750 grammes
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Le coin repas

16 avril 2007

Sablés au chocolat et à la fleur de sel

Et voici encore une recette délicieuse transmise par lolie, son blog est vraiment une mine de diamants.

Ingrédients
175g de farine
30g de cacao
5g de bicarbonate de soude
150g de chocolat noir
150g de beurre pommade
120g de cassonade
50g de sucre en poudre
3g de fleur de sel
2g d'extrait de vanille liquide

Préparation
Tamiser la farine, le cacao et le bicarbonate. Concasser le chocolat en morceaux.
Malaxer le beurre, ajouter les sucres, la fleur de sel, la vanille. Remuer pour que l'ensemble soit homogène.
Ajouter la farine/cacao/bicarbonate, ainsi que les morceaux de chocolat.
Remuer rapidement pour lier le tout.

Former des boudins de pâte de diamètre de 4cm, enveloppés de film étirable.
Réserver 2 h au réfrigérateur.

Couper des rondelles de 1 cm d'épaisseur et les disposer les sur une plaque de patisserie garnie de papier cuisson.

Faire cuire au four à 170°c pendant 11 à 12 minutes ( pas plus!)
Laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.

Recette issue du 2035603722_01__SCLZZZZZZZ_AA240_

Sabl_s_au_chocolat_et___la_fleur_de_sel

Sabl_s_au_chocolat_et___la_fleur_de_sel__en_coupe_

Je pense qu'il est inutile de préciser que ces sablés sont une pure petite merveille que j'ai refait à plusieurs reprises et qui ont toujours été appréciés et engloutis.

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15 avril 2007

Petit plaisir chocolaté pour dimanche ensoleillé

Aujourd'hui il y a un beau soleil, et il fait chaud. Un temps comme je les aime. Et bien sûr, je n'ai rien trouvé de mieux aujourd'hui que d'entreprendre mon grand nettoyage de printemps. Du coup je n'ai pas mis le nez dehors par ce beau soleil. Mais en même temps ma maison est bien propre, donc....
J'ai terminé il y a quelques minutes et j'ai eu envie de boire quelquechose de bien frais et comme je suis une intoxiquée de chocolat j'ai improvisé un chocolat "frappé".
Très simple mais bien bon!!

Mettre dans un shaker:

- Environ 30cl de lait bien frais
- 1 càc de cacao non sucré
- 1 càc de sucre en poudre

Secouer énergiquement et déguster....

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Bonne fin de week end à tous

14 avril 2007

Tarte choco-nutella

Ce qui me donne le plus envie de tester une recette c'est la photo qui l'accompagne. Et sur vos blogs je suis servie avec toutes ces belles photos.
Bizarrement je suis beaucoup moins sensible aux photos des livres de cuisine car j'ai l'impression que je ne pourrais pas être à la hauteur.

Donc lorsque j'ai vu la photo de la tarte choco-nutella de miss cricri j'ai absolument craqué!! il fallait que je la fasse et je l'ai faite!! et j'ai bien fait!!!

J'ai fait 1 ou 2 modifications donc si vous voulez voir la recette originale allez faire un petit tour sur le blog de Miss Cricri.

Ingrédients
1 pâte brisée toute prête
Du nutella (suffisamment pour qu'il y ai une belle couche recouvrant la surface de la pâte)
150g de chocolat patissier
100g de beurre
1 œuf
2 jaunes d'oeufs
20g de sucre en poudre

Préparation
Garnir un moule à tarte de papier sulfurisé puis y déposer le cercle de pâte. Piquer le fond avec les dents d'une fourchette.
Faire cuire la pâte à blanc pendant 15 min à 170°C. Laisser refroidir.
Préparer la garniture, étaler sur le fond de tarte refroidi le Nutella.
Faire fondre le chocolat et mettre le beurre à fondre dans un autre récipient. Fouetter les oeufs avec le sucre, y incorporer doucement le chocolat fondu puis le beurre.
Verser la crème sur le Nutella.
Enfourner et laisser cuire 10 min. Laisser refroidir à température ambiante.
Déguster!!!

Tarte_choco_nutella

Tarte_choco_nutella_2

13 avril 2007

Moelleux citron-chocolat

Il m'arrive assez souvent d'acheter des magasines culinaires mais finalement je teste très peu les recettes qui y figurent.
Mais bon parfois j'ai des coups de coeur comme pour ce moelleux citron-chocolat.
Citron/chocolat, une association de saveurs qui me plait bien.

Ingrédients
4 oeufs
125g de beurre (j'ai mis 95g)
200g de farine tamisée
1/2 sachet de levure chimique (j'ai mis 1 paquet)
170g de sucre (j'ai mis 120g)
1 citron non traité (je n'avais pas alors j'ai mis du jus de citron en bouteille)
1 pincée de sel
100g de chocolat noir
Des vermicelles au chocolat

Préparation
Préchauffer le four th 6.
Fouetter le sucre avec le beurre mou dans un saladier.
Ajouter les oeufs uns à uns puis la farine, la levure, le sel, les zeste de citron. Mélanger le tout.
verser la préparation dans un moule.
Enfourner et laisser cuire 35-40 min.
Laisser tiédir avant de démouler.
Faire fondre le chocolat et y ajouter des vermicelles au chocolat. Napper le gâteau de cette préparation.

Source :  logo Mars 2007

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12 avril 2007

Coffee cake à l'abricot

Aujourd'hui c'est l'anniversaire de mon chef et comme il est sympa je voulais lui faire un gâteau (non non je ne suis pas faillote du tout) et puis ça fait quelques temps qu'il me casse les pieds pour avoir un gâteau à l'abricot.
Alors quand j'ai vu une recette très alléchante de Coffee cake aux pêches sur le blog de Zoubida
je me suis dis que j'allais faire celui-ci en mettant plutôt des abricots au sirop car je n'avais que ça sous la main.

Je vous note la recette avec mes modifications.

Ingrédients
100g de beurre non salé mou
180g de sucre (+ 2 càs pour les pêches)
3 oeufs
1 càc d'extrait de vanille
180g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
1/2 boite d'abricots au sirop
2 càs de jus de citron
1 càc de cannelle
Des amandes effilées pour le décor

Préparation
Préchauffer le four à 180ºC
Beurrer et fariner le moule.
Dans un bol, battre le sucre et le beurre ensemble. Ajouter les oeufs un à un en fouettant bien après chaque addition. Finir par ajouter l'extrait de vanille.
Dans un autre bol, bien mélanger ensemble la farine et la levure chimique.
Verser le mélange farine/levure dans le mélange oeufs/sucre/beurre. Bien battre pour incorporer. Finir par un coup ou deux de spatule pour s'assurer que le fond et le dessus de la pâte sont homogènes.
Verser la pâte dans le moule préparé en utilisant une grosse spatule. Étaler un peu en faisant juste un tout petit peu plus creux au centre.

Mélanger dans un bol les tranches d'abricots avec le jus de citron, 2 cuillères à soupe de sucre et la cannelle.
Positionner les demi abricots sur le dessus de la pâte.
Parsemer le dessus des abricots d'amandes effilées.

Enfourner pour 30 à 40 minutes selon le type de moule. Vérifier la cuisson avec un couteau enfoncé au milieu qui doit ressortir sans pâte crue collée dessus.
Démouler et servir.

Normalement les abricots doivent rester au dessus du gâteau et caraméliser mais moi ça n'a pas marché et les abricots sont descendus au milieu du gâteau, ce qui n'a pas empêché le gâteau d'être délicieux avec un petit coeur abricot.
Le chef était aux anges et les collègues ont beaucoup aimés aussi.

Un grand merci à Zoubida pour cette recette.

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12 avril 2007

Afgans

Une recette transmise par Loupiti, encore un blog rempli de petites merveilles.
Les photos de Loupiti m'ont tout de suite tapées dans l'oeil et m'ont données envie de tester rapidement ces Afgans.

Ingrédients

150g de beurre à température ambiante
60g de sucre roux
1 oeuf
Essence de vanille
125g de farine
2càs de cacao non sucré
50g de corn flakes (j'ai mis des pétales au chocolat)
30g de noix de coco râpée
100g de chocolat noir

Préparation

Fouettez le beurre avec le sucre roux au batteur électrique pour que le mélange soit bien aéré.
Ajoutez l'oeuf et quelques gouttes d'essence de vanille et mélangez pour avoir une pâte bien homogène.
Incorporez avec une cuillère en bois la farine et le cacao tamisés ensemble en essayant de mélanger le moins possible, puis ajoutez la noix de coco râpée et les corn flakes légèrement écrasés.
Déposez des tas de pâte avec une cuillère à soupe sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et cuire environ 20 minutes dans un four préchauffé à 180° (th.6).
A la sortie du four, laissez les biscuits refroidir sur une grille.
Mettez le chocolat à fondre au bain marie ou au micro onde et nappez-en les biscuits.

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11 avril 2007

Mini brownies au chocolat

Le blog de Lolie est un des premiers que j'ai connu, j'ai déjà testé plusieurs de ces recettes et je n'ai jamais été déçue.
Parmis ces recettes il y a celle des mini brownies au chocolat, une petite merveille appréciée aussi bien par les grands que les petits.
J'en refait assez régulièrement, c'est devenu un de mes classiques.

Je vous laisse découvrir la recette ICI .

Les voici recouverts de Nutella, encore un peu plus gourmands!

Mini_brownies

Mini_brownies_au_chocolat

9 avril 2007

Macarons au caramel au beurre salé...de Mr Picard...

Eh oui à force de voir tout ces superbes macarons poussés sur vos différents blogs tous plus beaux les uns que les autres, j'ai eu terriblement envie d'en manger.

J'aurais pu en préparer me direz-vous. Oui mais j'ai déjà essayé une fois et je n'ai pas réitéré au vu du résultat très peu esthétique mais somme toute très bon quand même.

Macarons_au_chocolat

Voici mon 1er et seul essai.

Et puis j'avais une envie folle de caramel et je me trouvais chez Picard, alors j'ai pris une boite de macarons au caramel au beurre salé.

En rentrant chez moi je n'avais qu'une idée les gouter enfin et lorsque le moment fut arrivé je ne vous raconte pas la déception je n'ai pas du tout aimé mais alors pas du tout!!!! Moi qui aime tant les macarons habituellement, j'étais vraiment plus que déçue!!!!

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Et vous qui les avez gouté, vous en avez pensez quoi ???

9 avril 2007

Marbré au chocolat de PH

Je fais rarement des marbrés au chocolat car je les trouve souvent trop secs à mon goût.
Trop secs jusqu'à ce que je découvre cette recette, transmise par Bambi et issue du célébrissime "Larousse des desserts" du non moins célébrissime Pierre Hermé.
Ce marbré est bien moelleux comme je les aime. Il fait désormais parti de mes classiques, les enfants et leur maman adorent avec un bon verre de lait.

Ingrédients
3 œufs
175 gr de beurre (je n'ai mis que 100g)
1 pincée de sel
175 gr de farine
½ paquet de levure chimique
200gr de sucre en poudre  (130g, pour moi c'est suffisant)
50 gr de cacao en poudre non sucré (Van houtten)
J'ai ajouté un petit peu de vanille liquide dans la pâte nature.

Préparation
Préchauffer le four à 200°.
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige très ferme avec le sel. Tamiser la farine avec la levure.
Faire fondre le beurre et le mélanger au sucre puis aux jaunes d’œufs.
Verser le mélange farine-levure en pluie et mélanger de nouveau.
Ajouter délicatement les blancs montés en neige.
Diviser la pâte en 2 parts égales et incorporer le cacao à l’une d’elles et la vanille liquide à l'autre.

Beurrer et fariner un moule à cake.

A la cuillère, alterner la pâte cacaotée et la pâte nature jusqu’à ce que le moule soit plein. Faire cuire pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide de la lame d'un couteau.

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Marbr__au_chocolat_en_coupe

Source : 2035823536_01__SCLZZZZZZZ_AA240_

8 avril 2007

Joyeuses Pâques et un gâteau pour l'occasion

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Chez nous Pâques = repas de famille = gâteau.

Cette fois ci encore c'est moi qui suis chargée de préparer le gâteau. Je voulais absolument franchir le pas et faire mon 1er gâteau monté.
Les superbes recettes ne manquent pas mais ils me semblaient tous plus compliqués les uns que les autres et puis n'ayant pas le temps d'aller faire des courses il fallait qu'il soit réalisable avec les ingrédients dispo à la maison.

Mon choix c'est donc porté sur un bavarois aux framboises découvert  chez Florianna des Milles et un délices .

J'ai doublé les ingrédients du biscuit de façon à pouvoir le découper en 2 disques (qui en fait ne sont pas des disques puisque j'ai utilisé un moule rectangulaire!!).

Biscuits

200g de farine
200g de sucre
6 oeufs

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les bancs en neige très ferme avec une partie du sucre.
Mélanger le sjaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine et incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte sur dans un cercle à, patisserie posé sur une plaque àpatisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four th6 pendant environ 20 minutes.
Laisser complètement refoidir le biscuit puis le couper en 2 dans le sens de la largeur.

Bavarois

400g de framboises
150g de sucre
le jus d'1/2 citron
5 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide

Mixer les framboises puis la chauffer dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Faire fondre les feuilles de gélatines dans l'eau froide puis les essorer et les incorporer à la pulpe de framboises.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.

Montage

Positionner un disque de biscuit dans un cercle à patisserie puis couler la moitié du bavarois puis mettre le second disque de biscuit et verser le reste du bavarois.

Mettre au frais plusieurs heures puis décorer.

Lorsque le disque est retirer positionner autour du gâteau des biscuits roses de Reims.

Ma déco n'est pas géniale mais je suis quand même assez contente de moi. Le bavarois ne s'est pas écroulé lorsque j'ai retiré le cercle à patisserie et c'est ça c'est déjà une réussite!!

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