05 mars 2013

Gâteau hello kitty, 2ème essai de pâte à sucre

Ma petite choupette vient, déjà, de fêter ses 2 ans. Que le temps passe vite!! Elle adore hello kitty. J'ai donc voulu lui faire plaisir en lui confectionnant un gâteau à l'éfigie de son personnage préféré.DSCN3281

Je ne suis pas du tout une pro du travail de la pâte à sucre, pas assez patiente pour ça.
Après mon 1er essai pour l'anniv' de mon pépère ICI voici mon nouvel essai.

Toujours le même gâteau au chocolat, que j'aime beaucoup, idéal pour ce genre de gâteau.
Recette originale chez Guillemette.

Ingrédients (j'ai X2 les quantités pour remplir mon hello kitty)
120 g de farine
90 g de sucre
90 g de beurre demi-sel
120 g de chocolat
90 g de lait
3 œufs
1 pincée levure chimique

Préparation
Préchauffer le four à 180° C.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange augmente de volume, et devienne pâle et mousseux. Ajouter le lait et le mélange beurre / chocolat.
Incorporer enfin la farine et la levure.
Verser dans le moule, enfourner et cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

 

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01 janvier 2013

Bûche pistache/framboises et bonne année 2013

Tout d'abord je voudrais vous souhaiter une très bonne année 2013, que cette année vous apporte joie et bonheur.

melty-fr-vous-souhaite-beaucoup-de-bonheur

 

Voici la dernière bûche de l'année 2012. Enfin ce qu'il en reste... je n'ai pu sauver que cette part et je n'ai pas eu le temps de la prendre en entière.
C'est un bidouillage cette bûche. Ma fille voulait absolument de la framboise.

J'ai repris le biscuit de la bûche au praliné en ajoutant de la pâte de pistache. Et improvisé une crème à la framboise au mascarpone.
Elle est simple mais nous a bien plu.

Ingrédients

Pour le biscuit roulé
4 œufs  (2 entiers + 2 séparés)
110 g (80g + 30g) de sucre en poudre
50 g de farine
1 càc de pâte de pistache

Pour la crème framboises
125g de framboises
1 filet de jus de citron
30g de sucre en poudre
200g de mascarpone

Préparation

Pour le biscuit
Blanchir au fouet les 2 jaunes, les 2 œufs entiers et 80 g de sucre en poudre.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Monter les 2 blancs en neige en versant immédiatement les 30 g de sucre restant. Incorporer délicatement les blancs montés au premier mélange et ajouter en pluie la farine tamisée puis le pâte de pistache. Incorporer délicatement à la maryse.
Étaler la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 210°C (th. 7) pendant environ 10 minutes.
Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, démouler le biscuit dessus et rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler et le réserver à température ambiante.

Pour la crème
Ecraser les framboises avec le sucre et le citron. (J'ai choisi de garder les graines des framboises mais il est possible de passer la préparation au chinois).
Ajouter le mascarpone et bien mélanger au fouet.

Pour le montage
Recouvrir le biscuit de crème à la framboise.
Rouler la bûche et la recouvrir du restant de crème framboise.
Décorer selon vos envies.

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25 décembre 2012

Bûche au praliné

Cette année mon choix de bûche a été fait au moment même où j'ai vu cette bûche au praliné sur le blog 1,2,3,4 filles aux fourneaux . Cette recette est tirée de l'encyclopédie du chocolat.
Avec du praliné je suis certaine de plaire à tous le monde à la maison.

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Ingrédients (pour 8 pers environ)

Pour le biscuit roulé
4 œufs  (2 entiers + 2 séparés)
110 g (80g + 30g) de sucre en poudre
50 g de farine

Pour la ganache chocolat/praliné (pour ma part je l'ai faite 100% praliné)
150 g de chocolat au lait (j'ai mis 100g de pralinoise)
120 g de praliné (j'ai mis 80g de praliné)
560 g  (160g + 400g) de crème fraîche liquide entière froide

200 g de noisettes concassées
Sucre glace (j'ai oublié de le mettre)


Préparation

Pour le biscuit roulé :
Blanchir au fouet les 2 jaunes, les 2 œufs entiers et 80 g de sucre en poudre.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Monter les 2 blancs en neige en versant immédiatement les 30 g de sucre restant. Incorporer délicatement les blancs montés au premier mélange et ajouter en pluie la farine tamisée.
 Étaler la pâte sur une plaque à bûche beurrée et farinée (J'ai mis sur du papier sulfurisé) et enfourner à 210°C (th. 7) pendant 5 à 7 minutes environ (une bonne dizaine de minutes chez moi).
Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, démouler le biscuit dessus et rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler et le réserver à température ambiante.


Pour la ganache montée chocolat / praliné noisette :
Hacher le chocolat (la pralinoise pour moi) et le faire fondre au bain-marie.
Ajouter le praliné et mélanger.
Dans une casserole, porter 160 g de crème fraîche liquide à ébullition. Verser lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu.
A l'aide d'une maryse, mélanger énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Incorporer alors le deuxième tiers, mélanger selon le même procédé, puis incorporer le troisième tiers selon la même méthode.
Ajouter les 400 g de crème froide. Mixer pour lisser et parfaire l'émulsion.
Réserver au réfrigérateur au moins 3 heures puis fouetter la ganache jusqu'à obtenir la consistance d'une crème onctueuse.

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Pour le montage :
Étaler un tiers de la ganache montée chocolat/praliné noisette et saupoudrer de quelques noisettes grossièrement hachées.
Rouler la bûche et la masquer entièrement de ganache montée.
La décorer avec des noisettes concassées torréfiées puis saupoudrer de sucre glace.

 

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Après avoir terminé la bûche il me reste quand même pas mal de ganache montée. Une idée de recyclage ??

Dégustation ce soir, je vous dirai si elle nous a plu ;-)

 

Edit du 25/12/12 : Pour vous dire que cette bûche est très bonne, la ganache montée, une merveille.
Une petite photo de la coupe :

 

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10 février 2011

Paris Brest

Bon on va continuer dans le sucré et la gourmandise avec de bons Paris Brest. C'est un dessert que j'adore. C'est la 1ère fois que j'en réalise. J'ai craqué lorsque j'ai vu les photos de Puce Bleue. Bon les miens sont moins jolis et ma crème mousseline moins réussie mais ils étaient délicieux tout de même et je sais que je ferais mieux la prochaine fois.

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Pour la pâte à choux j'ai utilisé la recette de des chouquettes CLICK ICI, c'est une recette que je n'ai jamais ratée.

Pour la crème mousseline au praliné, j'ai pris la recette sur le blog de Puce bleue
CLICK ICI.

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16 novembre 2009

Chantilly de chocolat au lait sur dacquoise aux amandes

Dimanche j'ai organisé un petit goûter d'anniversaire pour mon neveu qui fétait ses 3 ans et sa soeur ses 9ans.
Je me suis souvenue avoir craqué sur ce délicieux gâteau sur la popotte de Manue qui elle-même avait trouvé cette recette chez Pralinette.
J'avoue avoir eu peur de louper ma chantilly, mais non tout c'est bien passé!
Le gâteau était délicieux et a eu beaucoup de succès.

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Je fais un copié/collé de la recette de Manue que je trouve très bien expliquée.

Ingrédients
Pour la dacquoise aux amandes :
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
4 blancs d'oeufs
Des amandes émondées et en petits morceaux

Pour la chantilly de chocolat au lait :
300 g de chocolat au lait haché
30 cl de crème fraîche liquide rouge (35 % de MG)

Préparation
Mettre la crème fraîche dans un bol. Placer ce bol et les fouets du batteur au frigo.

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un saladier mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Placer un cadre métallique (16x24) sur la silpat (ou sur du papier sulfurisé) et verser la pâte dedans. Étaler à la spatule, bien recouvrir avec les amandes émondées et saupoudrer de sucre glace. Ôter le cadre et enfourner pour 20 à 25 minutes (la dacquoise doit être dorée, les amandes légèrement caramélisée). Laisser refroidir.

Placer délicatement la dacquoise sur le plat de service, replacer le cadre dessus en appuyant bien. Enlever les bandes de biscuits qui dépassent.

Mettre le chocolat au lait haché dans un bol, le faire fondre 1 minute au micro-onde, mélanger et attendre 10 minutes. La chaleur résiduelle va finir de fondre tout le chocolat, sinon réchauffer 20 secondes et patienter à nouveau.

Fouetter la crème fraîche à moyenne vitesse. Lorsque celle-ci forme des pics, ajouter le chocolat au lait tout en continuant de battre. Cela doit être rapide, ne pas battre plus de 15 secondes la chantilly avec le chocolat sinon elle va durcir et avoir une texture beurk !

Etaler la chantilly chocolatée dans le cadre sur la dacquoise, former des vagues avec une fourchette et laisser au frigo 2 heures ou plus. Démouler et décorer selon vos envies.

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Et pour accompagné ce bon gâteau, il y avait d'autres petites douceurs.
Je n'ai malheureusement pas pu prendre tout en photo.

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Réalisé grâce à mon partenaire bonbons gourmands.


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13 janvier 2009

Galette des rois à la frangipane, un peu en retard mais trop bonne

Ce week end j'étais invitée chez une amie. Elle nous a préparé un très bon repas et je me suis chargée de faire la galette.
Et pour moi une galette est forcément à la frangipane. Bon même si je ne fais pas une "vraie" frangipane car je n'ajoute pas de crème pâtissière à la crème aux amandes. Mais c'est tellement bon ainsi!!

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Ingrédients
2 rouleaux de pâtes feuilletées
125 g d'amandes en poudre
70g de sucre
50 g de beurre
1 oeuf
1 càc de vanille liquide
2 gouttes d'essences d'amandes amères

Préparation
Étaler le 1er disque de pâte feuilletée.
Préparer ensuite la crème aux amandes : mélanger le beurre pommade avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Incorporer ensuite l'oeuf puis la poudre d'amandes, la vanille et l'essence d'amande. Bien mélanger.

Étaler cette crème sur le disque de pâte feuilletée. Ne pas oublier de déposer le fève sur la crème.
Couvrir avec le 2ème disque de pâte feuilletées. Dorer avec un jaune d'oeuf en prenant soin qu'il ne coule pas sur les cotés, car la pâte ne gonflerait pas.
Décorer selon les envies.

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Et si vous le souhaitez vous pouvez toujours voter pour mon blog au concours aftouch-cuisineaftouch-cuisine


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15 décembre 2008

Bûche noix de coco/framboises

Voici une recette de bûche que j'aime particulièrement. Je l'ai découverte grâce à ma copine Ana.
Je l'avais réalisée pour Noël 2006 et je compte bien récidiver cette année.
A la base cette recette comporte également de l'ananas que j'ai préféré supprimer.

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Ingrédients
4 oeufs blancs et jaunes séparés
100 g de sucre
50 g de farine
50 g de maïzena
1 pincée de sel
15 cl de coulis de framboise
40 cl de crème liquide entière
1 sachet de crèmefix
120 g de sucre glace
150 g de noix de coco râpée
Quelques framboises

Préparation
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiement, ajouter la farine et la maïzena tamisées. Bien mélanger.
Monter les blancs en neige avec le sel puis les incorporer délicatement à la préparation précédente.

Placer du papier sulfurisé beurré sur une plaque à pâtisserie et y verser la préparation, lisser avec une spatule.
Faire cuire à 200°c pendant environ 10 minutes.
Démouler le biscuit et à l'aide d'un pinceau étaler le coulis de framboises sur toute sa surface.

Monter la crème en chantilly avec le sucre glace et la cremfix.
Incorporer la noix de coco délicatement.
Étaler une partie de la crème sur le biscuit, puis y déposer quelques moitiés de framboises.

Rouler le biscuit et le réserver au réfrigérateur pendant environ 1h30.

Étaler sur toute la surface de la bûche le reste de crème chantilly à la noix de coco puis décorer selon vos envies.

B_che_framboises_coco_3

Je n'ai pas de photo de la coupe, dommage. J'essaierai d'en faire une cette année. Peut être que cette fois j'ajouterai les morceaux d'ananas comme le préconise la recette de base.
Ce qui est certain c'est que cette bûche est une véritable délice.


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19 août 2008

Trianon simplifié d'Eryn

Oula la mais ça fait un bon moment que je ne suis pas venu mettre un petit billet sur mon blog.
Et oui je suis partie en vacances puis travaux à la maison et j'ai un peu profité de mon temps libre, donc plus trop le temps de venir sur le net. Mais je ne vous ai pas oublié.

Ah oui et puis entre temps j'ai fêté mon anniversaire le 14 Août et celui de mon mari le 03 Août. Alors j'ai quand même fait quelques gâteaux. Je ne les ai pas tous pris en photo malheureusement.
De plus, j'avais promis à mes collègues de leur préparer 2 gâteaux à mon retour de vacances afin que l'on puisse fêter mon anniv' ensemble.
Alors chose promise chose due.
Mon choix c'est donc porté sur le trianon simplifié d'Eryn.
Malheureusement vous n'aurez pas de photo de la coupe.
Pour la déco je n'ai pas osé tenter le caramel comme Eryn, j'ai eu peur de ne pas y arriver, j'ai donc opté pour une décoration un peu plus simple.

Pour la recette je vous laisse aller la découvrir ou redécouvrir ICI car elle y est vraiment très bien expliquée.

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J'avais également fait un 2 ème gâteau, mais pour celui-ci pas de photo, dommage, l'irrésistible gâteau à la noix de coco de Mirliton.

Voici donc deux desserts que vous ne pouvez pas ne pas essayer. Ils sont divins tous les deux. Ils sont tous les 2 très simples à faire et assez rapides.
J'avais un peu peur pour le trianon mais il n'est pas compliqué du tout à réussir.

Les deux ont eu un succès fou, j'étais ravie.
D'autre part mes collègues m'ont offert une belle parure de bijoux ainsi que des roses, ça m'a beaucoup touché. Je les remercie encore.

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09 août 2007

Bavarois au praliné

Ma belle soeur a fêté dernièrement ses 34 ans, elle ne souhaitait pas faire quelque chose de particulier. Nous nous sommes juste réunis entre nous pour le goûter. Je me suis donc occupée du gâteau.
J'ai préparé ce bavarois la veille et mon erreur a été de vouloir également faire la déco la veille (déco en sucre).
Le lendemain la déco avait fondue!!! Je vous laisse imaginer la tête du gâteau!!! J'ai essayé de rattraper le coup comme j'ai pu mais bon, c'était pas top du tout!!! Par contre au goût ce bavarois est délicieux! Je le referais c'est sûr!

Bavarois
6 jaunes d'oeufs
1/2l de lait
Sel
1/2 sachet de sucre vanillé
3 càs de sucre
2 càs de pâte praliné
5 feuilles de gélatine
350g de crème fleurette

Commencer par préparer une crème anglaise:
Faire bouillir le lait avec le sucre vanillé et le sel.
Fouetter les jaunes avec le sucre.
Ajouter le lait en fouettant sans cesse.
Remettre sur le feu et laisser épaissir sans atteindre l'ébullition.
Ajouter le praliné
Ajouter la gélatine réhydratée et essorée.
Laisser refroidir avant d'incorporer la crème liquide battue en chantilly.
Source : Lolie sur la cuisine au coin du feu

Biscuits
100g de farine
100g de sucre
3 oeufs

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les bancs en neige très ferme avec une partie du sucre.
Mélanger les jaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine et incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte dans un cadre à pâtisserie posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four th6 pendant environ 20 minutes.
Laisser refroidir et décoller le biscuit du papier sulfurisé.

Montage
Positionner le biscuit dans le cadre à pâtisserie puis couler le bavarois par dessus.
Mettre au frais au moins 12 heures puis décorer (le jour de la dégustation!!).

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08 avril 2007

Joyeuses Pâques et un gâteau pour l'occasion

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Chez nous Pâques = repas de famille = gâteau.

Cette fois ci encore c'est moi qui suis chargée de préparer le gâteau. Je voulais absolument franchir le pas et faire mon 1er gâteau monté.
Les superbes recettes ne manquent pas mais ils me semblaient tous plus compliqués les uns que les autres et puis n'ayant pas le temps d'aller faire des courses il fallait qu'il soit réalisable avec les ingrédients dispo à la maison.

Mon choix c'est donc porté sur un bavarois aux framboises découvert  chez Florianna des Milles et un délices .

J'ai doublé les ingrédients du biscuit de façon à pouvoir le découper en 2 disques (qui en fait ne sont pas des disques puisque j'ai utilisé un moule rectangulaire!!).

Biscuits

200g de farine
200g de sucre
6 oeufs

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Monter les bancs en neige très ferme avec une partie du sucre.
Mélanger le sjaunes avec le reste du sucre puis ajouter la farine et incorporer délicatement les blancs en neige.
Verser la pâte sur dans un cercle à, patisserie posé sur une plaque àpatisserie recouverte de papier sulfurisé.
Faire cuire au four th6 pendant environ 20 minutes.
Laisser complètement refoidir le biscuit puis le couper en 2 dans le sens de la largeur.

Bavarois

400g de framboises
150g de sucre
le jus d'1/2 citron
5 feuilles de gélatine
40cl de crème liquide

Mixer les framboises puis la chauffer dans une casserole avec le sucre et le jus de citron.
Faire fondre les feuilles de gélatines dans l'eau froide puis les essorer et les incorporer à la pulpe de framboises.
Monter la crème liquide en chantilly puis l'incorporer délicatement à la préparation aux framboises.

Montage

Positionner un disque de biscuit dans un cercle à patisserie puis couler la moitié du bavarois puis mettre le second disque de biscuit et verser le reste du bavarois.

Mettre au frais plusieurs heures puis décorer.

Lorsque le disque est retirer positionner autour du gâteau des biscuits roses de Reims.

Ma déco n'est pas géniale mais je suis quand même assez contente de moi. Le bavarois ne s'est pas écroulé lorsque j'ai retiré le cercle à patisserie et c'est ça c'est déjà une réussite!!

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