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Le coin repas

9 août 2007

Bavarois au praliné

Ma belle soeur a fêté dernièrement ses 34 ans, elle ne souhaitait pas faire quelque chose de particulier. Nous nous sommes juste réunis entre nous pour le goûter. Je me suis donc occupée du gâteau.
J'ai préparé ce bavarois la veille et mon erreur a été de vouloir également faire la déco la veille (déco en sucre).
Le lendemain la déco avait fondue!!! Je vous laisse imaginer la tête du gâteau!!! J'ai essayé de rattraper le coup comme j'ai pu mais bon, c'était pas top du tout!!! Par contre au goût ce bavarois est délicieux! Je le referais c'est sûr!

Bavarois
6 jaunes d'oeufs
1/2l de lait
Sel
1/2 sachet de sucre vanillé
3 càs de sucre
2 càs de pâte praliné
5 feuilles de gélatine
350g de crème fleurette

Commencer par préparer une crème anglaise:
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé et le sel.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Ajouter le lait en fouettant sans cesse.
Remettre sur le feu et laisser épaissir sans atteindre l'ébullition.
Ajouter le praliné
Ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
Laisser refroidir avant d'incorporer la crème liquide battue en chantilly.
Source : Lolie sur la cuisine au coin du feu

Biscuits
100g de farine
100g de sucre
3 oeufs

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les bancs en neige très ferme avec une partie du sucre.
Mélanger les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine et incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un cadre à pâtisserie posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four th6 pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir et décoller le biscuit du papier sulfurisé.

Montage
Positionner le biscuit dans le cadre à pâtisserie puis couler le bavarois par dessus.
Mettre au frais au moins 12 heures puis décorer (le jour de la dégustation!!).

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8 août 2007

La recette de mon enfance

Il y a quelques temps Clairechen nous demandait quel était le plat de notre enfance.
Alors moi déjà lorsque l'on me pose cette question je pense tout de suite à un dessert et là mes pensée vont à ma grand mère qui nous gardait avec ma cousine le mercredi et les vacances scolaires.

Elle préparait la meilleure tarte aux pommes que je n'ai jamais mangée mais aussi aux prunes ou aux mirabelles de son jardin. Ah c'était bon!!
Elle préparait toujours sa pâte feuilletée ou brisée elle même et nous laissait les chutes pour que l'on se fasse des petites tartelettes.
Et l'odeur dans la cuisine!! ah que de bons souvenirs!!

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Et puis en seconde position il y a le gâteau au yaourt que ma grand nous a appris à faire et qu'ensuite nous faisions seule ma cousine et moi et nous l'offrions à nos mamans qui rentraient d'une bonne journée de travail. Bon c'est vrai qu'on en mangeait quand même un peu hein!!
Et je me souviens que ma grand mère récupérait toujours la cuisine dans un état!!!!
J'ai commencé à faire ce gâteau vers l'âge de 8 ans et depuis il ne ma jamais quitté. Je le fais régulièrement pour mes enfants, j'en fait des variantes, je le customise mais l'idée est toujours la même.

G_teau_yaourt_amandes

Et puis j'aurais pu parler aussi des oeufs à la neige car ma grand mère est la reine des oeufs à la neige! C'est dommage qu'elle n'en fasse plus aujourd'hui! Les meilleurs des meilleurs!!! Lors des grands repas familiaux elle en préparait des quantités astronomiques!!!
Mais bizarrement je n'ai jamais essayé d'en faire, il faudrait que je m'y mette quand même!.

Et vous c'est quoi le plat de votre enfance?
Vous avez jusqu'au 31 Août pour le dire à Claire-Emilie ICI

8 août 2007

Muffins aux myrtilles

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Depuis le temps que je voulais faire des muffins aux myrtilles....Me voilà donc à la recherche d'une recette. Je me suis laissée tenter par celle mise par Sylvie sur son blog "les gourmandises de Sylvie"

Ingrédients (pour 12 muffins)
200g de myrtilles
2 oeufs
80g de beurre
10cl de lait
250g de farine
150g de sucre
1/2 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation
Faire fondre le beurre et le laisser tiédir.
Mélanger les ingrédients secs dans un saladier.
Fouetter les oeufs avec le lait et le beurre puis ajouter ce mélange au mélange précédent sans trop mélanger.
Verser la pâte dans des empreintes à muffins et faire cuire environ 30 min th6.
Laisser tiédir avant de démouler.

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6 août 2007

Fondant au chocolat très fondant!

Hier, j'avais prévu de faire un gâteau au chocolat et le matin en surfant sur la blogosphère je tombe sur cette recette, malheureusement je n'avais pas les ingrédients qu'a utilisés Cheffanny pour ce gâteau. Tant pis je vais essayer de faire avec ce que j'ai à ma disposition.
J'ai été agréablement surprise car ce gâteau est vraiment extra et tellement fondant!!!

Ingrédients
200g de chocolat noir
2 càs de pâte praliné
1 yaourt à la vanille
4 oeufs
3 càs de farine
80g de sucre

Préparation
Faire fondre le chocolat au micro ondes avec un tout petit peu d'eau. Incorporer ensuite le praliné et bien mélanger.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Battre les blancs en neige et mélanger les jaunes avec le sucre, le yaourt et la farine.
Incorporer le chocolat/praliné avec la préparation précédente, bien mélanger puis incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la préparation dans un moule et faire cuire environ 20 min à th7.
Laisser refroidir avant de démouler.

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3 août 2007

Financiers aux mirabelles

En voyant cette recette chez Isma j'ai craqué et j'ai eu envie de la tester tout de suite.
J'avais des mirabelles qui attendaient sagement d'être englouties alors c'était sûr ce serait des financiers aux mirabelles.

Je n'ai rien changé à la recette de base que vous pouvez aller zieuter ICI.

Je vous conseille vraiment de goûter ces petits financiers que j'ai trouvés vraiment excellents pour ne pas dire parfaits et avec les mirabelles (mon fruit préféré ) c'est à tomber!!!!

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2 août 2007

C'est l'heure de l'apéro!

Des invités de dernières minute et envie d'un petit apéro sympa?
Voici des petites choses, faciles, rapides, très bonnes et qui font toujours leur petit effet!

Allez on commence par des petits feuilletés au chorizo.
Il suffit de découper des cercles de pâte feuilletée, de déposer une rondelle de chorizo, refermer avec un autre cercle de pâte feuilletée et dorer au jaune d'oeuf.
Mettre au four th7 environ 15 minutes.

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On continue avec les minis croissants au jambon.
Prendre 1 cercle de pâte feuilletée et le découper en parts.
Etaler une fine couche de moutarde sur chaque triangle et y déposer une lamelle de jambon.
Rouler le triangle de façon à en faire un croissant.
Badigeonner de jaune d'oeuf et mettre au four th7 environ 15 minutes.

Possibilité de varier les garnitures à l'infini!!!

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Et puis des petits roulés de surimi au boursin.
Prendre des batonnets de surimi puis les dérouler et y étaler une belle couche de boursin.
Rouler de nouveau les batonnets et les couper en tronçons.
Et hop c'est fini!!

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Et pour fini des mini wraps au thon.
Commencer par préparer la farce au thon, en mélangeant un boite de thon au naturel, 3 càs de crème fraiche, 1 càs de moutarde, 1 échalotte émincée, du sel, du poivre, du persil.
Prendre une galette de blé et y étaler la farce au thon. Rouler la galette pour la fermer et la découper en tronçons. Maintenir à l'aide d'un pique en bois.

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31 juillet 2007

2kg de chocolat!!!!

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Il y a quelques temps j'avais participé à un concours organisé par blogochoc.
Je dois dire que j'avais complètement oublié ce concours alors quand j'ai reçu l'email m'annonçant mon gain j'étais super contente!
Donc grâce à la bouille de mon pépère je viens de gagner 2 kg de chocolat!! j'en connais un qui va se régaler!!!

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27 juillet 2007

Tarte fine aux pommes simplissime

La simplicité a parfois du bon. Cette tarte en est la preuve! Je ne pense que trop rarement à la faire mais c'est à chaque fois un vrai succès.
Elle demande peu d'ingrédients et est très rapide à réaliser.

Il suffit de garnir un moule à tarte avec de la pâte feuilletée puis d'y étaler une couche de compote de pommes.
Couper 1 ou 2 pommes en lamelles et les disposer sur la pâte.
Saupoudrer d'un peu de sucre, de cannelle et disposer quelques petits morceaux de beurre.
Mettre au four th7 environ 15 minutes.

Et voilà! c'est fini!!!  humm!! l'odeur de la cannelle pendant la cuisson, j'adore!!!!!!!

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23 juillet 2007

KKVKVK N°21, une découverte culinaire

La 20ème édition du KKVKVK ayant pour thème les religieuses à été superbement remportée par Num Num Birdy . Il nous propose donc cette fois-ci de préparer un Kouign amann.

Alors déjà pour moi c'est une découverte culinaire car je ne connaissais pas du tout le Kouign amann.
J'en avais vaguement entendu parler mais je ne sais pas du tout à quoi cela peut ressembler et encore moins comment cela se prépare!!!
Je suis donc partie à la recherche d'info sur ce dessert typiquement breton.

Finalement je me suis inspirée d'une recette du livre "Cuisine bretonne d'hier et d'aujourd'hui"

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Ce livre m'a été généreusement offert par Missval .

Kouign amann au chocolat et son caramel au beurre salé

Ingrédients
150g de farine
1/2 paquet de levure de boulanger
10cl d'eau
125g de beurre demi-sel
125g de sucre
1 pincée de fleur de sel
1 poignée de pépites de chocolat

Préparation
Mélanger la farine avec la levure, ajouter le sel, les pépites de chocolat puis l'eau petit à petit. Bien mélanger et pétrir quelques minutes.
Couvrir et laisser lever la pâte pendant 1 heure environ jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Préchauffer le four Th7.
Abaisser la pâte sur environ 2 cm d'épaisseur. Poser environ 50g de beurre en lamelles e 50g de sucre au centre de la pâte. Refermer en ramenant les quatre bords de la pâte puis l'aplatir.
Renouveler l'opération une 2ème fois.
Mettre la pâte dans un moule à tarte, en porcelaine de préférence. Couler dessus les 25g de beurre restant et saupoudrer avec 25 g de sucre.

Mettre au four et glisser en dessous la lèche frites remplie d'eau de façon à ce que le Kouign amann soit bien moelleux.
Laisser cuire environ 20 minutes.

Oh la la à la sortie du four, je m'aperçois qu'il y a un caramel qui s'est formé au fond du moule, c'est magnifique!!!
N'ayant jamais goûté de Kouign amann, je ne sais donc pas si mon résultat est proche de la réalité. Je suis bien consciente que le chocolat le dénature un peu.
J'ai trouvé ça très bon, le qoût du chocolat avec le fleur de sel est à tomber mais c'est sur que le tout est très riche!!

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19 juillet 2007

Ah!! c'est bon la flognarde!!

Lorsque j'ai vu cette recette chez Anne je n'avais pas résisté bien longtemps avant de la réaliser.
Je l'avais faire avec des pommes flambées au rhum c'était très bon.
Je vous l'avais déjà présentée ICI.

Flognarde_aux_pommes

Depuis j'ai récidivé plusieurs fois toujours avec des pommes. Mais dernièrement j'avais quelques cerises dont je ne savais que faire, j'ai donc eu l'idée de les utiliser pour refaire une flognarde mais aux cerises cette fois-ci.
J'ai flambé les cerises dans de l'eau de vie. Les cerises apportent un petit coté acidulé. Humm c'était bien bon!!
J'ai emporté cette flognarde au bureau, elle a été très appréciée.

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Au fait!! pour la recette allez jeté un oeil ICI.

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