Crème renversée au caramel ou comment retomber en enfance
Voici une recette au bon goût de l'enfance. Un classique dans beaucoup de famille.
Aujourd'hui le plaisir de la faire découvrir à mes enfants.
J'ai pour habitude de la préparer dans un moule à cake mais il est bien évidemment possible de la faire en version individuelle dans des ramequins.
Vous pouvez retrouver cette recette chez Céline.
Ingrédients pour 4 ramequins ou 1 moule à cake
1/2 L. de lait demi-écrémé
4 càs de sucre semoule
Vanille en poudre El vanillo
3 oeufs
2 jaunes d'oeufs
Caramel liquide
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre 1 càs de caramel liquide au fond de chaque ramequin ou au fond du moule à cake. Remuer le moule de façon à ce que le caramel nappe bien le fond.
Faire chauffer le lait avec le sucre et la vanille. Remuer pour dissoudre le sucre puis réserver.
Dans un saladier, battre les oeufs avec les jaunes et ajouter progressivement le lait tout en fouettant.
Verser la crème dans les ramequins ou le moule à cake et les déposer dans un plat au bain-marie.
Enfourner pour environ 30 à 40 minutes (+/- selon les fours ).
Vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau au coeur des petites crèmes, la lame doit ressortir propre, sans attacher et sans trace.
Après cuisson, laisser totalement refroidir puis réfrigérer plusieurs heures avant dégustation.
Servir bien frais, renversé sur une assiette.