02 février 2011

C'est la chandeleur!

Bon je ne vais pas être très originale aujourd'hui, je vais vous re proposer ma recette de crêpes préférées. Cette recette me donne à tous les coups des crêpes légères et délicieuses. Elle me convient parfaitement et fait l'unanimité chez moi.

Ingrédients

250g de farine
3 œufs
25cl de lait
25cl d'eau
3 càs de sucre
Vanille liquide ou en poudre
1 pincée de sucre
2 càs d'huile neutre

Préparation
Mélanger la farine + le sel + le sucre.
Faire un puit et y mettre les œufs. Mélanger doucement.
Ajouter ensuite le mélange lait/eau petit à petit en fouettant bien.
Terminer en ajouter la vanille et l'huile. Mélanger.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure au moins.

Je vous propose la traditionnelle crêpe au sucre :

Cr_pes

Ma préférée au Nutella :

Cr_pes_de_Lolie_au_Nutella_

La plus originale, mais non moins délicieuse, à la pistache :

Duo_de_cr_pes

Et une petite dernière pour la route, même version mais au lait d'amande :

Cr_pes__

Bonne chandeleur à toutes et tous et faites sauter les crêpes!!

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29 janvier 2011

Mijoté de veau en croûte

Je vous propose aujourd'hui une recette que nous avons adorée à la maison. A refaire assurément. La photo ne paye pas de mine mais sincèrement ce plat est un vrai régal.

Ingrédients
600g d'épaule de veau en cubes
1 rouleau de pâte feuilletée
500g de champignons de Paris
2 échalotes
20cl de fond de veau chaud reconstitué
10 cl de crème fraîche épaisse
25g de beurre
2 jaunes d'œufs
le jus d'1/2 citron
1 càs de persil haché
1 càs de farine
Sel et poivre

Préparation
Faire dorer la viande dans le beurre avec les échalotes émincées.
Ajouter les champignons émincés et continuer la cuisson 5 minutes en remuant.
Saupoudrer de farine, mouiller avec le fond de veau et mélanger.
Laisser mijoter 30min à couvert.

Battre la crème, le jus de citron et 1 jaune d'oeuf dans un bol.
Ajouter 1 louche de jus de cuisson et mélanger au ragoût.
Chauffer sans ébullition.
Saler et poivrer.

Verser dans un plat à four, parsemer de persil et couvrir de pâte feuilletée en la laissant légèrement déborder.
Badigeonner de jaune d'oeuf et strier le dessus de la pâte avec un couteau.

Cuire 20 minutes au four préchauffé à 200°
C.

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23 janvier 2011

Edives surprises

En ce dimanche je vous propose une petite recette d'entrée très sympa et très rapide à réaliser, trouvée sur le dernier Maxi cuisine.

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Ingrédients
8 feuilles d'endives
200g de fromages ail et fines herbes
300g de petites crevettes cuites décortiquées
2 avocats
1 citron
8 brins de ciboulette
Sel + poivre

Préparation
Peler les avocats, ôter leur noyau et couper leur chair en petits dés et les arroser de la moitié du jus de citron.

Mélanger le fromage avec le reste du jus de citron, incorporer les petites crevettes et les dés d'avocats.
Assaisonner.

Répartir cette préparation sur 4 feuilles d'endive, recouvrir des autres feuilles d'endives et maintenir avec des brins de ciboulettes.

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Et voilà, bon dimanche à tous!!

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20 janvier 2011

Pain de Mr Parmentier

Tiens ça faisait un moment que je n'avais pas essayé de faire du pain. Je suis loin d'être une pro de la boulange mais j'aime bien m'y coller de temps en temps. 

Je l'ai réaliser à la MAP. Il m'a bien plu celui-là surtout trempé dans une crème fouettée à la ciboulette, hummm!!

Ingrédients Pour un pain d'environ 600g
500g de farine + pour le plan de travail
1 sachet de 95g de flocons de purée
1 sachet de levure de boulanger
1 bouquet d'origan
3 càs de paprika
2 càs d'huile d'olive
1 càc de sucre
1 càc de sel
1 càc de poivre

Préparation
Laver et ciseler l'origan.
Mélanger le farine + la levure + les flocons de purée + le sel +le sucre + le poivre + 2càs de paprika + l'origan + l'huile d'olive puis verser 50 cl d'eau chaude.
Pétrir rapidement jusqu'à obtenir une pâte lisse. Si la pâte est trop collante ajouter un peu de farine.
Couvrir et laisser lever environ 30min.
Recouvrir la plaque du four de papier sulfurisé et étaler la pâte dessus, inciser la surface de la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau.
Couvrir puis laisser lever 15 minutes supplémentaire.
Cuire 20 à 25 min au four préchauffé à 200°C en aspergeant d'eau la surface du pain à deux reprises.
Sortir du four et asperger une dernière fois d'eau. Couvrir avec un torchon et laisser refroidir.
Servir parsemé du reste de paprika.

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16 janvier 2011

Verrines chantilly/cerises

Bonjour à tous!

En ce dimanche ensoleillé je vous propose une petite recette simplissime, en fait il s'agit plutôt d'une envie subite de femme enceinte.
Envie de chantilly, de cerises et de partager un bon dessert avec mon chouchou.

Même pas vraiment une recette il s'agit plutôt d'un assemblage.


Ingrédients pour 2 verrines
1 brique de 20cl de crème liquide entière
2 càs de sucre glace
Des cerises au sirop
Un reste de 4/4 ou des palets bretons émiettés

Préparation
Monter la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace puis réserver.
Couper des morceaux de 4/4 ou émietter les palets bretons puis en recouvrir le fond des verrines. Imbiber avec un peu du jus des cerises.
Dénoyauter les cerises puis en poser quelques unes sur le gâteau puis recouvrir d'un couche de crème chantilly puis de nouveau quelques crises puis finir avec une belle couche de crème chantilly.

Désolée pour la médiocrité des photos, mais en ce moment, d'une part il fait sombre très tôt dans la maison et puis il faut dire aussi que je ne prend pas le temps de faire des photos plus "présentables".

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10 janvier 2011

Briochettes en forme de huit aux pépites de chocolat

Oulala ça fait un moment que je ne suis pas venue par ici, par manque d'envie surtout et j'avoue que depuis quelques temps je n'ai plus trop envie de cuisiner et lorsque je cuisine je n'ai pas le reflex photo.

Aujourd'hui je voudrais tout d'abord vous souhaiter une excellente année 2011, que celle-ci vous soit douce et agréable.

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Ensuite pour un petit retour en douceur je voulais partager avec vous une recette de brioche que j'ai découvert grâce à Therbia.
Délicieuse petite brioche avec un façonnage original. Elles ont eu beaucoup de succès à la maison.
Par contre veuillez m'excuser pour la médiocrité de la photo, il faisait très sombre et je n'ai pas réussi à faire mieux!

J'ai procédé à quelques petites modifications, pour la recette originale et les photos du façonnage je vous invite à aller faire une balade sur le blog de
Therbia.

Ingrédients
220ml de lait
1 càc de sel
Vanille en poudre
2 œufs
6 càs de sucre
550g de farine
100g de beurre coupé en petits morceaux
1 sachet de levure briochin

Pépites de chocolat
1 œuf pour la dorure

Préparation
Mettre les ingrédients (sauf les pépites et l'œuf pour la dorure) dans la cuve de la MAP dans l'ordre préconisé par le constructeur. Lancer le programme pâte.

Quand celui-ci est terminé, sortir le pâton de la cuve, le poser sur le plan de travail fariné et le dégazer.
Couper des petits pâtons (environ 10, d'environ 100g, pour cette quantité de pâte).
Former des boudins de 30 cm de longueur environ puis les aplatir à l'aide de la paume de la main, parsemer de pépites puis refermer le boudin.
Souder le boudins aux extrémités pour faire un cercle puis former un huit.

Poser les brioches sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et laisser lever environ 45 minutes recouvert d'un lingé propre.
Dorer à l'œuf et mettre au four préchauffé à 180°C 10 à 15 minutes.

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08 novembre 2010

Gâteau très moelleux aux pommes et à la crème de calisson

Cette fois c'est en rendant une petite visite à Isma que j'ai craqué sur le gâteau qu'elle nous proposait ce jour-là. Je n'ai pas attendu bien longtemps pour le faire, je ne suis pas déçue, il est excellent.

Ingrédients
3 œufs
9 càs de sucre
9 càs de farine
1 sachet de levure chimique
9 càs d'huile
9 càsde lait
2 belles càs de crème de calisson  (juste en passant, c'est une vraie tuerie la crème de calisson!!!!)

4 belles pommes
15g de beurre + 1 pincée de fleur de sel de guérande Le guérandais
3 càs de sucre roux

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la levure ensemble.
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne mousseux. Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer.  Ajouter peu à peu la farine et la levure puis incorporer le lait progressivement...répéter la même opération pour l'huile. Terminer par l'arôme amande amère.

Peler les pommes, les évider et les couper en dés.
Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux...faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps.

Verser la préparation dans le moule (22cm) puis répartir les pommes à la surface.
Enfourner 35 à 40 min...la lame du couteau devra ressortir sèche.


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06 novembre 2010

Cake au chocolat

Bon j'espère que vous n'en avez pas marre du chocolat car avec moi vous n'avez pas fini!!!
J'ai vu cette recette chez Aurélie, et comme c'était bien l'heure du goûter je me suis mise directement en cuisine. C'est une recette parfaite pour les goûter de dernières minutes car il est très facile et rapide à réaliser, il ne demande pas plus de 10 minutes de préparation.

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Ingrédient
200g de chocolat pâtissier
120g de beurre
150g de sucre
4 œufs
80g de farine

Préparation
Faire fondre le chocolat + le beurre au MO.
Fouetter les œufs avec le sucre puis ajouter la farine et bien mélanger.
Ajouter le mélange chocolat/beurre, mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire environ 40min à 180°C.

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Inutile de préciser que servi avec une petite crème anglaise et ben c'est encore meilleure!!

Partenaire pour la vaisselle : Vaissellejetable.fr

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02 novembre 2010

Riz au lait crémeux au four

Je dis souvent à quel point j'aime le riz au lait mais aussi ma grande frustration car je le rate à tous les coups et ce n'est pas faute d'avoir essayé plusieurs recettes.
Quand j'ai vu la recette qui va suivre ce qui m'a interpellé c'est le mode de cuisson au four, ça je n'avais encore jamais essayé!!
Hop en cuisine, ça tombe bien j'ai tout ce qu'il me faut, je vais donc essayer immédiatement cette recette et là surprise!! mon riz au lait est parfaitement réussi, tout à fait comme je l'aime!
Inutile de préciser que je vais garder cette recette précieusement!

Source : Miam, recette entre amis.com

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Ingrédients
220 g de riz rond
1 litre de lait (j'ai utilisé du lait demi-écrémé)
180 g de sucre semoule
1 gousse de vanille (toujours mon excellente vanille EL VANILLO)
1 pincée de sel

Préparation
Laver et égoutter le riz puis le blanchir : départ eau froide puis 2 minutes à l’eau bouillante.
Rincer et égoutter.
Mettre le lait à bouillir avec le sel , le sucre et la vanille fendue en deux.
Verser le riz dans le lait bouillant.
Laisser reprendre l’ébullition, couvrir et mettre le récipient au four à 200° pendant 25 minutes sans remuer le riz.
Verser dans un moule ou en ramequins individuels.
Servir froid.

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Pour les gourmands, vous pouvez pousser la gourmandise en mettant un peu de caramel au fond de vos ramequins.

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19 octobre 2010

La reine de saba

Il y a des recettes sur lesquelles je craque à tous les coups et puis vous connaissez maintenant mon faible pour le chocolat. Alors quand j'ai vu cette recette chez Madjy j'ai su que j'allais la faire très rapidement.
Et je peux vous dire que je ne le regrette pas. Un petit régal cette reine de saba avec son cœur fondant.

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Ingrédients
150g de chocolat noir corsé
125g de vergeoise ( ou de cassonade )
125g de beurre
50g de farine
2 càs bombées de poudre d'amandes (j'en ai mis 3 càs )
1 pincée de fleur de sel
3 oeufs


Préparation
Préchauffez le four à 190°

Faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes, laisser refroidir, ajouter ensuite le sucre, la farine, la poudre d'amandes, le sel et les jaunes d'œufs.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte.

Verser la préparation dans un moule beurré et fariné enfourner environ 30 min

Laisser refroidir avant de démouler

Il se déguste aussi bien tiède que froid et il est encore meilleur le lendemain comme beaucoup de gâteau au chocolat et je l'imagine aussi très bien accompagné d'une bonne petite crème anglaise.

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