22 juin 2013

Salade aux saveurs de l'été + partenariat Pierre Oteïza

Aujourd'hui je vous propose de découvrir un partenaire qui me tient particulièrement à coeur.
Il s'agit de Pierre Oteïza.

Fils d’agriculteur, Pierre Oteiza est aujourd’hui éleveur, producteur et artisan charcutier implanté dans son village natal des Aldudes (300 habitants environ), au Pays Basque, à une cinquantaine de kilomètres de Bayonne en pleine montagne pyrénéenne.

Dès l’âge de 15 ans, en vue de préparer son CAP de boucher, Pierre OTEIZA part à Paris en apprentissage chez son oncle, qui exerçait ce métier. Il obtiendra son diplôme et travaillera à ses côtés pendant cinq ans.

Au terme de cette expérience, Pierre OTEIZA revient aux Aldudes pour gérer la ferme familiale qui comprend 200 brebis laitières de race « manech tête noire », 10 blondes d’Aquitaine et 30 porcs traditionnels élevés en liberté. En complément de cette activité, il travaille dans une charcuterie artisanale voisine.

 

Ma collègue, originaire des aldudes me vante depuis des années les produits Pierre Oteïza. Je suis vraiment ravie aujourd'hui de pouvoir les découvrir un peu plus.

Je tiens à remercier vivement Véronique Pécataing pour nos échanges forts sympathiques et de sa confiance.
Elle m'a envoyé un soigneux colis avec quelques très bons produits que j'ai eu un très grands plaisir à déguster.


Je vous conseille fortement d'aller vous balader sur leur site afin de découvrir ces fabuleux produits basques.

Pour ma part j'ai pu goûter :

     Le chorizo des aldudes (à goûter absolument, tout simplement trancher à l'appéritif, un vrai régal).
     Le Jambon sec de la vallée des aldudes (que dire si n'est qu'il est absolument délicieux).
     Du piment d'espelette en poudre (incontournable).
     Les pétales de tomates séchées (utilisées pour la recette de salade ci dessous).

 

J'ai choisi d'utiliser les pétales de tomates séchées pour agrémenter la salade de pâtes préparée aujourd'hui et relevé par le piment d'espelette en poudre.

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Ingrédients
Des pennes
Une petite boite de thon
Un petit pot de pétales de tomates séchées
Des billes de mozzarella
Une petite poignée d'oignons frit
Une pincée de piment d'espelette en poudre
Du sel, du poivre
Huile d'olive et vinaigre balsamique
Du basilic

Préparation
Cuire les pâtes, les égoutter puis les laisser refroidir.

Égoutter le thon et le verser sur les pâtes ainsi que les pétales de tomates séchées et les billes de mozzarella.
Ajouter l'oignon frit, le basilique ciselé.
Saler, poivrer puis parsemer de piment d'espelette.
Finir par verser l'huile d'olive et le vinaigre balsamique.
Bien mélanger le tout et servir cette salade fraîche.

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Je n'ai pu résister au fait d'accompagner cette salade d'une chiffonnade de jambon sec de la vallée des aldudes.
Autant vous dire que nous nous sommes régalés!!

 

 

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09 juin 2013

Marbré au chocolat ou savane

Attention! recette à garder absolument! C'est ma copine Hummette qui m'a donné envie de réaliser ce marbré que j'avais déjà vu sur un blog dont j'aime beaucoup le concept la super supérette.

J'ai déjà réalisé de nombreux marbrés, des bons et des moins bons mais celui-ci est incontestablement le meilleur réalisé jusqu'à ce jour.

 

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Ingrédients
4 œufs
150g sucre en poudre
125g beurre
2 càs lait
150g farine
1 càs levure
De la vanille en poudre
100g chocolat noir
1 pincée de sel

Préparation
Battre les jaunes avec le sucre.
Ajouter le beurre fondu, le lait puis la farine et la levure.
Répartir ce mélange dans deux saladiers.

Dans le premier, ajouter l’extrait de vanille.
Faire fondre le chocolat et le verser dans le second saladier.

Battre les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel.
Répartir les blancs dans les deux saladiers puis les incorporer délicatement.
Verser un peu de pâte chocolat dans le moule puis un peu de pâte vanille.
Renouveler l'opération avec le reste de pâte.

Faire cuire au four pendant 35/40 min à 180°.

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Merci à mes généreux partenaires pour avoir contribué à la réalisation de ce délicieux marbré.

case vanille

 

farine up

Farin’UP est une marque des Moulins de Kleinbettingen. Entreprise familiale active dans le secteur agro-alimentaire depuis 1704.
"

Une qualité irréprochable et une sécurité alimentaire maximale ont toujours été au centre de nos efforts. Grâce à la construction d’un des moulins les plus modernes d’Europe nous sommes capables de répondre aux exigences les plus élevées tant au point de vue de la qualité de nos produits, de l’hygiène alimentaire, que de l’environnement."


J'ai eu le plaisir de recevoir de leur part un magnifique colis qui va me permettre de réaliser de bonnes patisseries, viennoiseries etc.....

 

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Posté par laetitialily à 12:01 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
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