09 juin 2013

Marbré au chocolat ou savane

Attention! recette à garder absolument! C'est ma copine Hummette qui m'a donné envie de réaliser ce marbré que j'avais déjà vu sur un blog dont j'aime beaucoup le concept la super supérette.

J'ai déjà réalisé de nombreux marbrés, des bons et des moins bons mais celui-ci est incontestablement le meilleur réalisé jusqu'à ce jour.

 

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Ingrédients
4 œufs
150g sucre en poudre
125g beurre
2 càs lait
150g farine
1 càs levure
De la vanille en poudre
100g chocolat noir
1 pincée de sel

Préparation
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu, le lait puis la farine et la levure.
Répartir ce mélange dans deux saladiers.

Dans le premier, ajouter l’extrait de vanille.
Faire fondre le chocolat et le verser dans le second saladier.

Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
Répartir les blancs dans les deux saladiers puis les incorporer délicatement.
Verser un peu de pâte chocolat dans le moule puis un peu de pâte vanille.
Renouveler l'opération avec le reste de pâte.

Faire cuire au four pendant 35/40 min à 180°.

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Merci à mes généreux partenaires pour avoir contribué à la réalisation de ce délicieux marbré.

case vanille

 

farine up

Farin’UP est une marque des Moulins de Kleinbettingen. Entreprise familiale active dans le secteur agro-alimentaire depuis 1704.
"

Une qualité irréprochable et une sécurité alimentaire maximale ont toujours été au centre de nos efforts. Grâce à la construction d’un des moulins les plus modernes d’Europe nous sommes capables de répondre aux exigences les plus élevées tant au point de vue de la qualité de nos produits, de l’hygiène alimentaire, que de l’environnement."


J'ai eu le plaisir de recevoir de leur part un magnifique colis qui va me permettre de réaliser de bonnes patisseries, viennoiseries etc.....

 

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24 février 2013

Roulés framboise et Nutella

Voici un petit goûter rapide pour les petits et les grands. Chez moi c'est toujours un succès, surtout au Nutella, produit star de la maison. Mais depuis peu ma fille aînée a découvert qu'elle adore la framboise.

J'ai donc concocté 2 petits roulés, un au nutella et l'autre à la confiture de framboises.

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Pour la recette, je choisie toujours celle de Manue qui me convient parfaitement.

Ingrédients
80 gr de farine
3 œufs
100 gr de sucre
La pulpe d'une gousse de vanille
4 càs de lait

10 càs de Nutella ou confiture

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le lait et la pulpe de la vanille, fouetter.
Ajouter la farine, fouetter.
Battre les blancs en neige ferme, incorporer 1 à 2 càs de blancs en neige rapidement si la préparation n'est pas assez souple puis incorporer le restant à la maryse délicatement.
Verser la pâte sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé).
Enfourner pour 12 à 15 minutes.
Démouler sur une feuille de papier sulfurisé, étaler le nutella puis rouler la génoise bien serrée.

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Ces petits roulés sont dévenus des classiques à la maison, ils me sont demandés régulièrement par mes enfants.
Le Nutella est bien sur incontournable mais les garnitures peuvent changées suivant les goûts, c'est très pratique.

Cette fois-ci j'ai utilisé une excellente confiture bio extra framboises offerte par mon partenaire Grand marché du sud.

 

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17 février 2013

Flans pâtissiers individuels

Je suis une inconditionnelle de flan pâtissier, c'est un de mes desserts préférés sinon mon préféré.
J'ai ma recette fétiche, que je ne change jamais. C'est ma copine Malou qui me l'a donnée.
Je vous ai déjà proposé ce flan à plusieurs reprises ICI version cerises, LA version framboises et encore ICI nature.

Mais l'autre jour en ma baladant sur le blog de Pépit je découvre sa recette de flan pâtissier sans pâte version individuelle.

Je note ci dessous sa recette que vous pouvez retrouver ICI.

 

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Ingrédients :
3/4 L de lait
80g de maïzena
100g de sucre
2 œufs entiers
Les graines d'1 gousse de vanille des comores MOHEA

 

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole. Mettre sur le feu, en remuant sans cesse. Dès la première ébullition, retirer du feu, et verser dans des moules à muffins en silicone. Faites cuire 30-35 minutes dans un four préchauffé à 220°C.

 

Si le dessus noircit trop vite, vous pouvez mettre une feuille d'aluminium.

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15 février 2013

Gâteau aux pommes

Aussitôt vu aussitôt fait! C'est en me baladant ce matin sur vos blogs que je me suis arrêtée, comme très souvent sur le blog de Manue. Son gâteau aux pommes m'a fait craquer!!J'avais justement 2 pommes en perdition dans ma corbeille de fruits. Ce gâteau sera parfait pour le goûter.

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J'ai simplement modifié légèrement quelques proportions.

Ingrédients
70g de beurre mou
120g de sucre roux
1 oeuf
1 gousse de vanille bourbon de la réunion MOHEA
225g de farine
1 càc de levure chimique
1 pincée de sel
120g de lait
2 pommes
1 càs de sucre en poudre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.

Mélanger le beurre mou avec le sucre, l'oeuf et les graine de la gousse de vanille.
Dans une autre récipient, mélanger la farine avec la levure et le sel.
Ajouter dans le 1 er mélange la farine et le lait en alternance.
Verser la pâte dans un moule à manqué de 22 cm de diamètre.

Eplucher et épépiner les pommes puis les trancher à l'aide d'une mandoline. Les couper en 2 puis les planter dans la pâte en rosace.
Saupoudrer de sucre.

Enfourner environ 30 minutes. Démouler puis recouvrir de caramel ou pas.....

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Alors déjà que dire de l'odeur merveilleuse qui s'échappe du four pendant la cuisson du gâteau, hummmmm!!!
Ce gâteau a été dévoré au gouter, recouvert de caramel pour certain et d'autre sans aucun ajout, un pur régal!!

 

Un grand merci à mes 3 partenaires qui ont contribué à la réalisation de ce gâteau.
-Suner gif pour la super mandoline que j'ai reçu en cadeau.
-St dalfour pour le coulis de caramel au sirop d'agave.
-Mohea pour la décilieuse vanille qui contribue énormément à la réussite gustative de ce gâteau.

 

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16 décembre 2012

Gâteau OM

Ce n'est pas sans fierté que je vous montre ce gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon fils, fan inconditionnel de l'OM.
C'est la 1ère fois que je me risque à faire ce genre de gâteau décoré avec de la pâte à sucre et pâte d'amande. Je suis plutôt satisfaite du résultat.

J'ai hâte de voir la tête de mon pépère quand il va découvrir son gâteau.

La base du gâteau est le gâteau au chocolat aérien de Guillemette que j'aime beaucoup. Je l'avais déjà fait pour un anniversaire, garnis de ganache au chocolat + framboises et recouvert de glaçage au chocolat.
Cette fois il est nature. Je l'ai recouvert de pâte d'amande (j'ai eu peur que la pâte à sucre le rende trop sucré), par contre les décos sont faites en pâte à sucre. C'est la 1ère fois que j'en utilisais et il est vrai que c'est très facile à manipuler.
 

Gâteau au chocolat aérien (6 à 8 pers)


Ingrédients (j'ai X2 les quantités pour remplir mon moule maillot)
120 g de farine
90 g de sucre
90 g de beurre demi-sel
120 g de chocolat
90 g de lait
3 œufs
1 pincée de bicarbonate de soude

Préparation
Préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange augmente de volume, et devienne pâle et mousseux. Ajouter le lait et le mélange beurre / chocolat. Incorporer enfin la farine et le bicarbonate de soude. Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, enfourner et cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Servir nature ou accompagné de crème fouettée, de fruits rouges, de coulis de framboises.

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12 mars 2011

Cake au caramel au beurre salé

Voici une recette que Laurent Mariotte a présentée cette semaine dans son émission "petits plats en équilibre". J'ai tout de suite eu envie de la faire.

Ingrédients
100g de lait
80g de beurre + 1 pincée de fleur de sel "Le guérandais"
50g de sucre en poudre
2 oeufs + 1 jaune
150g de farine
1 sachet de levure chimique

Caramel au beurre salé:
80g de sucre en poudre
40g de beurre  + 1 pincée de fleur de sel "Le guérandais"
10cl de crème liquide

Préparation
Préparation du caramel : Mettre le sucre en poudre dans une casserole et faire chauffer sur feu moyen jusqu'à obtention d'une belle couleur caramel.
Hors du feu, verser doucement la crème liquide frémissante.
Bien remuer puis ajouter le beurre en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit complètement fondu.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans une casserole, faire chauffer la lait, le beurre et la caramel au beurre salé.
Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre jusqu'à blanchiment puis ajouter la farine et la levure. Bien mélanger puis incorporer le mélange au lait puis mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire environ 40 min à 180°C.

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08 novembre 2010

Gâteau très moelleux aux pommes et à la crème de calisson

Cette fois c'est en rendant une petite visite à Isma que j'ai craqué sur le gâteau qu'elle nous proposait ce jour-là. Je n'ai pas attendu bien longtemps pour le faire, je ne suis pas déçue, il est excellent.

Ingrédients
3 œufs
9 càs de sucre
9 càs de farine
1 sachet de levure chimique
9 càs d'huile
9 càsde lait
2 belles càs de crème de calisson  (juste en passant, c'est une vraie tuerie la crème de calisson!!!!)

4 belles pommes
15g de beurre + 1 pincée de fleur de sel de guérande Le guérandais
3 càs de sucre roux

Préparation

Préchauffer le four à 180°C.
Tamiser la farine et la levure ensemble.
Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange s'éclaircisse et devienne mousseux. Ajouter la crème de calisson, battre pour bien l'incorporer.  Ajouter peu à peu la farine et la levure puis incorporer le lait progressivement...répéter la même opération pour l'huile. Terminer par l'arôme amande amère.

Peler les pommes, les évider et les couper en dés.
Faire fondre le beurre salé, ajouter les dés de pommes et le sucre roux...faire caraméliser sur feu doux en remuant de temps en temps.

Verser la préparation dans le moule (22cm) puis répartir les pommes à la surface.
Enfourner 35 à 40 min...la lame du couteau devra ressortir sèche.


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08 novembre 2009

Un grand classique : le quatre quarts breton

Je ne sais pas vous mais moi j'adore les barres bretonnes. J'en achète une très bonne dans le commerce (me tapez pas!!).
J'ai souvent voulu la faire maison mais je ne suis jamais arrivé a obtenir le goût tant attendu.
Eh oui car j'ai l'habitude de réduire à chaque fois les quantités de beurre et de sucre. Mais parfois il faut ce qu'il faut!! Alors pour réussir une bonne barre bretonne pas question d'essayer d'alléger!!

C'est envoyant la recette chez Lætitia que j'ai craqué mais il est vrai que j'avais déjà repéré cette recette chez Ninotchka.

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Voici un rappel de la recette:

Ingrédients
4 oeufs
Le poids des oeufs :
En farine
En sucre
En beurre demi-sel fondu

1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

Préparation
Préchauffer le four.
Faire fondre le beurre au micro ondes, ajouter le sucre + les oeufs battus et bien mélanger au fouet.
Ajouter ensuite le sel + la farine + la levure.

Beurrer un moule à cake et y verser la pâte.
Enfourner à 180°C environ 50 minutes. Bien surveiller la cuisson, le cake colore très vite.
La pointe d'un couteau doit ressortir sèche.

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Je vous laisse imaginer l'odeur du cake à la sorti du four!!
A refaire, mais pas trop souvent quand même.



 

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02 octobre 2009

Cake à la banane

Envie de faire un bon cake pour le goûter. J'avais justement 2 bananes en perdition dans ma corbeille à fruits.
Allez zou un cake à la banane!

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Ingrédients
2 bananes mûres
250g de farine
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
100g de beurre pommade
100g de sucre
1 pincée de sel "la pincée" le guérandais
1 càc de rhum Damoiseau
Quelques tours de moulin sucré SO! GO  (composé de : Cassonade, Sucre candi blanc, éclats de chocolats, morceaux de vanille, poudre de vanille)

Préparation
Battre le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange soit blanc et crémeux.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et le sel.
Réduire les bananes en purée avec le rhum.
Ajouter la purée au mélange précédent, ajouter quelques tour de moulin SO!GO.
Bien mélanger.

Verser dans un moule à cake et faire cuire 40 minutes environ à 180°c.

Démouler et laisser refroidir sur une grille avant de déguster!

Source : Lolie (avec modifications)

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20 septembre 2009

Indémodable gâteau au yaourt

Aujourd'hui c'est dimanche, pas de prise de tête. Et parfois pour faire plaisir pas la peine de faire compliqué.
On ressort une bonne vieille recette et le tour est joué.
Le gâteau au yaourt est le 1er gâteau que ma grand mère m'a appris à faire.
Il est déclinable à volonté, aujourd'hui réalisé avec un yaourt aromatisé à la noix de coco ainsi que de l'arôme de noix de coco.
Je le fait le plus souvent version amande Click ICI.

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Je pense que quasiment tous le monde connaît la recette que je rappel tout de même ci dessous.

Ingrédients
1 yaourt aromatisé à la noix de coco (garder le pot qui servira de doseur)
3 pots de farine
2 pots de sucre
3 œufs
1 sachet de levure chimique
1 filet d'arôme de noix de coco
1/2 pot d'huile*

Préparation
Mélanger tous les ingrédients et verser la pâte à gâteau dans un moule beurré et parsemer d'amandes effilées.
Faire cuire environ 30 min dans un four th 7.

* Parfois je remplace l'huile par un 2ème yaourt, ça marche très bien ça donne un très bon gâteau un peu plus léger.


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Ce gâteau a été réalisé à l'aide d'un moule offert par le site MAGINEA.

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