29 mai 2011

Ronde interblog #17 (2ème participation)

Oula la je ne suis pas trop présente sur mon blog en ce moment mais je vais prendre le temps de participer pour la 2ème fois à la ronde interblog organisée par Sorcilili , Melle banane, et Minniestéphie.

Cette fois c'est chez Laura que je suis allée piocher une recette et c'est sur sa recette de financiers que j'ai craqué. Et c'est Gibou qui va venir piocher chez moi.

Pour vous inscrire à la prochaine ronde c'est par ICI.

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Voici la recettes des fameux financiers:

Ingrédients
125 g de poudre d'amandes
125 g de sucre
70 g de beurre salé (j'ai suivi le conseil de Laura et j'ai réduit à 50g)
2 oeufs
20 g de farine

Préparation
Préchauffer le four à 190°C.

Faire fondre le beurre (j'ai fait fondre noisette)

Mélanger le sucre, la poudre d'amandes, les oeufs, le beurre fondu et la farine.

Verser dans des petits moules à cakes et cuire 12 min.

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Et voilà c'est très facile à faire, tout à fait le genre de recette dont j'ai besoin en ce moment!

Et franchement un vrai régal, les miens sont un peu plus épais que les financiers traditionnels car je les ai fait dans des moules à mini cakes.


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24 avril 2011

Ronde interblog #16 (1ère participation)

Ça fait un moment que j'en avais envie et cette fois ça y est je me lance dans la ronde interblog pour la 1ère fois. Jeux initié par Sorcilili et Mellebanane. Il s'agit de la 16ème édition.

Pour vous inscrire à la prochaine ronde c'est par ICI.

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Pour cette 1ère ronde je dois aller choisir une recette chez Sabrina et c'est Brimbelle qui viendra piocher chez moi.

C'est avec plaisir que j'ai découvert le blog de Sabrina et j'ai décidé de réaliser son marbré chocolat/pistache. J'ai réalisé quelques modifications au niveau des proportions mais vous pouvez retrouver la recette originale ICI.

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Ingrédients
120g de fromage blanc 0%
3 oeufs
2 verres de sucre
3 verres de farine
1 paquet de levure chimique
1 càs d'huile
2 càs de cacao en poudre non sucré
2 càc de pâte de pistache


Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
Incorporer la farine, la levure et l'huile. Mélanger.
Partager la pâte en deux, dans la 1ère incorporer le cacao en poudre et dans la 2ème la pâte de pistache.
Beurrer un moule à cake et verser une couche de pâte au cacao puis une couche de pâte à la pistache, renouveler l'opération une fois.
Enfourner et laisser cuire environ 45 minutes.

Laisser refroidir.

Ne faites pas comme moi! j'ai coupé la 1ère tranche lorsque le cake était encore chaud, du coup ce n'est pas trop joli!!

 

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09 avril 2011

Roulé au Nutella

Un bon roulé au Nutella ça vous tente?? Eh ben moi lorsque je l'ai vu chez Manue j'ai tout de suite su que j'allais le faire rapidement! Allez voir le sien il est sublime.

Mes enfants l'ont adoré, il va revenir souvent au gouter celui-là. Facile et rapide à faire en plus, j'adore!!


Voici un copié/collé de la recette de Manue, click ICI pour l'originale.
Ingrédients
80 gr de farine
3 œufs
100 gr de sucre
La pulpe d'une gousse de vanille
4 càs de lait

20 g de cacao en poudre (pas mis)
10 càs de Nutella

Préparation
Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et la pulpe de la vanille, fouettez toujours.
Ajouter la farine, fouettez.
Battez les blancs en neige ferme, incorporez 1 à 2 cs de blancs en neige rapidement si la préparation n'est pas assez souple puis incorporer le restant à la maryse délicatement.
Déposez la pâte dans le flexipat (ou une plaque de pâtisserie tapissée de papier sulfu) et enfournez pour 12 à 15 minutes.
Démoulez sur une feuille de papier sulfurisé, étalez le nutella puis roulez la génoise bien serrée (le nutella va s'attendrir au contact de la génoise chaude).

Laissez refroidir, saupoudrez de cacao non sucré et déguster.

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26 mars 2011

Cake au chocolat qui croustille

Il y a des recettes comme celle-ci qui nous saute aux yeux tout de suite. C'est en me baladant chez Aurélie que j'ai craqué.

J'ai été séduite par ce cake très gourmand à la croûte croustillante et au coeur moelleux.
J'ai procédé à quelques modifications car je n'avais pas tous les ingrédients sous la main. Je note donc ci dessous la recette avec mes modifications, pour la recette originale je vous invite à cliquer ICI.

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Ingrédients
130g de chocolat noir
100g de beurre + 1 pincée de fleur de sel LE GUERANDAIS
1 poignée de pépites de chocolat
3 œufs
100g de sucre roux
50g de farine

Préparation
Faire fondre le chocolat avec le beurre.
Mélanger la farine avec le sucre, incorporer les œufs un à un. Ajouter le mélange chocolat/beurre fondu et les pépites de chocolat.Bien mélanger.
Verser la préparation dans un moule à cake et faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes.

 

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19 mars 2011

Oeufs en nid de tomates + bonne nouvelle

Je me fais un petit peu rare en ce moment. C'est que je suis un peu beaucoup débordée. Mais c'est pour la bonne cause car le 25 février ma petite princesse Naelya est venue rejoindre notre petite famille et depuis ce n'est que du bonheur. Mais il va me falloir encore quelques jours, voir quelques semaines avant d'être bien organisée car pour le moment c'est loin d'être le cas, je ne vois pas les journées passer et je n'ai le temps de rien faire!!

Et voici sa petite frimousse:

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Du coup côté cuisine c'est plutôt du vite fait, la plupart du temps.
Je vais quand même vous proposer aujourd'hui une petite recette qui m'a bien plus proposée par Féphie sur le forum la cuisine au coin du feu.

Ingrédients
4 oeufs
4 tomates
2 tranches de jambon
100g de beurre
Sel, poivre et persil haché

Préparation
Coupé le haut de chaque tomate puis les évider, saler l'intérieur puis les retourner sur une assiette.
Faire dorer le pain de mie à la poêle dans une peu de beurre (tout comme Féphie j'ai passé le pain de mie au toaster afin de limiter un peu les matières grasses).
Poser un demi tranche de jambon sur chaque tranche de pain de mie.
Faire frire les tomates dans le reste de beurre ( j'ai aussi zapée cette étape). Poser une tomate par tranche de pain de mie ( mes tomates étant petites, j'en ai mis 2 par tranche de pain de mie).
Poivrer l'intérieur des tomates et casser un oeufs dans chaque. Faire cuire à four chaud 10 à 15 minutes.
Sortir du four lorsque le blanc de l'oeuf est bien cuit.
Saupoudrer de persil haché (je n'en avais pas).

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12 mars 2011

Cake au caramel au beurre salé

Voici une recette que Laurent Mariotte a présentée cette semaine dans son émission "petits plats en équilibre". J'ai tout de suite eu envie de la faire.

Ingrédients
100g de lait
80g de beurre + 1 pincée de fleur de sel "Le guérandais"
50g de sucre en poudre
2 oeufs + 1 jaune
150g de farine
1 sachet de levure chimique

Caramel au beurre salé:
80g de sucre en poudre
40g de beurre  + 1 pincée de fleur de sel "Le guérandais"
10cl de crème liquide

Préparation
Préparation du caramel : Mettre le sucre en poudre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à obtention d'une belle couleur caramel.
Hors du feu, verser doucement la crème liquide frémissante.
Bien remuer puis ajouter le beurre en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire chauffer la lait, le beurre et la caramel au beurre salé.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la farine et la levure. Bien mélanger puis incorporer le mélange au lait puis mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire environ 40 min à 180°C.

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21 février 2011

Feuilletés aux crevettes

Après les petits délices sucrés de ces derniers jours je vous propose aujourd'hui une petite entrée très sympa qui ravira à coup sûr vos convives.
C'est une recette que j'ai découverte grâce à Malou sur le coin du feu.

Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée
250g de crevettes décortiquées
200g de champignons de Paris
50g d'emmental râpé
2 càs de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs (1 pour la garniture et 1 pour la dorure)
1 gousse d'ail pilée
1 échalote hachée

Sel + poivre
 

Préparation
Faire revenir l'échalote dans 1 càs d'huile, ajouter les champignons émincés et faire suer le tout pendant environ 2 min à feu vif.
Ajouter le sel et le poivre et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.

Hors du feu, ajouter 1 jaune d'oeuf, les crevettes, la crème et le fromage râpé.
Couper la pâte feuilletée en quatre et répartir la farce au milieu de chaque partie puis refermer.
Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu et enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes.




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14 février 2011

Mystère glacé

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Et oui personne n'a pu rater le fait qu'aujourd'hui c'est la Saint Valentin.
En général, chez nous on ne fait rien de particulier. Mais cette année je suis en congés maternité et j'ai donc le temps de préparer un bon repas pour marquer le coup.

Je vous présente tout d'abord le dessert qui sera à notre table ce soir. Pas de cœur, ni de chocolat!!!


C'est un dessert que j'avais repéré il y a quelques temps chez ISMA. Une recette qu'elle avait elle-même trouvé chez Nadège.

Je vous fais un copié/collé de la recette ci dessous mais je vous invite vivement à aller visiter le joli blog d'Isma Touche de saveurs.

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Ingrédients
Pour la sauce au caramel au beurre salé
100g de sucre en poudre
10cl de crème liquide
10g de beurre + 1 pincée de fleur de sel de guérande LE GUERANDAIS

1 œuf
40g de sucre
17cl de crème liquide entière

Une meringue (j'ai préparé la mienne avec de la préparation à meringue Ancel)
Pralins en grains
Sauce caramel au beurre salé

 

Préparation
Préparer la sauce caramel
: verser le sucre dans une casserole et mettre à feu doux...laisser caraméliser jusqu'à obtention d'une couleur blond     doré puis ajouter, hors du feu, la crème préalablement chauffée...remuer vivement, incorporer les dés de beurre et remettre à feu doux 2-3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Verser dans un contenant et laisser refroidir.  

 

Séparer le blanc d'oeuf du jaune. Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre.
Monter la crème en chantilly. Mélanger cette chantilly avec le blanc en neige puis incorporer délicatement le mélange jaune-sucre.  

Verser une couche de crème dans des moules ou empreintes, une cuillerée de sauce caramel, de la meringue émiettée puis recouvrir de crème.

Entreposer au congélateur environ 24 heures.

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Partenaires pour cette recette :

45980125_p Pour le moule pyramide et la préparation à meringue.


logo_hg Pour la fleur de sel



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10 février 2011

Paris Brest

Bon on va continuer dans le sucré et la gourmandise avec de bons Paris Brest. C'est un dessert que j'adore. C'est la 1ère fois que j'en réalise. J'ai craqué lorsque j'ai vu les photos de Puce Bleue. Bon les miens sont moins jolis et ma crème mousseline moins réussie mais ils étaient délicieux tout de même et je sais que je ferais mieux la prochaine fois.

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Pour la pâte à choux j'ai utilisé la recette de des chouquettes CLICK ICI, c'est une recette que je n'ai jamais ratée.

Pour la crème mousseline au praliné, j'ai pris la recette sur le blog de Puce bleue
CLICK ICI.

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05 février 2011

Gaufres de Christophe Felder

Le jour de la chandeleur je vous proposais une recette de crêpes (c'est sûr que ce n'était pas trop original!) mais pendant ce temps moi je craquais sur une recette vue sur le blog de puce bleue "j'en reprendrai bien un bout ", elle nous proposait une recette de gaufres magnifiques, aller faire un petit tour ICI vous allez voir.
Du coup j'ai choisi de faire cette recette de gaufres pour la chandeleur et mes enfants étaient ravis de mon choix, ouf!!

Un petit rappel de la recette :

Ingrédients
250g de farine
2 œufs
1/2 gousse de vanille
30g de sucre
1 pincée de sel
60g de beurre
15cl de lait
15g de levure de boulanger
10cl de crème fraîche
1 càc de kirsch ou de rhum

Préparation
Tamiser la farine et creuser un puits puis y verser le mélange levure/lait tiède.
Battre les œufs en omelette, y rajouter la pulpe de vanille, le sucre et le sel. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.
Mélanger la farine et le lait puis incorporer le mélange d'œufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter le kirsch et remuer à nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.

Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante.
Faire chauffer le gaufrier. Verser une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermer et laisser cuire environ 3 minutes. 
Saupoudrer de sucre glace.


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Petite suggestion : nappées de Nutella ou de crème chantilly elles sont encore meilleures ;))


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