J'ai fait ce pain au beurre, qui est plutôt une brioche en fait, il y a quelques temps déjà et refait plusieurs fois depuis.
Cette recette m'a été transmise par mon amie qui est Martiniquaise.
Traditionnellement ce pain ce déguste accompagné de chocolat chaud au petit matin lors des communions.
Ingrédients
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger
125g de beurre
1/2 verre de lait
2 oeufs + 1 pour la dorure
1càc de sel
1càc de sucre
1/2 verre d'eau
Préparation
Mélanger la farine avec la levure de boulanger, le sucre puis le sel.
Battre un oeuf.
Faire tiédir le lait et l'eau et y faire fondre le beurre.
Faire un puit avec la farine et y verser le mélange eau, lait, beurre puis ajouter l'oeuf battu.
Mélanger puis pétrir durant environ 5 min jusqu'à obtention d'une boule qui ne colle pas aux doigts.
Mettre la boule dans un récipient et recouvrir d'un linge humide et laisser reposer environ 1 heure (la pâte doit doubler de volume).
Pétrir à nouveau .
Partager la pâte en trois morceaux égaux pour en faire une tresse.
Dorer à l'oeuf et mettre dans le four (th6) pendant 35-40 min environ.
Mettre un petit récipient d'eau dans le four.
Ah oui au fait!! Au passage une recette de chocolat chaud antillais, je pense que chacun à plus ou moins sa façon de faire donc voici celle de mon amie.
Faire chauffer 1 litre de lait avec la cannelle, le zeste de citron vert puis ajouter le sucre et 3 càs de cacao (si vous avez la possibilité d'avoir un bâton de cacao des antilles votre chocolat n'en sera que meilleur).
Délayer la maïzena (quantité selon l'épaississement souhaité) dans un peu de lait froid avec 1 oeuf, verser cette préparation sur le chocolat lorsque il arrive à ébullition.
Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Laisser tiédir avant de servir.