750 grammes
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Le coin repas

29 juillet 2009

Crème renversée au caramel ou comment retomber en enfance

Voici une recette au bon goût de l'enfance. Un classique dans beaucoup de famille.
Aujourd'hui le plaisir de la faire découvrir à mes enfants.
J'ai pour habitude de la préparer dans un moule à cake mais il est bien évidemment possible de la faire en version individuelle dans des ramequins.
Vous pouvez retrouver cette recette chez Céline.

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Ingrédients pour 4 ramequins ou 1 moule à cake
1/2 L. de lait demi-écrémé
4 càs de sucre semoule
Vanille en poudre El vanillo
3 oeufs
2 jaunes d'oeufs
Caramel liquide

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.

Mettre 1 càs de caramel liquide au fond de chaque ramequin ou au fond du moule à cake. Remuer le moule de façon à ce que le caramel nappe bien le fond.

Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille. Remuer pour dissoudre le sucre puis réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs avec les jaunes et ajouter progressivement le lait tout en fouettant.

Verser la crème dans les ramequins ou le moule à cake et les déposer dans un plat au bain-marie.

Enfourner pour environ 30 à 40 minutes (+/- selon les fours ).

Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au coeur des petites crèmes, la lame doit ressortir propre, sans attacher et sans trace.

Après cuisson, laisser totalement refroidir puis réfrigérer plusieurs heures avant dégustation.

Servir bien frais, renversé sur une assiette.

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27 juillet 2009

Fabuleux fondant au chocolat

ça fait bien longtemps que je ne vous ai pas proposé une recette de gâteau au chocolat. Oui mais cette fois ce n'est pas de ma faute je n'ai pas pu résister.
J'ai tout d'abord craqué sur ce gâteau chez Loukoum, parce que moi avec des photo comme les siennes je ne résiste pas bien longtemps. Et puis quand même j'ai attendu un peu pour cause de régime! oui mais c'était sans compter sur Elo qui allait me faire une piqûre de rappel!!!
Alors cette fois je me suis dit "au diable les régimes"!!
Mais bon voilà je me doutais bien qu'il allait me manquer un ingrédient, misère de misère plus de poudre de noisettes dans mon placard! Tant pis je vais faire sans!!
Je note ci-dessus la recette avec mes modifications.

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Ingrédients
200g de chocolat noir
3 œufs
130g de sucre blond
20cl de crème fraîche liquide allégée
20 g de pralin en poudre
80 g de farine
Une pincée de sel

Préparation
Préchauffer le four à 170 °C.

Faire fondre le chocolat au bain marie.

Dans un grand saladier, battre au fouet électrique les jaunes d'œufs avec le sucre (le mélange doit blanchir et augmenter de volume) puis y incorporer le chocolat fondu et la crème ; mélanger. Ajouter ensuite le pralin et la farine.

Dans un saladier propre, monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
Verser le moule en silicone et cuire 40 minutes environ (la pointe d’un couteau ne doit pas en ressortir complètement propre : « il doit y avoir de fines traces de chocolat dessus : ça veut dire que le gâteau est cuit, mais pas sec »).

Laisser refroidir avant de démouler. Servir avec un peu de sucre glace.

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Ce gâteau est méga fondant avec une croûte légèrement croustillante, humm!! il est comment dire : FABULEUX!!!

25 juillet 2009

Glace au Nutella

C'est en me baladant sur le blog de Coco que je suis tombée (sans me faire mal je vous rassure lol) sur CETTE recette . Alors moi il faut le savoir je ne résiste pas bien longtemps devant ce genre de chose!!
Et oui je suis une faible!!

Allez passons rapidement aux choses sérieuses, la recette:

Ingrédients
1 boite de lait concentré non sucré (450ml)
250g de Nutella
3 càc de maïzena
3 càs de sucre glace (je n'en ai pas mis du tout et à mon goût ça ne manque pas du tout)
20 cl de crème fraîche
(j'ai mis de la crème fraîche liquide allégée)

Préparation
Mélanger tous les ingrédients et les faire chauffer dans une casserole jusqu'au premier bouillon.

Laisser refroidir la préparation puis la mettre au réfrigérateur plusieurs heures.

Une fois que la préparation est bien froide la verser dans la sorbetière et faire turbiner environ 30 minutes.
Verser la glace dans une boite hermétique et la mettre au congélateur.

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21 juillet 2009

Attiéké de côte d'ivoire

J'ai reçu il y a quelques temps de mon partenaire BAOTAK un paquet d'attieké déshydraté.
L'attiéké est un produit que m'a fait découvrir,il y a quelques années, mon mari qui est d'origine ivoirienne.
L'attiké accompagne en général le poisson ou la viande grillée, souvent servi avec des oignons frais ou d'une petite vinaigrette avec des tomates et de l'oignon.

Voici ce que nous dit Wikipédia sur ce produit pas très connu en France :

L'attiéké est un met à base de manioc.
Spécialité culinaire de Côte d'ivoire, l'attiéké est produite traditionnellement par les femmes, des équipes constituées dans le village se groupant pour la production. La consommation est tellement élevée que des usines ont été construites pour la fabriquer. L'attiéké connaît tellement de succès en Côte d'ivoire qu'elle est exportée sous la forme séchée pour les pays européens et sous forme de boule ( son emballage habituel) dans les pays africains de la sous-région occidentale.

L'attiéké, bien que pourvu d'un goût très légèrement acide, a une odeur franche. Les palais les moins affinés ne sentent pas de différence avec le couscous de blé. Pourtant, sa couleur plus claire, sa texture plus élastique et plus collante, son caractère légèrement translucide la différencie bien. Son parfum est typique

L'Attiéké se mange traditionnellement en accompagnement de viande ou de poisson…, souvent avec une sauce (claire ou graine) dans la partie sud de la Côte d'ivoire et bien sûr avec les doigts, en faisant de petites boulettes. Elle a la réputation de faire dormir, mais peut-être est-ce seulement parce qu'elle rassasie bien ? Toujours est-il que c'est un mets prisé non seulement par les populations pauvres, mais également aisées, parce que nourrissant et bon marché.

Voici le paquet d'attiéké déshydraté :

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Et le voici en boule, forme sous laquelle on le trouve dans les épiceries afro-antillaises. Il suffit alors de le faire chauffer au micro-ondes en séparant bien les grains.

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Le voici à la sortie du micro-ondes. En général les ivoiriens émiette un cube maggi sur l'attiéké chaud.

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Ici je l'ai servi avec du poulet frit, pour la recette click ICI

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Pour la petite sauce, il suffit de couper un oignon et une tomate, d'ajouter un cube maggi écrasé, du sel, du poivre, vinaigre balsamique, moutarde et persil. Bien mélanger le tout.

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18 juillet 2009

Pastas rapidos façon putanesca

Parce qu'il y a des soirs où l'on n'a ni l'envie ni le temps de cuisiner des plats élaborés.
Parce que ce soir là mon fiston rentrait à la maison après une hospitalisation de 3 jours et que l'on était tous fatigué, et moi particulièrement pas du tout l'envie de cuisiner.
J'ai donc farfouillé dans mes placards et il en est sorti ce plat que tout le monde a apprécié.

Ingrédients
Des spaghettis
1 boite de sauce tomate à la "puttanesca"
1 oignon
1 gousse d'ail
Feuilles de basilic séchées
Sel Le guérandais
Poivre
Huile d'olive

Préparation
Tout d'abord commencer par faire cuire les spaghettis.
Éplucher et émincer l'oignon et l'ail et les faire revenir quelques minutes dans l'huile d'olive.
Ajouter la sauce tomate. Saler, poivrer. Ajouter le basilic.
Mélanger cette sauce aux spaghettis.

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17 juillet 2009

risotto crémeux aux champignons

C'est la première fois que je fais un risotto. Si si je vous assure!! J'en avais souvent eu envie mais......
Celui la m'a beaucoup plu, hummm bien crémeux!

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Ingrédients
60g de beurre
1 petit oignon
180g de riz rond
3 càs de vin blanc
45cl de bouillon de volaille
200g de champignon de Paris
15cl de crème fraîche
Persil
Sel + poivre


Préparation
Dans une casserole, faire fondre la moitié du beurre et y faire cuire l'oignon sur feu doux en évitant de le laisser colorer.
Au bout de quelques minutes, verser le riz. Le remuer dans le beurre et l'oignon jusqu'à ce que les grains brillent.
Mouiller avec le vin blanc. Laisser le riz l'absorber complètement.
Ajouter 15cl de bouillon puis poursuivre doucement la cuisson.
Lorsque le bouillon est absorbé, verser à nouveau 15 cl de bouillon et renouveler l'opération avec le reste du bouillon.
La cuisson doit durer environ 20 minutes.
 

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14 juillet 2009

Aujourd'hui c'est férié, on prend le temps de prendre un bon p'tit déj'

Bon aujourd'hui c'est férié, on prend le temps de s'installer et de prendre un bon petit déjeuner en famille.

Je vous propose des bons muffins anglais légèrement grillés, beurrés et garnis d'un oeuf au plat, le tout accompagné d'un bon jus d'orange et d'un café.

ça vous tente???

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Et si après vous avez encore faim je peux aussi vous proposer une bonne brioche et des oranais.

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Je profite de ce billet pour vous parler de mon partenariat avec la boutique Regents park que je remercie pour leur gentillesse et leur humour.

Voici une courte présentation de la boutique :

Regent’s Park est une marque d’épicerie fine anglaise.
A l’origine, nous, adorateurs de l’Angleterre, avons racheté la marque Regent’s Park à un grand industriel anglais il y a 4 ans.
Un peu trop « Old fashioned rigide »à notre goût, elle devait bénéficier d’un bonne cure de « jouvence » et d’humour ! Nous l’avons donc bercée aux paroles des Monty Python, habillée à la Paul Smith, toujours chic et un tantinet excentrique. Après 3 ans de maturation, nouvelle peau, nouvel état d’esprit mais un fond toujours 100% UK !

Des pains (muffins, scones, crumpets, pancakes), des marmelades, des thés et depuis peu, des cakes, des shortbreads s’affichent sous les couleurs de la marque. A découvrir de plus près chez Monoprix, aux Galeries Lafayette, chez Champion, et sur http://boutique.regentspark.frboutique.regentspark.fr

Si vous êtes séduit par leurs produits vous pouvez bénéficier des frais de port gratuits (à partir de 20€ d'achat) sur votre 1ère commande. Il suffira d'indiquer le code FPCOINREPAS lors de la commande et ce jusqu'au 30/07/2009.

Voici les produits que j'ai reçu de leur part :

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J'ai goûté les muffins natures ou au blé complet, un vrai régal, dégustés comme ici avec un oeuf au plat ou version sucrée recouvert d'une bonne marmelade.
Et que dire des butter shortbread!!
Je vous reparlerai bientôt des fudges! Le plus difficile avec ces derniers est de s'arrêter de les grignoter!!

 

13 juillet 2009

Brioche au chocolat noir gianduia

Dimanche matin chez nous c'est le jour des brioches.
Et vous ça vous dit une bonne brioche ce matin? Au chocolat ? Ben quoi il n'y a pas de mal à se faire du bien!!

Pour cette brioche j'ai de nouveau utilisé la recette de ma brioche préférée (merci Fidji), que vous avez déjà pu voir sous différentes formes sur mon blog, sous forme de tresse, au nutella, version salée.
Pour la recette je vous propose un petit CLICK ICI.

Cette fois-ci j'ai fais 2 boudins que j'ai garnis de pâte à tartiner Gianduia, je les ai ensuite entrelacés puis formé une couronne.

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Cette délicieuse pâte à tartiner est une "Gianduia", spécialité traditionnelle turinoise au chocolat et aux noisettes. Vous pourrez aprécier les joies du chocolat sans culpabiliser pour votre ligne car elle est à basse teneur calorique, sans sucre ajouté. Vous pouvez la trouver chez Gusto d'italia.

10 juillet 2009

Destination Sainte Lucie

Il y a quelques temps Mademoiselle Gwen nous proposait un voyage en 232 recettes.
C'est avec un grand plaisir que je me joins au voyage.

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Je vous invite à faire escale avec moi sur une île paradisiaque : l'île de Sainte Lucie.

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Je suis donc partie à la recherche de recettes typiques de Sainte Lucie. Et bien a vrai dire je n'ai pas trouvé grand chose.
Ce que j'ai appris c'est que
la gastronomie de Sainte-Lucie s’inspire des cuisines créole et anglaise.
Epices, poissons, crustacés, volailles, viande boucanée, colombo, gâteau à la carotte, travers de porcs ou pilons de poulet frits, bananes, fruits tropicaux, poulet grillé au barbecue,  brochettes de lambi, queues de cochon, boudin Saint-Lucien.

Et comme ces jours derniers le soleil était au rendez-vous j'avais très envie de grillade. Je vous ai donc préparé un coquelet grillé accompagné de sa sauce chien et de ses bananes plantains.

Ingrédients et préparation pour le coquelet et sa marinade pour 2 personnes
2 petits coquelets
1 citron
Du persil frais
2 gousses d'ail
1 càs d'huile
Sel + poivre
2 pincée de piment en poudre

Tout d'abord il va falloir s'occuper des coquelets, les poser sur le ventre et les aplatir puis les faire mariner avec le jus de citron, le persil et l'ail hachés, l'huile, sel, poivre et piment.
Laisser mariner plusieurs heures.
Faire cuire les coquelets au barbecue environ 30 minutes.

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Ingrédients et préparation de la "sauce chien"
La sauce chien est une petite sauce pimentée, créole, qui accompagne, en général, les viandes et poissons grillés. En général cette sauce contient de l'eau chaude, moi j'ai décidé de préparer cette sauce en suivant la recette de mon amie Linda qui est guadeloupéenne.
La première fois que j'ai goûté à sa sauce je l'ai adorée et j'ai donc de suite adoptée sa recette.

Persil frais
2 citrons jaunes
3 càs d'huile
2 tomates
1 gousse d'ail
1 oignon (traditionnellement il faudrait plutôt utiliser des oignons pays ou cives)
1/4 de piment antillais ou 1 piment végétarien pour les personnes qui ne mangent pas épicé
Sel + poivre

Découper la tomates en très petits dés.
Émincer très finement la gousse d'ail, l'oignon, le persil et le piment (possibilité de passer au mixer), pour le piment mon amie ma donné une astuce pour que les morceaux soient très fin, elle congèle préalablement le piment puis le râpe.

Bien mélanger tous les ingrédients précédent puis ajouter le jus de citron, l'huile, le sel et le poivre.

Servir la viande grillée accompagnée de la sauce chien ainsi que des bananes plantains.

Pour les bananes plantains (bien mûres), il suffit de les couper en dés, les saler puis les faire frire dans de l'huile bouillante.

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28 juin 2009

Glace à la pistache

Tiens ça fait longtemps que je ne vous ai pas présenté une petite glace! Quel parfum aujourd'hui?
Après la vanille, la framboise et la noix de coco, voici une délicieuse glace à la pistache.

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Inutile de vous dire qu'elle est absolument délicieuse!!
J'ai voulu cette fois-ci un autre type de recette, avec du lait concentré non sucré et c'est chez Charmela que j'ai trouvé cette recette.
Je fais un copié/collé ci-dessous avec mes petites modifications et pour l'originale click ICI.

Ingrédients
20cl de crème liquide
1 boite de lait concentré non sucré
80g de sucre glace
2 càc de pâte à pistache

Préparation
Dans un saladier, mélanger le lait concentré avec la crème liquide, ajouter le sucre glace, et la pâte à pistache.
Verser le tout dans la sorbetière et laisser tourner jusqu'à ce que la glace soit prise.
Mettre ensuite au  congélateur.

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Encore un régal de crème glacée!
Je pense que pour friser la perfection on pourrait ajouter à la préparation, avant le passage en sorbetière, des pistaches non salées concassées. Ce sera pour la prochaine fois
.

Encore un grand merci à Mathias grâce à qui je me régal.

Et voici la bête avec laquelle je fait toutes ces bonnes glace (la mienne est orange) :

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