10 mai 2010

Tarte au citron méringuée

Je ne suis pas peu fière de vous présenter ma tarte au citron meringuée.
Demain c'est l'anniversaire de ma collègue et c'est son dessert préféré. Je voulais absolument lui faire plaisir en lui en préparant une.
J'ai tout de même hésité un peu car d'une part je déteste faire de la meringue, ça doit être psychologique!! de plus je voulais qu'elle soit jolie et donc utiliser une poche à douille pour disposer la meringue. Mais ça c'est encore pire je n'ai jamais su utiliser de poche à douille, j'en mets toujours partout et je fini toujours par m'énerver et finalement je vire la poche à douille.

Mais aujourd'hui j'ai réussi à dompter cette gentille poche à douille!!! Qu'est ce que je suis contente et fière de moi!!!!

Pour la recette, comme très souvent, lorsque je recherche une recette pour les "grandes occasions" je me tourne vers le blog de Céline, le palais des délices. Je ne suis jamais déçue.
D'ailleurs j'en profite pour la remercier de sa gentillesse et de sa disponibilité.
Elle prends le temps de détailler et d'expliquer parfaitement toutes les recettes publiées.
Merci Céline.

J'ai même fait la pâte sablée moi même et ça aussi ça ne m'arrive pas souvent!!
Je crois que je m'en suis bien sortie.
Bon je n'ai pas encore goûté cette tarte, j'espère que le goût sera à la hauteur de mes espérances.

Copié/collé de la recette de Céline.

Ingrédients et préparation pour la pâte sablée
Mélanger 250 g de farine avec 1 pincée de sel + 2 cuillères à soupe de sucre, ajouter 125 g de beurre très froid en dés et émietter le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une chapelure fine. Ajouter 1 jaune d'oeuf + 2 CS d'huile neutre + 2 CS de lait et mélanger le tout rapidement afin de former une boule. Ne pas trop mélanger la pâte, ni travailler la pâte.

Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1h à une nuit.

Ingrédients pour la crème au citron

3 œufs
150 g de sucre
2 à 3 citrons ( selon l'acidité souhaité )
75 g de beurre doux fondu

Ingrédients pour la meringue
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
100 g de sucre glace

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.

Étaler la pâte sablée sur un plan de travail farinée, pas trop fine, ni trop épaisse et en foncer le moule beurré et fariné. Au lieu d'un grand moule format familial, on peut aussi utiliser de petits moules à tartelettes, idéalement à fond amovibles ou en silicone type Flexipan.
Piquer le fond et les bords délicatement de quelques coups de fourchette.
Réfrigérer le temps de poursuivre la recette.

Dans un grand bol, mélanger les œufs entiers et le sucre.
Râper très finement le zeste des 2 ou 3 citrons ( selon l'acidité souhaitée ) puis les presser.

Ajouter zestes et jus des citrons au mélange précédent ainsi que le beurre fondu.

Le mélange est assez liquide, c'est tout à fait normal !

Couler le liquide dans le fond de tarte sablée.

Faire cuire 30 à 40 min à 180°C  ENVIRON ( +/- selon les fours, à déterminer et à surveiller suivant votre four ! )
Soyez bien attentif à la cuisson.

La tarte est prête quand le dessus commence à caraméliser. Attention à ne pas faire trop brunir la surface, elle doit juste caraméliser / dorer.

Une fois le dessus caramélisé, sortir du four et poser sur une grille.

Baisser le four à 150°C.

Préparer la meringue en battant vivement au fouet électrique les 3 blancs d'œufs avec une petite pincée de sel puis quand ils commencent à être presque montés, ajouter en pluie, petit à petit, le sucre glace jusqu'à obtention d'une masse ferme et veloutée, brillante, nacrée et crémeuse.

Déposer la meringue ainsi obtenue soit à l'aide d'une spatule ou cuillère à soupe en nappant bien sur toute la surface, généreusement, et jusqu'au bords ou pour les plus perfectionniste, à la poche à douille.

Saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.

Enfourner à nouveau la tarte à 150°C et bien surveiller pendant la cuisson de la meringue, elle dore assez rapidement. La cuisson de la meringue dure environ entre 10 à 15 minutes selon les fours.

Après cuisson de la meringue, sortir du four et poser le moule sur une grille. Laisser totalement refroidir.

Servir une fois totalement refroidi, à température ambiante.


Avant cuisson



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Après cuisson

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20 avril 2010

Blog au régime

Et oui après une petite période de gourmandise il est temps de se reprendre et de faire un peu attention à son poids.
J'avoue que l'arrivée du soleil y est pour beaucoup. Je vous proposerai tout de même quelques gourmandises puisque je continue à cuisiner pour ma petite famille.

Donc pour commencer cette série de recettes lights je vous propose du poisson et plus précisément de la lotte.
Un plat réalisé au feeling et qui s'est avéré très goûteux.

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Ingrédients
1 queue de lotte
1 oignon
Des tomates cerises
1 citron vert
Du sel de guérande spécial poisson
Du poivre de Penja Terre exotique
Du gingembre en poudre Edélices
Du persil
De l'huile d'olive au gingembre Herbarom


Préparation
Bien laver la queue de lotte puis la couper en tronçon.
Déposer les morceaux de lottes dans un plat allant au four.
Émincer l'oignon en fines lamelles et les tomates cerises en deux. Émincer finement quelques brins de persil. Disposer cela autour des morceaux de lotte.
Presser le citron vert au dessus du poisson, puis saler, poivrer et ajouter 1 càc de gingembre en poudre.
Ajouter un filet d'huile d'olive.
Mettre au four à 220°C environ 25 minutes.

Servir avec du riz parfumé

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17 avril 2010

Aujourd'hui, je n'ai pas le temps de cuisiner

Il y a des jours comme ça où le temps et l'envie manquent pour cuisiner. Je n'achète quasiment jamais de plats préparés mais cette fois-ci j'ai eu de la chance j'ai pu goûter un des plats offerts par mon partenaire, le site "Quand Valentine cuisine".

"Quand Valentine cuisine" propose à tous les gourmets une alimentation biologique   savoureuse, saine et sûre.   Dans un sens, derrière chaque produit, y compris le plus   inventif, il y a toujours Joseph et Valentine, et leur envie de ravir les papilles les plus exigeantes.


Pour ce 1er repas j'ai décidé de gouter la Purée épinard-chèvreépinard-chèvre.

Notre purée épinard bio est cuisinée avec du fromage de chèvre, provenant d’une petite bergerie du coin, dont nous maitrisons l’affinage afin de vous garantir une alliance à la fois goûteuse et subtil. Cette purée épinard chèvre ravira les papilles des petits et des grands.

J'aime beaucoup l'association épinard-chèvreépinard-chèvre et là je n'ai pas été déçue du tout. Une bonne purée bien onctueuse et le petit goût de chèvre très savoureux m'ont fait appréciée cette purée.

J'ai accompagné cette purée de jambon sec du pays cathare de la charcuterie Bigou.

Située au pied des Pyrénées, au carrefour de l’ Ariège et de la Méditerranée, dans le petit village de Quillan la boucherie charcuterie Bigou et Fils commercialise ses produits artisanaux.

 

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Et pour le dessert, me direz-vous ??

Et bien, une part d'un bon gâteau au chocolat.

Ce gâteau au chocolat bio est réalisé selon une recette maison, le chocolat fond au bain-marie, les blancs sont battus en neige, cuisson au four…Naturellement sans gluten et prêt à être dégusté, ce gâteau ravira aussi bien les papilles des petits que des plus grands.

Un gâteau bien fondant avec un bon goût de chocolat. Vraiment très intéressant pour les jours de grande flegme!!

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08 avril 2010

Tartelettes aux poires sur lit de confiture de lait

Ma belle sœur adore les tartes aux poires. Ce jour là elle devait venir goûter avec moi. J'ai eu envie de lui faire plaisir, j'ai donc imaginé cette petite recette.
Et comme je revenais du salon de l'agriculture avec, entre autres, un pot de confiture de lait....


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J'ai pas vraiment de quantités à vous proposer, j'ai tout fait à l'œil. C'est très simple il suffit de :

Peler et couper les poires en quatre, ôter le cœur puis les faire pocher dans un mélange d'eau+sucre+1 gousse de vanille (Zoé vanille). Laisser bouillir quelques minutes.


Ensuite, garnir des moules à tartelettes de pâte brisée, recouvrir le fond de confiture de lait.

Positionner les poires puis saupoudrer d'amandes concassées.
Enfourner à 180° pendant environ 20 minutes.

Et voilà le tour est joué!
Ma belle sœur a adoré et ça m'a bien fait plaisir!
J'ai servi ces tartelettes accompagnées dune boule de
glace à la vanille maison.


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04 avril 2010

Cannellonis à la bolognaise

Bon après cette vague de sucrée je vais vous proposer une bonne recette de cannellonis, ça nous changera un peu.
C'est une première pour moi les cannellonis, je suis contente tous le monde a aimé à la maison.
Il faut dire que c'est une recette de ma copine Bouh (postée sur le coin du feu) et en général je ne suis jamais déçue.
Désolée pour la photo mais mes gourmands étaient pressés de manger!!

Ingrédients
250g de cannellonis
500g de viande hachée
400g de tomates
3 càc de concentré de tomate
2 gros oignons
4 gousses d’ail
Persil
huile d’olive
Beurre
3 càs de crème fraîche épaisse
100g de parmesan râpé
Sel, poivre du moulin (J'ai utilisé du poivre blanc de Penja de terre exotique)
1 cube maggi
Vin blanc

Préparation
Hacher 1 oignon et 2 gousses d’ail puis les faire revenir dans l’huile d’olive, ajouter la viande hachée et le persil. Laisser cuire quelques minutes puis retirer du feu, saler, poivrer, ajouter le cube maggi écrasé.
Ajouter le concentré de tomate, ainsi que la crème fraîche et la moitié du parmesan.
Dans une casserole, mettre un oignon et l’ail restant à revenir dans un peu d’huile d’olive, ajouter les tomates, le sel, poivre, du persil, ajouter un verre de vin blanc et laisser réduire un peu.

Préchauffer le four th6.
Remplir les cannelloni (j'ai utilisé des cannelloni sans pré-cuisson) de la farce puis les disposer dans un plat préalablement beurré, verser la sauce tomate dessus et parsemer du reste de parmesan et de quelques noix de beurre, faire cuire 30 à 40 minutes.

Note de Bouh : les cannellonis que l'on trouve maintenant (panzani pas ex) ne nécessitent pas de pré-cuisson ce qui facilite beaucoup le moment où il faut les garnir de farce.

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Le poivre de Penja est originaire du Cameroun.

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Grâce à un terroir volcanique naturellement riche et équilibré, le poivre de Penja est exceptionnel par son caractère et sa saveur.
Spécialement cultivé et sélectionné selon les traditions ancestrales de Penja, il jouit d'un énorme succès auprès des connaisseurs.

Source : Terre exotique

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28 mars 2010

Cigarettes russes

Après la délicieuse glace au caramel au beurre salé, je vous propose des cigarettes russes qui seront parfaites pour accompagner une coupe de glace.
J'ai découvert cette recette sur le blog de Caro. Et ça tombait très bien car j'avais justement des blancs d'œufs à écouler.

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Ingrédients (pour une 30aine de biscuits)
4 blancs d'œufs

200g de sucre semoule (J'ai réduit à 150g)
Extrait de vanille liquide ALTER AFRICA
100g de farine
100g de beurre fondu
1 zeste d'orange bio (pas mis)

Préparation
Préchauffer le four à 220°(th7).
Monter les 4 blancs en neige ferme puis ajouter le sucre en poudre progressivement.
Mettre le tout dans un saladier et  ajouter la vanille,  la farine (à l'aide d'une spatule en soulevant bien la pâte), le zeste et le beurre fondu (à peine tiède).

Garnir la plaque du four de papier sulfurisé puis avec une cuillère à soupe faire des petits tas et les aplatir avec le dos de la cuillère, de façon à obtenir des petits disques fins.
Enfourner 8 min.
A la sortie du four et enrouler les biscuits chauds sur des crayons afin qu'ils prennent la forme de cigarettes.  *
Laissez refroidir.

* Je ne m'y suis pas prise de cette façon, j'ai simplement roulés les biscuits sur eux même à la sortie du four et ils sont bien restés en place.

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Vous avez aimé la glace au caramel au beurre salé ?

Alors vous aimerez peut être...

La glace à la pistache...

A la vanille...

Ou à la noix de coco...

Au Nutella...

Et pourquoi pas un sorbet à la framboise??


Bande de gourmands!!!!

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25 mars 2010

Glace caramel au beurre salé

Les quelques rayons de soleil de ces derniers jours m'ont donnés envie de refaire des glaces. Pour le plus grand plaisir de toute la famille.
Pour commencer je vous propose une très bonne glace au caramel au beurre salé. Légèrement trop sucrée à mon goût mais vraiment excellente.

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Ingrédients Pour 75cl de glace
125g de sucre
3 jaunes d'œufs
50cl de lait (demi-écrémé chez moi)
15 cl de crème liquide (légère chez moi)


Pour le caramel:

125g de sucre (100g pour moi)
40g de beurre demi-sel
5cl de crème fraîche liquide

Préparation

Préparer le caramel : dans une casserole, verser le sucre, le beurre demi-sel et 3cl d'eau. Faire cuire jusqu'à obtention d'une belle couleur ambrée. Retirer la casserole du feu ajouter progressivement la crème liquide (5cl) sans cesser de remuer.

Faire bouillir le lait dans une casserole.
Préparer une crème anglaise au caramel: dans un grand bol, battre les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
verser le lait bouillant sur le caramel,mélanger, puis verser sur le mélange aux jaunes d'œufs et sucre en continuant de fouetter. Remettre à cuire sur feu doux tout en remuant en faisant des 8 avec une cuillère en bois. Faire cuire à la nappe : sur la cuillère nappée de crème, le doigt passé laisse une marque nette.

Débarrasser dans un saladier, ajouter la crème fraîche liquide et bien mélanger.
Laisser refroidir à température ambiante puis placer au réfrigérateur au moins une heure.   
Verser la préparation dans la sorbetière et laisser turbiner environ 30 minutes.
Transvaser la glace dans un récipient au choix et placer au congélateur au moins 3 heures
.

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Un petit moment de plaisir, accompagné d'une petite pointe de chantilly et d'un excellent petit biscuit offert par la brûlerie Caron.

Source : Glace et sorbets de Cécile Le Hingrat offert par le site Alapage.com

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09 mars 2010

Cookies au chocolat de Nigella

L'autre jour en me baladant chez Céline j'ai vu CETTE recette! Et pour une accro au chocolat comme moi il était pratiquement impossible de résister. 5 minutes après j'étais dans ma cuisine!! Comme vous pouvez l'imaginer je ne le regrette pas. Un vrai régal ces petites choses!!


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Ingrédients
Pour une quinzaine de cookies

120g de chocolat noir (Kaoka pour moi)
150g de farine
30g de cacao en poudre non sucré (Kaoka)
1 càc de bicarbonate
1/4 càc de sel
125g de beurre doux mou
75g de sucre blond non raffiné (cassonade pour moi)
50g de sucre semoule
1 càc d'extrait pur de vanille (El vanillo)
1 œuf
200g de pépites de chocolat noir (J'ai mis une poignée de chunks au chocolat au lait)

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.

Recouvrir la plaque d'une four de papier sulfurisé ou d'une feuille en silicone.
Faire fondre le chocolat noir au bain marie ou au micro-ondes en mélangeant de temps en temps afin d'obtenir un mélange bien lisse.

Dans un grand bol, verser  et mélanger rapidement les ingrédients secs : farine, cacao en poudre amer, bicarbonate et sel. Mélanger

Dans un petit bol, battre l'œuf avec la vanille et le mélanger au chocolat.
Verser ensuite dans le bol des ingrédients secs, mélanger rapidement et finir par l'ajout des pépites de chocolat en mélangeant bien une dernière fois.

(La pâte peut se préparer à l'avance et se réserver au réfrigérateur.)

Façonner des boules de pâte régulières et identiques en s'aidant d'une cuillère à glace.
Cette technique permet d'avoir des cookies bien identiques.
Disposer les boules ainsi obtenue, au fur et à mesure, sur la plaque de cuisson en quinconce en les espaçant un peu.
Enfourner de 10 à 15 minutes suivant la texture souhaiter.

Les cookies doivent être encore souples à la sortie du four. Il vont continuer à cuire un peu et durcir en refroidissant.
Laisser totalement refroidir.

Les cookies se conservent parfaitement plus d'une semaine dans une boite métallique, bien fermée. (Je ne suis pas certaine que vous puissiez en garder aussi longtemps mais bon il faut bien préciser!!).

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Verdict : Vous avez déjà été déçu par une recette proposée par Céline?
Moi jamais!!
Et ces petits cookies ne font pas exception, ils sont absolument délicieux!





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23 février 2010

Pancakes

Les pancakes c'est une grande première pour moi. C'est en voyant ceux de Céline que j'ai craqué!!
Du coup j'en ai fait dimanche matin, les enfants les ont mangés tartinés de pâte à tartiner NEWTREE.
Moi, je ne les ai même pas goûtés. Mais a voir la rapidité à laquelle ils ont disparus, je pense qu'ils étaient très bons.
A refaire encore et encore vu la rapidité de préparation.

 

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Ingrédients pour une 15aine de pancakes
250g de farine
1 càs de levure chimique
1 sachet de sucre vanillé
70 ml  d'huile neutre
150 ml de lait ( animal ou végétal, au choix )
1 pincée de sel
50 à 70g de sucre semoule
3 œufs

Préparation
Pour la préparation c'est très simple, il suffit de mélanger la farine + la levure + les sucre.
Verser ensuite puis les œufs un à un, terminer par le lait. Bien fouetter de façon à obtenir une pâte bien lisse sans grumeaux.
Il est possible de préparer cette pâte au blender.

Laisser impérativement reposer cette pâte 30 minutes.

Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, à feu moyen. Y déposer 1/2 louche de pâte et faire cuire à feu moyen/doux. Lorsque la crêpe commence à buller la retourner et laisser cuire quelques secondes encore sur l'autre face.

Déguster ces pancakes bien chauds. Il est possible de les réchauffer au micro-ondes.

 

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14 février 2010

Lasagnes selon Jamie Oliver

Moi aussi j'ai craqué pour le dernier livre de Jamie Oliver "Tout le monde peut cuisiner".
J'ai déjà essayé plusieurs recettes, je les ai toutes adoptées!
Ces lasagnes ont été très appréciées à la maison, ma fille (très difficile) s'est resservie 2 fois, mon mari aussi.
J'étais ravie! Merci Jamie ;)

Par contre pas eu le temps de faire une jolie photo, ma tribu était trop affamée!!

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Ingrédients
Pour la sauce bolognaise
2 tranches de poitrine fumée
2 oignons moyens
2 gousses d'ail
2 carottes
2 branches de cèleri (pas mis)
Huile d'olive
500g de viande hachée de bœuf ou de porc ou les 2 (j'ai mis du bœuf)
2 càc bombées d'origan (j'ai mis du persil)
2 boites de 400g de concassées de tomates
sel + poivre
une petite bottes de basilic (je n'avais que du basilic surgelé)
50g de parmesan (je n'avais que du gruyère)

Pour les lasagnes
250g de feuilles de lasagnes (aux œufs)
50 cl de crème fraîche (j'en ai mis moins)
100g de parmesan (gruyère pour moi)
1 tomate bien mûre

Préparation

Couper finement la poitrine fumée. peler et hacher les oignons, l'ail, carottes et celeri.
Faire chauffer de l'huile d'olive dans une sauteuse, ajouter la poitrine,l'origan, laisser dorer en mélangeant de temps en temps. Ajouter les légumes et laisser cuire environ 7min en mélangeant de temps en temps. Ajouter ensuite la viande et les tomates plus un volume d'eau d'une des boites de tomates. Saler et poivrer.Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 45 min, en remuant de temps en temps.

Préchauffer le four à 190°. Sortir la sauteuse du feu. Râper finement le parmesan et en ajouter 1/4 à la sauce. Hacher les feuilles de basilic puis les ajouter à la sauce.
Faire cuire les lasagnes dans de l'eau bouillante salée, avec un peu d'huile environ 3 à 4 min.
Égoutter les feuilles de lasagnes puis les éponger avec du papier absorbant.

Verser un tiers de la sauce bolognaise au fond d'un plat allant au four. Continuer avec une couche de lasagnes.
Étaler un tiers de la crème fraiche par dessus afin de tout recouvrir. Saler et poivrer et saupoudrer de parmesan.
Recommencer l'opération une fois en terminant par une couche de lasagnes + crème fraiche et le reste de parmesan.
Décorer avec quelques tranches de tomates, de basilic et arroser de quelques gouttes d'huiles d'olive.
Recouvrir de papier alu et enfourner environ 20 min.
Ôter le papier alu et laisser cuire encore 35 min, le temps que les lasagnes soient bouillantes et bien colorées.


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