé ICI natures ou avec de la pâte de pistache.
C'est Lolie qui me l'a faite découvrir. Elle me convient parfaitement.
Cependant ayant du lait d'amandes dans mes placards j'ai voulu essayer la même recette en remplaçant le lait de vache par du lait d'amandes La Mandorle‏.

Ingrédients
250g de farine
3 oeufs
250ml de lait
250ml d'eau
3 cs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sucre
2 cs d'huile neutre
3 cs de rhum

Préparation
Il y a deux solutions, au mixeur:
Mettre dans le bol du mixeur,  le lait, l'eau, les oeufs, les sucres, le sel, le rhum, l'huile, mixer pour homogénéiser le tout.
Ajouter la moitié de la farine, mixer de nouveau. Ajouter le reste de farine et mixer encore. c'est prêt!
Laissez reposer la pâte au moins 1 heure avant de l'utiliser
.

Ou à la main, au fouet ( c'est comme ça que je préfère)
Mélanger la farine, le sel et le sucre.
Faire un puits, et y mettre les oeufs puis bien fouetter jusqu'à ce que la farine soit toute lisse.
Ajouter ensuite, petit à petit le mélange d'eau et de lait.
Ajouter ensuite l'huile et le rhum, fouetter.
Laisser reposer la pâte au moins 1 heure.

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26 janvier 2010

Madeleines à bosses et quelles bosses!!!

Vous rêvez d'avoir de belles bosses sur vos madeleines ? alors venez faire un petit tour par ici.

Je vous avais déjà proposé une recette de madeleines (avec bosses of course) ICI.

C'est Christhumm qui m'a fait découvrir cette nouvelle recette, j'ai tout de suite eu envie de l'essayer. Et puis c'est une recette de Fidji et Fidji c'est une valeur sûre alors pas d'hésitation!!

Vous pouvez aussi voir cette recette chez Cisca et chez Na.


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Ingrédients
Avec ces quantités j'ai obtenu 21 madeleines de taille standard.

3 œufs
37g de lait
1 càs de jus de citron
150g de sucre semoule
Vanille en poudre EL VANILLO
250g de farine
1/2 sachet de levure chimique
125g de beurre

Préparation
Mélanger les œufs, le lait, le sucre, la farine, la vanille et la levure.
Quand l'appareil est homogène ajouter le beurre fondu et le jus de citron.
Travailler la pâte pendant une minute.
Laisser reposer la pâte pendant 2 heures minimum à température ambiante.
Préchauffer le four à 240°
Verser la préparation dans des moules en silicone (si pas de moules en silicone, beurrer préalablement).
Cuisson: 6 minutes à 240° puis 4 minutes à 200°.


J'ai préféré cette recette, les madeleines sont plus moelleuses.
Par j'ai laissé reposer la pâte au frigo (1h) et non pas à température ambiante, pour le fameux choc thermique. J'ai eu peur de ne pas avoir des belles bosses sinon.

Un petit café ça vous dit ??

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24 janvier 2010

Mangez des légumes!!

Eh oui la grande fane de chocolat que je suis mange aussi des légumes. Mes enfants un peu moins à mon grand désespoir!!
J'aime bien essayer de nouvelles recettes. Ce jour là j'ai trouvé les recettes sur le blog de Papilles.

Tout d'abord des endives braisées que j'ai adorées, la recette est adopté, je l'ai refaite plusieurs fois depuis.
C'est même la recette qui m'a fait aimer les endives cuites.
Chez Anne la recette est ICI.

Ingrédients
4 endives
Une noix de beurre
10cl de bouillon de légumes
1 càc de sucre

Préparation
Commencer par préparer les endives en ôtant les feuilles abîmées, les laver puis enlever le morceau conique à la base de l'endive.

Faire fondre un peu de beurre dans une sauteuse puis y placer les endives. Ajouter le sucre puis faire dorer les endives sur toutes les faces.
Lorsque les endives sont bien colorées verser le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire environ 20 minutes.
Ôter le couvercle et continuer la cuisson environ 30 minutes à feu doux. S'il manque du liquide en fin de cuisson, en ajouter un petit peu.

 

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Carottes glacées façon Joël Robuchon

Pour la recette original chez Anne un petit CLICK ICI.

Ingrédients
 10 petites carottes nouvelles  avec les fanes
30 g de beurre
1 cuillerée à thé rase de sucre
Sel

Préparation

Éplucher et laver les carottes puis couper les fanes en laissant environ 1 cm.
Placer les carottes les unes à côté des autres dans une casserole.
Ajouter le beurre, 1 pincée de sel, le sucre puis mouiller d'eau de façon à les couvrir.

Poser sur l'eau un disque de papier sulfurisé percé de quelques trous, pour permettre à la vapeur de s'échapper, puis enfoncer un peu le papier dans l'eau pour le mouiller.
Commencer à feu assez fort, puis poursuivre la cuisson à feu plutôt doux environ 25 min.
Ôter le papier cuisson puis terminer la cuisson jusqu'à évaporation complète de l'eau 4-5 min en imprimant un mouvement circulaire à la casserole, afin que le beurre enrobe bien les carottes et que le glaçage soit brillant et uniforme.


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15 janvier 2010

Soupe de poissons

Alors je vous préviens tout de suite la photo est vraiment moche mais cette soupe est vraiment délicieuse.
Je me suis fortement inspirée d'une recette que Taous avait postée sur le forum la cuisine au coin du feu.

Ingrédients
400g de filets de poissons ( julienne, lieu noir ...)
1 oignon
1 gousse d'ail
1 pomme de terre
1 courgette

1 tomate
Huile d'olive
2 càc d'é
pices pour pinchitos
2 càs de crème fraiche
Fumet de poisson

Préparation
Dans un faitout, faire revenir, l'oignon et l'ail haché avec les épices pour pinchitos dans l'huile d'olive pendant environ 2 min en remuant de temps en temps.

Couper la pomme de terre et la courgette et la tomates en petit morceaux.
Ajouter la pomme de terre dans le faitout, remuer de nouveau puis verser le fumet de poisson.
Saler, poivrer et laisser bouillir pendant une vingtaine de minutes.
Une dizaine de minutes avant la fin de cuisson ajouter la crème fraiche, bien remuer et ajouter les morceaux de poisson, la courgette et la tomate.


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Servir bien chaud et déguster avec du bon pain.
Humm que ça fait du bien avec ce froid.

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10 janvier 2010

Blinis

Vous aimez les blinis? Moi aussi! Et je peux vous dire qu'après avoir testé cette recette vous ne les achèterez plus. Tellement simple et rapide à réaliser et tellement meilleure.

Cette une recette que j'avais repéré chez Cess qui l'avait elle-même trouvé sur marmiton. Je copie/colle la recette de Cess.

Ingrédients
Pour environ 10 blinis (selon la taille)

1 yaourt (grec, bulgare, velouté...)
1 œuf
l'équivalent du pot de yaourt de farine
1/2 sachet de levure chimique
une pincée de sel
un peu d'huile neutre.

Préparation
Mélanger l'oeuf et le yaourt, ajouter le sel, la farine et la levure et laisser reposer 1 heure au frais. (au moins 30 minutes si c'est urgent !).

Huiler légèrement une poêle antiadhésive (idéalement une poêle à blinis) et faire cuire environ 2 minutes de chaque côté. Le bon moment pour les retourner c'est lorsque des trous se forment à la surface.

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J'ai utilisé un poêle normale, je voulais faire des mini blinis, j'ai donc dosé la quantité de pâte avec 1 cuillère à café. La pâte s'est étalée juste ce qu'il faut.
J'ai obtenu une douzaine de blinis.
Je les ai servi avec des rillettes de thon maison.
Un véritable succès à l'apéro!!


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