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Le coin repas
21 février 2011

Feuilletés aux crevettes

Après les petits délices sucrés de ces derniers jours je vous propose aujourd'hui une petite entrée très sympa qui ravira à coup sûr vos convives.
C'est une recette que j'ai découverte grâce à Malou sur le coin du feu.

Ingrédients
1 rouleau de pâte feuilletée
250g de crevettes décortiquées
200g de champignons de Paris
50g d'emmental râpé
2 càs de crème fraîche
2 jaunes d'oeufs (1 pour la garniture et 1 pour la dorure)
1 gousse d'ail pilée
1 échalote hachée

Sel + poivre
 

Préparation
Faire revenir l'échalote dans 1 càs d'huile, ajouter les champignons émincés et faire suer le tout pendant environ 2 min à feu vif.
Ajouter le sel et le poivre et poursuivre la cuisson environ 5 minutes.

Hors du feu, ajouter 1 jaune d'oeuf, les crevettes, la crème et le fromage râpé.
Couper la pâte feuilletée en quatre et répartir la farce au milieu de chaque partie puis refermer.
Badigeonner le dessus avec le jaune d'oeuf battu et enfourner dans le four préchauffé à 180°C pendant une vingtaine de minutes.




P1140296

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14 février 2011

Mystère glacé

st_valentin_04

Et oui personne n'a pu rater le fait qu'aujourd'hui c'est la Saint Valentin.
En général, chez nous on ne fait rien de particulier. Mais cette année je suis en congés maternité et j'ai donc le temps de préparer un bon repas pour marquer le coup.

Je vous présente tout d'abord le dessert qui sera à notre table ce soir. Pas de cœur, ni de chocolat!!!


C'est un dessert que j'avais repéré il y a quelques temps chez ISMA. Une recette qu'elle avait elle-même trouvé chez Nadège.

Je vous fais un copié/collé de la recette ci dessous mais je vous invite vivement à aller visiter le joli blog d'Isma Touche de saveurs.

P1140289


Ingrédients
Pour la sauce au caramel au beurre salé
100g de sucre en poudre
10cl de crème liquide
10g de beurre + 1 pincée de fleur de sel de guérande LE GUERANDAIS

1 œuf
40g de sucre
17cl de crème liquide entière

Une meringue (j'ai préparé la mienne avec de la préparation à meringue Ancel)
Pralins en grains
Sauce caramel au beurre salé

 

Préparation
Préparer la sauce caramel
: verser le sucre dans une casserole et mettre à feu doux...laisser caraméliser jusqu'à obtention d'une couleur blond     doré puis ajouter, hors du feu, la crème préalablement chauffée...remuer vivement, incorporer les dés de beurre et remettre à feu doux 2-3 min jusqu'à ce que la sauce épaississe légèrement.
Verser dans un contenant et laisser refroidir.  

 

Séparer le blanc d'oeuf du jaune. Battre le blanc d'oeuf en neige avec une pincée de sel.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre.
Monter la crème en chantilly. Mélanger cette chantilly avec le blanc en neige puis incorporer délicatement le mélange jaune-sucre.  

Verser une couche de crème dans des moules ou empreintes, une cuillerée de sauce caramel, de la meringue émiettée puis recouvrir de crème.

Entreposer au congélateur environ 24 heures.

P1140291

Partenaires pour cette recette :

45980125_p Pour le moule pyramide et la préparation à meringue.


logo_hg Pour la fleur de sel



10 février 2011

Paris Brest

Bon on va continuer dans le sucré et la gourmandise avec de bons Paris Brest. C'est un dessert que j'adore. C'est la 1ère fois que j'en réalise. J'ai craqué lorsque j'ai vu les photos de Puce Bleue. Bon les miens sont moins jolis et ma crème mousseline moins réussie mais ils étaient délicieux tout de même et je sais que je ferais mieux la prochaine fois.

P1130743


Pour la pâte à choux j'ai utilisé la recette de des chouquettes CLICK ICI, c'est une recette que je n'ai jamais ratée.

Pour la crème mousseline au praliné, j'ai pris la recette sur le blog de Puce bleue
CLICK ICI.

P1130744

5 février 2011

Gaufres de Christophe Felder

Le jour de la chandeleur je vous proposais une recette de crêpes (c'est sûr que ce n'était pas trop original!) mais pendant ce temps moi je craquais sur une recette vue sur le blog de puce bleue "j'en reprendrai bien un bout ", elle nous proposait une recette de gaufres magnifiques, aller faire un petit tour ICI vous allez voir.
Du coup j'ai choisi de faire cette recette de gaufres pour la chandeleur et mes enfants étaient ravis de mon choix, ouf!!

Un petit rappel de la recette :

Ingrédients
250g de farine
2 œufs
1/2 gousse de vanille
30g de sucre
1 pincée de sel
60g de beurre
15cl de lait
15g de levure de boulanger
10cl de crème fraîche
1 càc de kirsch ou de rhum

Préparation
Tamiser la farine et creuser un puits puis y verser le mélange levure/lait tiède.
Battre les œufs en omelette, y rajouter la pulpe de vanille, le sucre et le sel. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir un peu.
Mélanger la farine et le lait puis incorporer le mélange d'œufs, puis la crème liquide et enfin le beurre fondu tout en continuant de mélanger avec une cuillère en bois.
Ajouter le kirsch et remuer à nouveau pour obtenir un mélange bien lisse.

Couvrir le saladier d'un torchon et laisser lever la pâte au minimum 1h30 à température ambiante.
Faire chauffer le gaufrier. Verser une petite quantité de pâte sur une des faces alvéolées, refermer et laisser cuire environ 3 minutes. 
Saupoudrer de sucre glace.


P1130922


Petite suggestion : nappées de Nutella ou de crème chantilly elles sont encore meilleures ;))


2 février 2011

C'est la chandeleur!

Bon je ne vais pas être très originale aujourd'hui, je vais vous re proposer ma recette de crêpes préférées. Cette recette me donne à tous les coups des crêpes légères et délicieuses. Elle me convient parfaitement et fait l'unanimité chez moi.

Ingrédients

250g de farine
3 œufs
25cl de lait
25cl d'eau
3 càs de sucre
Vanille liquide ou en poudre
1 pincée de sucre
2 càs d'huile neutre

Préparation
Mélanger la farine + le sel + le sucre.
Faire un puit et y mettre les œufs. Mélanger doucement.
Ajouter ensuite le mélange lait/eau petit à petit en fouettant bien.
Terminer en ajouter la vanille et l'huile. Mélanger.
Laisser reposer la pâte pendant 1 heure au moins.

Je vous propose la traditionnelle crêpe au sucre :

Cr_pes

Ma préférée au Nutella :

Cr_pes_de_Lolie_au_Nutella_

La plus originale, mais non moins délicieuse, à la pistache :

Duo_de_cr_pes

Et une petite dernière pour la route, même version mais au lait d'amande :

Cr_pes__

Bonne chandeleur à toutes et tous et faites sauter les crêpes!!

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