26 décembre 2012

Cake au chocolat

Eh non je n'ai toujours pas renoncé à ma passion pour le chocolat.
Régulièrement je confectionne des gâteau ou cake au chocolat pour mes enfants et pour moi aussi je l'avoue!
J'ai mes recettes classiques avec lesquelles je suis certaines de faire fureur et puis de temps en temps j'aime bien en tester de nouvelles.

J'avais repéré cette recette sur le blog J'amène le dessert
Apparemment c'est une recette Ducasse, alors......

 

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Ingrédients
85g de cacao non-sucré (j'en ai mis 70g)
200g de farine
300g de sucre (j'en ai mis 200g)
25cl de lait
125g de crème liquide
3 oeufs
15cl d'huile neutre (j'en ai mis 10 cl)
1/2 paquet de levure
des pépites de chocolat (je les ai oubliées)

Ingrédients
Préchauffer le four à 200°C
Mélanger la farine, le cacao et la levure ensemble, réserver.
Blanchir les oeufs et le sucre.
Ajouter l'huile et mélanger.
Progressivement ajouter le mélange sec.
Ajouter ensuite la crème.
Terminer par le lait en mélangeant rapidement mais sans insister.
Verser la préparation dans un moule à cake beurrer et parsemer de pépites de chocolat.
Enfourner pour 10mn, puis baisser la température à 160°C et continuer la cuisson pour 50mn.

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25 décembre 2012

Bûche au praliné

Cette année mon choix de bûche a été fait au moment même où j'ai vu cette bûche au praliné sur le blog 1,2,3,4 filles aux fourneaux . Cette recette est tirée de l'encyclopédie du chocolat.
Avec du praliné je suis certaine de plaire à tous le monde à la maison.

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Ingrédients (pour 8 pers environ)

Pour le biscuit roulé
4 œufs  (2 entiers + 2 séparés)
110 g (80g + 30g) de sucre en poudre
50 g de farine

Pour la ganache chocolat/praliné (pour ma part je l'ai faite 100% praliné)
150 g de chocolat au lait (j'ai mis 100g de pralinoise)
120 g de praliné (j'ai mis 80g de praliné)
560 g  (160g + 400g) de crème fraîche liquide entière froide

200 g de noisettes concassées
Sucre glace (j'ai oublié de le mettre)


Préparation

Pour le biscuit roulé :
Blanchir au fouet les 2 jaunes, les 2 œufs entiers et 80 g de sucre en poudre.
Préchauffer le four à 210°C (th. 7).
Monter les 2 blancs en neige en versant immédiatement les 30 g de sucre restant. Incorporer délicatement les blancs montés au premier mélange et ajouter en pluie la farine tamisée.
 Étaler la pâte sur une plaque à bûche beurrée et farinée (J'ai mis sur du papier sulfurisé) et enfourner à 210°C (th. 7) pendant 5 à 7 minutes environ (une bonne dizaine de minutes chez moi).
Humidifier un torchon propre et dès la sortie du four, démouler le biscuit dessus et rouler le biscuit aussitôt. Le dérouler et le réserver à température ambiante.


Pour la ganache montée chocolat / praliné noisette :
Hacher le chocolat (la pralinoise pour moi) et le faire fondre au bain-marie.
Ajouter le praliné et mélanger.
Dans une casserole, porter 160 g de crème fraîche liquide à ébullition. Verser lentement un tiers du mélange bouillant sur le chocolat fondu.
A l'aide d'une maryse, mélanger énergiquement en décrivant de petits cercles pour créer un "noyau" élastique et brillant. Incorporer alors le deuxième tiers, mélanger selon le même procédé, puis incorporer le troisième tiers selon la même méthode.
Ajouter les 400 g de crème froide. Mixer pour lisser et parfaire l'émulsion.
Réserver au réfrigérateur au moins 3 heures puis fouetter la ganache jusqu'à obtenir la consistance d'une crème onctueuse.

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Pour le montage :
Étaler un tiers de la ganache montée chocolat/praliné noisette et saupoudrer de quelques noisettes grossièrement hachées.
Rouler la bûche et la masquer entièrement de ganache montée.
La décorer avec des noisettes concassées torréfiées puis saupoudrer de sucre glace.

 

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Après avoir terminé la bûche il me reste quand même pas mal de ganache montée. Une idée de recyclage ??

Dégustation ce soir, je vous dirai si elle nous a plu ;-)

 

Edit du 25/12/12 : Pour vous dire que cette bûche est très bonne, la ganache montée, une merveille.
Une petite photo de la coupe :

 

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16 décembre 2012

Gâteau OM

Ce n'est pas sans fierté que je vous montre ce gâteau réalisé pour l'anniversaire de mon fils, fan inconditionnel de l'OM.
C'est la 1ère fois que je me risque à faire ce genre de gâteau décoré avec de la pâte à sucre et pâte d'amande. Je suis plutôt satisfaite du résultat.

J'ai hâte de voir la tête de mon pépère quand il va découvrir son gâteau.

La base du gâteau est le gâteau au chocolat aérien de Guillemette que j'aime beaucoup. Je l'avais déjà fait pour un anniversaire, garnis de ganache au chocolat + framboises et recouvert de glaçage au chocolat.
Cette fois il est nature. Je l'ai recouvert de pâte d'amande (j'ai eu peur que la pâte à sucre le rende trop sucré), par contre les décos sont faites en pâte à sucre. C'est la 1ère fois que j'en utilisais et il est vrai que c'est très facile à manipuler.
 

Gâteau au chocolat aérien (6 à 8 pers)


Ingrédients (j'ai X2 les quantités pour remplir mon moule maillot)
120 g de farine
90 g de sucre
90 g de beurre demi-sel
120 g de chocolat
90 g de lait
3 œufs
1 pincée de bicarbonate de soude

Préparation
Préchauffer le four à 180° C. Faire fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouetter les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange augmente de volume, et devienne pâle et mousseux. Ajouter le lait et le mélange beurre / chocolat. Incorporer enfin la farine et le bicarbonate de soude. Verser dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre, enfourner et cuire environ 25 minutes. Laisser refroidir avant de démouler.

Servir nature ou accompagné de crème fouettée, de fruits rouges, de coulis de framboises.

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