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Le coin repas

1 juin 2009

Petits pains aux graines de sésame

Bon je crois que je vais m'inscrire au fan club de Taous. Voici de nouveau une de ces recettes.
Pour ma part j'ai divisé les quantités par 2 et j'ai obtenu 4 beaux petits pains.

Ingrédients
225g de farine
1 sachet de levure briochin
environ 180ml d'eau
2g de sel
2 càc de sucre
1 càs de l'ait en poudre
Des graines de sésame

Préparation
Chez moi, pétrissage en MAP Kenwood. A la fin du programme, j'ai mis les petits paons en forme puis j'ai laissé levé environ 45 minutes puis j'ai fait cuire à chaleur tournante dans un four préchauffé à 230°.
Sans oublier de mettre de l'eau dans la lèche frite.

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31 mai 2009

Mousse de courgettes à la ricotta

Pour ce week end je vous propose une recette de Taous. Un plat succulent, facile et rapide à réaliser. Que demander de plus?
Lorsque j'ai vu les photos de Taous j'ai craqué et j'ai bien fait car cette recette va devenir un classique chez moi.

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Ingrédients
4 courgettes
De l'huile d'olive
Sel et poivre
1 càc de curry (je n'en ai pas mis, j'ai zappé)
200g de ricotta (je n'ai pas pesé mais je pense en avoir mis moins)
1càc de beurre salé (je n'ai pas mis non plus)
1 càc d'ail séché (j'ai mis de l'ail frais) et j'ai ajouté du persil

Préparation
Faire cuire les courgettes coupées en morceaux à la vapeur.
Faire chauffer un peu d'huile d'olive et y faire revenir les courgettes avec l'ail et le persil. Saler et poivrer.
Verser le tout dans un mixer puis ajouter la ricotta. Bien mixer.

Pour la recette originale et les belles photos je vous conseille une petite balade chez Taous ICI.

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24 mai 2009

Pur gâteau aux amandes à la croûte craquante

Ce gâteau je suis certaine que vous l'avez repérée chez Avital il y a quelques jours, vous avez certainement eu une envie folle de le tester et bien moi je n'ai pu résister bien longtemps, dès le lendemain il était dans mon four.
Un véritable succès je vous assure.

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Je copie/colle la recette d'Avital et je mets entre parenthèses mes commentaires.

Ingrédients
Pour la croûte caramélisée (facultative mais vivement recommandée!)
10g de beurre mou
40g d'amandes effilées
2 càs de sucre

pour la pâte
115g d'amandes entières mondées ou non
160g de sucre (J'ai réduit à 120g)
1 pincée de sel
1càc d'extrait d'amandes
3 oeufs
115g de beurre tempéré (ou margarine) (j'ai mis du planta fin)
1 càs d'Amaretto
45g de farine
1/4 càc de levure chimique

La croûte caramélisée est facultative: si vous préférez un gâteau tout doux, beurrez simplement le moule et déposez au fond un rond de papier cuisson du diamètre du moule choisi.

Effectivement la croûte caramélisée est facultative mais je vous assure qu'il serait vraiment dommage de s'en passer, ce petit croquant sur le dessus est vraiment très agréable pour le palais!)

Préparation
Préchauffer le four th. 6 (180°C).

Pour la croûte caramélisée
Beurrer généreusement le moule sur le fond et les côtés. Répartir les amandes effilées sur le fond et en plaquant sur les parois du moule (sur une hauteur de 2-3 cm). Saupoudrer avec le sucre et le répartir également sur les parois du moule. Réserver.

Pour la pâte
Verser les amandes, le sucre, le sel et l'extrait d'amandes dans le bol d'un robot multifonctionsmultifonctions muni de la double lame. Mixer par petites pulsations jusqu'à obtention d'une poudre plus ou moins fine selon les goûts.
Ajouter les oeufs, le beurre coupé en morceaux et l'Amaretto (ou Kirsh) et mixer jusqu'à ce que l'appareil soit mélangé parfaitement.
Ajouter la farine et la levure chimique et mélanger juste assez pour obtenir une pâte homogène.

Verser la pâte dans le moule préparé en égalisant la surface avec la maryse. Enfourner et cuire pendant 35 à 40 min ou le temps que la surface du gâteau ait une couleur dorée-carameldorée-caramel et qu'un cure-dents piqué au centre du gâteau ressorte propre. Refroidir sur une grille pendant 10 min puis passer délicatement un couteau à beurre ou une spatule entre les bords du moule et le gâteau en veillant à ne pas trop abîmer la croûte et démouler sur l'assiette de service.

Note: si vous choisissez l'option sans croûte, laissez refroidir complètement le gâteau avant de le démouler.

Servir le gâteau saupoudré de sucre glace tamisé seul ou accompagné de fruits frais (fruits rouges, prunes, nectarines etc.. selon saison) et d'une touche de crème fouettée.

Ce gâteau est encore meilleur préparé la veille. Bien emballé, il se conserve plusieurs jours à température ambiante.

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Certes mes photos ne sont pas aussi belles que celles d'Avital mais laissez vous tenter car ce gâteau est un pur délice.

21 mai 2009

Pain à la moutarde

Ce pain est une invention de Taous et quelle invention! un pain bien moelleux avec un subtile goût de moutarde.
Vraiment délicieux, c'est une recette que je garde précieusement.

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Ingrédients
267g de farine
1/4 de sachet de levure de boulangerie déshydratée
1 càc de sel
1 càc de sucre
167g d'eau
1 càc de moutarde
2 càc de graine de moutarde Bahadourian
1 peu d'huile

Préparation
J'ai mis tous les ingrédients dans ma MAP (kenwood), programme pâte, et je lui ai laissé faire tous le boulot.
A la fin du programme, j'ai façonné mes baguettes, fais mes grignes et j'ai laissé levé environ 1 heure.
Cuisson dans un four préchauffé pendant environ 20 min à 200° chaleur tournante.

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18 mai 2009

Petits pains pour hot dog

Allez pour mon retour une bonne recette de pains pour hot dog qui ravira tous le monde.
Mes enfants voulaient manger des hot dog et je me suis souvenu d'une recette donnée par Tati ninou sur le forum du coin du feu.
Et hop j'ai mis la MAP en action et j'ai obtenu 6 petits pains tout moelleux!

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Ingrédients (Pour 6 petits pains)
1 oeuf
100 ml lait
225g farine blanche
1 càc de sel
1/2 càc de sucre en poudre
50g beurre
1 càc de levure en poudre
30ml de lait pour le glaçage

Préparation
Verser le lait,l'oeuf, le sucre et le sel dans la cuve de la MAP.
Ajouter la farine, le beurre et la levure.
Règler la machine sur programme "pâte".

Préchauffer le four th 220 °

Lorsque le cycle est fini retirer la pâte de la cuve et la déposer sur une surface un peu farinée.
Diviser en 6 parts puis façonnez chaque part en petit pain long et fuselé.
Placer les pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Couvrir et laisser gonfler environ 30 minutes ou jusqu'à ce que les pains aient doublé de volume.
Badigeonner de lait et cuire 15 à 18 minutes
Laisser refroidir sur une grille.

Source : le grand Livre des machines à pain.

A garnir avec des saucisses et du fromage râpé et de la béchamel pour celles qui aiment.

Moi j'ai fait simple car c'était pour les enfants et ils voulaient seulement de la sauce et une saucisse.

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16 mai 2009

Je suis de retour!!

Me voici de retour après une longue absence. Pendant ce temps j'ai déménagé et j'ai du attendre de retrouver une connexion internet.
J'avoue aussi avoir été sevré d'internet durant cette période et ça ne fait pas de mal il faut bien l'avouer.
Donc je reprend mon blog petit à petit avec plaisir.

Pendant mon absence j'ai reçu des propositions de partenariats, j'ai reçu de magnifiques colis avec des produits qui ne demandent qu'à être testés. Je vous donne donc rendez-vous les jours prochains.

Pour commencer je voudrais vous présenter le site FOREVER EUROPE grâce à qui j'ai enfin un couteau qui coupe! Vives les oignons tranchés finement, sincèrement je n'ai jamais réussi à aussi bien émincer mes légumes!! ce couteau je l'adore et je compte bien m'en offrir un second!

Les couteaux de cuisine Forever sont en céramique fine et en alliage de titane en provenance directe du Japon !
Les couteaux de cuisine
Forever représentent l'alliance parfaite entre tradition culinaire et haute technologie : ultra tranchants et durables, ils sont légers, ne rouillent pas et sont faciles à nettoyer !Fabriqués dans la plus pure céramique japonaise, les couteaux de cuisine Forever préservent le goût et l’aspect des aliments, favorisent l'hygiène et coupent comme des rasoirs.

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De la part de BAHADOURIAN j'ai reçu des filaments de safran, des graines de moutarde (des noires et des jaunes), de l'agar agar, de l'huile de noisettes, des pralines aux amandes, de la confiture pommes cannelle (absolument délicieuse je vous assure!!).
Pour connaître l'histoire de la famille bahadourian
CLIC ICI.

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Puis j'ai reçu un joli colis provenant du site QUAI DÉLICES contenant des haricots noirs bio, de la crème de riz bio, du sucre à la cannelle (son parfum est enivrant!!), des flocons de quinoa bio, de la farine de maïs bio, de la farine 5 céréales et 3 graines bio et enfin de l'agar agar.

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Ensuite est venu paquet de LA PERLE DES DIEUX, des rillettes de sardines, des filets de sardines à la créole, des sardines préparées à l'ancienne, des filets de sardines à l'orientale, des sardines à poêler, des sardines au jambon fumé.

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J'ai également reçu un sublime colis du site PRODUITS RÉGIONAUX, de la crème de pêches de vigne, du romarin, du coulis de framboises, des morilles séchées, du vinaigre de vin à la framboise, une terrine de pintade aux morilles, du cassoulet, de la confiture de gratte-cul.

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Puis est arrivé une bouteille de rhum de chez DAMOISEAU ( a consommer avec modération;))

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Alors vous voyez avec tout ça j'ai de quoi faire de fabuleuses recettes que je ne manquerai pas de partager avec vous. 

22 mars 2009

Simplissime mousse au chocolat

Un petit délice tout simple pour ce week end.

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Ingrédients
100g de chocolat
3 blancs d'oeufs
2 jaunes d'oeufs
2 càc de crème fraîche
1 Pincée de sel

Préparation
Faire fondre au MO le chocolat avec la crème. Ajouter ensuite les 2 jaunes d'oeufs. Mélanger.
Monter les blancs en neige avec le sel. Puis les incorporer délicatement au chocolat jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Verser dans un récipient ou des coupes, verrines....
Mettre au frais pendant au moins 1 nuit.

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Un délice à manger tout de même avec modération.

Et si vous le souhaitez vous pouvez toujours voter pour mon blog au concours
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20 mars 2009

Biscuit tendre amandes/citron

Alors ce gâteau c'est une vraie révélation , un des meilleurs gâteaux fait jusqu'à ce jour! Il est d'un moelleux incomparable. Une consistante parfaite.

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Ingrédients
90g de sucre
100g de beurre mou
3 oeufs
1/2 citron bio
50g de poudre d'amandes
150g de farine
2càc de levure chimique
10cl de crème
12 amandes (facultatif)

Préparation
Préchauffer le four à 180°C
Travailler le beurre mou avec le sucre.
Ajouter les oeufs l'un après l'autre, puis la farine, la poudre d'amandes et la levure. Bien mélanger puis ajouter le zeste du citron et 3 càs de jus de citron. Terminer par ajouter la crème liquide. Bien mélanger le tout.
Verser la pâte dans un moule à manqué. Répartir les amandes sur le dessus.
Cuire environ 35 minutes.

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Ce gâteau a fait l'unanimité à la maison. A faire encore et encore!!

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18 mars 2009

Un retour en enfance : le gâteau de riz

Lorsque j'ai vu cette recette de gâteau de riz chez un, deux, trois petits plats je me suis immédiatement retrouvée en enfance.
Lorsque j'étais petite j'adorais le gâteau de riz YABON. Je n'en ai plus mangé depuis des années mais l'idée de le faire moi même m'a beaucoup plu.

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Je n'ai absolument rien changé à la recette que je rappelle ci-dessous.
Je vous invite à aller voir la recette originale et les belles photos ICI.

Ingrédients
1 litre de lait demi-écrémédemi-écrémé
125 g de riz rond
85 g de sucre (+ 2 càs à ajouter en cours de cuisson)
1 gousse de vanille EL VANILLO
2 oeufs
Caramel liquide

Préparation
Dans une casserole, porter à ébullition le lait avec le sucre et la gousse de vanille fendue en 2. 
Verser le riz rincé.
Afin de  bien réussir la recette, il est très important de remuer très souvent la préparation pour éviter que le riz n'attache au fond de la casserole. Remuer environ 30 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.
Pendant ce temps, préparer le moule, de préférence un moule à charlotte ou à brioche.
Recouvrir le fond de caramel liquide puis mettre le moule au frais.
Au bout des 30 minutes de cuisson, incorporer les oeufs battus en omelette au riz, mélanger et verser ce riz dans le moule.
Cuisson au four, au bain marie pendant environ 30 minutes.

Démouler le gâteau avant de servir.

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Ce gâteau de riz est absolument délicieux.
Mon seul regret est d'avoir utilisé un moule trop grand, d'où la petite épaisseur de mon gâteau
.

18 mars 2009

Tarte abricots/noisettes

J'étais partie pour faire la succulente tarte abricots/ noix de coco de Mériem lorsque je me suis aperçue que je n'avais plus de noix de coco râpée!!
Mince alors! Ce n'est pas grave j'ai de la poudre de noisettes, ça devrait faire l'affaire.

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Ingrédients
1 rouleau de pâte brisée
80g de beurre pommade
80g de sucre en poudre
3 oeufs
Extrait de naturelle de vanille bourbon EL VANILLO
130g de poudre de noisettes
1 petites boites d'abricots au sirop
1 poignée d'amandes effilées

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Garnir le moule à tarte de la pâte brisée.
Mélanger les oeufs et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Ajouter ensuite la poudre de noisette et le beurre pommade. Bien mélanger.
Verser cette préparation sur le fond de tarte.
Disposer sur la préparation les moitiés d'abricots puis saupoudrer d'amandes effilées.

Mettre la tarte au four à 180°C environ 30 minutes.

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