750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Le coin repas
24 mars 2008

Oranais....aux framboises!

DSC03775

Chez moi tout le monde raffole des oranais. J'utilise toujours cette recette -Click Ici-.
Ce matin, comme souvent le dimanche, je décide d'en préparer pour le p'tit déj' mais je constate alors que je n'ai plus d'abricot. Qu'à cela ne tienne il me reste des framboises.
C'est pas mal aussi aux framboises non?

DSC03773

Publicité
22 mars 2008

Briochettes légères saveur coco

Envie de bonnes briochettes pour le p'tit déj'.
Mon choix s'est porté sur la recette d'Eryn (-Click ICI-pour la recette originale) qui propose des briochettes légères.

J'ai divisé les quantité par 2 et remplacé l'eau de fleur d'oranger par de l'arôme de noix de coco. Je ne vous parle pas de la merveilleuse odeur de noix de coco pendant la cuisson.
Et puis j'ai fait une bêtise j'ai oublié de divisé l'oeuf du coup j'ai dû rajouter de la farine. Cela n'a pas eu d'incidence sur les briochettes qui sont tout de même très bonnes et bien moelleuses.

DSC03761

Ingrédients
175g de farine + qq càs jusqu'à obtention d'une belle boule non collante
8,5cl de lait tiède
20 g de sucre
1/2 càc de sel
1/2 sachet de levure de boulanger
1/2 oeuf battu
15g de beurre fondu
Quelques gouttes d'arôme de noix de coco
1/2 oeuf pour la dorure

Préparation
Dans le bol du robot,  verser le lait tiède, le sucre, la levure, le beurre fondu et l'arôme de noix de coco. Laisser reposer 10 minutes puis ajouter la moitié de l'oeuf battu, la farine et le sel. Pétrir jusqu'à obtention d'une belle boule de pâte non collante.
Mettre la pâte dans un récipient recouvert d'un torchon et laisser lever dans un endroit chaud.

Dégazer la pâte, la diviser en briochettes et les poser sur une feuille de silicone.
Dorer à l'oeuf et saupoudrer de sucre en grains.
Laisser lever de nouveau environ 40 minutes.

Enfourner 10 à 15 minutes dans un four préchauffé à 200°C en couvrant d'alu si nécessaire.

DSC03759

8 mars 2008

Petits pains à la vapeur

Je fais rarement de brioche et encore moins de pain, je ne sais pas pourquoi je fais un blocage et pourtant ce n'est pas l'envie qui me manque!
Mais ces petits pains là je ne regrette pas de les avoir tentés! C'est une recette qui a été postée par Taous sur le coin du feu, je regardais les essais des unes et des autres depuis quelques temps.
D'ailleurs vous avez pu les apercevoir chez Christhummm.
J'étais très intriguée par la consistances de ces petits pains et après quelques encouragements je me suis lancée et j'ai bien fait.

Surtout ne vous fiez pas à l'apparence de ces pain, ils sont réellement ultra moelleux et le reste sans problème jusqu'au lendemain en étant bien emballés.
De multiples variantes possibles, version sucrée, salée, possibilité de les fourrer, épices aux choix.....

Ingrédients
250 gr de farine
1 càc de levure de boulanger type briochin
200 ml de lait tiède
1 càs de sucre
1 càc de sel
2 càs d'huile d'olive

Pour ma part j'ai incorporer de l'ail séché + du persil + du curry

Préparation
Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, l'huile, ail, persil et curry. Dissoudre le sel dans le lait tiède (ceci pour éviter de neutraliser l'effet de la levure) puis verser ce mélange sur la farine.
Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule bien moelleuse. Ajouter un peu de farine ou de lait si besoin.
Recouvrir la pâte et la laisser doubler de voulume dans un endroit chaud.
Rompre la pâte puis façonner des petites boules. A ce moment là ajouter une farce si désiré ou mettre des petites graines de pavots, du sucre perlé pour les versions sucrées etc....
Couvrir et laisser lever encore 20 minutes.
Les poser bien espacés dans le cuit vapeur en ayant mis une feuille de papier sulfurisée dans le fond. Laisser cuire environ 20 minutes. 

DSC03734

DSC03735

Une vraie révélation ces petits pains, j'en referai c'est certain en version sucrée ou en version salée avec des petits lardons ou bien avec une petites farce à la viande hachée....

12 juillet 2007

Petits roulés olé olé

Super pour recycler les chutes de pâte feuilletée. Garnitures à varier à l'infini suivant les goûts de chacun!
Sucrés, salés? Laissons libre court à notre imagination. D'une simplicité enfantine à réaliser. C'est vraiment un truc pour moi ça!!

Il suffit donc de prendre des chutes ou pourquoi pas un grand cercle de pâte feuilletée, d'étaler la farce choisie, de former un boudin avec la pâte puis de couper des tranches pas trop épaisses. Dorer à l'oeuf et hop au four jusqu'à ce que les petits roulés soient bien dorés.

Roulés Crème pâtissière/pralin

Etaler de la crème pâtissière (votre recette fétiche) puis parsemer de pralin en poudre.

Feuillet_s_cr_me_patissi_re_pralin2

Roulés au Nutella

Etaler une belle couche de Nutella puis parsemer de noisettes concassées.

Roul_s_au_nutella

6 juillet 2007

Pain au beurre antillais

J'ai fait ce pain au beurre, qui est plutôt une brioche en fait, il y a quelques temps déjà et refait plusieurs fois depuis.
Cette recette m'a été transmise par mon amie qui est Martiniquaise.
Traditionnellement ce pain ce déguste accompagné de chocolat chaud au petit matin lors des communions.

Ingrédients
500g de farine
1 sachet de levure de boulanger
125g de beurre
1/2 verre de lait
2 oeufs + 1 pour la dorure
1càc de sel
1càc de sucre
1/2 verre d'eau

Préparation
Mélanger la farine avec la levure de boulanger, le sucre puis le sel.
Battre un oeuf.
Faire tiédir le lait et l'eau et y faire fondre le beurre.
Faire un puit avec la farine et y verser le mélange eau, lait, beurre puis ajouter l'oeuf battu.
Mélanger puis pétrir durant environ 5 min jusqu'à obtention d'une boule qui ne colle pas aux doigts.
Mettre la boule dans un récipient et recouvrir d'un linge humide et laisser reposer environ 1 heure (la pâte doit doubler de volume).
Pétrir à nouveau .
Partager la pâte en trois morceaux égaux pour en faire une tresse.
Dorer à l'oeuf et mettre dans le four (th6) pendant 35-40 min environ.
Mettre un petit récipient d'eau dans le four.

Pain_au_beurre__2_

La_mie_du_pain_au_beurre

Ah oui au fait!! Au passage une recette de chocolat chaud antillais, je pense que chacun à plus ou moins sa façon de faire donc voici celle de mon amie.

Faire chauffer 1 litre de lait avec la cannelle, le zeste de citron vert puis ajouter le sucre et 3 càs de cacao (si vous avez la possibilité d'avoir un bâton de cacao des antilles votre chocolat n'en sera que meilleur).
Délayer la maïzena (quantité selon l'épaississement souhaité) dans un peu de lait froid avec 1 oeuf, verser cette préparation sur le chocolat lorsque il arrive à ébullition.
Faire épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Laisser tiédir avant de servir.

Publicité
26 juin 2007

Oranais

Lorsque j'ai vu c'est oranais chez Minouchkah j'ai tout de suite eu envie d'en faire. C'est une viennoiserie que j'adore.
Il me restait des chutes de pâte feuilletée de mon mille feuilles, j'ai donc pu en faire 3 petits oranais. Je peux vous dire que ce n'était pas du tout suffisant car ils ont eu un succès fou à la maison!!!! J'ai déjà prévu d'en refaire cette semaine.

180px_Apricots

Avec des carrés de pâte feuilletée, de la crème patissière, des oreillons d'abricot et du sucre perlé on est assuré d'obtenir de délicieux oranais, rapide et simple à préparer (je ne fait pas ma pâte feuilletée moi même ce qui aide pour la simplicté et rapidité!!!).
Chez Minouchkah vous pouvez voir la préparation des oranais par étapes.

DSC02942

6 avril 2007

Chinois aux pépites de chocolat

J'adore le chinois aux pépites de chocolat et crème patissière sauf que je l'achetais toujours tout prêt en magasin. Mais à force d'en voir un peu partout sur vos blogs et les forums, plus jolis les uns que les autres, j'ai décidé de franchir le pas.

J'avais opté pour cette première fois pour une recette classique.

Ingrédients

400g de farine
50g de sucre
100g de beurre mou
2 oeufs
100g de lait tiède
1 sachet de levure sèche
1 pincée de sel
Pépites de chocolat
Crème patissière (recette de Lolie)

Préparation
Alors moi je ne me suis pas embétée, j'ai tout mis dans le robot et je l'ai laissé travailler.
J'ai ensuite laissé mon paton doubler de volume environ 2h00.
Puis j'ai étalé un rectangle de pâte que j'ai recouvert de crème patissère puis de pépites de chocolat.
J'ai formé un boudin que j'ai ensuite coupé en tranches.
J'ai positionné ces petites tranches dans un moule à manqué et j'ai ensuite laissé reposer de nouveau 2 heures.
J'ai enfourné à four préchauffé à 180°.

Pour cette première fois je n'ai pas nappé mon chinois de glaçage.

Et puis mon prochain essai sera celui de Manue , j'ai vu qu'il a été apprécié par de nombreuses bloggeuses ou celui de Mimine qui me fait de l'oeil aussi.

Chinois_2_

Chinois

Chinois_3_

5 avril 2007

Chouquettes et cie

Ca c'est une recette qui me faisait très peur, je ne me pensais pas capable de réussir la pâte à choux.

" C'est trop compliqué pour moi" C'est ce que je me répétais à chaque fois que je voulais essayer.

Mais un jour j'ai franchi le pas grâce au forum La cuisine au coin du feu et j'ai réussi!!!

Pour ma 1ère tentative j'ai choisi la recette de Lolie et depuis je n'en ai pas essayé d'autres car je trouve celle-ci parfaite, comme la plupart des recette de Lolie d'ailleurs.

Ingrédients

2oeufs
50 g de beurre
80g de farine
100g d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre

Préparation

Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre et ajouter petit à petit le beurre en parcelles.
Porter à ébullition.
Ajouter le beurre régulièrement car il doit fondre au moment où l'eau arrive à ébullition.
Ajouter d'un coup la farine et mélanger rapidement à la cuillère en bois.(on observe la formation d'un empois d'amidon).
Faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt et vigoureusement.
Attention la pâte ne doit pas cuire mais former une boule. Lorsqu'une pellicule apparaît au fond de la casserole, retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Battre dans une tasse les oeufs en omelette.
Ajouter ces derniers petit à petit et bien mélanger jusqu'à son absorption complète.
La consistance de la pâte s'apparente à une mayonnaise épaisse.
Sur une plaque à pâtisserie, dresser à la poche à douille (ou à défaut avec 2 cuillères à café humide) des choux individuels, une couronne pour Paris Brest, des éclairs, des chouquettes, des gougères, des bouchées apéritives...

Pour la cuisson, préchauffer le four vers 200°c (pas trop chaud car ils risquent de ne pas monter si la coagulation est trop rapide). Ne pas ouvrir la porte durant les 20 premières minutes de la cuisson, au risque de voir vos choux retomber...
Compter 25 à 30 minutes de cuisson en surveillant...

Laisser refroidir sur une grille.

Chouquettes__2_

Chouquettes

Des profitérolles au caramel, hummm

Profiterrolles_au_caramel

Des mini éclairs au chocolat, miam!!

Eclair_et_choux_au_chocolat

Et une petite dernière pour la route

DSC02514

Vraiment inratable cette recette!!!!

Publicité
<< < 1 2 3
Le coin repas
Publicité
Le coin repas
Newsletter
Archives
Pages
Publicité