23 septembre 2009

Petits patés ou friands à la sardine

Je ne sais pas trop comment appeler ces petites choses qui sont très sympa à confectionner en petites bouchées pour l'apéro ou en format un peu plus grand pour une entrée.
Très simple et rapide à préparer, je les ai faite ici avec des sardines mais il est possible de remplacer celles-ci par du thon.


DSC08211

Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée
1 boite de sardine (j'ai utilisé des filets de sardines à l'orientale "perle des dieux")
2 càs de crème fraîche
Sel + poivre + curry
1 petit filet de jus de citron
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Préparation
Étaler la pâte feuilletée et, à l'aide d'un emporte pièce, y découper des cercles.
Écraser les filets de sardines à la fourchette puis ajouter la crème fraîche, le sel, le poivre, le curry et le citron. Bien mélanger le tout.
Déposer des petits tas de farce sur la moitié des cercles puis recouvrir avec les cercles restants. Bien souder les bords.
Badigeonner chaque friand de jaune d'oeuf.

Faire cuire au four à 180° environ 20 minutes.

DSC08212

Posté par laetitialily à 08:55 - - Commentaires [19] - Permalien [#]


25 août 2007

Roulés au saumon

Encore un petit truc très simple que tout le monde (ou presque) connaît mais c'est tellement bon.
Je le rajoute dans la rubrique apéro, ça peut toujours donner des idées.

Étaler un rouleau de pâte feuilletée et y étaler un belle couche de boursin. Positionner ensuite les tranches de saumon. Ajouter un peu de jus de citron et d'aneth.
Faire un rouleau de pâte assez serré et y découper des tronçon d'environ 3 cm de largeur.
Poser les tronçons sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisée. Badigeonner chaque roulé au jaune d'oeuf.
Mettre eu four th7 jusqu'à ce que les roulés soient bien dorés.

DSC03160

DSC03162

Posté par laetitialily à 07:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]

02 août 2007

C'est l'heure de l'apéro!

Des invités de dernières minute et envie d'un petit apéro sympa?
Voici des petites choses, faciles, rapides, très bonnes et qui font toujours leur petit effet!

Allez on commence par des petits feuilletés au chorizo.
Il suffit de découper des cercles de pâte feuilletée, de déposer une rondelle de chorizo, refermer avec un autre cercle de pâte feuilletée et dorer au jaune d'oeuf.
Mettre au four th7 environ 15 minutes.

DSC03069

On continue avec les minis croissants au jambon.
Prendre 1 cercle de pâte feuilletée et le découper en parts.
Etaler une fine couche de moutarde sur chaque triangle et y déposer une lamelle de jambon.
Rouler le triangle de façon à en faire un croissant.
Badigeonner de jaune d'oeuf et mettre au four th7 environ 15 minutes.

Possibilité de varier les garnitures à l'infini!!!

DSC03074

Et puis des petits roulés de surimi au boursin.
Prendre des batonnets de surimi puis les dérouler et y étaler une belle couche de boursin.
Rouler de nouveau les batonnets et les couper en tronçons.
Et hop c'est fini!!

DSC03081

Et pour fini des mini wraps au thon.
Commencer par préparer la farce au thon, en mélangeant un boite de thon au naturel, 3 càs de crème fraiche, 1 càs de moutarde, 1 échalotte émincée, du sel, du poivre, du persil.
Prendre une galette de blé et y étaler la farce au thon. Rouler la galette pour la fermer et la découper en tronçons. Maintenir à l'aide d'un pique en bois.

DSC03083

Posté par laetitialily à 09:10 - - Commentaires [12] - Permalien [#]