750 grammes
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Le coin repas

17 juillet 2007

Tarte amandine aux prunes

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J'avais un petit panier de prunes en perdition, il me fallait trouver une petite recette pour les utiliser. Je me suis souvenue avoir repérée une recette bien alléchante chez mimosaa.

Allez hop, ayant tous les ingrédients je me suis empressée de la réaliser.
Je ne suis pas déçue, c'est une très bonne recette. Je n'ai rien changé à la recette, je ne vous la renote donc pas ici mais je vous invite à aller faire un petit tour chez Mimosaa.

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16 juillet 2007

Tarte fine tomates/camembert

Un vrai coup de coeur pour cette recette que j'avais répéré chez Lilo du blog Cuisine campagne.

Je vous note ici la recette avec mes modifications.

Ingrédients
1 pâte feuillétée
de la moutarde
1 grosse tomate
1/2 camembert
Sel, poivre
Basilic
1 lichette d'huile d'olive

Préparation
Garnir un moule à tarte avec la pâte feuilletée puis la faire cuire à blanc.
Pendant ce temps couper des fines rondelles de tomates et le camembert en tranches également.
Badigeonner ensuite le fond de tarte de moutarde.
Positionner en alternance rondelles de tomates et tranches de camembert.
Saler et poivrer. Arroser d'un peu d'huile d'olive et parsemer de basilic.
Mettre au four th 7 environ 20 minutes.

J'ai a-do-ré cette tarte, d'ailleurs tout le monde a aimé à la maison.

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13 juillet 2007

Quand le virtuel devient réel!

Et quelle réalité!!!! voyez vous même :

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2 tablettes d'un délicieux chocolat Suisse qui m'ont été envoyées par Lory des blogs free cuisine et épicesmoi
Comme je viens de le dire ce chocolat est délicieux, d'ailleurs la tablette rouge à bizarrement disparue!!!

Un grand merci à toi Lory pour ta gentillesse et ta générosité.

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12 juillet 2007

Petits roulés olé olé

Super pour recycler les chutes de pâte feuilletée. Garnitures à varier à l'infini suivant les goûts de chacun!
Sucrés, salés? Laissons libre court à notre imagination. D'une simplicité enfantine à réaliser. C'est vraiment un truc pour moi ça!!

Il suffit donc de prendre des chutes ou pourquoi pas un grand cercle de pâte feuilletée, d'étaler la farce choisie, de former un boudin avec la pâte puis de couper des tranches pas trop épaisses. Dorer à l'oeuf et hop au four jusqu'à ce que les petits roulés soient bien dorés.

Roulés Crème pâtissière/pralin

Etaler de la crème pâtissière (votre recette fétiche) puis parsemer de pralin en poudre.

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Roulés au Nutella

Etaler une belle couche de Nutella puis parsemer de noisettes concassées.

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11 juillet 2007

Pour mon lunch, une petite tourte à la viande.

Encore une petite recette toute simple qui est un très bon moyen d'utiliser les restes de viande et de plus très simple et rapide à réaliser.

Je n'ai pas de recette précise, j'utilise un peu ce qui se trouve dans mon frigo à ce moment là.
Cette fois-ci j'ai utilisé des restes de gigot d'agneau et de poulet rôti.
J'ai émietté la viande que j'ai fait revenir dans un peu de matière grasse avec 1 oignon, 1 gousse d'ail, du persil, des champignon de Paris. J'ai ensuite ajouté de la crème fraîche épaisse, sel, poivre et curry.

Ensuite, foncer un moule avec un cercle de pâte brisée, verser dessus la farce refroidie puis recouvrir d'un cercle de pâte feuilletée. Dorer au jaune d'oeuf et faire une cheminée au centre de la tourte (j'utilise pour cela du papier alu).

Mettre au four environ 25 min à 180°.

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10 juillet 2007

Tarte choco-praliné

Nous sommes invités aujourd'hui à un barbecue chez les collègues de mon chéri (j'espère que l'on aura le droit à un peu de soleil!!!), je me suis proposée de faire le dessert. Ne connaissant pas du tout leur goût, j'espère ne pas me tromper en faisant cette tarte choco-praliné et un flan pâtissier.

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Ingrédients
1 pâte sablée
200g de pralinoise
1 càc de pâte de praliné
50g de chocolat noir
20cl de crème fraîche liquide
1 càs de pépites caramélisées
Petits coeurs en chocolat pour la déco

Préparation
Foncer un moule à tarte avec la pâte sablée puis la faire cuire à blanc jusqu'à ce qu'elle soit bien colorée.
Pendant ce temps, porter la crème à ébullition puis la verser sur le chocolat et la pralinoise coupés en morceaux. Bien mélanger de façon à obtenir une préparation bien lisse.
Ajouter les pépites caramélisées. Mélanger.
Verser cette préparation sur le fond de tarte. Laisser reposer une dizaine de minutes. Disposer les coeur en chocolat pour la déco et mettre la tarte au frais plusieurs heure (1 nuit pour moi).

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J'édite mon billet pour vous donner mon verdict. Cette tarte a été dégustée hier, ou plutôt a été dévorée!!!
J'ai quand même pu en goûter un petit morceau dans l'assiette à mon fils, elle est merveilleuse!!!
Les petites pépites de caramel apportent un peu de croquant dans toute cette douceur, c'est très agréable.
Dommage pas de photo en coupe car l'intérieur est à tomber, hummm !!!!

6 juillet 2007

Un de mes classiques préférés : le gratin dauphinois

En voici un plat qui me rappelle de bon souvenirs d'enfance lorsque ma maman nous le préparait, bon elle elle y ajoutait du gruyère râpé, mais oh la la sacrilège!! dans ce cas là il paraît que ça devient un gratin savoyard!! Bon en tout cas c'était un de mes plat préféré lorsque j'étais enfant.
J'ai essayé plusieurs recettes et puis j'ai fait un petit mix de tout ça et voici ce que ça donne chez moi :

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L'assiette de l'homme, qui soit dit en passant, a trouvé ce gratin très bon.

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Ingrédients
Des pommes de terre
40 cl de crème fraîche liquide
40 cl de lait demi écrémé
1/2 oignon
Sel, poivre, muscade
1 gousse d'ail
Persil

Préparation
Éplucher les pommes de terre et le demi oignon puis les couper en fines rondelles (j'ai fait ceci au robot afin d'avoir des rondelles très fines).
Faire bouillir le mélange lait/crème puis y ajouter les pommes de terre et l'oignon et laisser cuire quelques minutes (pas trop longtemps car les pommes de terre vont continuer à cuire dans le four).
Saler, poivrer, muscader.
Pendant ce temps peler et hacher la gousse d'ail puis frotter le fond d'un plat à gratin avec.
Verser les pommes de terre et la crème dans le plat, saupoudrer de persil.
Laisser cuire environ 40 min th6.

Cette fois ci j'ai accompagné ce gratin de très fines tranches de rôti de boeuf avec une sauce au poivre.

Bonne journée!!

6 juillet 2007

Pain au beurre antillais

J'ai fait ce pain au beurre, qui est plutôt une brioche en fait, il y a quelques temps déjà et refait plusieurs fois depuis.
Cette recette m'a été transmise par mon amie qui est Martiniquaise.
Traditionnellement ce pain ce déguste accompagné de chocolat chaud au petit matin lors des communions.

Ingrédients
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger
125g de beurre
1/2 verre de lait
2 oeufs + 1 pour la dorure
1càc de sel
1càc de sucre
1/2 verre d'eau

Préparation
Mélanger la farine avec la levure de boulanger, le sucre puis le sel.
Battre un oeuf.
Faire tiédir le lait et l'eau et y faire fondre le beurre.
Faire un puit avec la farine et y verser le mélange eau, lait, beurre puis ajouter l'oeuf battu.
Mélanger puis pétrir durant environ 5 min jusqu'à obtention d'une boule qui ne colle pas aux doigts.
Mettre la boule dans un récipient et recouvrir d'un linge humide et laisser reposer environ 1 heure (la pâte doit doubler de volume).
Pétrir à nouveau .
Partager la pâte en trois morceaux égaux pour en faire une tresse.
Dorer à l'oeuf et mettre dans le four (th6) pendant 35-40 min environ.
Mettre un petit récipient d'eau dans le four.

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La_mie_du_pain_au_beurre

Ah oui au fait!! Au passage une recette de chocolat chaud antillais, je pense que chacun à plus ou moins sa façon de faire donc voici celle de mon amie.

Faire chauffer 1 litre de lait avec la cannelle, le zeste de citron vert puis ajouter le sucre et 3 càs de cacao (si vous avez la possibilité d'avoir un bâton de cacao des antilles votre chocolat n'en sera que meilleur).
Délayer la maïzena (quantité selon l'épaississement souhaité) dans un peu de lait froid avec 1 oeuf, verser cette préparation sur le chocolat lorsque il arrive à ébullition.
Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Laisser tiédir avant de servir.

3 juillet 2007

Clafoutis aux nectarines

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Des nectarines qui s'ennuient dans leur corbeille? allez hop! un clafoutis! Je venais juste de repéré une recette sympa chez  Free cuisine.

Je n'ai rien changé à la recette et j'ai enfin trouvé la texture de clafoutis qui me plaît (j'ai été un peu déçus des deux dernières recettes testées). Et puis je pense que mon clafoutis préférés est celui aux nectarines! j'adore!!

Donc je ne recopie pas la recette ici pour la consulter allez voir ICI .

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1 juillet 2007

Feuilletés thon/ricotta

Dans la famille bidouillage ou j'ai la flegme de cuisiner je vous présente le "feuilleté thon/ricotta", recette déclinable à volonté, selon ce qui ce trouve dans le frigo. Du coup pas de quantité exacte, tout est fait au pif!

Ingrédients et réalisation
Prendre 1 rouleau de pâte feuilletée, le dérouler et couper le cercle en 4.
Dans un saladier mélanger du thon naturel en boite avec de la ricotta, 1 oeuf, du persil frais, du sel, du poivre.
Garnir de cette farce le 4 triangle de pâte, puis les refermer et dorer à l'oeuf puis mettre au four environ 20 minutes à 180°.

Et voilà simple et efficace!


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