Ca c'est une recette qui me faisait très peur, je ne me pensais pas capable de réussir la pâte à choux.
" C'est trop compliqué pour moi" C'est ce que je me répétais à chaque fois que je voulais essayer.
Mais un jour j'ai franchi le pas grâce au forum La cuisine au coin du feu et j'ai réussi!!!
Pour ma 1ère tentative j'ai choisi la recette de Lolie et depuis je n'en ai pas essayé d'autres car je trouve celle-ci parfaite, comme la plupart des recette de Lolie d'ailleurs.
Ingrédients
2oeufs
50 g de beurre
80g de farine
100g d'eau
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Préparation
Dans une casserole, mettre l'eau, le sel, le sucre et ajouter petit à petit le beurre en parcelles.
Porter à ébullition.
Ajouter le beurre régulièrement car il doit fondre au moment où l'eau arrive à ébullition.
Ajouter d'un coup la farine et mélanger rapidement à la cuillère en bois.(on observe la formation d'un empois d'amidon).
Faire sécher à feu doux en tournant sans arrêt et vigoureusement.
Attention la pâte ne doit pas cuire mais former une boule. Lorsqu'une pellicule apparaît au fond de la casserole, retirer du feu et laisser un peu refroidir.
Battre dans une tasse les oeufs en omelette.
Ajouter ces derniers petit à petit et bien mélanger jusqu'à son absorption complète.
La consistance de la pâte s'apparente à une mayonnaise épaisse.
Sur une plaque à pâtisserie, dresser à la poche à douille (ou à défaut avec 2 cuillères à café humide) des choux individuels, une couronne pour Paris Brest, des éclairs, des chouquettes, des gougères, des bouchées apéritives...
Pour la cuisson, préchauffer le four vers 200°c (pas trop chaud car ils risquent de ne pas monter si la coagulation est trop rapide). Ne pas ouvrir la porte durant les 20 premières minutes de la cuisson, au risque de voir vos choux retomber...
Compter 25 à 30 minutes de cuisson en surveillant...
Laisser refroidir sur une grille.
Des profitérolles au caramel, hummm
Des mini éclairs au chocolat, miam!!
Et une petite dernière pour la route
Vraiment inratable cette recette!!!!