Tarte au citron méringuée
Je ne suis pas peu fière de vous présenter ma tarte au citron meringuée.
Demain c'est l'anniversaire de ma collègue et c'est son dessert préféré. Je voulais absolument lui faire plaisir en lui en préparant une.
J'ai tout de même hésité un peu car d'une part je déteste faire de la meringue, ça doit être psychologique!! de plus je voulais qu'elle soit jolie et donc utiliser une poche à douille pour disposer la meringue. Mais ça c'est encore pire je n'ai jamais su utiliser de poche à douille, j'en mets toujours partout et je fini toujours par m'énerver et finalement je vire la poche à douille.
Mais aujourd'hui j'ai réussi à dompter cette gentille poche à douille!!! Qu'est ce que je suis contente et fière de moi!!!!
Pour la recette, comme très souvent, lorsque je recherche une recette pour les "grandes occasions" je me tourne vers le blog de Céline, le palais des délices. Je ne suis jamais déçue.
D'ailleurs j'en profite pour la remercier de sa gentillesse et de sa disponibilité.
Elle prends le temps de détailler et d'expliquer parfaitement toutes les recettes publiées.
Merci Céline.
J'ai même fait la pâte sablée moi même et ça aussi ça ne m'arrive pas souvent!!
Je crois que je m'en suis bien sortie.
Bon je n'ai pas encore goûté cette tarte, j'espère que le goût sera à la hauteur de mes espérances.
Copié/collé de la recette de Céline.
Ingrédients et préparation pour la pâte sablée
Mélanger 250 g de farine avec 1 pincée de sel + 2 cuillères à soupe de sucre, ajouter 125 g de beurre très froid en dés et émietter le tout du bout des doigts jusqu'à obtention d'une chapelure fine. Ajouter 1 jaune d'oeuf + 2 CS d'huile neutre + 2 CS de lait et mélanger le tout rapidement afin de former une boule. Ne pas trop mélanger la pâte, ni travailler la pâte.
Mettre la pâte au réfrigérateur pendant 1h à une nuit.
Ingrédients pour la crème au citron
3 œufs
150 g de sucre
2 à 3 citrons ( selon l'acidité souhaité )
75 g de beurre doux fondu
Ingrédients pour la meringue
3 blancs d'oeuf
1 pincée de sel
100 g de sucre glace
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte sablée sur un plan de travail farinée, pas trop fine, ni trop épaisse et en foncer le moule beurré et fariné. Au lieu d'un grand moule format familial, on peut aussi utiliser de petits moules à tartelettes, idéalement à fond amovibles ou en silicone type Flexipan.
Piquer le fond et les bords délicatement de quelques coups de fourchette.
Réfrigérer le temps de poursuivre la recette.
Dans un grand bol, mélanger les œufs entiers et le sucre.
Râper très finement le zeste des 2 ou 3 citrons ( selon l'acidité souhaitée ) puis les presser.
Ajouter zestes et jus des citrons au mélange précédent ainsi que le beurre fondu.
Le mélange est assez liquide, c'est tout à fait normal !
Couler le liquide dans le fond de tarte sablée.
Faire cuire 30 à 40 min à 180°C ENVIRON ( +/- selon les fours, à déterminer et à surveiller suivant votre four ! )
Soyez bien attentif à la cuisson.
La tarte est prête quand le dessus commence à caraméliser. Attention à ne pas faire trop brunir la surface, elle doit juste caraméliser / dorer.
Une fois le dessus caramélisé, sortir du four et poser sur une grille.
Baisser le four à 150°C.
Préparer la meringue en battant vivement au fouet électrique les 3 blancs d'œufs avec une petite pincée de sel puis quand ils commencent à être presque montés, ajouter en pluie, petit à petit, le sucre glace jusqu'à obtention d'une masse ferme et veloutée, brillante, nacrée et crémeuse.
Déposer la meringue ainsi obtenue soit à l'aide d'une spatule ou cuillère à soupe en nappant bien sur toute la surface, généreusement, et jusqu'au bords ou pour les plus perfectionniste, à la poche à douille.
Saupoudrer d'un léger voile de sucre glace.
Enfourner à nouveau la tarte à 150°C et bien surveiller pendant la cuisson de la meringue, elle dore assez rapidement. La cuisson de la meringue dure environ entre 10 à 15 minutes selon les fours.
Après cuisson de la meringue, sortir du four et poser le moule sur une grille. Laisser totalement refroidir.
Servir une fois totalement refroidi, à température ambiante.
Avant cuisson
Après cuisson